X



【中国人】日本人の「きれい好き」は異常 「毎日風呂に入るし、服装も清潔だし」★2 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Toy Soldiers ★
垢版 |
2019/12/14(土) 10:39:56.02ID:6mn1Z22x9
 中国人から見ると、日本人は「尋常じゃないほどのきれい好き」に映るようだ。中国メディアの今日頭条はこのほど、日本人がどれほどきれい好きかは「複数の事例」からわかると題する記事を掲載した。

 記事はまず1つ目の事例として、「日本人はホテルや旅館などに宿泊した際、部屋をチェックアウトする前に部屋を片付ける」と紹介した。
中国の場合、チェックアウトの時に部屋は一面散らかっているが、日本人は布団やベッドを片付け、備品などはあった場所に戻すなどの整理や掃除を行ってから宿泊施設を去ると説明し、
日本人がこのようにするのは衛生面への配慮だけでなく、宿泊客としてのマナーを示すことになるからだと指摘した。

 続けて2つ目の事例として、「日本人はトイレや化粧室を去る前に、ティッシュで洗面ボウルの周りをきれいにする」と主張。
もちろんこうした行動をする人ばかりではないが、こうした「自律」を示す人は中国国内ではめったにいないと説明。
また日本は中国よりもティッシュの消費量が多いのは、日本人は何か汚いモノを見つけるとティッシュできれいにする「ティッシュ文化」が存在するためではないかと推測した。

 さらに日本には中国人が吃驚するほど厳格なごみ分別制度があり、地域によっては20種以上の分別が行われていると紹介し、この厳格な分別制度も日本人のきれい好きを示す事例であると強調した。
また、日本人は老若男女を問わず、1日に必ず入浴すると説明。中国人の場合、旅先などで宿泊施設に到着するとすぐに横になるが、日本ではまず入浴し、体をきれいにしてから衣服を着替え、ゆっくりする人が多いと紹介したほか、
「日本人のすべてが流行のファッションに身を包んでいるわけではないが、日本人の大半が清潔な服を着ているのは間違いない」と指摘した。

 記事は、「日本人のきれい好きは幼少時代の教育によって培われたものである」と説明し、学校での清掃や家での手伝いなどを通じて、日本人のきれい好きは世代を超えて受け継がれているのではないかと考察した。

 日本では不潔であることは他人への迷惑となる可能性もあり、同時に清潔さを保つ行為は他人への敬意や配慮にもつながることだ。
それゆえ日本人が清潔であろうと努力するのは一種のマナーだと言えるのではないだろうか。

http://news.searchina.net/id/1685203?page=1

★1:2019/12/14(土) 09:04:09.35
※前スレ
【中国人】日本人の「きれい好き」は異常 「毎日風呂に入るし、服装も清潔だし」 
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1576281849/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 10:40:49.37ID:uB26+Ccz0
大澤昇平 :: AI 救国論
@Ohsaworks

日本人諸氏に告ぐ。
天皇と靖国の為、そして私達の先祖の為に、我が国を無断で蹂躙するアジア諸国に反旗を翻し、失われた自由を奪還しよう。
本日夕刻5時、号砲は鳴らされた。
反撃の狼煙を上げろ

覚醒せよ!!!!

2019年12月13日

https://twitter.com/Ohsaworks/status/1205441527603818496
 
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 10:40:52.06ID:sZXFaFuI0
中国人が汚いだけや
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 10:41:14.01ID:42WIaJ1D0
日本人が毎日風呂に入るのは、

きれい好きと言うより、気持ちがいいから
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 10:41:32.86ID:L3cMDTLd0
キンタマ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 10:41:44.72ID:bZJl3xsY0
臭いのはお互いに不快だから洗う!
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 10:41:47.05ID:piVdgKNK0
実際清潔かどうかってわけじゃなく
清潔煽りがなんか凄いってだけのような気がする

潔癖症みたいな脅迫概念的な感じ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 10:41:59.71ID:9oSMBnwY0
だから
風呂ぐらい入れよ中国人
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 10:42:19.66ID:cBJUnefM0
汚れた生活することで、中国人は耐性をつけ、生き抜く強さを身につける。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 10:42:19.69ID:WYibPf0C0
風呂に温泉地の石入れると遠赤外線ですごいあったまるわ。
ここんとこはブラックショールトルマリンと果物いれた風呂にはまってる
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 10:42:43.78ID:Uaw49viZ0
こんなに毎日風呂に入って頭洗うようになったのも平成に入ってからって感じもするがな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 10:43:48.29ID:21sgbQNy0
おれなんて朝昼晩シャワー浴びるほどの綺麗好きこどおじだぞ(´・ω・`)
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 10:43:53.54ID:WYibPf0C0
中国人に日本の温泉地の石を高く売りつけてもうけれないかなぁ 石ならゴロゴロあるからなぁ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 10:44:13.44ID:BZM8X5gX0
ごみの分別はやりすぎだと思うわ
どうせ不燃ゴミ以外はほとんどまとめて燃やすのに
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 10:44:14.15ID:42WIaJ1D0
毎日40度以下の湯船に10分以上浸かることで、血管年齢の老化を防ぐことができる。

