X



【犬】飼い主さんの犬への「おせっかい」3つ 嫌がっているサインとは
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★垢版2019/12/17(火) 21:37:49.10ID:A4ErjNR79
「愛犬のためにいいと思って」と考えた飼い主さんの行動で、じつは犬にとっては「余計なお節介」というものもあるようです。

今回は、飼い主さんが愛犬にしがちなお節介3つについて、いぬのきもち獣医師相談室の先生が解説します。お節介を嫌がっているとき、愛犬は「サイン」を発している可能性もあるようです。
.


お節介1:寒そうだからという理由で室内でも服を着せる

犬は年中毛皮を着ているようなものです。そのため、体温調節が苦手な高齢犬などでなければ、寒さ対策としての服は不要です。服を着せなくても毛布を用意したり、冬用の犬用ベッドを置くということだけで充分です。



お節介2:できるまで繰り返ししつけの練習をする

しつけを行うときに何度も練習を繰り返すのはやりすぎで、犬は強いストレスを感じます。しつけの練習は、犬が目を輝かせて指示に従っているうちに切り上げ、また練習したいと思わせるのがコツです。
.


お節介3:しつけをするときは上から目線で接する

犬と飼い主さんは「上下関係が大切」と考え、意識的にそのように接している人もいるかもしれません。しかし、犬は相手を「上」「下」というようには考えません。

そのため犬に見下した態度をとっても、「この人が自分より上だから従おう」とは思わないのです。むしろ飼い主さんを避けるようになるかもしれません。
.


飼い主さんのお節介を嫌がっているときの犬のサイン

上記で紹介したような飼い主さんの行動を嫌がっている場合、犬は下記のようなサインを見せる可能性があります。

あくびをする体をぶるぶるとふるわせる体をかく顔をそむける目をそらす

これらの行為は、犬がストレスを感じたときに自分や相手を落ち着かせようと行うしぐさにあたります。


「よかれと思って」が、必要ないこともある

もしここで紹介した3つの行為をしている飼い主さんがいた場合は、一度考えてみるといいかもしれません。「よかれと思って」が、必要ないこともあると覚えておきましょう。


12/16(月) 17:35配信
いぬのきもち
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20191216-00012816-inumag-life
0003名無しさん@1周年垢版2019/12/17(火) 21:40:06.91ID:Paxh9r2v0
安倍晋三=トランプの犬
0004名無しさん@1周年垢版2019/12/17(火) 21:41:15.08ID:c5Nq+3Vd0
うんこを回収なんてしてくれなくていいのに
お節介で回収する飼い主
0005名無しさん@1周年垢版2019/12/17(火) 21:42:19.84ID:3fz+jV3n0
動物なんて飼うもんじゃないよ
日々歯磨きしないといけないし
大病にもなる。

犬カフェにでも行った方がいい
0006名無しさん@1周年垢版2019/12/17(火) 21:44:48.52ID:xNefZcnr0
集スト40年にもなると、秋田犬に顔面柴犬にケツ柴犬に腕雑種に足と噛まれてきたが動物は嫌いになれない
0007名無しさん@1周年垢版2019/12/17(火) 21:45:36.38ID:zI9a5iCO0
ご近所のワンコ触らしてもらってる時にアクビするのは「いい加減にして」ってサインなのか?
0008名無しさん@1周年垢版2019/12/17(火) 21:47:09.02ID:of9oFlMD0
うちの犬(雑種)は呼ぶとあくびをしながら来てブルブルて必ずやる
ダメじゃん
0010名無しさん@1周年垢版2019/12/17(火) 21:49:33.31ID:bvKVn7Gy0
犬のあくびはストレスを感じているか吐き気を催している時だよ
0011名無しさん@1周年垢版2019/12/17(火) 21:51:08.19ID:XV6lIdzg0
暑い日の犬の散歩が最悪だと思う。若い犬でも死ぬで。
冬は室内犬や年寄りは毛が薄いから服を着せてもいい
0012名無しさん@1周年垢版2019/12/17(火) 21:53:01.42ID:1TL8UUgI0
ウンコを放置せず持ち歩くと、犬から「何でおまいは俺のウンコ持ってる?バカなのか?」と思われるのだろうか。
0013名無しさん@1周年垢版2019/12/17(火) 21:53:23.41ID:DF0WdWSv0
どうせ駄犬にしかならないんだから
最初に殺して剥製にしておけ、剥製に服を着させるのは無問題
0015名無しさん@1周年垢版2019/12/17(火) 21:54:54.28ID:gbqTK6QK0
隣の家の子供がなでたり抱っこしようとするとすごくあくびするんだよな
やっぱりストレスだったんだな
0016名無しさん@1周年垢版2019/12/17(火) 21:58:27.29ID:+EnCLcH20
初代のマルチーズが死んで今は二代目の柴犬を飼ってるけど、どちらもゴロ寝から起きたときには同じポーズでストレッチする。
誰も教えたわけじゃないのに本能って不思議だね。
0020名無しさん@1周年垢版2019/12/17(火) 22:08:07.49ID:ZYwrAeIu0
>>1
>あくびをする体をぶるぶるとふるわせる体をかく顔をそむける目をそらす

