X



グレタさん“皮肉”で賛否の野口健氏 本人が語る“私が本当に伝えたかったこと”
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2019/12/18(水) 06:30:34.54ID:Ecj/bHUj9
野口健 https://lpt.c.yimg.jp/amd/20191218-00598816-shincho-000-view.jpg

12月11日、米タイム誌の「今年の人」に、スウェーデンの環境保護活動家のグレタ・トゥーンベリさん(16)が選ばれた。史上最年少の受賞である。その翌日、登山家の野口健氏(46)がTwitterを更新。彼女が、スペインで開催された国連気候変動枠組み条約締約国会議(COP25)でスピーチしたことを報じた記事に添えられた、列車内で食事をしている写真を引用して、「てっきりヨット以外は馬車でご移動されていらっしゃるのかと想像をしていましたが…」と投稿した。1000件以上ものリプライがあり、野口氏を非難する声が相次いだ。

 ***
.

「あなたたちが話しているのは、お金のことと経済発展がいつまでも続くというおとぎ話ばかり。恥ずかしくないんでしょうか!」

 今年9月23日、ニューヨークで開かれた国連気候行動サミットに出席したグレタさんが、世界のリーダーを前に怒りを込めて約5分間スピーチしたことは、今も記憶に新しい。18年8月、スウェーデン語で「気候のための学校ストライキ」という看板を掲げ、スウェーデン議会の前に2週間座り込んでストライキを行い、世界の注目を集めた。

 グレタさんが今年の8月、国連気候行動サミットに参加するため、飛行機を使わず、競技用のヨットで15日間かけ大西洋を渡ったことが話題になった。12月のスペインのCOP25では、列車を使って移動したことが報じられたが、

 そんな彼女に対して、野口氏はTwitterで、

〈あれ? 電車に乗っていらっしゃるのかな? 飛行機が×という方はもちろん車も×だろうし、てっきりヨット以外は馬車でご移動されていらっしゃるのかと想像をしていましたが…〉

 この投稿に対して、

〈エベレストなどのヒマラヤや富士山の環境を守ろうとゴミを回収に通っている彼にとっては、偽善にしか思えないのでは?〉

 と、肯定的な声もあったが、

〈野口さん最低ですね! こんな人だとは思いませんでした〉

〈まだこんなことやってるオヤジいる。。。バッカじゃないの、この人。〉

〈この子を責めてどうするつもりですか〉

 と、批判的な声が相次いだのである。

飛行機を使わないのは子供の発想

「Twitterという限られた字数の中で、あんな風に呟いたことで誤解を生んでしまったようです。確かに皮肉って呟いたのも事実です。『大人気ない』との指摘もありました。確かに大人気ない部分もあったのかな〜と感じますが、しかし、僕はあれだけ世界で活動されているグレタさんを、いち子供だとは思っていません」

 と語るのは、野口氏。

「彼女は公共交通機関である飛行機を拒否し、ヨットで大西洋を渡ったわけですから、もう車にも乗らないだろうし、極力、動力による交通手段を好まないのだろうと想像していたのです。環境系の団体の中には、環境原理主義的思想を持っている場合が少なくなく、環境を破壊するものはすべて否定する。彼女もそういう思想の持ち主かと感じていたのも事実です」

 環境問題を考えるとき、バランス感覚が大事だという。例えば、

 野口氏は2003年から毎年、環境学校を開催している。自然体験をすることで、環境について学び、環境活動に取り組む人材を育てるのが目的だ。そこでもかつてこんなことがあった。

「小笠原でも何度か環境学校を開きました。参加者は小学生から大学生までですが、“小笠原に飛行場は必要か”を議論させたのです。東京都は飛行場を作らないという立場で、小笠原村の人たちは飛行場を欲しがっていました。小笠原行の船の中で子供たちは、環境問題の立場から、みな飛行場建設には反対していました。ところが、島で生活を始めて1週間も経つと、意見が少しずつ変わってきた。村人と触れ合うことで飛行場の必要性を理解し、最終的には子供たちの半数近くが賛成の立場に変わりました」