理想的な風呂の入り方
1.風呂に入る前に水を一杯飲む
2.湯船に入る前に体をきれいに洗う
3.湯船の温度は40度以下にして、10分以上入る
4.部屋の温度は高めにして、風呂上がりのヒートショックを防ぐ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 10:44:15.34ID:92GPewR90
くさっ 
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 10:44:35.77ID:bZJl3xsY0
お風呂に入って清潔にする事とリラックスする事が日常になってるからな
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 10:44:36.49ID:Tue2L30Q0
>>16
お肌カサカサしてそう
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 10:44:37.63ID:9oSMBnwY0
温泉入ってて中国韓国人のでかい声が響いてると
なんか落ち着かなくてすぐ出たくなってしまう
ごめんね
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 10:45:00.00ID:nOLnRSAs0
昔かたぎの商売人って滅茶綺麗すきなのは知ってる。
ジジイがそうだった。滅茶綺麗、庭にお稲荷さんがあってご飯とか水とか
毎日変えてた。会社でもそうだろ、しっかりした経営者の事務所のトイレは
ピカピカだっていうね。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 10:45:19.21ID:YlHZqY/S0
風呂には浸からなくてもシャワーだけは必ず浴びる人多い。
ファッションやメイクに金や時間かけるけど、歯並びと姿勢は先進諸国で1番悪い。
自家用車は新車みたくピカピカに洗車して乗りたい。
あと何かある?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 10:45:22.00ID:ZaMrX75V0
そりゃ環境が中国と違うからな
日本は湿度が高いんだよ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 10:45:49.44ID:WYibPf0C0
>>24
掃除は風水 家相 商売の基本だからな。儲かってる店ほどうるさいんだわ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 10:46:10.75ID:9Akb81a20
その代わり、ハゲが増えて皮膚も老化しやすくなった。
皮の表面の脂やある程度の死んだ皮膚ってのは、真皮層のバリヤーとしての役目を持つ。

ところが化学的に強力な洗剤で毎日洗って
無理にターンオーバーさせて、善玉の常在菌を殺してるもんだから
神経質な日本人は20代で肌がボロボロ。
まぁ、企業的には消費が多くて良いんだろうけどね。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 10:46:18.94ID:t4yRWsgK0
>>16
水道光熱費くらいは親御さんに払ってあげてる?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 10:46:55.51ID:BZM8X5gX0
>>15
昭和のアパートだと部屋に風呂が無いのが普通だったよな
近所の銭湯に行ってたから毎日は入ってなかった
平成になって朝シャンとかテレビで流行らせてから毎日洗え!って風潮になってきた
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 10:47:03.85ID:jRIWpubv0
毎日、風呂に入ったとしてもウンコの匂い取れないチョン猿には同情するw
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 10:47:07.97ID:WYibPf0C0
>>24
そういえばビートたけしは自分で便所掃除してるっていってたな
公園のトイレでも穢ければおもわずそうししてしまうんだとかwwwwwwwwwwwww
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 10:47:49.37ID:4PBHZ3Gu0
>日本人は布団やベッドを片付け、備品などはあった場所に戻すなどの整理

極一部のホモしかやらん行為だわ
ラブホでバイトしたことあるけど、備品はよく無くなるし酷いもんだけどな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 10:48:05.93ID:eEz2v/R+0
韓国人も風呂入らない
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 10:48:06.06ID:WYibPf0C0
>>28
それな。肌にある程度の油と常在菌は必要だからな。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 10:48:09.94ID:5pi3+aIE0
>>1
日本人が古来から穢れと称して汚物や死体病人を
忌み嫌ってきた理由がわかれば何の不思議もないんだがな

日本の風土は亜熱帯に近い湿潤モンスーン気候なんで細菌や菌類が繁殖しやすい
またそれらを媒介する昆虫類も豊富かつ活発なんで衛生概念に欠けた行動をとるとたちまち体を壊す
しかも日本の土地は平野部が極端に少なく集落や都市は密集しがちになるので一人の不潔は集落壊滅のリスクを負う

