X



【京都朝鮮学園ヘイト名誉毀損】控訴しない検察に学園側「強い憤り」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★垢版2019/12/14(土) 04:01:37.65ID:2NwZmwaK9
統一まで41ぷん

https://mainichi.jp/articles/20191213/k00/00m/040/276000c

京都朝鮮学園ヘイト名誉毀損 控訴しない検察に学園側「強い憤り」
毎日新聞 2019年12月13日 21時51分(最終更新 12月13日 22時41分)

 学校法人京都朝鮮学園に対する2017年4月のヘイトスピーチで名誉毀損(きそん)罪に問われた「在日特権を許さない市民の会」(在特会)の元京都支部長、西村斉被告(51)を罰金50万円(求刑・懲役1年6月)とした京都地裁(柴山智裁判長)の判決(11月29日)に対し、京都地検は13日、控訴しないと発表した。西村被告側が即日控訴したため大阪高裁で2審は開かれるが、検察側が控訴しないと1審判決より量刑が重くなることはない。1審判決は拉致問題と絡めてヘイトスピーチに公益目的があったとも認定しており、同学園は「強い憤りを禁じ得ない」などと検察側を批判するコメントを出した。

 地裁判決によると、西村被告は京都市南区の京都朝鮮第一初級学校跡地近くの公園で拡声機を使って「ここにあった朝鮮学校は日本人を拉致しております」「拉致した実行犯のいる朝鮮学校がありました」などと約10分間発言。その様子を撮影した動画をインターネットで配信した。判決は「学園の外部的評価を低下させた」と認めた一方、「拉致事件の事実関係を一般に明らかにする公益目的があった」と認定。「懲役刑を選択するほど重い罪ではない」としていた。

 検察側が控訴しないことについて、学園はコメントで「京都地裁判決は不当。事件の本質が明らかになり、日本社会の民族差別、ヘイトスピーチ被害が減少する一助になるような(高裁)判決の獲得を願っていた」と訴え、「(地裁)判決直後から強く検察官控訴を求めていた。検察官がこの判決を受け入れるのは思いもよらないことで、強く抗議する」とした。

 学園側の冨増四季弁護士も自身のブログで「国連のコングレス(2020年4月に京都市で開催される第14回国連犯罪防止刑事司法会議)を控え、日本の刑事司法に国際的関心が集まる。開催地の京都の裁判所の特異な判断は、日本の司法の国際的な規範への無理解、無関心を象徴的な形で露呈し、控訴審での是正が喫緊の課題だった」と指摘。

 「ヘイトクライム特有の波及効果などを十分に評価したうえでの公益目的要件の判断が求められていた。一般的な名誉毀損行為と同視しては、今日進みつつある深刻な社会分断を押しとどめる力になりえない」「加害者らが表面上の装いをすれば免罪符を与え、ヘイトに厳正に対処するとの警察庁通達が骨抜きになってしまう。極めて不当で強く抗議したい」と訴えた。【添島香苗、太田裕之】
0002名無しさん@1周年垢版2019/12/14(土) 04:02:38.70ID:OkSbk5we0
北朝鮮の工作組織のくせに
0005名無しさん@1周年垢版2019/12/14(土) 04:04:18.39ID:jH19n0cO0
どうでもいいから拉致被害者返せよ
0008名無しさん@1周年垢版2019/12/14(土) 04:06:53.06ID:plVEsV6d0
拉致事件の下り云々は事実じゃん。
今の朝鮮学校は関係ないというなら、
お前らも戦後生まれの日本人にイチャモンつけんな。
0011名無しさん@1周年垢版2019/12/14(土) 04:26:00.66ID:Sag5twba0
人様の国でごちゃごちゃ言って無いで
祖国に帰れよ、日本嫌いなんだろう
0013名無しさん@1周年垢版2019/12/14(土) 04:29:40.12ID:YB3jYJNd0
学園の評価を下げた
のだけ認められたんよ

