X



【F2後継】将来戦闘機、“日本主導”でステルス性高い機体を開発 防衛省方針 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★2019/12/12(木) 18:55:18.21ID:SuLk3px49
将来戦闘機、ステルス性高い機体を開発 防衛省

 防衛省は航空自衛隊のF2戦闘機の後継機(将来戦闘機)開発費について、令和2年度予算案への計上に向けて最後の調整を続けている。

 12日の自民党国防部会に提示した防衛費の予算案では金額を明記せず、敵のレーダーに捕捉されにくい「ステルス性能」の高い機体開発などを進める方針を説明した。

 党国防部会への説明では「わが国主導で開発する」「2年度予算で戦闘機全体のシステムの初期的な設計作業に着手する」としている。
 ステルス性能のほか、米軍とのインターオペラビリティー(相互運用性)性能▽陸上自衛隊や海上自衛隊の兵器・艦艇などと将来戦闘機を結びつけるネットワーク戦闘能力▽探知能力に優れたセンサー▽随時改修を施せる改修の自由度−などを必要な性能として挙げている。

 現代戦では、敵の通信やレーダーを妨害する電子戦で優位に立つことが勝敗に直結する。
 このため、相手に妨害されても作戦を継続できる「電子戦能力」を備えることも挙げた。

 関係者によると、予算計上額は最終的に100億円台になる見通し。
 日本主導の下、米国か英国の企業とも連携して開発する方針で、F2が退役する2030年代の配備を目指す。

産経新聞 2019年12月12日 17時8分
https://news.livedoor.com/article/detail/17516772/

関連スレ
【国防】F-2戦闘機の後継機 開発100億円超 政府、20年度予算案初計上へ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1576135068/
0002名無しさん@1周年2019/12/12(木) 18:56:08.26ID:twVdjaM70
国産機は嬉しいけど、MRJの例があるから出来んのか不安や
0003名無しさん@1周年2019/12/12(木) 18:56:24.02ID:f2crxaaK0
お、第二次大東亜戦争への布石かな
0004名無しさん@1周年2019/12/12(木) 18:56:26.87ID:u03hFeuM0
うまくいかなきゃ
捨てるス
0005名無しさん@1周年2019/12/12(木) 18:56:39.84ID:WiheDJi30
 
ヤバくなると愛国パフォーマンス
 
0006名無しさん@1周年2019/12/12(木) 18:57:02.35ID:i8EpHgkO0
戦闘機を無人化して小型化するだけでも
かなりステルス性が上がるけどねw
0007名無しさん@1周年2019/12/12(木) 18:57:10.72ID:yzF0A8Hi0
何を開発しようが無駄だよ。中国はすでに完全独自開発した「殲99」を
極秘裏に実戦配備し終わってる。殲シリーズの最新・最終機体で
番号が一気に飛ぶのはこれ以上の機体は絶対に開発できないし不要なため。
F-22×15機編隊と500回もの模擬戦闘を行い撃墜記録8900機、被撃墜記録ゼロという怪物。
最大巡航速度マッハ5.9。戦闘速度〃11.4。兵装は中距離空対空ミサイル×24または500kg爆弾×12。
戦闘行動可能な最大高度が50万mだからやろうと思えばICBMでも撃墜できる。航続距離5000m。
日本終わったな。
0008名無しさん@1周年2019/12/12(木) 18:57:27.64ID:hg3uQziy0
不正疑惑へのステルス性能なら安倍自公が世界No1
0009名無しさん@1周年2019/12/12(木) 18:57:33.67ID:VNLtN9Vj0
やっぱりステルスかあ・・・飛行機好きの一人としてステルス機は塗装が地味で
面白くない。
0011名無しさん@1周年2019/12/12(木) 18:58:24.48ID:CN+3++Zb0
アメ公と組むとアメ公から機密流出するぞ
0014名無しさん@1周年2019/12/12(木) 18:59:29.51ID:7HJZylaq0
とうとう予算ついたからな
たった100億だがはじまりはそんなもの
とにかく国産で開始したのが感慨深いわ
0015名無しさん@1周年2019/12/12(木) 19:00:15.79ID:p3FYxx8b0
随時改修を施せる改修の自由度
双発の大型機?
0016名無しさん@1周年2019/12/12(木) 19:00:19.23ID:AqdAxtG90
>>2
三菱だけじゃなく、スバルとか川崎とかIHIとか、協力してやろうぜ。