日本人が一見穏やかに見えて実は過酷な環境を克服し古来から生き抜くために身に着けていたものが
文化や風習やしつけになってるだけの話
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 10:48:42.03ID:anFzJLg80
わしはあまり外に出ないから寒い時期は一週間に一度だぞ
夏はシャワー浴びるけど
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 10:48:43.42ID:fPMdLoE/0
きったね
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 10:49:06.33ID:rz4l2B7H0
>>1
ジャップってアジア人の中じゃワキガが多いんだよな
韓国人にワキガは殆どいないが
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 10:49:07.71ID:741/Jegi0
今の日本では考えられない
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 10:49:10.82ID:T5xp5SNm0
>>10

潔癖煽り? 日本人なら普通に生まれたときからマナーや清潔に慣れてるだけで

箱根に観光に来た中国人が温泉たまごを買い、歩きながら卵のカラをボロボロ道路に落として
添乗員に注意されてる。

日本人が温泉たまごを買っても、道にカラを落とす人は100人中ゼロだと思うぞ。

そういうこと。 生まれた環境が違うってこと。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 10:49:19.08ID:jro0TsMH0
俺は週に一度しか風呂に入らない
歯磨きもその時にするだけ
別に臭くないと思うけど
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 10:49:35.04ID:WYibPf0C0
>>40
刑務所だと冬場そのひんど 夏でも3ど
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 10:49:55.33ID:oTrk9jWs0
日本でも昔は毎日風呂入ってない
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 10:50:05.11ID:rz4l2B7H0
韓国人にワキガやハゲは殆どいない
韓国人の遺伝子が優秀である証拠だろう
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 10:50:05.95ID:Puq6jVS5O
風呂は清潔な目的じゃなく血の流れをよくするため入るとか言ってるのもいたな
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 10:50:16.97ID:42WIaJ1D0
最近の日本の給湯器

湯船の湯に雑菌がわかないように循環殺菌している
風呂桶を自動的に洗浄してくれる
風呂の床に殺菌用の水を撒いてくれる
それをアレクサ経由で指示できる

日本の給湯器は、トイレのウォシュレット並みに進化している
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 10:50:22.79ID:oKPWdCcw0
週に一回、亀の子たわしでええやろ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 10:50:29.01ID:fJ8YT6Z/0
仕事上止むを得ない人(医師や看護師etc)や、好きで入ってる人はどうでもいい。
強い義務感で入ってる人やそれ自体大きなストレスになってる人は、強迫性の病気に近い。
潔癖すぎる社会病だね。
現代ニッポンの生きにくさ(幸福度の無さ)の大きな要因だよ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 10:50:31.30ID:wi4ghgcA0
汚い
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 10:51:04.74ID:2MH75lgR0
ヘイトスピーチやめろよ日本人ども
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 10:51:08.77ID:nsgt3MFn0
中国はもともと水資源の乏しい国だから、余分な水利用など許されなかったんだろうな

日本は水がタダの国だし、何故か衛生観念が発達してて、ラフカディオ・ハーンが同じハンカチで何日も鼻をかむのを汚そうに見ていたそうだ

何故、発達したのかは不明だがな
高音多湿な気候だからというのでは説明がつかない
同様な気候の国が全て厳しい衛生観念を持っているわけではないからね
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 10:51:22.06ID:d3RBLNTm0
日本の夏は高温多湿でちょっと気を抜くとカビ生えるし食べ物も傷むし、
だらしない性質で清潔にしてなかったやつは悪くなったもん食ったり、
カビで肺炎起こしたりして死に絶えたんだと思うよ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 10:51:35.22ID:jIdkHAot0
今は中国人の方が金持ち
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 10:51:57.33ID:PEhi0wCJ0
知人が言う中国嫁の特徴
@料理は格段に旨いものを手早く作る
Aただし、掃除洗濯は全然しない