 現実を直視し、討論することの大切さを理解する必要があるという。

「環境を守るために飛行機をなくすというのは、現実的な話ではありません。あまりに短絡的です。環境擁護というイメージだけが先行している。11月にイギリスのロックバンドが環境保護のために飛行機に乗らないという報道があり、小泉進次郎環境大臣がそれに共鳴していたので、Twitterで『「環境問題で飛行機使わない」というのはファッションというか子供の発想』と投稿しました。恐らくそのロックバンドは、グレタさんの影響を受けたのかもしれません」

12/18(水) 5:57配信
デイリー新潮 続きは↓で
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20191218-00598816-shincho-soci&;p=1
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 06:32:32.58ID:zJGTqasC0
グダグダ言い訳すんなカス
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 06:33:27.10ID:cIpV02vG0
タイムトラベラー説はどうなったん?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 06:36:19.68ID:apVBdg7L0
小生意気なガキが活動家気取りで調子こいて支那のパシリしてんじゃねーよ
ってこと?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 06:39:23.42ID:YxBNqh4j0
滑ったギャグを解説するな
スパッとグレタ気持ち悪いの一言でいいんだよ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 06:44:11.20ID:IaE+sKZ60
野口 また勝ってしまったのか
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 06:44:17.38ID:cNU1pyBy0
グレタも中国を名指しで批判したら少しは評価してやるんだがね
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 06:58:19.49ID:PkdzMtrt0
じゃあ日本語でツイートするなよw
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 07:50:48.08ID:7JI3Rlzt0
グレタは経済成長賛成なんだけど、
昔目立った自然主義者だと勝手に想像して決めつけてるオジサン多いよな
経験で語る愚者ってやつ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 08:08:37.75ID:BYmgGjUm0
弁の立つ(しかも弁だけ)オッサンなんて害悪でしかない
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 09:00:06.12ID:mNL0RlUJ0
なにを言おうが世界の王グレタ様侮辱罪で極刑は免れない。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 09:01:59.19ID:ZJ0NSB600
 
 
 
(゚Д゚)ゴルァ !

グレタはスポンサードしてもらってる環境NGOの再生エネルギー装置を拡販するために、
授業そっちのけで世界中のデモや講演に参加して
トンデモをまき散らし社会的経済的混乱を狙うプロ活動家だろ( 怒り )

しかも!
環境NGOのさらにバックに死那畜がついているところなんざ、
環境テロリストのシーシェパードと全く同じ構図じゃねーか!! ( 怒り )
 
 
子供を使って再エネ投資でもうける環境NGO  抜粋
http://ikedanobuo.livedoor.biz/archives/52033908.html
> グレタは高校にも行かないで各国を回って演説し、
> デモに参加している。
> 彼女のメディア ・ プロモーションをやっているのは、
> スウェーデンの環境NGOである。
> その目的はヨーロッパ全体で原発と火力発電を止め、
> 彼らの投資している再エネに政府の補助金を出させることだ。
> その代表は 「 グレタは道具だ 」 という。
> グレタの国連への出席は、彼らにとっては大勝利である。
 
 
環境活動家グレタは、なぜ中国を批判しないのか? 二酸化炭素排出量は世界一 米国の約2倍、日本の約3倍CO2排出 
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1576130506/

 
96
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 11:47:49.65ID:Tw1dtUYI0
かまって欲しくてしかたがない病だな
自分の信じる道突き進めば良いだけなのに
登山なんてそんなものだろ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 20:26:59.04ID:QLHVOsb10
ビジウヨは儲かるんだろうなってのは伝わった
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 20:45:58.04ID:vcRy1Xbl0
ネパールの貧困の寒村から、親に言い寄って、英語も喋れない15の娘を都会に連れ出し、自分は帰国。元の貧困生活に戻れなくさせておきながら、カネの力で別れた野口。
「こっちは冗談のつもり」とか「会うたびにどんどんケバい女になっていく」とか、よくもそんなセリフが口をつくものだ。
 野口がやったことは明らかに経済格差を利用した性的搾取であり、「子どもの人権侵害」だ。しかも、さらなる問題は野口氏は自身の加害性についてまったく無自覚なことだ。
「子どもの人権侵害」問題や「児童婚」という性的搾取を、自身が、後年、「自慢話」か「ネタ」のように堂々と開陳しているというのは、一体どういう神経をしているのか。
 もうひとつの問題点である「猫殺し」についても事実なのは同様だった。
https://www.excite.co.jp/news/article/Litera_litera_10234/?p=6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況