X



【福岡・元警官一家殺害事件】死刑判決 被告は冤罪を主張、直接証拠が無く状況証拠だけの事件(求刑は死刑) 福岡地裁
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★垢版2019/12/13(金) 15:05:04.68ID:hwGfS88/9
ソースはのちほど
0006名無しさん@1周年垢版2019/12/13(金) 15:06:09.25ID:QnnG2xSB0
疑わしきは死刑
0008名無しさん@1周年垢版2019/12/13(金) 15:06:21.14ID:iFjDvj660
中国人の福岡一家殺人事件は極悪だけどな
0009名無しさん@1周年垢版2019/12/13(金) 15:06:21.20ID:KVSNi2KB0
まだ地裁だからな
0010豆次郎 ★垢版2019/12/13(金) 15:06:56.79ID:hwGfS88/9
>>1
西日本新聞12/13(金) 15:04配信
元警察官に死刑判決 母子3人殺害、無罪主張退ける 福岡地裁

 福岡県小郡市で2017年6月、妻と子2人の計3人を殺害したとして、殺人罪に問われた元県警巡査部長の中田充被告(41)=懲戒免職=の裁判員裁判判決が13日午後、福岡地裁であり、柴田寿宏裁判長は3人の殺害を認定し、求刑通り死刑を言い渡した。中田被告は捜査段階から一貫して容疑を否認し、公判でも無罪を主張したが、退けた。


 福岡地裁で裁判員裁判による死刑判決は初めて。

 最大の争点は、被告が犯人であるかどうかという「犯人性」と、犯人である場合にどの程度の刑を科すかという「量刑」だった。公判では被告の関与を示す直接の証拠はなく、検察側が示した間接的な証拠を裁判員がどう判断するのかが注目された。

 判決によると、中田被告は17年6月5日深夜から6日未明、自宅で妻由紀子さん=当時(38)=の首を何らかの方法で圧迫して殺害、小学4年の長男涼介君=同(9)=と小学1年の長女実優さん=同(6)=の首をひものようなもので絞めて殺害した。 (鶴善行)

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191213-00010013-nishinpc-soci
0011名無しさん@1周年垢版2019/12/13(金) 15:07:53.79ID:JJbj3ARZ0
>>4
トランプ「ケチャップだろ、馬鹿」
0012名無しさん@1周年垢版2019/12/13(金) 15:08:11.63ID:A5hgeTUF0
「首を締められて死んだ妻の首に夫の指紋がついてた」
「妻の爪に被告の皮膚片が入ってた」

状況証拠ってこんだけ揃ってるからな
5ちゃん探偵が大好きな冤罪ゴッコ始めると思うが
0014名無しさん@1周年垢版2019/12/13(金) 15:08:14.82ID:3Vin0WSi0
状況証拠だけで本人も認めてないなら判決確定しても執行されないんじゃねえの
明らかに冤罪の可能性がない場合にしか執行されないって聞いた
0016名無しさん@1周年垢版2019/12/13(金) 15:08:33.01ID:xBHMX6Ej0
子供を殺したら普通死刑だよ
0017名無しさん@1周年垢版2019/12/13(金) 15:08:52.90ID:Lrp+euqS0
外国人の6人殺しは無期で
こいつはたった3人で死刑かよ!

しかもこいつは明らかに嫁サイドに過失あったのに

外国人割引もいい加減にしろやごみ司法
0019名無しさん@1周年垢版2019/12/13(金) 15:09:51.04ID:m+98lomp0
これ半分アベに操られてただろ
無罪
0021名無しさん@1周年垢版2019/12/13(金) 15:10:11.74ID:Lrp+euqS0
外国人の6人殺しは無期で
こいつはたった3人で死刑かよ

しかもこいつは明らかに嫁サイドに過失あったのに

外国人割引もいい加減にしろやごみ司法

ほんと糞
0024名無しさん@1周年垢版2019/12/13(金) 15:10:33.11ID:iylYdJlg0
高知白バイ事件と同じで相手が警察だとたとえ無実でも問答無用で死刑なのか
0025名無しさん@1周年垢版2019/12/13(金) 15:11:21.51ID:rabCDmNZ0
即日死刑執行
0027名無しさん@1周年垢版2019/12/13(金) 15:11:38.17ID:LphsYgEi0
何で何の関係もない他人を6人殺しても新幹線で3人殺そうとしても死刑にならないのに、この人は精神がまともだから死刑になるわけ??

