X



【尿】「おしっこはあなたの生活をお見通し」 尿検査で分かる体の状態
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/12/15(日) 05:26:39.29ID:4m7u/NZE9
https://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/509585


「おしっこはあなたの生活をお見通し」 尿検査で分かる体の状態
2019年12月15日 05:00


 今回はおしっこと腎臓のお話しをさせていただきます。みなさまも学校や職場、地域の健康診断で尿検査は必ずした経験があると思います。腎臓の病気を見つけるのに尿検査は簡単でとても効果的な検査です。

 腎臓は左右一対、体の背中側に位置します。大きさは握りこぶしほどです。腎臓はおしっこの工場です。

 血液は、体中に酸素や栄養を届けたり、体内からいらなくなったものも受け取ったりしながら全身をめぐっています。血液には、「いるもの」と「いらないもの」がまざっています。腎臓に運ばれた血液は、糸球体(しきゅうたい)という場所でろ過されます。ろ過された血液は尿細管という長い管を通る間に、利用できるものは体内へ再吸収され、いらないものはおしっことして出されます。

 おしっこは全身をめぐった血液や水分からつくられるのです。腎臓はいわば血液のリサイクル工場なのです。腎臓には、次のような役割があります。

○体内の水分量を保つ

○体内を弱アルカリ性に保つ

○体内の老廃物を排泄(はいせつ)する

○体内のナトリウム・カリウム・マグネシウムなどの電解質の濃度を調整する

○血圧の調節

○赤血球をつくるホルモンを出している

○骨をつくるカルシウム、リンの調節

など、からだを保つためのさまざまな働きがあります。このように、体をめぐってきたおしっこには情報がいっぱいです。おしっこを調べれば、からだの状態や腎臓が正常に働いているかがわかります。

 また、必要な栄養が足りないとか、栄養が多すぎるなど、食生活習慣の様子がわかります。おしっこは、あなたの生活をお見通し。生活習慣病など、あらゆる病気を知っているといってもいいでしょう。

 現在成人の8人に1人が慢性腎臓病と言われています。慢性腎臓病に限らず、生活習慣病をはじめいろいろな病気を早期発見する意味でも、毎年の尿検査・健康診断を積極的に受けましょう。(潮平俊治 しおひら内科・腎クリニック 沖縄市)
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 05:27:30.78ID:SZE+zAInO
JCのオシッコ美味い
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 05:31:34.48ID:/ru2yipi0
ジャップ、敗戦して首都を米軍基地に包囲されてんのに、
調子にのってまたアメリカに逆らいだす(貿易戦争 1980年代初期)

アメリカ「死ねジャップ」→プラザ合意の実施(1986年)

バブルが発生し崩壊(1991年くらい)

ジャップの主要企業は全部、外資の支配下に

外資は反逆者ジャップの経済を真綿で首を締めるようにして潰しつづける

ジャップ、エンドレス不景気へ

これがジャップの不景気の原因なわけで、
アベノミクスだのMMTだの
寝言は寝ていえ、って話なわけよ。
お前らだってそれでジャップの景気が回復するとか
絶対に思えないだろw

天皇制と自民党を潰して政治体制を根本的に変えるのが、
最低条件なんだよ。 共和制とか社会主義にしろ

d
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 05:31:43.23ID:vAenE9uY0
サンドリのネタになる話題
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 05:31:55.38ID:/ru2yipi0
ジャップ、敗戦して首都を米軍基地に包囲されてんのに、
調子にのってまたアメリカに逆らいだす(貿易戦争 1980年代初期)

アメリカ「死ねジャップ」→プラザ合意の実施(1986年)

バブルが発生し崩壊(1991年くらい)

ジャップの主要企業は全部、外資の支配下に

外資は反逆者ジャップの経済を真綿で首を締めるようにして潰しつづける

ジャップ、エンドレス不景気へ

これがジャップの不景気の原因なわけで、
アベノミクスだのMMTだの
寝言は寝ていえ、って話なわけよ。
お前らだってそれでジャップの景気が回復するとか
絶対に思えないだろw

天皇制と自民党を潰して政治体制を根本的に変えるのが、
最低条件なんだよ。 共和制とか社会主義にしろ

sc
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 05:54:06.16ID:nnr3gBD/0
どっかの国ではやることなさすぎて糞尿舐めて誰のものか当てるゲームが発展した国があるらしいね

