X



【朗報/悲報】日銀短観「残業ほぼなくなった」 広島
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★ 垢版2019/12/14(土) 07:37:01.47ID:95G3BGm59
日銀短観「残業ほぼなくなった」

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/hiroshima/20191213/4000006263.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

自動車の販売が世界的に低迷していることを背景に、自動車部品の金型を作る廿日市市の企業では
受注が減っていることから、去年まで毎日のように行っていた残業がほぼなくなりました。

廿日市市にある従業員100人あまりの「フルタニ」では、主にマツダの自動車に使われる部品の
製造に必要な金型を作っていて、この3年間は売り上げが、年々、増えていたということです。
ところが、貿易摩擦問題などを背景にマツダはアメリカや中国での販売が落ち込んでいて、
ことし4月からの半年間に世界全体で販売した車の数は、73万台余りとこの時期としては8年ぶりに減少しています。

この会社によりますと、部品の大量生産に欠かせない金型は、半年から1年先の生産を見越して
注文がきますが、このところ受注が減少しているということです。
去年の今ごろまでは、工場はフル稼働の状態で、多くの従業員が毎日のように残業していましたが、
最近は残業と休日出勤がほぼなくなったということです。
また、会社の業績にも影響が出始めていて、今年度の売り上げは、昨年度の12億円からおよそ1割
下がる見通しです。

金型メーカー「フルタニ」の古谷幸一社長は
「秋口以降、受注がいろいろな要因で落ち込んでいるのを実感している。
会社の経営には痛手で、悪い時期はなるべく短い期間で終わって欲しい」と話していて、
回復傾向だった景気にかげりが見えてきたと感じています。

一方で、従業員の採用について、古谷社長は、金型業界は人材育成に時間がかかることから、
景気にかげりが見える今こそ優秀な人材が採れると考え新卒や中途の採用活動に力を入れたいとしています。

12/13 19:00
0002名無しさん@1周年垢版2019/12/14(土) 07:38:07.76ID:mhpHeUpd0
惨めに滅べクズキムチ日本企業
0003名無しさん@1周年垢版2019/12/14(土) 07:38:39.20ID:4LpPO7iB0
人生初の2げっと!
0004名無しさん@1周年垢版2019/12/14(土) 07:39:17.80ID:M1dKoBo60
マツダの人気が無いだけ
0005名無しさん@1周年垢版2019/12/14(土) 07:43:32.46ID:2CXc3/p20
日本人が働きたいなくなっただけだろ
おわってるんだよ 日本は。
0006名無しさん@1周年垢版2019/12/14(土) 07:43:32.70ID:q0+6Tkv50
良かったじゃん、休めて
0007名無しさん@1周年垢版2019/12/14(土) 07:51:54.76ID:NKb5uCII0
働き方改革の成果が出てよかったじゃん
0008名無しさん@1周年垢版2019/12/14(土) 07:53:05.48ID:+KBZ9vmY0
貧困
0012名無しさん@1周年垢版2019/12/14(土) 07:57:24.95ID:QdEI9c/20
残業減らさないと罰則(懲役)
人手不足
受注を減らす以外どうしようもない/(^o^)\
0014名無しさん@1周年垢版2019/12/14(土) 08:04:23.77ID:jdNR82pj0
>>3 🙃
0015 【関電 78.5 %】 垢版2019/12/14(土) 08:05:19.89ID:kCOEljkS0
>>13
非効率に働いている奴ら
残業0で生活できるようにしたわ
0018名無しさん@1周年垢版2019/12/14(土) 08:26:42.81ID:j3wqzpKy0
自分も定時が24時だったが、今の方がいいや
贅沢はやり尽くした
0019名無しさん@1周年垢版2019/12/14(土) 08:27:34.19ID:gvf1rtpM0
働き方改革成功
0021広島県民垢版2019/12/14(土) 08:32:43.95ID:IZavwsCk0
スレタイ見て、どこの世界の広島なんだろう?
と思った。