もう徹底的に精神障害者を差別迫害しよう!!!
0030名無しさん@1周年垢版2019/12/13(金) 15:12:31.42ID:Jj+KPdmd0
これ裁判員裁判?だったらどうせまた高裁で
プロの裁判官が正式な判決を下すだけ
0031名無しさん@1周年垢版2019/12/13(金) 15:13:04.20ID:xvh9rCT70
>>1
でも、外国人なら何人殺しても無期懲役で済むんですよねw
0035名無しさん@1周年垢版2019/12/13(金) 15:13:28.87ID:xBHMX6Ej0
>>20
但し、残忍な場合は除く
0038名無しさん@1周年垢版2019/12/13(金) 15:14:35.23ID:85AMVsuf0
こっちは二人以上殺したから死刑
あっちは二人までなら死刑にならないと計画的犯行で無期懲役
0039名無しさん@1周年垢版2019/12/13(金) 15:14:45.66ID:3RcRHEP40
本人避妊してるけど状況証拠だけで詰んでる事件じゃなかったっけ?
0042名無しさん@1周年垢版2019/12/13(金) 15:16:45.22ID:4aRvyZB70
>>39
中田氏して避妊できんのかよ
0043名無しさん@1周年垢版2019/12/13(金) 15:17:16.49ID:zl7fd9hp0
これは無期懲役で十分だろ
0044名無しさん@1周年垢版2019/12/13(金) 15:17:20.65ID:IVUNcb580
元オマワリって刑務所堕ちると地獄を見るっていうから
こいつは死ぬまで刑務所暮らしでも面白かったかもな
0045名無しさん@1周年垢版2019/12/13(金) 15:17:33.69ID:oItfWmVO0
地裁の判決ってどうでもいいよね
0046名無しさん@1周年垢版2019/12/13(金) 15:17:45.00ID:AShO5L200
>>41
してない
願望で被害者を侮辱するデマ流すな、社会のゴミ
0047名無しさん@1周年垢版2019/12/13(金) 15:18:16.68ID:U3oSVVEr0
ざまぁwwwwwwwwwww

Wwwwwwwwwwwwwwwwww
0048名無しさん@1周年垢版2019/12/13(金) 15:18:35.68ID:1p3/CK+i0
>>33
確定判決待つ必要があるのは免職じゃなくて失職だろうな

第十六条 次の各号のいずれかに該当する者は、条例で定める場合を除くほか、
職員となり、又は競争試験若しくは選考を受けることができない。
二 禁錮以上の刑に処せられ、その執行を終わるまで又はその執行を受けることがなくなるまでの者
第二十八条
4 職員は、第十六条各号(第三号を除く。)の一に該当するに至つたときは、
条例に特別の定がある場合を除く外、その職を失う。

