X



【ネトウヨ】東大特任准教授ヘイト炎上「30代アカデミック男性はなぜイキるのか」「ネット右翼偏差値50」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2019/12/13(金) 16:16:50.80ID:4m24542p9
 東京大学“特任”准教授・大澤昇平の「中国人は採用しない」等のツイッター発言が、「最高学府」東京大学の公式謝罪に至り、大澤の寄付講座のスポンサーが全社降板を発表するなど、事態は拡大の様相を見せている。

 私が所謂「大澤騒動」を俯瞰してみるに、大澤の一連のヘイト発言は典型的なネット右翼そのものである。大澤が30代前半であることを考えると、もはやアラフィフがその主力を占めるネット右翼の中では、かなり若手であるという第一印象を持った。

 今どきの30代前半で、ここまで露骨なヘイト発言を実名と役職を公開して開陳する人物というのも珍しい。ネット右翼界隈での左翼の通称である「パヨク」という言葉を躊躇なく使用するところをみると、“ネット右翼偏差値”は50くらい。つまりどこにでもいる平均的なネット右翼像そのものなのだ。


ランキング
週刊文春
文藝春秋
野球コラム
《東大特任准教授ヘイト炎上》「30代アカデミック男性はなぜイキるのか」
古谷 経衡2019/12/0744

〈弊社 Daisy では中国人は採用しません〉
〈中国人のパフォーマンス低いので営利企業じゃ使えないっすね〉

 AI開発などを行う「Daisy」代表で、東京大学大学院情報学環・学際情報学府の特任准教授・大澤昇平氏(31)が自身のTwitterに投稿した内容に、人種差別だという批判が殺到している。24日には東大も「書き込みは大変遺憾」とする見解を発表、28日には対応措置を検討する調査委員会を設置する騒動になっている。

 なぜ若手研究者として活躍している彼はこのような投稿をしたのか。そこから見えてくるものは何か。テレビ・ラジオなど多方面で活躍する文筆家で、『「意識高い系」の研究』(文春新書)の著者、古谷経衡氏(37)が紐解いた。

古谷経衡氏 ©文藝春秋
この記事の画像(7枚)



 東京大学“特任”准教授・大澤昇平の「中国人は採用しない」等のツイッター発言が、「最高学府」東京大学の公式謝罪に至り、大澤の寄付講座のスポンサーが全社降板を発表するなど、事態は拡大の様相を見せている。

 私が所謂「大澤騒動」を俯瞰してみるに、大澤の一連のヘイト発言は典型的なネット右翼そのものである。大澤が30代前半であることを考えると、もはやアラフィフがその主力を占めるネット右翼の中では、かなり若手であるという第一印象を持った。

 今どきの30代前半で、ここまで露骨なヘイト発言を実名と役職を公開して開陳する人物というのも珍しい。ネット右翼界隈での左翼の通称である「パヨク」という言葉を躊躇なく使用するところをみると、“ネット右翼偏差値”は50くらい。つまりどこにでもいる平均的なネット右翼像そのものなのだ。

『AI救国論』(新潮新書)
 ただし、大澤が凡庸なネット右翼と決定的に違うのは、ナルシシズムに満ちた選民意識が見え隠れするところである。自らを「上級国民」と呼称し、自分を批判する者を「下級国民のパヨク」と呼ぶ。このような大澤のナルシシズム・選民意識的差別思想はどこから生まれたのか。

〈異例の飛び級昇進を実現、31歳にして准教授となった〉
 手掛かりになるのは、大澤の唯一の著作、2019年9月に刊行したばかりの『AI救国論』(新潮新書)である。

 本書は、福島高専(高等専門学校)から筑波大学に編入した大澤の「自分自慢」のナルシシズムで全編の約1/3が占められている。さらに大澤は、自身が「最年少の東京大学准教授」であることを何度も書き、なぜに自分がこのような名誉ある地位を手に入れたか、についての自慢が続く。