うちの柴犬、「散歩行くぞ」っていうとこれやるわ
インドア派にもほどがあるだろ
0024名無しさん@1周年垢版2019/12/17(火) 22:14:34.50ID:t09Pf+cP0
>>7
1、自分の緊張をほぐしてる(よく知らない人に触られた時など)
2、貴方を信用してますよとアピールしてる(ボクらは敵同士じゃないですよね)とアピールしてる時

どちらかが多いと思う
0025名無しさん@1周年垢版2019/12/17(火) 22:14:52.45ID:ZxEQCe8x0
ハスキーが薄暗い木陰の道路の染みに驚いて垂直ジャンプするのは臆病なのか
0026名無しさん@1周年垢版2019/12/17(火) 22:17:32.13ID:OG/qxbDK0
>>1
犬に上下関係ないとか嘘だろ
肩の上に犬が乗ってくるのは飼い主を馬鹿にしてる仕草だぞ
0027名無しさん@1周年垢版2019/12/17(火) 22:30:54.88ID:6Z9k2XM70
子犬の時は門までお出迎えに来てたのに大きくなると呼んでも無視しやがる(゚Д゚;)
0028名無しさん@1周年垢版2019/12/17(火) 22:34:30.02ID:ktgUGUWa0
いいんだよ、餌をやる時と散歩に連れ出す時だけは愛想よく振舞ってくれるんだから
0029名無しさん@1周年垢版2019/12/17(火) 22:41:41.75ID:T75qlMRk0
しつけって軽いストレスを与えるものなんじゃないの?
0030名無しさん@1周年垢版2019/12/17(火) 22:42:42.76ID:aaC1vsV20
世界の美意識はこんなに違った! 1人の女性の写真に世界中の人がフォトショップを施した画像集です。
http://www.ui6.okzk.com/1075.html
0032名無しさん@1周年垢版2019/12/17(火) 22:44:01.81ID:+gN18Wl+0
警察官はパチンコ屋の犬だから、今度観察してみる
0033名無しさん@1周年垢版2019/12/17(火) 22:53:33.44ID:UGhIdXCP0
しつこく嫌がらせすると奴ら腹みせよるぞ
0035名無しさん@1周年垢版2019/12/17(火) 23:07:05.97ID:of9oFlMD0
>>19
言われてみれば、そんな感じ
なんか悲しくなってきた
0036名無しさん@1周年垢版2019/12/17(火) 23:12:55.00ID:DJXI32C40
犬のが立場上になってる気がする
室内トイレでうんこしたよ!お尻拭いて、トイレ掃除して!って終わるまで見てる
0037名無しさん@1周年垢版2019/12/17(火) 23:13:42.94ID:7ATpbP2k0
中々ウンコを定位置でしない。
尿は出来るようになったけど
どうしたらいいの?
トイプードル18ヶ月メス
0039名無しさん@1周年垢版2019/12/17(火) 23:16:37.02ID:lZfPIsGV0
うんちするときガン見されるの嫌がってる風な感じ
でも可愛いからガン見したくなる
困ってる(U´・ェ・)をニヤニヤしながら見るのが楽しい
とにかく毎日笑顔で話しかけて抱きしめてれば言うこと聞くようになるわな
甘やかし7割のしつけ3割くらいがちょうどよいと思う
0040名無しさん@1周年垢版2019/12/17(火) 23:17:47.74ID:DJXI32C40
>>37
トイレの場所はどこ?
犬はうんこしてる姿は見られたく無い感じだし
踏ん張りやすい場所が好みみたい
下がツルツルの上にトイレシートは最悪
0041名無しさん@1周年垢版2019/12/17(火) 23:19:40.04ID:ZZ7q+MQD0
>>26
まじ?車の中で犬がやるんだけど怖いからだと思ってたw
バカにされてるんだ
0042名無しさん@1周年垢版2019/12/17(火) 23:21:20.15ID:tfZ5ZHW50
犬は全員同じポーズでストレッチします
0043名無しさん@1周年垢版2019/12/17(火) 23:28:46.74ID:AdTYEfRq0
>>16
『僕のワンダフルライフ』みたいに、
まったく同じワンちゃんの魂が宿っていたりして。
0044名無しさん@1周年垢版2019/12/17(火) 23:35:04.52ID:DJXI32C40
>>43
気まぐれに買って、再生したら姉と父も一緒に見だしてめちゃめちゃ号泣してたわ
犬にドン引きされ、抱きしめようとしても逃げられるし
0045名無しさん@1周年垢版2019/12/17(火) 23:36:23.69ID:ulO2cLwG0
目の前でストレッチするのは構ってほしいアピール
0047名無しさん@1周年垢版2019/12/17(火) 23:55:49.00ID:ZZ7q+MQD0
>>46
んこぐらいいいじゃねぇか
うちなんぞ、尿を色んな所でするようになっちゃったぞ、大変だよ
0049名無しさん@1周年垢版2019/12/18(水) 00:08:07.94ID:cATkWcWA0
>犬は相手を「上」「下」というようには考えません。