第二十九条 職員が次の各号の一に該当する場合においては、
これに対し懲戒処分として戒告、減給、停職又は免職の処分をすることができる。
三 全体の奉仕者たるにふさわしくない非行のあつた場合
0049名無しさん@1周年垢版2019/12/13(金) 15:18:54.16ID:Klbqbdru0
浮気だろ
短絡なバカがやりそうなことだけど
0050名無しさん@1周年垢版2019/12/13(金) 15:19:48.87ID:pg8mxSau0
真犯人なら死刑は当然だけど、
もし冤罪だったとしても家族のもとに行けるんだからいいじゃない
どっちにしても良い判決
0051名無しさん@1周年垢版2019/12/13(金) 15:20:45.52ID:rEq59tBj0
テレビどこもやってねー
0052名無しさん@1周年垢版2019/12/13(金) 15:20:51.97ID:LxsMv/4z0
裁判長「お前らがうるさいので死刑にした」
0054名無しさん@1周年垢版2019/12/13(金) 15:21:21.61ID:rEq59tBj0
>>3
返らない
0056名無しさん@1周年垢版2019/12/13(金) 15:23:04.60ID:6J5ZcmmH0
単身赴任先だかどこかから車で帰ってきて犯行に及んだやつ?それは違う事件だっけ?
0058名無しさん@1周年垢版2019/12/13(金) 15:25:37.29ID:Zb/cfhgR0
>>12
状況証拠っていうか皮膚片とか指紋とか証拠じゃねえの?
0060名無しさん@1周年垢版2019/12/13(金) 15:27:07.03ID:t+zEgbml0
まんこ様だったら無期なのにな。
元々他人を殺したのは嫁だけで後は実子なわけだから。
0063名無しさん@1周年垢版2019/12/13(金) 15:30:01.38ID:WG7ZIJdt0
>>24
こいつバカすぎ🤣🤣🤣🤣🤣
0064名無しさん@1周年垢版2019/12/13(金) 15:30:19.95ID:A5hgeTUF0
>>58
一見証拠っぽいが、
「首に加害者の指紋がついてるのは、殺害と関係があると言い切れない。別件でついた可能性」
「被害者の爪に加害者皮膚片が入ってるのは 以下略」
みたいなアクロバット言い逃れができるのは状況証拠扱い
0066名無しさん@1周年垢版2019/12/13(金) 15:31:06.55ID:TnrrCFXy0
世間を賑わす事件が多いからかな、凶悪事件なのにこんな事あったっけ〜?て思ってしまう。
0067名無しさん@1周年垢版2019/12/13(金) 15:31:33.25ID:S65hgZIb0
状況証拠だけで極刑にできるのは複雑。
カレー事件を思い出した。
0069名無しさん@1周年垢版2019/12/13(金) 15:32:02.58ID:A5hgeTUF0
>>62
そうそう、妻と抱擁して指紋がつきましたとか言い逃れ出来るわけよ
0070名無しさん@1周年垢版2019/12/13(金) 15:34:30.41ID:Uqvmubw+0
>>44
コイツとしては無罪か死刑の2択しかなかったろうな
でないと刑務所で死ぬより辛い地獄が待ってるからね
0071名無しさん@1周年垢版2019/12/13(金) 15:34:33.31ID:T6btIzol0
>>58
まあ状況証拠ってのは本来の「証拠」じゃないから、正確にはそうだね
これらは「間接証拠」で、それにより証明される「間接事実」が「状況証拠」
0072名無しさん@1周年垢版2019/12/13(金) 15:34:46.53ID:u3riz1n30
>>17
これなぁ外国人こそ極刑でいいのに
外国人に甘い国とか日本以外にあるんかな
0074名無しさん@1周年垢版2019/12/13(金) 15:35:38.21ID:XC44o41R0
冤罪かもしれんが疑われたら終わりだ
特に証拠の消し方とか分かってる職業はな
0075名無しさん@1周年垢版2019/12/13(金) 15:37:06.21ID:baKDAnw/0
>>12
平成22年判例の
「被告人が犯人でなかったとしたら合理的説明のつかない間接証拠」に当たるな
今の裁判所の基準なら有罪にするだろう
0077名無しさん@1周年垢版2019/12/13(金) 15:37:55.68ID:ITRv4O2F0
なんか、とてつもない闇がありそうだが
触れてはいけない
くわばら くわばら
0079名無しさん@1周年垢版2019/12/13(金) 15:39:17.12ID:T6btIzol0
>>75
「間接事実」ね
被告人しか殺せないなら被告人が犯人に決まってるから、全然問題ないね
0080名無しさん@1周年垢版2019/12/13(金) 15:39:39.22ID:ITRv4O2F0
>>76
野元岩男は奥さんと子供二人ころして無期懲役だったな。
0081名無しさん@1周年垢版2019/12/13(金) 15:39:40.64ID:baKDAnw/0
>>78
普段からSMプレイを行ってたことを立証しないと合理的疑いと呼べるレベルに達さない
0082名無しさん@1周年垢版2019/12/13(金) 15:40:14.47ID:S65hgZIb0
家族内の殺人って報道されないジメジメした理由があったりするんだよな。
嫁の浮気とか家庭内レイプとかとても考えられない問題を抱えてたりする。
そういうのに限って外面がよくて仲のいい何も問題の家族って見られてたりする。
0083名無しさん@1周年垢版2019/12/13(金) 15:41:55.81ID:iNe59dx40
確実な証拠がなしだと死刑判決だけど執行されないという結果になりそうだな。
0084名無しさん@1周年垢版2019/12/13(金) 15:43:35.53ID:S65hgZIb0
この警官の経歴は知らんけど、腐っても捜査のプロの一員として
初歩的以上の研修やら受けてきたと思うんだよね。
それで死刑に追い込まれるってどんだけなんだろう。
なぜならプロなら完全犯罪をもくろむものなんじゃないのか?
0085名無しさん@1周年垢版2019/12/13(金) 15:45:28.60ID:OGfbWkxB0
この判決からだんだんと、警察官の個々人は法の番人の一人であることを
期待出来なくなるようなことの始まりにならないといいけど
0086名無しさん@1周年垢版2019/12/13(金) 15:45:39.50ID:baKDAnw/0
>>84
警官だと現場を放火すれば証拠であるDNAが検出しづらくなり
有罪の立証が困難になることを当然知ってるだろうな