MRJの二の舞を避けるために
0017名無しさん@1周年2019/12/12(木) 19:03:57.05ID:KmhtCz7O0
日本がカネ主導ですが根幹技術はブラックボックスで日本には教えません
0018名無しさん@1周年2019/12/12(木) 19:04:11.07ID:SQNLCUis0
またか、十年前にも防衛予算に出ていなかったか?
0023名無しさん@1周年2019/12/12(木) 19:05:00.64ID:bICM29gX0
<丶`∀´>チラッ
0024名無しさん@1周年2019/12/12(木) 19:05:53.99ID:wNJvyr6x0
これだけステルス性能が上がってくると逆ステルス装備とか有効なんじゃね?
要はS/N比の話なんだし。
0025名無しさん@1周年2019/12/12(木) 19:06:02.32ID:LuJRgmRP0
少量生産高コストを買うのと
アメリカから高値をフッかかられたものを買うのと
どっちがオトクなのか
0026名無しさん@1周年2019/12/12(木) 19:06:14.61ID:sqj26SGY0
漏れるけどな工作員が要るから
0027名無しさん@1周年2019/12/12(木) 19:07:13.28ID:7HJZylaq0
>>17
共同開発なんてとうの昔に否定されてんのに何言ってんの?
0028名無しさん@1周年2019/12/12(木) 19:07:27.11ID:ZaoCzBrH0
自民の失政30年か
日本人は大きなチャンスを失ったね
そして、まだ過去の失政を続けるんだから、日本人がアホなんだ
0029名無しさん@1周年2019/12/12(木) 19:07:43.61ID:k18qrZ/d0
100億程度で何をするんだ?どうせ京の時みたいに景気対策というなの無駄遣い公共事業以上でも以下でもない結果しか出ないのに

こんな金額で戦闘機なんて作れるわけねーだろ
0030名無しさん@1周年2019/12/12(木) 19:07:47.56ID:+BhCufla0
随時改修を施せる自由度って
自衛隊があまり改修しないのは自由度の問題じゃなくて
改修に金かけるくらいなら
新品欲しい病だからでは
0031名無しさん@1周年2019/12/12(木) 19:08:44.17ID:cemr+65m0
>>16
MRJは煽った経産省が旗振り役を放棄して
「米国の型式証明なにそれ?」な状態で飛べる所まで作ってしまったのが原因みたいだから
防衛省がしっかりしていれば問題無いと思う
0032名無しさん@1周年2019/12/12(木) 19:08:53.20ID:8Ly8YxjP0
開発が上手く行けば、米空軍のF-15C後継になったりしてな
0033名無しさん@1周年2019/12/12(木) 19:09:33.83ID:5cVOzfJY0
おとなしくアメリカの素材屋やっている方がいいと思うぞ
0034名無しさん@1周年2019/12/12(木) 19:09:33.99ID:2/aHBgpE0
世界最高性能エンジン開発成功が大きかったネ!
0035名無しさん@1周年2019/12/12(木) 19:10:05.62ID:F789/WxF0
F2後継はそれはそうなんだがF15改修型の後継としても開発して欲しい
F2みたいな対艦番長みたいな使われ方はもったいない
マルチロール機として開発してくれ防衛省さま
0039名無しさん@1周年2019/12/12(木) 19:13:00.52ID:F789/WxF0
対艦と迎撃が出来るマルチロール
ステルス性
F2とF15改修型の後継として200機ほど取得
さらなる将来型として艦載仕様の拡張性

