X



【復元】首里城の瓦は本来「赤」なのか「黒」なのか 論争に 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2019/12/13(金) 11:13:10.80ID:EN2okPjk9
首里城の瓦は本来「赤」か「黒」か 戦前の“カラー”写真は手彩色 ネットの議論に考古学者の見解は

 10月末の火災で主要な施設が焼失した那覇市の首里城。
 火災直後から「かつて正殿の屋根瓦は赤だったのか、黒だったのか」という論争が起きている。
 沖縄といえば、赤い瓦の町並みで知られ、焼失前の正殿の瓦も鮮やかな赤だったが、戦前に屋根が黒かったことを示す写真や映像を根拠に「黒」で復元すべきだという声がソーシャル・ネットワーキング・サービス(SNS)で広がっているのだ。
 赤なのか黒なのか。
 長年沖縄の古瓦を研究してきた上原静・沖縄国際大教授(考古学)に聞いた。

(公開部分ここまで)

毎日新聞2019年12月13日 11時00分
https://mainichi.jp/articles/20191213/k00/00m/040/002000c
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 11:14:45.76ID:q0SZ4kcD0
単なる観光施設だから、見栄えのいい方でいいだろ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 11:15:37.36ID:lYCXwMGU0
毎日って無料会員記事ってなくなったん?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 11:16:43.90ID:elosl/720
台湾とか中国は赤い瓦だから
赤だったんじゃないの 
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 11:16:46.08ID:przhfIKj0
「金」でした
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 11:17:51.11ID:dcs1pXG/0
そもそも前回の復元の時でなく今論争になってるのがおかしいわけで
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 11:18:02.51ID:Y4uXiisr0
沖縄って長寿県だろ、議論するようなテーマでもないだろ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 11:19:36.82ID:dcs1pXG/0
こんな何回も燃やすようなの建て直すより
安土になんちゃって天守建てようぜ
敷地残ってるし信長のロマンで観光客いっぱい呼べるだろ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 11:19:47.11ID:srY2awMl0
首里城火災は、神罰(天罰)が下ったんだろ。中国の役人を三跪九叩の礼で迎えると
言う恥ずかしい韓国の歴史からパクった創作の祭りの準備してたんだろ?
韓国から来た恥ずかしいチュチェ思想のチュサッパ連中が考えたんだろな。
元の沖縄神社の御神体は無事らしいから元の黒瓦の沖縄神社にして復元しろよな。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 11:19:55.83ID:1OjiIO/N0
当時覚えてる人達まだ存命じゃん
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 11:19:58.51ID:/+puLSgC0
米軍元帥「あンだよ燃えたあれはパプリカだったんかよ!」
米津玄師「かかとはずませ…じゃねえよ…あんた英語圏のひとだべ?」
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 11:20:00.14ID:q0SZ4kcD0
サヨク 「エレベーター付けろ」
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 11:21:10.61ID:BjjWXujR0
豊富にある赤土を使ってんだろう
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 11:21:24.03ID:hf/+AVCi0
実際はどうだったのよ
本来黒であったなら何故赤になったのか
赤の染料、加工は当時の材料で出来たのか
この辺教えてください
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 11:21:38.70ID:elosl/720
>>13
そだな 老人に聞けばいいだけだな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 11:21:54.89ID:dBuMYrAY0
正殿跡で出土した瓦が灰色瓦と赤色瓦の2種類だったんだよ
で、時代によって使われてた色が違う

18世紀ころは赤瓦を使っていたと思われるけど
写真が残っている昭和期は黒なんだよな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 11:22:07.75ID:DAb58h4bO
赤だよ。なんで黒なんだよ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 11:22:32.40ID:fkG1o5t/0
元が何色だろうと
長年放置してりゃ黒ずんでくるだろ

ちゃんと発掘すりゃ、各時代の現物資料が出てくるんじゃないんか?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 11:22:37.66ID:+6aRhL0F0
昭和10年くらいに見た事あるが確か淡い青緑色だった
あそこらは海が近いから塩害でそういう色になりやすい
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 11:22:45.04ID:cRFDYuIb0
首里城公園にある説明文だと、当初は灰色の瓦だったが1715年の再建以後は赤瓦だそうだから、
どの時期のを再建するかって問題になるわけだな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 11:23:49.55ID:I2mPEG3z0
寺社建築物みたく創建当時は朱色だったのが年月を経て色が落ちたのでは
例の写真のはかなりくたびれた感じだし
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 11:24:14.32ID:Wp24nOCQ0
そもそもこないだ燃えたのは平成に建てられたレプリカだし
沖縄の象徴とか心とかいってるけど、
90年代から20数年しか存在してなかった複製品だよ
レプリカが心の拠り所とか薄っぺらすぎるっつーの
因みに1945年の沖縄戦時に撮影されたカラー映像では屋根は赤ではなくて
黒っぽい色だ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 11:24:37.73ID:UvQzTuMA0
いや古い瓦一枚残ってないの?
まだ数十年前のことも分からんのか
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 11:25:29.91ID:ipk60PMe0
>>6
便所の落書きすら課金で集金しないといけないぐらい経営がヤバいクソ新聞と化した
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 11:25:47.97ID:F0fhex790
首里城建築に使用した木材は台湾杉で赤い、だから赤でいんじゃね