飼い主家族に序列をつけてるっていうけど
0051名無しさん@1周年垢版2019/12/18(水) 01:36:33.43ID:nZefbVVf0
服着せようとすると嫌がるな
散歩の時腹が砂で汚れるしな
シャンプーも嫌い 察知して逃げ回る

病院や予防接種は嫌がらんのよね
0052名無しさん@1周年垢版2019/12/18(水) 01:43:41.44ID:wuyz6K3B0
>>49
オオカミを研究して群れにリーダーがいて序列があることを発見した外国の学者が昔いて
その研究が一般書としても書かれて広まって人間社会にも当てはまるとベストセラーになった

ところが実はそれは勘違いで
親と子が作る群れを観察してただけだったと判明して、二冊目の一般書籍に
訂正してオオカミの群れにそんな序列はないよ、と書いたのだが
最初の本ほど売れなかったので訂正が広まらなかった

そうこうしてるうちに、オオカミがそうなんだから飼い犬もそうだ!と
いう言説が広まり、なんか定着してしまった

という経緯
0054名無しさん@1周年垢版2019/12/18(水) 01:55:25.02ID:wuyz6K3B0
もともとオオカミも、野犬の群れも、支配的なオス
(英語圏だとAlpha-maleという慣用句として定着すらしてる)
がいるような序列があるような群れを作るというのが嘘で、
もっと緩い同盟関係みたいな関係を作るとわかてtきたし

人間との関係も、人間が主従関係だと思ってても
犬の中ではそういう遊びの延長のようにとらえてる可能性の方が高いのではないか
というのが最近の知見
0055名無しさん@1周年垢版2019/12/18(水) 02:23:02.15ID:17Sc13v00
>>46
うちの犬達、それ取ったらちゃんとシートでする
犬用の抗菌防臭で滑り止めのついたビニールシートを床に敷いて
その上にトイレシート直に置いてやってみて

台嫌いな犬結構いる
0056名無しさん@1周年垢版2019/12/18(水) 02:33:50.08ID:N4uiRiUM0
解体けどアレルギー餅だから無理なんだろうな
毛の生え変わる時期とかやばそう
0058名無しさん@1周年垢版2019/12/18(水) 03:16:31.04ID:tk4g7k5W0
犬ほど序列を大切にする動物はいないよな
0059名無しさん@1周年垢版2019/12/18(水) 03:55:21.18ID:Y9xrYK5Y0
>>17
まったく同感で、柴のオスを外飼いしている。
もっとも、誰にでもなついてしまうので、番犬の役に立っているかどうかは不明である。
0060名無しさん@1周年垢版2019/12/18(水) 03:55:35.64ID:bnuLFKEc0
まーでも犬が人間見て上に見てるか下に見てるかは
態度で如実に分かるわな
0061名無しさん@1周年垢版2019/12/18(水) 04:15:15.36ID:BTKa+yrF0
>>17
介助犬「」
探知犬「」
0063名無しさん@1周年垢版2019/12/18(水) 06:56:11.84ID:gMzxbBoD0
>>37
18ヶ月でそれはトイレ環境に問題があるのだろう
レギュラーサイズ使ってないか?ワイドじゃないきゃダメだぞ
あと寝床と同じケージ内にトイレ設置してないか?
犬は縄張り本能があるから寝床と離れたところにトイレ置かないと
0064名無しさん@1周年垢版2019/12/18(水) 07:26:32.23ID:5C6fwhvI0
服着せるのは感心しないなぁ
0065名無しさん@1周年垢版2019/12/18(水) 07:41:33.92ID:ocQwHAZv0
心臓が悪くなった老犬には冬は何か着せてやれとお医者さんに言われたよ
若いうちは飼い主の自己満足じゃね
0068名無しさん@1周年垢版2019/12/18(水) 08:49:14.50ID:gMzxbBoD0
>>56
よくプードルとかテリア系は毛抜けないからいいよって言う人いるけど、フケとかふん尿だってアレルゲンになるからやめといた方がいいな
0069名無しさん@1周年垢版2019/12/18(水) 10:09:52.69ID:qh4qI5qB0
イギリスの諺に「子供が産まれたら犬を飼いなさい」というのがある。