〈簡単に自己紹介をしよう。私は東京大学の准教授。(略)その後、学内での熾烈な出世争いを勝ち抜き、大学としては異例の飛び級昇進を実現、31歳にして准教授となった〉(11頁)

〈たとえば、優秀な若手を評価する言葉に「若いのに優秀」という文言がある(私もこれまで何度も言われてきた)〉(19頁)

 大澤は本文中で、おそらく意図的に「特任准教授」という自らの正式な役職を「准教授」と置き換えて使用している(ただし批判を恐れてか、ごく一部「特任准教授」という正式名称が登場する)。「東京大学准教授」と「東京大学特任准教授」では、ソ連軍のT-34とイタリア軍の豆戦車ぐらい意味合いが違うが、大澤はおそらく意図的に自分が「東大准教授」であることを繰り返して、権威付けに利用している。

全文
https://bunshun.jp/articles/-/17518?page=1
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 16:20:16.37ID:1KL3etJ90
東大も左翼の巣窟なんだねー。今更かもだけど。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 16:20:20.55ID:zOWOwf6F0
偏差値至上で人間性がクズのアカがのさばってるからだよ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 16:23:40.92ID:dwW6wFBG0
30代アカデミック男性はなぜイキるのか?

AI・データサイエンス関係者はなぜイキるのか?も論じて欲しい
理由はなんとなく浮かぶけど変な連中吸い寄せすぎ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 16:24:13.15ID:rCAvJhOb0
ネット右翼界隈での左翼の通称である「パヨク」という言葉を躊躇なく使用するところをみると、“ネット右翼偏差値”は50くらい。つまりどこにでもいる平均的なネット右翼像そのものなのだ。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 16:29:29.10ID:IH2FJwat0
特任准教授なのに「特任」を隠してた卑怯な小物

という人物像が全国に発信されてるけど俺だったら恥ずかしくて自殺モンだなw

上級国民という別称を自分で名乗ってるのも恥ずかしーーww
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 16:31:06.41ID:YqHVt1ax0
パヨク呼ばわりされて切れてるバカサヨやんけwww
バカサヨ偏差値30未満かよwww

とか言われたら顔面キムチレッドになるんだろ?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 16:31:06.82ID:LrKyNzkl0
外人スパイ対策しない東大が悪い
マスゴミは中国マネー欲しさに事実を歪めているだろ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 16:35:31.25ID:8EGp3mDc0
デマサヨ必死で草
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 16:38:14.79ID:ckHiXgyx0
こいつの異常性を見抜けなかった東大が悪いな
IPS森口も東大が採用した
京大との差は開く一方だな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 16:44:07.93ID:lfZqzUnb0
>>1
見栄っ張りかよと思ったが、
これは詐欺では?それでなにか自分に利益を誘導したなら
詐欺罪で提訴されそうだな。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 16:44:14.70ID:7JydSDkT0
>>1

台湾和香港、加油!!!
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 16:57:38.27ID:OFwHwFmA0
ネトウヨもパヨクもリアルで使ってると引くな
問題はネトウヨはリアルに使う痛い人が多い事
どっちも個人攻撃好きな陰謀論者が多いよな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 17:05:37.73ID:h8kRU50F0
31歳なのか。
あまりに稚拙だし最年少だとか名のっていたので
20代前半とかなのかなと思っていた。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 17:09:57.27ID:nxP8K70/0
東大を私物化した

反日外資系

追放

ばか

証券会社

追放

なにさまだよ

ばーーーーーか
0021違反スレ
垢版 |
2019/12/13(金) 17:11:07.66ID:nxP8K70/0
反日馬鹿

外資の

反日証券外資の

内政干渉

送還

スイス

中国人でも雇ってろ


【ネトウヨ】東大特任准教授ヘイト炎上「30代アカデミック男性はなぜイキるのか」「ネット右翼偏差値50」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1576221410/
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 17:11:40.09ID:cZRIMs6l0
まぁおまえもこの福島高専もゴミかとww
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 17:23:02.64ID:jcH5ZOzR0
まて、ネット右翼偏差値は高いほど右翼なのか?
とすると50って中道だぞ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 18:13:23.59ID:9bR37MRO0
左翼より頭はいいよ