ハイ 論破
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 11:25:57.09ID:hf/+AVCi0
>>29
そうだよなぁ
東大寺だって創建当時は今よりももっとデカい社殿だったみたいだし
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 11:26:01.84ID:b9ztMRRU0
首里城だって大阪城や名古屋城と同じレプリカ。耐火性に優れる鉄筋コンクリートで作り直せ。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 11:26:02.40ID:Z+u4v9Rq0
それより首里城の寄付金詐欺を取り締まれ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 11:26:23.82ID:hZLOUZlo0
恐竜と同じでどっちでもいいだろw
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 11:27:27.16ID:IStzJPMq0
伊勢神宮みたいに数十年周期で立て直して建築技術を守る
その都度瓦の色を赤→黒→赤と変えていけばいい
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 11:28:34.31ID:dBuMYrAY0
>>29
17世紀以前は「板葺き」で灰色瓦もないしね
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 11:28:58.36ID:+l7920a70
そんな資料すら無いとは土人過ぎるから
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 11:29:31.90ID:8OnagY3Y0
黒も渋いかもしれんな
それより沖縄の街並みを赤瓦で統一しろ
城だけ立派に復元しても街並みが無粋では意味がない
これは沖縄に限った話ではないが
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 11:29:36.76ID:dcs1pXG/0
>>38
鎌倉の大仏みたいに野外に出てた時代もあるそうだし
○○寺という名前でずっとあったとしても
建築物としては変わりまくってるというのはよくある
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 11:29:53.46ID:NmG4Clj40
出火原因を追及されるといろいろと不都合なので
話題そらしのために赤黒論争に移行します
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 11:30:02.60ID:Z+u4v9Rq0
>>44
キリスト教の神社か
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 11:30:30.72ID:IORD/fmd0
塗っちゃえ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 11:31:06.44ID:q7VGP9KI0
何回も焼失してんだからこだわる必要ないでしょ
見栄え良い方でいい
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 11:31:16.64ID:lBd8611X0
写真は白黒だろうけど、油絵とかで描いた人は居なかったのか
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 11:31:57.61ID:lunrZwFm0
それ以前に、唯一の瓦職人が亡くなって同じ瓦は再現不可能と聞いたけど
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 11:32:18.82ID:be/+Ed3w0
ベンガラぐらいの赤だろな
黒は黒で難しい
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 11:33:04.88ID:q7VGP9KI0
>>56
別に伝統製法で作る必要もない
内地の瓦業者に頼めば出来る
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 11:33:42.87ID:XLaGYVSF0
経年で黒かった可能性もあるしなぁ
だいたい再建前に発掘調査とかしてるだろうし以前の瓦出土してるんじゃねぇの?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 11:33:47.96ID:Wp24nOCQ0
因みに世界遺産は首里城跡であって
建物は含まれない
なぜならレプリカだから
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 11:33:52.78ID:D8hZcXcM0
何でも良いだろ
それっぽくしとけば沖縄人にとっては心になるんだろうしw
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 11:37:09.47ID:LSi0GnTb0
再建とかせずに今の沖縄に必要な建物をそこに作れよ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 11:37:59.98ID:be/+Ed3w0
>>61
瓦ぐらいちょっと掘れば出てきそうだよな
出ないなら瓦じゃ無かった可能性もある
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 11:39:12.86ID:EVABs1Mu0
沖縄県知事「金さえ集まれば、そんなことはどうでもいい」
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 11:39:13.74ID:HqNfCWgS0
おばあが黒だったと言ってたけど好きにしたらいいんじゃね?
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 11:40:50.79ID:srY2awMl0
>>15
沖縄人も、韓国・朝鮮人に仕切られて恥ずかしくないのかね?
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 11:41:14.68ID:aXS3F2Xm0
退色したんじゃないの
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 11:41:28.10ID:jWm6z4rG0
前回復元時、がんばって再現(?)した瓦職人で存命の方いないらしいし
また金も時間もかけるくらいなら、安い方にしたいんだろうな
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 11:41:33.22ID:be/+Ed3w0
沖縄の瓦業者に発注したいが技術レベルが低いとかで
そこに造れるものにしたいっていう綱引きの予感
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 11:42:15.88ID:5ZdWKbH/0
城は戦争に使うものです。
城を復元することは戦争を肯定することに他なりません。
日本国憲法第9条がある限り、首里城の復元を絶対に許してはなりません!
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 11:42:29.97ID:ASQq9jGB0
本土との違いがあるなら島津家が書き留めてそうなのに無いのか
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 11:43:03.33ID:Pmihq6rM0
5回も燃えてるし史料も残ってない客寄せパンダなんだからウケる色にしたらええ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 11:44:17.21ID:l+NiF8+P0
>>1
生き証人がいるだろ
頭おかしいんじゃねえの
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 11:44:23.20ID:5ZdWKbH/0
>>87
簡単に燃える城っつーのもあれだな。
世界的にも珍しいのでは?
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 11:44:34.41ID:jC9102EH0
赤は血の色 黒は罪の色 オレ!
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 11:45:14.97ID:8gfz5vcR0
次は何色にしようかなー
くらい気軽でいいだろう
沖縄らしく青もいいと思うぞ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 11:45:25.69ID:PjfeJKXP0
正直当時の琉球か経済的に栄えてたとは考えにくいし
リアルに再現するとかなり質素になっちゃうのが現実だと思う

現物がある、たまどんとか、マジ質素だからね
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 11:45:26.55ID:6Gj9evHX0
>>1
しまんちゅはしまんちゅなりのクソみたいなプライドあるから
いままで何だったの?に開き直れず、赤を主張するだろうな
もちろん中国の目も気にしてるだろうし
(赤は中国が好む色で文化を継承したとかいうクソ論拠)
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 11:45:49.64ID:be/+Ed3w0
>>89
何らかの利権が絡んでるんだろ
学者達の後ろに業者が居る構図
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 11:46:45.96ID:F2K7WFN60
白と金
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 11:47:14.19ID:XnpCMyu90
というか一番最初に建立されたときは板葺きで瓦すら使っていなかったと残っている

第二次世界大戦での報告では再建された首里城には黒い瓦が使われていたそうだ

あまりにも有名
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況