確か朝、、ん?どこだっけ、東アジアだった気がする
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 06:12:04.81ID:70A+z1ej0
トンスラーが暴れまくってるなw
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 06:16:52.81ID:gUIKnMtA0
最近 泡立つわ。 これダメなんだろ?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 06:18:48.25ID:SZE+zAInO
>>13
糖尿病の可能性ありだな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 06:30:36.74ID:8S3lOuUW0
大事なことがわかってないと大変です
糖質制限=痩せて喜んでいたら透析寸前になってしまった
極端実践者が血管病で死んでしまっているのはなぜか?
炭水化物のかわりに、食べてるモノのせいですよ
基本的に食べ物は毒です
炭水化物も毒だが、それ以外はもっと毒です
一方で生きていくために、健康を保つために必要ではある
このバランスをかんがえなきゃならないです
つうか、まず今のまmでいいですから、食いすぎやめましょう
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 06:34:03.02ID:6zV4dOip0
>>13
すぐに流さないで10分後に見てみろ
まだ泡が残っていたら病院いけ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 06:34:18.93ID:SDnIt/o80
それよりも今日ブリブリウンコが出来た事に神に感謝♥
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 06:36:28.61ID:zCLlEwL80
今、65歳で小学校の尿検査で尿タンパク出ているから
精密検査しても異常無し。
以来毎年同じ結果で異常無し。
血圧も正常。
どの医者に聞いても体質だろうとの答え。
若い頃は尿検査嫌だった。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 06:38:11.72ID:zy6//nyZ0
糖尿病だから毎回オシッコなめて健康管理してるわ
慣れると大体の血糖値や尿酸値も分かるようになる
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 06:42:26.36ID:LtUzgq9C0
かわいい女の子のおしっこは飲み物
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 06:46:29.84ID:tss3aWjA0
泡立つとかはたいてい気のせいだよ
俺みたいにどばっと血が出たらやばい
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 06:52:16.46ID:MS4XAo2r0
おしっこ杉
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 06:52:17.55ID:CJucXNmm0
>>5
女性はションベンって言わないんだよw
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 06:53:13.45ID:ilBEScVF0
シッコに血が混じってる、生理が始まるみたい。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 06:55:42.87ID:13nzhpKp0
オシッコじゃないが、献血行って血液調べてもらったらγ-GTPが180超えてた…。
2年前のちょうど今頃220を超えて「こっちは忘年会でも酒飲めねーんだよ」ってマジレスしてたなあ。
毎年寒くなると飲酒量が増えている気がする。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 06:55:44.24ID:+NuAr+5V0
>>25
泡立つけどと言ってるけど泡が5センチくらいの山になって4〜5回水流しても泡が無くならない泡立ちのレベルで言ってる?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 06:56:01.52ID:T79IO6OJ0
人を殺すとションベンがしたくなる。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 06:57:04.80ID:OpVXk9+P0
腎臓やられたらこれが外に出せなくなるから透析するんだよね?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 07:01:44.56ID:jT62vqqC0
>>23
俺も四けたいったことあるよ。
今は、200ぐらいだけど。
再検査は勿論だったけど。
なんとか生きてられるんだね。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 07:10:27.05ID:vMKSYTFv0
>>19
尿検査前にセンズリこいたら、蛋白が出るぞ。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 07:14:46.04ID:dklWbo6v0
アスパラとか食べてないのに臭い時あるで
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 07:15:51.47ID:WQSKN+UJ0
頻尿になると無色透明
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 07:16:18.54ID:fsll8W4P0
>>33
酒の量減らすだけで改善出来るかな?40歳176cm60kg、糖尿はないみたいだが赤血球の数も少ないらしい
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 07:19:28.39ID:PiAbKeSY0
酒飲みは鉄分取れ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 07:23:30.33ID:3ZAPIb500
朝一のションベンは泡立つけど日中は泡立たないから俺は健康だ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 07:26:01.62ID:3DXdIqW90
Oh 尿〜!
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 07:32:26.40ID:n431wnoN0
5ちゃいの幼女のおちっこ飲めば長生きするにょ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 07:36:22.76ID:reQYPk710
妊婦の尿をカエルにかけると産卵するらしいよ
昔はそれで妊娠してるか調べてたとか
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 07:36:50.02ID:LtUzgq9C0
かわいいあの子もやさしいあの子もみんなアンモニア捨てて生きてるんだ
と思うと興奮するよね
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 07:40:03.92ID:l+rtToXsO
血液1滴を検査で済む健康診断は実用化された?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 07:50:20.67ID:iiVGh9Kj0
中性脂肪の数値が500超えてたけど、尿は異常無かった。なんだよ焦らせやがって。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 07:54:34.77ID:CPU6Qzp40
>>44
しない。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 07:55:54.21ID:AINZ4HRD0
尿検査の前って精子が混ざりそうでセックスやオナニーを控えてる人は多いときく
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 07:59:16.75ID:K8eD4OMH0
わしも血液がジュースになる奇病に侵されてしまった
缶チューハイの飲みすぎらしい
しょうがないんで運転するときは呑まないようにしようと思う
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 08:21:33.62ID:iSFdJz5W0
洗礼?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 08:22:13.94ID:ZFdrh+4X0
透明のおしっこは糖尿
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 08:25:00.98ID:E3YRKYPT0
脱糞した後の放尿の完遂感は異常
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 08:26:42.50ID:U4rTMIJJ0
血液検査はしょっちゅうやってるけど、尿の検査はしないな
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 08:28:07.95ID:b+UdZoxN0
ウリ達はうんこの味で分かるニダ<ヽ`∀´> 
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 08:30:18.90ID:13nzhpKp0
うちの高校はクラス名簿が女子→男子の順だったから、尿検査の容器を提出するのも女子→男子の順だったよ。
だからクラスの女子全員のオシッコをチラ見する機会があったわけだけど、だから何?って感じ。
男子のオシッコとも、オッサンになった今の俺のオシッコとも変わらない色だったよ?
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 08:30:44.45ID:v+kB9mea0
>>23
ワイは糖尿持ちのうえ毎日酒飲むけど30くらい
50歳なったら一気にぶっ飛びそうで怖い
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 08:43:44.46ID:iSFdJz5W0
>>53
透明は腎臓病の恐れあり
排泄物だから黄色が正常
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 09:14:37.67ID:2Y5ZDdGn0
甘い匂いがするよ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 09:19:39.43ID:N68hJK8h0
γーGTP値14の俺が高見の見物w
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 09:22:00.14ID:LeMwf7A60
芦田プロとハシカンのおしっこ飲みたい
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 09:24:27.84ID:G8ikg9rX0
おしっこ「いつも見てるぞ」
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 09:26:33.94ID:sbAC7ZS+0
週3回の人工透析って腎臓死んでたってことかな?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 09:28:55.12ID:ALVz6rV90
おしっこが泡立つとか、有り得んわ

