X



【研究】東南アジアの熱帯に咲く花に含まれる物質を使い、膵臓のがん細胞を栄養不足にして死滅させる薬剤を開発/日英研究チーム
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★垢版2019/12/14(土) 17:37:43.19ID:uekkVmdS9
英国と日本の研究チームが、東南アジアの熱帯に咲く花「ウバリア・グランデフローラ(Uvaria grandiflora)」に含まれる物質をベースに、膵臓のがん細胞を殺す薬剤を開発した。
膵臓がんは最も悪性度の高いがんの1つだ。

この研究結果が「ChemMedChem」に掲載された。
研究チームは研究の過程で、マレーシア、インドネシア、タイ、フィリピンに分布する熱帯の花「ウバリア・グランデフローラ」に含まれるグランジフロラジンが、現在、膵臓がんの治療で使用されているものより毒性が低く、より効果のある抗がん剤のベースとなりうることを発見した。

研究チームは、膵臓がんは悪性度が高く、膵臓がんの腫瘍は通常、回復に必要な物質が血液によって器官に届けられるよりも早いスピードで進行すると説明している。
英バース大学のプレスリリースでサイモン・ルイス上級講師は「膵臓がんは、健康な細胞に栄養を行き渡らなくし、死滅させる。その一方、がん細胞は栄養を受け取り成長しつづける」と述べている。

また、同大学のプレスリリースでは「われわれが開発した薬剤は、健康な細胞がもらうべき栄養を奪うがん細胞の能力をなくさせる。
その結果、がん細胞は栄養が得られず死滅し、栄養を正常に受け取る健康な細胞はがん細胞の悪影響を被らない」と述べられている。
研究者チームによると、臨床試験を開始するまでに、あと5年ほど薬の成分についてテストしなければならないという。

https://pbs.twimg.com/media/DN019SjW0AAaAyA?format=jpg&;name=medium
https://cdn1.img.jp.sputniknews.com/images/693/51/6935156.jpg
https://jp.sputniknews.com/science/201912146935206/
0002名無しさん@1周年垢版2019/12/14(土) 17:38:40.72ID:/e9on3h30
映画のアナコンダがそんな感じで始まったなw
舞台は南米だったけどw
0004名無しさん@1周年垢版2019/12/14(土) 17:39:59.95ID:wS4S9OcQ0
 

★ ネトウヨよ、覚醒せよwwwwwww




大澤昇平 :: AI 救国論 
@Ohsaworks

日本人諸氏に告ぐ。
天皇と靖国の為、そして私達の先祖の為に、我が国を無断で蹂躙するアジア諸国に反旗を翻し、失われた自由を奪還しよう。
本日夕刻5時、号砲は鳴らされた。
反撃の狼煙を上げろ

覚醒せよ!!!!

2019年12月13日

   
0005名無しさん@1周年垢版2019/12/14(土) 17:40:22.47ID:8iuvDSrT0
なんとなくベターマンを思い出した
0006名無しさん@1周年垢版2019/12/14(土) 17:43:04.19ID:9UT0Nrao0
スプートニクかぁ。
フェイクニュースを撒き散らすサイトじゃねーか。。
0008名無しさん@1周年垢版2019/12/14(土) 17:49:29.22ID:1l5wNETk0
5年後に臨床試験が始まって、実際に使えるのは10年後かな
いまの患者さんは救えないな
0010名無しさん@1周年垢版2019/12/14(土) 17:58:04.88ID:5pFJKDad0
抗がん剤はオワコン こういうニュースはもういいねん
0011名無しさん@1周年垢版2019/12/14(土) 18:02:06.43ID:HN5OhGuM0
>>9
毛生きの良い話ですね
0012名無しさん@1周年垢版2019/12/14(土) 18:07:04.85ID:f93nqKUd0
>Uvaria grandiflora

バンレイシ科か
日本だと、北米原産のポポーという果物がバンレイシ科だな
東南アジアだとシャカトウ(原産は南米w)なんて果物がある
他にもチェリモヤとかアテモヤなんてのがある

バンレイシ科はモクレン科に近く、被子植物ではかなり原始的である

小学校の授業で「植物の花には雄しべは何本もあるけど雌しべは1本だけ」と習うが、
モクレンやバンレイシでは雌しべが1つの花に何本もある

もっと進化したアオイ科のハイビスカスでは、雌しべは1本だが先端だけ幾つかに割れている
これは複数の雌しべがくっ付いて行った名残り

もっと進化した植物だと、雌しべが完全に1本になる

だが、被子植物で最も原始的な仲間だとやっぱり雌しべが1つの花に1本だけになる
要するに、葉が胚珠を巻いた構造の雌しべが花に1つだけの植物と、何本もある植物が別々に出て来て
何本もある仲間の方で、雌しべが合着する方向で進化したとの事

バンレイシ科だと逆に発がん性を懸念されるものもある
一方で既に抗がん作用を期待される植物も他にあるとの事
0013名無しさん@1周年垢版2019/12/14(土) 18:07:07.14ID:OW/Qe2Q90
日本人だけに効くウイルスとかできねえかな。
0016名無しさん@1周年垢版2019/12/14(土) 18:39:14.50ID:zDAhY64z0
朝鮮系だけ赤く見えるメガネを開発しました
0019名無しさん@1周年垢版2019/12/14(土) 19:19:51.38ID:JlFnk97a0
>>13
チョンっていうウイルスがある
早く撲滅させないといけないね
0020名無しさん@1周年垢版2019/12/14(土) 21:40:57.72ID:TLYgYitO0
>>12
勉強になったわ
画像で見た花の印象が花びらが厚そうだったけれども
モクレンに近い種なら納得した

フェイクニュースではなく本当に良い結果が出ると良いなと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況