これなら涙でるほど嬉しいぜ
0040名無しさん@1周年2019/12/12(木) 19:13:32.39ID:MUKTDkx70
10年以内に東アジアで戦争になる可能性高いから将来戦闘機は間に合わない。
F18E戦闘爆撃機300機程度早急導入するべし
0041名無しさん@1周年2019/12/12(木) 19:14:13.33ID:qXjLsHkP0
見ることも触ることも出来ない機体を作ることは可能だ
空の格納庫を一つ用意すればいいw
0045名無しさん@1周年2019/12/12(木) 19:17:42.90ID:d30VQ3E00
IHI XF9 の開発成功で現実味を帯びてきたな
フレームや機体制御は問題ないし
0047名無しさん@1周年2019/12/12(木) 19:17:51.26ID:dhrZN6q30
 ,;:⌒:;,
8(・ω・)8 F22とよく似たデザインになりそうだと思ってたけど
      独自のステルス形状になりそうな感じだな
      できれば6世代機にふさわしい八つ橋のような全翼機にしてほしい
0048名無しさん@1周年2019/12/12(木) 19:18:13.23ID:zppm+tm90
かっこいいの頼むよ〜。
F35、F22にそっくりとか簡便な。
アメリカの横槍に負けないでね!
0049名無しさん@1周年2019/12/12(木) 19:18:40.97ID:5cVOzfJY0
>>34
日本が俺TUEEEE!!したエンジンって米国の二世代遅れぐらいじゃないの?
今の独自技術では中露の戦闘機にも勝てないような…
0051名無しさん@1周年2019/12/12(木) 19:20:55.71ID:ErYEvqVb0
>>49
燃焼温度は世界トップクラスだぞ日本のエンジン
ロシアはもちろん、まともにエンジン作れない中国じゃ相手にもならない
0052名無しさん@1周年2019/12/12(木) 19:20:58.85ID:3ulN4+/j0
>>19
居ていいよ。
日本規格で外販しない、ってすれば、初号機は大丈夫。
0053名無しさん@1周年2019/12/12(木) 19:20:59.02ID:7HJZylaq0
>>30
F4とF15がどれだけ改修されてるか知ってて書いてるのか?
ついでに F15JSIも調べてから書こうな
0054名無しさん@1周年2019/12/12(木) 19:21:34.63ID:HDXpk7jS0
作れないからヤメロ

試作型スーパーステルス戦闘機 X-2 通称“心神” をひとつ作るのに何年かかったと思う?

1998年 試作型エンジンXF-5納入
2010年 初飛行
0055名無しさん@1周年2019/12/12(木) 19:22:21.69ID:HkLpnSV/0
>>3 資源求めて戦争するからw
世界は日本の順番と手数は計算してしまうと思う。
せめて無限に物質とエネルギーを作り出せる発明があればわからんが。
その場合、戦争しなくても世界征服できるがw
0056名無しさん@1周年2019/12/12(木) 19:22:58.21ID:Xka05qOF0
FSXでのがっかりから、はや幾年、、
おっさんを咽び泣かしてくれ。
0057名無しさん@1周年2019/12/12(木) 19:23:51.58ID:dhrZN6q30
 ,;:⌒:;,
8(・ω・)8 エンジンに関してはプラット・アンド・ホイットニー社製のF135を2基搭載するでもいいんじゃないの
      これならマッハ3を越えられるかも
0060名無しさん@1周年2019/12/12(木) 19:26:39.12ID:WcGDWEiK0
戦闘機ひとつ自前で作れない倭猿w
0061名無しさん@1周年2019/12/12(木) 19:26:57.28ID:uW5yF7Pb0
無人機は既に自力で飛行するとか空戦や爆撃するなんてレベルを超えて、いかに無人機同士で連携して行動するかって段階になってるそうな
航空機だけじゃなく地上部隊とも連携して攻撃目標も勝手に決めるからもう人間では太刀打ち出来ない
0062名無しさん@1周年2019/12/12(木) 19:27:40.34ID:CtdpdM4+0
>>58
標準程度の性能のエンジンを試作した程度でマンセーするのは良くないな
量産化にはもっと高いハードルがある
0063名無しさん@1周年2019/12/12(木) 19:28:07.22ID:Xka05qOF0
>>57
IHIが頑張ってエンジン開発してるやん、、
スーパークルーズが重要であって、マッハ3なんてもう要らんよ、、
0064名無しさん@1周年2019/12/12(木) 19:28:33.32ID:7HJZylaq0
>>60
必死こいて4,5世代機作ろうとしてインドネシアに助け求めてる無能な国があるらしいな
4,5世代ww
0065名無しさん@1周年2019/12/12(木) 19:28:50.76ID:sNV6dH0V0
┏( .-. ┏ ) ┓
【ケンブリッジ大学生】