俺のは鮮血のように綺麗な赤だ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 09:34:11.93ID:sbAC7ZS+0
>>68
尿路結石だな。
もうすぐ入院だ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 09:35:17.72ID:9uqX3qmc0
>>6
イランに原油代金払え
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 09:36:31.77ID:HS/wVkuA0
会社の健康診断でたん白3年連続
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 09:37:00.07ID:SVlXlNLM0
泡立つションベン
クレアニチン値基準越え
ガンマ200前後
悪玉コレステロール500越え
そろそろ死にますかね
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 09:38:05.34ID:RSN9cq480
>>37
日常的に生きてられる人間にとったら、ガンマはアルコール頻度だね。それだけ痩せてれば大丈夫だよ。
俺も176で68キロだよ。
未だ身が軽い。、
モテてた時の体型が、余りかわってない。
これで死ぬなら、一息にいきたい。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 09:40:09.44ID:HFUdpPSj0
泡立ちはほとんど心配しなくていいと医者が言ってたぞ。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 09:50:19.74ID:QtNkc+Tn0
なんでもお見通しー あーなたのションベンお見通しー
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 09:57:46.94ID:7Q7IbYmf0
鼻くそ舐めると体調がわかるので
毎朝体調チェックしてます

尿飲はさすがに無理
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 09:59:46.49ID:QLoSK7Jw0
そういえば人間ドックで医者に
汚え尿っていわれたけど、そういう事か
具体的に何を改善しろとか言われなかったから無駄検査になったわ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 10:07:35.51ID:qaI6CWUG0
大根食べたあとの臭さは異常
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 10:17:45.15ID:2zh2unTY0
今、トイレ行ったら血尿が出たよ。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 10:21:33.59ID:o7sV2gvf0
いつも蛋白が出る
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 10:28:54.32ID:fgW5mb9F0
病人ばっかやな
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 10:32:24.89ID:8Sd9+1AR0
アスパラガス食べた後のオシッコは何とも言えない匂いがする
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 10:42:24.72ID:ORq3cKaj0
>>73
そうなのか、やせ形はまだマシなのね。お気にのベルボ履き続ける為の体型維持も少しは意味があったか。仕事終わって帰宅したからさぁ呑むか
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 11:21:50.91ID:gjI5cBeM0
8人に一人はかなりの数だよな
遺伝的なものなのかな
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 11:23:57.88ID:6GXd0fTq0
コンビニのトイレで「従業員にお声掛けください」ってこれやめろよ
なんでみんなの前でこれからおしっこジャージャー出しますって言わなきゃナンねえんだよ
何のプレイだよ
おかげで尿路結石だよ
責任取れよ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 11:37:00.87ID:4y5htsjh0
尿もそうだろうけど、血液もすごいよ。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 11:40:58.08ID:mR+BjpOf0
白いおしっこ出た
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 11:45:04.95ID:mtZ2oBCp0
つい最近も腎臓ネタのスレ立ってたけど
流行りなの?バカなの?死ぬの??
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 11:45:29.19ID:Dbvvx4bR0
コーヒー飲んだあとコーヒーのアロマのおしっこが出るのは病気?
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 11:46:08.66ID:JcJCsOL40
東京湾のクリーミィな泡立ちはタンパク尿が原因
都民がいかに飽食で病んでるかが理解できる
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 11:47:04.81ID:LZ2qeZAi0
>>96
正常
分解されなかった成分が排出されただけ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 11:48:23.33ID:ODFv/IH70
時々オレンジ色の濃いのが出て、疲れてんのかなとか思ってたけど、
病院でそれが血尿だと知らされてびっくりした。
血尿ってトマトジュースみたいなのだと思ってた。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 11:58:52.12ID:NcWvY+DY0
幹線道路沿いに捨てられてるションベンボトル
いいよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況