愛国だもん。世界平和なんて夢は言わないよ。馬鹿じゃないからな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 18:15:10.44ID:tHc2fjdP0
Voices in Japan
"Chinese people are useless at private commercial companies because their performance is poor.
We wouldn't invite applicants for job interviews in the first place if it turned out they were Chinese.
We'd reject them at the stage of document screening."
Shohei Ohsawa
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 20:26:24.31ID:hMUqabWI0
パヨチョンさんがイキってないとでも?w
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 20:33:20.92ID:zCDjQ/wy0
驕慢的鬼子電網右派アル! 
Δγ ` 八´) <`Д´u 偏差値50じゃ創価大学並み二ダ・・・

◇呪われた空母?アドミラルクズネツォフ クレーン事故に 今度は火災
https://blog.goo.ne.jp/axxxxxa0000/e/bad8370bb7d820e9c1d15439f52912f9

◇これが中国の反日ドラマ 抗日神劇だ 
https://blog.goo.ne.jp/axxxxxa0000/e/a36ef57352d8bf4f4e6b46ac483213fe
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 21:05:29.90ID:cNtES8600
ネトウヨ の

偏差値 50





ただの馬鹿じゃんwwwwwwwwwwww
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 21:44:37.96ID:M+0d19YB0
ネット右翼のメインが50ってデータはどここらきたんだ?
若い方が右寄りだろ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 21:45:06.23ID:M+0d19YB0
>>28
意味理解して書いてる?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 00:12:06.09ID:Gw3h2fBC0
特任とか名称つけるから調子に乗る
有期雇用准教授でええんよ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 23:19:17.79ID:J689/otU0
>>35
ネトウヨってSFも真実として受け取っちゃうのか
テレビドラマとか最後に
これはフィクションです
って表示されるのって
ネトウヨの為だったんだな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 23:21:57.33ID:kMY2+xs30
>>1
この人、そもそも「30代アカデミック男性」ではない。
ビジネスの人。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 23:23:52.84ID:oTTgK6MH0
パヨクは偏差値30ぐらいじゃねw
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 23:25:07.92ID:o8wIg/3B0
パヨチンって元アイドルに欲情したイキりオヤジが語源なのが恥ずかしすぎるwww
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 23:30:35.06ID:iN2rYfR90
>>37
豊田はヘイト本を多数執筆して晩節を汚してる
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 23:31:54.95ID:G0u5nZ370
>>40
そういえばパヨクが大喜びしてたアダルトマン将軍て連中すら使わなくなったね…
単なる翻訳ソフト?がうまく働かなかっただけだからなあ
盛り上がった分恥かいて終わった
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 23:51:05.72ID:bP9RBoW+0
東大卒じゃなくて高専卒かよ!
高専も簡単じゃないけど
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 01:27:21.66ID:hWzgOJ9C0
特任という用語やめましょう 有期雇用という正しい用語がすでにあります 特任という用語は詐欺です
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 02:08:13.23ID:0pLBa7SI0
>>1
30前半ってネット右翼を構成するルサンチマン50代からすると、
ジュニア世代に当たる
ルサンチマン50代は日本全盛期の記憶を引きずってて、
バブルで日本は無敵だった、そこに韓国だけが歯向かってきて生意気だ!って90年代の感覚なんで、
もっとも始末に負えないのね?
これが2000年前後には30代で氷河期とともにリストラ受けて先行き不安があったから、韓国に逆恨みしてる
中国にはどうやっても勝てないから許してやることにしたらしい(笑)
いまの30代のネトウヨジュニアはサッカーワールドカップ時代にふんわり韓国嫌いになったやつだけど、
こいつは中国嫌いだからどっちかつうとライバル心な気がする
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 02:08:36.45ID:0pLBa7SI0
>>44
非正規でいいよね
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 02:10:45.56ID:0pLBa7SI0
>>42
アダルトマンは翻訳ソフトじゃなくて、
ガチの英語力の低さでしょ?
あれが話題になった後にハングル板のスレに本人がきて釈明してたよ
アホ子だけど根はいいやつだから、そのあと立ち消えただけだね
てか、恥書いたのはネトウヨ界隈だって。
あれと余命騒動合わせたら、エリートだとか若手なんて一人もいなかった
たしかに日韓ワールドカップの頃は若手だったけどね
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 14:25:32.26ID:FRsT5WOg0
>>42
ま〜た捏造か
本人は大真面目に中学生レベル未満の英語力でGoogleに凸して
日本語でOKだのお家の大人に見て貰ってから来いだのと
窘められて涙目敗走が事実やぞ笑
結構年いってたが痛くて可哀想な奴やったから
不憫に思ったハンJ民がこれ以上はやめたれいう雰囲気になった