*イギリス🇬🇧ケンブリッジ大学の学生が

【イギリス/輪(World Attraction)】
オリエント急行直行便の件で

フジテレビ界隈の解析を始めた処
1〜2日で、850人の大学生が生命を失った

その解析の結果の概略は次に書きます

--

*今朝の段階で
計2,650人の学生が、フジテレビやGoogleによって
軍需産業に強制的に連れて行かれたり、売却用遺伝子を確保された
(ペンタゴンに人売り)

Googleに至っては
ケンブリッジ大学生は良くあるタイプなので必要ない
と云ってました

ケンブリッジ大学生は、顔触れが外国人に入れ替わったらしい
被害者の遺族は、記憶を消去されそうであった

Androidと云うのは、自分達の敵に成りそうな人物は殺傷する
自分達の人類全滅の妨害をされるからである av
0066名無しさん@1周年2019/12/12(木) 19:29:01.06ID:pqGuTVdJ0
>>35
ステルス機とペアで動くミサイルキャリアはF15-J改でいいんじゃないか?
0067名無しさん@1周年2019/12/12(木) 19:29:08.52ID:mSO7FByb0
日本の技術なら、見えないし触ることもできないステルス性能が搭載可能だ
0070名無しさん@1周年2019/12/12(木) 19:32:12.07ID:U7QapID60
超絶テクを持つパイロットとかもういらん時代だな。なんかつまんない
0074名無しさん@1周年2019/12/12(木) 19:38:30.03ID:10VU5UXq0
今作らなくて、IHIが作った戦闘機用のエンジンどうすんだよ
0075名無しさん@1周年2019/12/12(木) 19:38:42.46ID:aNq9qztz0
心神喪失
0076名無しさん@1周年2019/12/12(木) 19:39:36.13ID:qIf+ej/10
>>2
旅客機はFAA承認取得ノウハウの問題だったから、無関係
0078名無しさん@1周年2019/12/12(木) 19:41:29.99ID:dhrZN6q30
 ,;:⌒:;,
8(・ω・)8 F22を開発するときに試作コンペで競わせたみたいに
      日本もコンペをやれないものかな
0079名無しさん@1周年2019/12/12(木) 19:41:40.43ID:uwd1bQGv0
MRJで 大失態の

三菱だけは 係わらせるな!
0080名無しさん@1周年2019/12/12(木) 19:42:30.85ID:aWwEQbXl0
高出力マイクロ波のライトスピードウェポンが意外と早く実用化されそうだな

いずれにせよかなり高性能な機体になりそう
0081名無しさん@1周年2019/12/12(木) 19:43:26.53ID:QoQ/JPL00
中国は作れる
日本は作れない
0083名無しさん@1周年2019/12/12(木) 19:47:33.82ID:KmhtCz7O0
>>74
アメリカに高いライセンス料払ってきたおかげでやっとコピーできるようになったね
0084名無しさん@1周年2019/12/12(木) 19:47:36.87ID:6PBMVv0r0
>>25
そりゃ高額な国産さ

軍隊ってのは軍需産業に仕事を与えるために存在するんだもの
0085名無しさん@1周年2019/12/12(木) 19:48:25.14ID:ifvtW8rp0
>>1
「F2」と聞いて「F5連打」のことだと思ってたのは俺だけではあるまい。
そして全てがクリスマスに向けて動き出してるのは、かの有名なノストラダムスも予言している。


その大きな星は七日間燃える
巨大な黒雲が二つの太陽を現す
マスタンが夜通し吠え続ける
大祭司が居場所を変えるとき
(「百詩篇」第2巻41番より)


※大きな星=北朝鮮の国旗
 ニつの太陽=日本と韓国の国旗
 マスタン(mastin/獰猛な巨犬)=金正恩
 大祭司=キリスト

この詩を要約すると、
1行目は北朝鮮が7日間に渡って空爆されると読める。
2行目は日本と韓国に核爆弾が落ちると読める。
3行目は金正恩が怒り狂うと読める。
4行目はクリスマスを指すと読める。(クリスマスとはキリストの降誕祭)