どうよこれ?
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 10:51:59.12ID:c6Z343kW0
※ただし口は臭い
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 10:52:06.88ID:jRIWpubv0
チョンは不潔すぎる
ネズミ男みたいな奴ばかり
0063 【中部電 82.3 %】
垢版 |
2019/12/14(土) 10:52:29.23ID:ik02oy+9O
お風呂で毎日からだを洗浄しないとダメだな。
一日分の汗でも、
自分のデリケート☆ゾーンからのにほいが気になる、、、
(>Д<)クチャイ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 10:53:25.71ID:ZtTzkhMr0
毎日、髪洗わないとベトベトして気持ち悪い
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 10:53:26.31ID:fGpKnYhs0
俺3日に一回くらいしか入らない
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 10:53:35.24ID:d3RBLNTm0
ふろに入らずに寝るってことができない訳じゃないが、
やっぱり気持ちよさが全然違うよね
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 10:53:42.53ID:TDVRJ/Pv0
冬は2日に1回
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 10:54:35.70ID:esMSI39c0
風呂に入ってから寝るほうが熟睡度が違うよ。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 10:54:41.17ID:Puq6jVS5O
清潔って個人差あるよな
部屋の床に髪の毛落ちただけで発狂するのもいるし
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 10:54:44.62ID:NxPWE86c0
サーチナのいつもの日本人向け懐柔記事
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 10:55:03.91ID:VPWc15Q60
お台場の大江戸温泉とか何日も替えてない靴下履いた中国人が大挙してやって来るからマジで吐く
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 10:56:03.33ID:Teae1TTH0
ついに中国人に異常とまで言われるようになってしまったか。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 10:56:52.14ID:9ol1zrml0
1日に何度もシャワー浴びるタイ人からすると不潔らしいぞ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 10:57:16.34ID:kIZls8aK0
水が豊富な国と、河が流れてても良くて泥水下手すりゃ工場排水垂れ流しの国との違いでしょ
砂漠から砂運んできて、砂浴びデモすればよろしい
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 10:57:18.15ID:CSdRPAv70
潔癖は良いことではないと思うけどね
という自分も海外行くと潔癖になるんだろうな
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 10:57:19.93ID:esMSI39c0
申し訳ないけど中国人が来る温泉は避ける。
こればっかりは本当に申し訳ない。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 10:57:22.63ID:irlEDsYa0
風呂は毎日入った方がいいが
シャンプーで毎日頭を洗うのは禿げる原因だから注意しろよ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 10:57:26.68ID:fzDGidv90
けど、中国人って温泉好きよね。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 10:57:28.95ID:LidZVEYx0
たぶん近平は毎日風呂に入ってる
文明レベルが上がれば日本と同じ道を歩むのではないかと
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 10:58:42.37ID:tX8snRku0
俺は二日に一回。
毎日はいると明らかに皮膚や髪にダメージいってるのがわかるから。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 10:58:56.59ID:wIwb91H/0
>>71
そういう人って
あんまきれいな人いないよなぁ
なんか顔が汚かったりする
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 10:59:23.12ID:42WIaJ1D0
>>82
毛沢東が毎日幼女のおしっこ風呂に入っていたマネじゃあねえ ?
当時中国では、処女のおしっこの風呂に入れば、長寿になれると信じられていて、
毛沢東は幼女のおしっこ風呂を愛用していた
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 10:59:51.37ID:Go4Fe2+40
夜毎日ティッシュを使うから消耗が早くて何箱も買いまくってる
最近は箱じゃなくビニールに入った安いやつ買うことにした
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 11:00:01.59ID:d3RBLNTm0
>>80
シャンプーヘタなだけじゃないの?
オッサンとかで泡が残ったままバッシャーってお湯被って終わりみたいな人いるよね
ああいう人あとで頭皮痒くなってると思う
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 11:00:13.47ID:6c0hjT1J0
中国人が異常すぎるだけ。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 11:00:25.14ID:wIwb91H/0
>>83
知人のジジイは80すぎてもふさふさ
3日ごとしか髪は洗わないのが秘訣とか
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 11:00:26.63ID:aU9cIa470
>>49
韓国人の報道官ハゲだろ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 11:01:00.72ID:+0yfsHEC0
まぁ、スマホは中国の方が安くて高性能になってしまったので、

ホテルとか公共施設とかも、今に抜かれるかもなー
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 11:01:05.64ID:B66iLDKs0
風呂毎日入らんと髪が油でベトベトならない?
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 11:01:17.54ID:gdQrWkZ50
体臭臭くないタイプもいるし
臭いに敏感な犬鼻タイプもいるだろう
組み合わせ次第で最悪になることもあるだろうか
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 11:01:29.67ID:zZSYGFCI0
皮膚の健康状態って清潔とかよく洗うとかより
精神的なものがものすごい直結してる気がする
精神不調だと顔も体も肌ガサガサになるし湿疹出来まくる
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 11:01:56.50ID:jgJmXmOz0
冬場は毎日入らないかな。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 11:02:01.04ID:aU9cIa470
韓国人とか住んでた地域は
豚のおしっこで顔洗ってたんだよな
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 11:02:05.16ID:40M0snPT0
異様に潔癖になったのは、ここ20年くらいの変化だけどな
やりすぎな国民性で、生き物なのに無臭がデフォになってるw
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 11:02:20.58ID:fD7ESAvO0
>>70
風呂は疲れをとるためのものではなく疲労を増加させるもの
つまり風呂に入った方が熟睡できるのは風呂に入ることで疲れがたまり眠くなるから
これが最近の研究で分かった真実だよ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 11:02:29.23ID:ErtpP53g0
>>86
あれ、ビニールのわりには最近たいして安くない
箱みたいに嵩張らなくてコンパクトでいいけどね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況