拉致に加担したのは事実でありヘイトではない。
0014名無しさん@1周年垢版2019/12/14(土) 05:04:05.45ID:GHALp3ul0
欧米で言えばイスラム過激派の運営する学校が国内にあるようなもんだろ
0015名無しさん@1周年垢版2019/12/14(土) 05:15:36.90ID:9CzJ0+FP0
ヘイトはあかんよ。
事実なら言われても仕方がない。
たとえば、
ウチの近所の在日はここ10年以上深夜早朝にサイレンを半時間以上にわたって鳴らし続けるw
そりゃ国へ帰れって近所中から思われても仕方がないわなw
0016名無しさん@1周年垢版2019/12/14(土) 06:06:54.02ID:ngXkxDgO0
でこいつらは拉致被害者の帰国を求めて本国へひと声でも上げたのか?
0017名無しさん@1周年垢版2019/12/14(土) 07:04:21.09ID:su/ot1dW0
日本国内なので、日本の司法に従って下さいね。
まぁ言ってもムダなのだろうけど。
0019だんこうへ垢版2019/12/14(土) 08:41:52.96ID:8iAhMdQW0
無断で50 年公園を私物化

拉致被害者をかえせ

ばーーーーーか
0021通りすがりの一言主垢版2019/12/14(土) 09:53:09.76ID:wP0g0sx70
>>8
これな。
0022名無しさん@1周年垢版2019/12/14(土) 09:54:23.55ID:njTzkJPH0
>>1みたいな糞学園が存在することに強い憤りを感じる
0023名無しさん@1周年垢版2019/12/14(土) 10:24:17.45ID:fRuXJf5Y0
これで被害者面するのはなあ
自分達でヘイトを育ててるようなもの
0024名無しさん@1周年垢版2019/12/14(土) 10:35:43.77ID:V9Wn2v+p0
単なる名誉棄損を検察が告訴したこと自体オカシイだろう?

名誉棄損なんて民事だよ。
0025名無しさん@1周年垢版2019/12/14(土) 10:35:54.20ID:ZJAk9s360
拉致関連は京都ではなく大阪
よって名誉棄損

てか西村またやったんだな
0026名無しさん@1周年垢版2019/12/14(土) 10:41:37.96ID:TyLPXGDs0
コイツは懲役食らって人生投げてるからな
ある意味信念の人だから、もう止められないww
0027名無しさん@1周年垢版2019/12/14(土) 10:42:18.74ID:hb/V/oM+0
>>1国帰りゃいいだけだろうが、朝鮮学校の校長が拉致に関与してたのは明らかなんだからして
0028名無しさん@1周年垢版2019/12/14(土) 10:43:26.97ID:hb/V/oM+0
>>15 空襲警報か?
0030名無しさん@1周年垢版2019/12/14(土) 10:59:51.66ID:07YnBxpP0
>>1
この学校はともかく
自分の国の拉致は事実なんだから
怒ってる場合じゃないだろう
0031名無しさん@1周年垢版2019/12/14(土) 11:00:43.49ID:07YnBxpP0
>>25
そんな事情知る必要ありますか
0032名無しさん@1周年垢版2019/12/14(土) 22:14:44.11ID:Rhtm/iDu0
一時的に帰るまで居るんだろ じゃさっさと帰れよチョンwwwww
0033名無しさん@1周年垢版2019/12/14(土) 22:59:47.46ID:GzPAaFuc0
跡地にホテルかな?が建って、インバウンド様々ですw
公園も占領されずに済んで良かったわ。
まあ、京都市が放っておいたのが悪いのだけど。
0034名無しさん@1周年垢版2019/12/15(日) 11:15:29.44ID:taHNPLB50
大阪朝鮮民族学校の元校長 金吉旭(キム・キルウク)が日本人拉致に関与して国際指名手配。
朝鮮学校の校長が拉致の実行犯に協力してたのに、京都朝鮮学園は何寝言言ってるんだ。
北も南も基地外ばっかりだな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況