今月24日に、日中韓首脳会談が中国四川省の成都で行われることになった。
これはどこか違和感のあるニュースだ。何故なら安倍は文を嫌い続けてきたからだ。
それがさしたる理由も無く突然会う運びになるのは不自然極まりないと言える。
さらに場所が成都と(三国志ファンならご存じだろうが)中国の奥地なのが解せない。
これには何か裏があるハズだ。おそらくトランプは北朝鮮への軍事攻撃を決めた。
しかしそれを実行するには大きな障壁がある。韓国大統領の存在である。
在韓米軍を自由に動かすためには、文大統領に居てもらっては困るのだ。
遠方に呼べば、何かが起きてもすぐに帰ることは出来ない。
文が四川に居るうちにケリを付けてしまおうというのが日中米の密約に違いあるまい。
麻生副総理が潜水艦「うずしお」に丸1日試乗したのも、
中国に居る安倍に代わって現場の総指揮を執るための予行演習であろう。
安倍は中国、麻生は潜水艦と、2人とも安全な場所に行くのがどうにも怪しい。
金正恩は「クリスマスプレゼント、何を選ぶかはアメリカ次第」と言っている。
ICBM発射の動きを見せれば、アメリカにとっては格好の攻撃理由にもなる。
全てがクリスマスに向けて動き出してるのは、ノストラダムスの予言通りなのである。
奇しくも今年はノートルダム(ノストラダムス)大聖堂や首里城が焼失するという
不可解な出来事も起こっている。危機はすぐそこまで迫っている。
0086名無しさん@1周年2019/12/12(木) 19:48:31.20ID:KoNk86ZZ0
まーたアメリカに技術盗まれて
骨抜きにされるのか

何回目だよ これ
0088名無しさん@1周年2019/12/12(木) 19:51:11.29ID:G3hM/dlrO
>>86
まぁ そーなるだろう

アメリカを凌駕するとアメリカの安全が脅かされるっつー支配者根性が表に出てくるから
0089名無しさん@1周年2019/12/12(木) 19:51:26.26ID:jiLFAK1E0
>>7
出鱈目かくな。
0090名無しさん@1周年2019/12/12(木) 19:52:20.89ID:HkLpnSV/0
小型で強力な長超距離を単独で飛行しうる都市攻撃タイプの戦闘機にしてください。
少なくともロシア中部往復できたらいい。
補給機は無人の使い捨て型でイイ。
0091名無しさん@1周年2019/12/12(木) 19:52:26.93ID:MKkIMlx70
>>7
パイロットは人間の知能じゃ無理だろ
0092名無しさん@1周年2019/12/12(木) 19:53:58.33ID:KmhtCz7O0
ホンダもGEとの合弁会社でGEにエンジン供給されただけやろ
今のところ国産戦闘機用エンジンと言ったらIHIだろうけど
結局アメリカかイギリス製が採用されるんだろ
0094名無しさん@1周年2019/12/12(木) 19:57:26.78ID:i8X+eQvM0
正直言って、戦闘機にはあまり金をかけてもな・・とは思う。
サイバー戦争やサイレントインベージョン対策と、ドローン等の侵入・スパイ対策に持てる予算の大半を注ぎ込むべきかと。
0096名無しさん@1周年2019/12/12(木) 19:59:45.79ID:4S+o3REF0
予算分捕って来てどんどんやれよ
出来ないのは
やる気がないのか
無能なのか
失敗すると分かってる?
まあ最初は失敗するもんだけどなw
0097名無しさん@1周年2019/12/12(木) 20:01:19.63ID:wulgLSGN0
倭人の誇大妄想は聞き飽きた
ネット右翼はMRJで何度騙されても懲りないようだが
0098名無しさん@1周年2019/12/12(木) 20:02:16.49ID:3ulN4+/j0
>>2
MRJは出来てんだけど米国の承認とれなくて咽び泣いてんの。
0099名無しさん@1周年2019/12/12(木) 20:02:24.44ID:l38VI/3f0
幾ら偉そうなことを言っても経済力と軍事力がある程度なければ話にもならん世界だからなあ。
0100名無しさん@1周年2019/12/12(木) 20:02:30.75ID:J8mj8jbm0
できたころには遅れたものにならなきゃいいが
最初は有人で、あとから無人にもいけるよう作ったほうがいいんじゃないの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況