X



【考古学】 狩猟シーン描いた約4万4千年前の最古の洞窟壁画? インドネシアで発見(画像あり
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ◆fbtBqopam767 しじみ ★垢版2019/12/12(木) 04:28:07.41ID:reV9xjiP9
 人がイノシシや水牛を捕らえる狩猟シーンを描いた約4万4千年前の洞窟壁画を、インドネシアのスラウェシ島で見つけたと、豪グリフィス大学などのチームが11日付で英科学誌ネイチャーに発表した。洞窟壁画としてはスペインで見つかった約6万5千年前の例があるが、狩猟に関わる絵としてはフランスで見つかった2万年ほど前のものが、これまでは最も古いと考えられていた。

 壁画は同島南部にある洞窟で、2017年に見つかった。幅約4・5メートルの壁に、少なくとも8体の小さな人が2頭のイノシシと4頭の水牛とともに赤い顔料で描かれている。人が槍(やり)や縄を持っているように見え、チームは狩猟シーンだと解釈。年代はウラン系列法によって測定したという。

 小さく描かれた人は実際には、人のような体にくちばしや尾などを持った「獣人」と見える特徴を備えている。このためチームでは「獣人は民話や物語に登場し、神や霊的な存在としても捉えられる。ここに描かれたイメージは、今日の宗教につながるような実世界に存在しないものを考える能力があった最も早い証拠だ」と主張している。

https://portal.st-img.jp/detail/757fed414f54b3cd4c33f307b647f575_1576088532_1.jpg
https://public0.potaufeu.asahi.com/4e3e-p/picture/19241243/a65ed22eb6f5c107a671c492722504cb_640px.jpg
https://public1.potaufeu.asahi.com/311a-p/picture/19241655/6eb74d024a8cd74985c644b2bd0580b6_640px.jpg

朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASMDB6V5RMDBULBJ01J.html
0002名無しさん@1周年垢版2019/12/12(木) 04:29:07.89ID:oIAvC0pm0
KYてなんだ?
0003名無しさん@1周年垢版2019/12/12(木) 04:30:13.13ID:g+Pe4XA60
まさkゴットハンドじゃないだろうな、ジャップでもあるまいし
0006名無しさん@1周年垢版2019/12/12(木) 04:32:43.82ID:iAGsyGSk0
太古の壁画にも落書きじみた女の裸とかセックスの絵があるもんな
昔からおまえらみたいなのは居たんだねえ
0007名無しさん@1周年垢版2019/12/12(木) 04:34:40.04ID:qW5QL3YL0
そりゃ絵くらい描くだろう
0008名無しさん@1周年垢版2019/12/12(木) 04:38:03.99ID:BogHbFUq0
そのスラウェシ島には、スイギュウもイノシシも居ないってオチじゃないだろうか
0013名無しさん@1周年垢版2019/12/12(木) 04:59:55.80ID:q3fdbZJr0
>>1
デニソワ人が描いたんやろ
0014名無しさん@1周年垢版2019/12/12(木) 05:20:36.11ID:tURuzPqM0
ホビットやな( - ̀ω -́ )
0015名無しさん@1周年垢版2019/12/12(木) 05:32:25.34ID:VtcIxLaO0
狩りをして 今日の糧とする
まっすぐに ターゲットに放たねば 当たらないよ?
0017名無しさん@1周年垢版2019/12/12(木) 05:59:49.33ID:ngdwZ53X0
スレッド題を「猟奇シーン描いた約4万4千年前の〜」と見間違えた。

1枚目の写真、左から3番めくらいのイノシシっぽいやつ、
年賀状の芋版に使えるくらいのクオリティだな。
色がちょうど朱肉っぽいせいもあるけど。
0022名無しさん@1周年垢版2019/12/12(木) 07:48:12.85ID:M3977gWE0
>>18
兄さん流石です
0023名無しさん@1周年垢版2019/12/12(木) 07:57:01.91ID:joD4CqYv0
>>18

これを待ってた
0026名無しさん@1周年垢版2019/12/12(木) 08:16:33.07ID:43EomhqY0
>>18
何にでも韓国絡めるのやめろよ…
0027名無しさん@1周年垢版2019/12/12(木) 08:21:21.04ID:zw7xSYqp0
>>1
いつの時代も天才がいたんだな
0028名無しさん@1周年垢版2019/12/12(木) 08:26:06.45ID:Ta9ptRez0
>>1
ヨーロッパの壁画に比べるとヘタクソすぎるだろw
世界遺産は無理ゲー
0029名無しさん@1周年垢版2019/12/12(木) 08:29:52.84ID:1dORwXN80
うーん、ただのシミですね。
0030名無しさん@1周年垢版2019/12/12(木) 08:57:10.89ID:ngdwZ53X0
まぁ「最古」で「壁画」と来ればアレを連想・期待しちゃうのも仕方ない。
“日本人にも大人気の韓流コンテンツ”と思えば誇らしいんじゃないか。
0031名無しさん@1周年垢版2019/12/12(木) 09:13:28.90ID:QKA8X/Ub0
>>17
猟奇シーンはあながち間違えてないかも
現代人も肉を食べるけど、生きてる動物の命を奪ってまで食べる人はいないよね
現代の価値観からは間違い無く猟奇シーンだよ
0032名無しさん@1周年垢版2019/12/12(木) 09:46:05.95ID:kn0TlLvX0
せいぜい2000年前でしょ
0033名無しさん@1周年垢版2019/12/12(木) 09:46:32.29ID:ihoKsJ0n0
万能壁画?
0034名無しさん@1周年垢版2019/12/12(木) 10:11:20.43ID:/pYyRWJJ0
> 人のような体にくちばしや尾などを持った「獣人」と見える特徴を備えている。

今でも密林じゃ土人が偽装して狩りしてるよ 仲間だと思わせて襲ってる
昔からの知恵なんだろう
0035名無しさん@1周年垢版2019/12/12(木) 10:15:22.10ID:YCjm0PFs0
ジャワ原人が書いたのかしら?
0036名無しさん@1周年垢版2019/12/12(木) 10:19:08.55ID:7y01TVE90
6万年前のスペイン洞窟のネアンデルタールの壁画は除いて
ホモサピエンスに限っていうとこれが最古
エル・カスティージョ洞窟(4万800年前)よりも
インドネシアのこっち(4万4000年前)の方が古い

ラスコーなんて2万年前
0037名無しさん@1周年垢版2019/12/12(木) 10:22:52.49ID:7y01TVE90
オーストラリアの遺跡を考えると
早い時期にスンダランドに到達していたであろうことは想像できた
そしてこのスンダランド(東南アジアの旧称)から縄文人の祖先が日本に

日本人の芸術性は4万4千年前からはぐくまれたものなんだよ!!(適当)
0038名無しさん@1周年垢版2019/12/12(木) 10:27:38.61ID:7y01TVE90
そうなんだよ 他にも見つかってるけど
スンダランドの壁画はへたくそなんだよ ふるいからな

ただスペインのエル・カスティージョ洞窟(4万800年前)は手形がメインで
スンダランドの洞窟は手形だけじゃなく絵もある
ラスコーのはかっこいいけど新しい
0039名無しさん@1周年垢版2019/12/12(木) 13:45:57.63ID:oAU5QkBs0
星座の可能性もある
天体図
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況