まああくまで推理でしかないが検察官も同じことは考えたろうな
0088名無しさん@1周年垢版2019/12/13(金) 15:46:42.58ID:s2hC/jAG0
>>55
返されるような判決ばかり出すからだよ
裁判ってのは前の判決に倣うとかの慣例があるのにそういうの無視するから
郷に入れば郷に従え、だよ
0089名無しさん@1周年垢版2019/12/13(金) 15:46:56.31ID:S65hgZIb0
しかも子供を殺すってのがなあ。嫁は所詮他人だから何があっても
おかしくないが、子供は考えられない。
心中は別としてもだ。
って考えたら他殺の線はないのか?
0090名無しさん@1周年垢版2019/12/13(金) 15:48:09.51ID:baKDAnw/0
>>89
自分の子ならそうだろうな
自分の子なら

まあ色んなことが考えられるもんよ
犯人だという前提で俺も色眼鏡では見てるがな
0091名無しさん@1周年垢版2019/12/13(金) 15:48:27.95ID:5F4baLMe0
>>89
悲しいけど世の中子供殺してる親とか山程おるやん
0092名無しさん@1周年垢版2019/12/13(金) 15:49:39.63ID:oUnGjihl0
こりゃ高裁で無罪になるパターンだな。

警察官で確か5人ぐらい放火で殺したやついたが、結局最高裁で無罪だった。
0093名無しさん@1周年垢版2019/12/13(金) 15:52:00.72ID:FC0dP7J20
直接証拠ってのはあれかい?犯行現場の防犯カメラとか、目撃証言とか?
そしたらだいたいの殺人事件は直接証拠なんてなくね?
0094名無しさん@1周年垢版2019/12/13(金) 15:53:43.28ID:s2hC/jAG0
>>92
分からんよ
高裁での判決が出る前に
水面下での根回しが間に合えばそうなるかも
判決を変える為の賄賂って凄い額だよ?

果たして高裁判決までに5000万や1億もの賄賂を用意できるか
0095名無しさん@1周年垢版2019/12/13(金) 15:55:41.76ID:/tKmHD8v0
>>93
自白も直接証拠とされる
0096名無しさん@1周年垢版2019/12/13(金) 15:58:20.82ID:PCHDZ/SR0
ここから脱走して真犯人捕まえて妻と子供の無念を晴らして映画化されますお楽しみに
0098名無しさん@1周年垢版2019/12/13(金) 15:59:04.68ID:hwRld6rr0
えー、どんな事件だっけ
もう忘れちゃったよ
これだけ死んだら結構報道されてただろうに
0100名無しさん@1周年垢版2019/12/13(金) 16:05:48.68ID:tuKa1BRw0
>>13
いやお前ら在日とお前らの祖国韓国のムンのせい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況