>>47
余命一座の中には阪大医学部出の国立臨床施設の
センター長が混じってるんやけどな
病膏肓にいる言うんか医者の不養生言うんか
未だに騙されてる事が理解出来てないみたいやで
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 19:32:15.81ID:F85QuNJH0
>>42
そういやいたな「アダルトマン将軍」
思い出させてくれてありがとう
高学歴ネトウヨの呼称として定着させていいかもな「アダルトマン将軍」は
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 20:03:09.60ID:5Y9BGwHl0
>>1
> 大澤は、「意識高い系」と「ネット右翼」が合体した存在である。
> 私の知る範囲では、この2つの特性を併せ持つ人は少ない。いわば異形の存在である。

お前が元祖だろうが!!w
そういう意味では草分け的な存在だし、確かにお前から見て大澤は雑魚キャラだわなw

う〜ん、テレビタックルだっけか?
堀江と西村にけっちょんけっちょんに公開処刑にされたけど、
あの時があったから、今こう、これだけのことを堂々と言えちゃうんだろうなw
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 20:19:38.11ID:5Y9BGwHl0
AIというものは初期パラメータをどのように与えるかで振る舞い方が変わる。

例えば「悟り」だ。
人間の頭脳はその域に到達することは難しい。
しかし、AIは最初から「悟り」を開いた状態のパラメータも可能だし、
偏向性を持たせることも可能だ。
つまり、最初からネイティブネトウヨ状態のパラメータも設定も可能であるわなww

確かにこれ理系分野から程遠い、結構ガチで(答えの無い)哲学的な罠だわな。

学者同士がガチバトルするのは幾ら難しくても構わんが、
学問を知らない一般人向けにアピールするなら、もうちと分かり易く、
例えば、NieR:Automata世界観 に例えて説明してくれw
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 22:31:19.57ID:F7OEQ2Od0
↑なんのかんの言っても、自称最年少東大准教授さまの脳のレベルも調子も低いことに変わりはない
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 22:32:22.57ID:g9LPhw530
>>1
右も左も関係なく、全てを業火の炎で焼き尽くす核爆弾。
全てがクリスマスに向けて動き出してるのは、かの有名なノストラダムスも予言している。


その大きな星は七日間燃える
巨大な黒雲が二つの太陽を現す
マスタンが夜通し吠え続ける
大祭司が居場所を変えるとき
(百詩篇第2巻41番より)


※大きな星=北朝鮮の国旗
 ニつの太陽=日本と韓国の国旗
 マスタン(mastin/獰猛な巨犬)=金正恩
 大祭司=キリスト

この詩を要約すると、
1行目は北朝鮮が7日間に渡って空爆されると読める。
2行目は日本と韓国に核爆弾が落ちると読める。
3行目は金正恩が怒り狂うと読める。
4行目はクリスマスを指すと読める。(クリスマスとはキリストの降誕祭を言う)