マツダ関係限定の話か
0022名無しさん@1周年垢版2019/12/14(土) 08:33:49.48ID:ifpl9yv/0
>>1
ラブドールの金型つくればええやん
0023名無しさん@1周年垢版2019/12/14(土) 08:35:55.84ID:Zlk5jR3e0
>>11
帳簿上の残業がなくなっただけで、実態は錆残。
つまり経営者が得してるだけ。
0024名無しさん@1周年垢版2019/12/14(土) 08:50:23.18ID:8KNl4gFA0
月に40時間の残業なくなると私生活が40時間増えて金落とすぶん、相対以上に貧乏になるんだよな。
結果として結婚しない子供作らない、恋人も作らない、遊びは外に出掛けず家でテレビやゲームやネットって人が増えていくわけで。
働き方改革&増税とか何がしたいんだろう。国を滅ぼしたいのか。
0025名無しさん@1周年垢版2019/12/14(土) 08:57:29.31ID:EE5hVoEL0
日本経済成長を止めるため
消費税や原発反対運動や環境保護をやらせたが
それだけではなく 日本人の働き中毒をつぶすための洗脳運動
米国人企業者は 会社の床に寝て 猛烈に働いてる
以前の日本人子供をバカにするためのゆとり教育と同じ
日本のゆとり教育推進者は 自国に戻ると 詰め込み教育を実行した
0030名無しさん@1周年垢版2019/12/14(土) 09:44:14.40ID:GsQg7MeV0
仕事が減ってんだろ
0032名無しさん@1周年垢版2019/12/14(土) 09:47:06.95ID:dKPbNYOy0
>>1
今後男女で正規雇用を奪い合うのは日本崩壊のシナリオになるかも知れんな。
そして外国人労働者を入れることによる人口増加政策は人類にとって最も最悪な愚策になるかも知れんな 。

企業のロボット化や無人化などが現代でも進んでいるが、
今後その流れは止まることなく益々進んでいくだろう 。
そうなると人間の就ける仕事は加速度的に激減していく 。
数十年後の世界の就業キャパシティはどうなっているのか 。
人類の大半がブルーカラーであることを考えれば単純労働がロボット化や無人化に切り替わっていくわけで、
つまりブルーカラーが一番最初に淘汰されることになる 。
そのうち介護ロボットや果てはアンドロイドみたいなものも出来るだろうし、
ネットショッピングが進化し続けリアル店舗は激減するだろう 。
物流など配送も無人化するかもしれない 。
工場の生産過程もほぼ人間の手がいらなくなる未来も近いだろう 。
そうなるとどうなるか 。
人口を沢山かかえる国は国民に仕事を与えることが出来なくなる 。
食料問題はバイオテクノロジーの進化によって満たされるかもしれないが、
人間の持っている生きる意欲は仕事に従事することによって担保されるわけで、
その仕事を与えることが出来ないということになれば、
その国は滅ぶだろう 。
0033高篠念仏衆さん垢版2019/12/14(土) 09:48:32.62ID:YiMP7OWj0
トレードミスった


  __σ〜
`∠△_\
‖・ω・`|||
| ̄ ̄ ̄ │
(二⊃  /∪|
_)  /
\_/
0034名無しさん@1周年垢版2019/12/14(土) 09:53:55.18ID:35H23nHP0
ザマァ
0036名無しさん@1周年垢版2019/12/14(土) 10:39:40.09ID:l74sV2Y40
残業代出ないから残業しなくなったら時間が余って余って仕方ないから自炊するようになってコンビニ弁当喰わなくなったわ
0038名無しさん@1周年垢版2019/12/14(土) 11:23:40.87ID:SCD2mhF50
中国が不況だそうな

トヨタは戦前の大陸工場を中国に接収されたままの恨みからか
中国後回しにしてて、経緯を知らない経済学者に出遅れとバカにされたが
結局正しかったよう

トヨタからの部品発注はむしろ増えてて
パンクしてまふ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況