幼少期は一緒に遊び、少年期には世話をする事で弱い立場のものを守る事を学び、やがて青年になる頃にいずれ訪れる両親・祖父母の死に対して悲しみを乗り越える勇気を学ぶ。

どんなアホな犬でも、こんな大切な事を自らに命を持って教えてくれている。
0070名無しさん@1周年垢版2019/12/18(水) 10:16:54.12ID:C7CZGmRT0
>>8
俺が帰宅しても出迎えず、横になったまま
「なんだお前か」
って顔でこっち見てる家の甲斐っぽい雑種よりはマシ
0071名無しさん@1周年垢版2019/12/18(水) 11:20:06.31ID:DZp56mMx0
>あくびをする体をぶるぶるとふるわせる体をかく顔をそむける目をそらす
>これらの行為は、犬がストレスを感じたときに自分や相手を落ち着かせようと行うしぐさにあたります。

そうだったのか。しょっちゅうしてるぞ
0072名無しさん@1周年垢版2019/12/18(水) 13:22:26.66ID:mhXo+w4z0
>>17
うちの犬は病院でボランティアしてるから割と必要とされてる
人が好きすぎるから番犬としては全く役に立たないけどね
0074名無しさん@1周年垢版2019/12/18(水) 17:10:33.39ID:VYmvcUSn0
>>52
>>54
ギュンター・ブロッホの研究だよな
今まで想定していたアルファ〜オメガの直線的で強権的な序列は無く、家族関係と個体の性格と能力の違いで関係性が決まる
弱い個体が怪我をした時には、強い個体が献身的に毎日見守り餌を運ぶなどして場合によっては何ヶ月も世話するのも確認されている
0076名無しさん@1周年垢版2019/12/18(水) 22:55:59.81ID:x36pGhuQ0
>>74
うちの犬は仔犬がそこそこ成長して来たら仔犬を押し退けて餌を食うし、仔犬を押し退けて自分を撫でろと甘えてくる犬だった
0077名無しさん@1周年垢版2019/12/18(水) 23:03:43.06ID:MO7TYJbn0
>仔犬を押し退けて餌を食うし、仔犬を押し退けて自分を撫でろと甘えてくる犬
白髪のばあちゃんを独占したがる黒い犬の動画思い出した
業を煮やして最終的にばあさんをひきずっていくやつ
0078名無しさん@1周年垢版2019/12/18(水) 23:48:32.79ID:hWRFg0aJ0
>>5
散歩や遊びじゃなくて歯みがきの出てくるところが
相当な愛犬家と思えるんですがw
0079名無しさん@1周年垢版2019/12/18(水) 23:51:09.71ID:hWRFg0aJ0
>>37
トイプーは賢いから
ペットシーツを指さしてここでしてねと説得するといいよ
うちのはそれでトイレが完璧になった
0080名無しさん@1周年垢版2019/12/19(木) 02:32:56.01ID:5EFBpMim0
未だに歯磨きしてる人がいるんだな、歯磨きは限界があるのに
ネットって何のためにあるんだろ
0082名無しさん@1周年垢版2019/12/19(木) 10:06:54.13ID:gT3bx9DZ0
>>80
磨かないより磨いた方がいいやん
ごしごしやったらだめだけど

うちの犬、この間全身麻酔で歯石をとったけど
毎日丁寧に磨いているから歯と歯茎の間には歯石が溜まってなくて
歯茎も引き締まっていたから一本も抜かずに済んだよ
歯石は歯を磨かせなかった一時期の間についたものだし
0083名無しさん@1周年垢版2019/12/19(木) 10:20:02.43ID:5EFBpMim0
>>82
なんで全身麻酔なんてリスキーなのをやるんだよ!人間も犬も猫もハイリスクすぎる
ヨーグルトを夜寝る前に歯に塗って十日ぐらいで歯石なんて取れる、人間も同じだ
なんでネットで調べない!
0085名無しさん@1周年垢版2019/12/19(木) 12:18:12.74ID:gT3bx9DZ0
>>83
全身麻酔は皮膚にできた腫瘍を取る目的もあったからな
ヨーグルトは酸性度が強いし、乳糖も含むからそこまでいいわけでもなさそうだが
あと、歯磨きは限界あるけどヨーグルトは限界ないわけ?
0087名無しさん@1周年垢版2019/12/19(木) 14:32:24.25ID:91TyuAQj0
うちのプードルは亀の子束子を咥えて走り回ってタッチフットボールみたいな遊びをするのが好きだから、ノーメンテでいい歯をしてやがる。
羨ましい。
0091名無しさん@1周年垢版2019/12/20(金) 07:48:46.24ID:Jufveqtb0
飼うこと自体がお節介だワン
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況