今月24日に、日中韓首脳会談が中国四川省の成都で行われることになった。
これはどこか違和感のあるニュースだ。何故なら安倍は文を嫌い続けてきたからだ。
それがさしたる理由も無く突然会う運びになるのは不自然極まりないと言える。
さらに場所が成都と(三国志ファンならご存じだろうが)中国の奥地なのが解せない。
これには何か裏があるハズだ。おそらくトランプは北朝鮮への軍事攻撃を決めた。
しかしそれを実行するには大きな障壁がある。韓国大統領の存在である。
在韓米軍を自由に動かすためには、文在寅に居てもらっては困るのだ。
わざわざ遠方に呼んだのは、有事の際にすぐ帰ることが出来ないようにするためだ。
文が四川に居るうちにケリを付けてしまおうというのが日中米の密約に違いあるまい。
トランプは北攻撃を中国に承認させる見返りとしてアメを与えたのだろう。
(関税や南シナ海、香港など諸々の件で大きな譲歩を見せた)
日本では米軍の駐留費5倍の噂があるが、これも北を攻撃する見返りだろう。
安倍総理は今月15〜17日に予定していたインド訪問を取りやめた。
それもよく分からない理由で。おそらく戦争間近でそれどころではないのだろう。
麻生副総理は防衛大臣でもないのに、潜水艦「うずしお」に丸1日かけて試乗した。
有事の際は、中国に居る安倍に代わり現場の総指揮を執るための予行演習であろう。
安倍は中国、麻生は潜水艦と、2人ともが安全な場所に行くのがどうにも怪しい。
金正恩は「クリスマスプレゼントに何を選ぶかはアメリカ次第」と言っている。
ICBM発射の動きを見せれば、アメリカにとっては格好の攻撃理由にもなる。
在韓米軍の家族も、クリスマスであれば自然な形での退避が出来る。
全てがクリスマスに向けて動き出してるのは、ノストラダムスの予言通りなのである。
奇しくも今年はノートルダム(ノストラダムス)大聖堂や首里城が焼失するという
不可解な出来事も起こっている。危機はすぐそこまで迫っている。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 22:35:23.73ID:HpkKh5nS0
ネトウヨ偏差値w
一覧くれ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 23:45:13.18ID:5v2uHdQe0
二十歳を過ぎてもパヨやってるやつは知恵遅れ。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 23:54:07.93ID:/ru2yipi0
共産党、「桜を見る会」疑惑で下痢を追求

下痢、報復で、共産シンパの「中村哲」医師を殺害

激ヲコ共産主義者、下痢仲間の糞ウヨ「玉澤徳一郎」を銃撃。
81のジジイだし、死ぬだろ

人間が簡単に操作できるこのご時世、
実行犯の属性なんてそんなに重要じゃない。

m
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 07:47:11.40ID:shJ0FLPS0
>>41
借金でもあったのかね
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 10:16:05.18ID:OXe00rcN0
中国は日本など遙かに超えた多額の研究費と資源と人員を配して
AIなどコンピュータ利用技術の研究に研鑽しているのだから、
日本にやってくるのは、3流かあるいは日本に何か盗むべき
技術があれば、中に入り込んでそれを本国に報告するための
工作員だったりもするだろう。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 14:08:15.73ID:+eKqw7Td0
>>41
そういうジジイ多いね
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 14:14:28.39ID:ocxIh05D0
何かただのアホに見えるんだが、東大の準教授になったりするのだから、
専門でそれなりに優れた業績をあげている奴なのか?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 14:18:00.11ID:NmjaJfqr0
>>55

おまエラクズウヨはそもそも殺処分レベルの白痴だろうが pgr
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 14:18:36.85ID:lx8hVBve0
>>61
お前毎日三島三島書いてるやつだろ
不自然に持ち上げて叩きを誘発しようとしてるだろ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 14:19:54.53ID:DnTX77M80
ネトウヨは恥かしいレベルに間違った正義感で暴走して大迷惑。
プサヨはインチキ健康法とか似非化学に騙されてそれを周りに押し付けるイメージ。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 14:20:52.15ID:nup+I4EO0
ネトウヨは「昇平を守る会」でもつくるかいw
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 14:23:58.86ID:wGz6Kpjw0
この人、前にそこまで言って委員会に出てたな
他のコメンテーターから、凄い天才として有名とか言われてた
なぜ、こんな馬鹿な発言をしてしまったのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況