X



【福岡】体育で大けが、救急車呼ばず 福岡の中学、後で緊急手術 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2019/12/19(木) 22:07:07.60ID:0OCwH9aW9
体育で大けが、救急車呼ばず 福岡の中学、後で緊急手術

 福岡県直方市の市立中学校で11月にあった体育の授業で、ハードルを跳んだ2年生の男子生徒(13)が転倒し、大けがをしたにもかかわらず、体育教諭らがけがの程度を軽く見て救急車を呼んでいなかったことがわかった。
 生徒は父親の車で病院に行ったが、右足の付け根を骨折しており、転院先で緊急手術を受けた。
 市教委は学校側の対応の不備を認めている。

 市教委によると、事故があったのは11月18日の1時限目。
 男子生徒が三つ目のハードルを跳ぶ際に転倒し、強い痛みを訴えた。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

朝日新聞DIGITAL 2019年12月19日21時54分
https://www.asahi.com/articles/ASMDM5HZSMDMTGPB005.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 22:08:55.23ID:gcE92GME0
教師や学校は糞
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 22:11:00.71ID:TUFF0h+50
>右足の付け根を骨折
あー最悪だな
切断一歩寸前じゃないか
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 22:11:35.01ID:OPeHJPOe0
>ハードルを跳んだ2年生の男子生徒(13)が転倒し、大けがをしたにもかかわらず、

見て分かるほどの怪我なのに放置したのか
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 22:11:46.49ID:vtzv7mLZ0
国のトップが隠蔽体質だからねw
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 22:11:47.05ID:jQ38ytYvO
俺も鎖骨折ったのに自転車で帰ったわ
教師も素人やからな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 22:12:02.75ID:ykwB26E+0
修羅の国に救急車とは!何の冗談だw
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 22:12:18.45ID:Tjwl2taf0
福岡ではこの程度は負傷者には数えられないそうです
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 22:13:20.28ID:/CG9biQR0
修羅の国だからな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 22:13:27.79ID:qkvgBRwj0
粉砕?開放?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 22:14:14.84ID:F7YYXt2u0
福岡って手足もげてないと救急車呼ばれないってマジ?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 22:14:16.56ID:TUFF0h+50
大腿骨、骨盤、背骨の骨折は普通にドクターヘリ呼んでも文句言わないよ
様子見ましょうなんて放っといたら半日で死ぬからな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 22:15:51.72ID:EhUBrWfw0
救急車呼ぶと先生が叱責食らうんだよ学校はマジでw
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 22:16:03.49ID:1BSJkZKz0
解雇まではいかなくてもかなり厳しい処分が要ると同時に勉強し直さないとダメだな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 22:16:10.68ID:xhQsZ5m70
救急車呼んだら後が大変だからね〜
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 22:16:21.50ID:w4BoJykj0
教師は企業に就職できない間抜けどもだからな。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 22:16:43.50ID:TUFF0h+50
>>9
鎖骨なら整骨医でサポーター付けてもらって寝とけw
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 22:16:59.44ID:HkJu1mvd0
自力で立てない位だったのに救急車呼ばないとかイカれてんな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 22:18:06.31ID:b3jVbnQJ0
子どもを学校なんかに通わせる時点で虐待だからな。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 22:20:05.08ID:jQ38ytYvO
>>18
いや、あとでさすがに顧問の車で病院って選択肢あったろって話になっただけで
顧問も俺も、折れてるなんて知らないわけで
動かさなきゃジンジンするだけの骨折なんかわかんねえよって
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 22:21:41.10ID:4fZTZdWdO
見た目じゃわからんし、自分で行ける限りは救急車は呼ぶなと世間では言われてるし。
学校に限らず、どんなケースが救急車か難しい面はある。
親に何かあった時、どの範囲で呼んだもんか悩むし。
ただ父親の車ってのは、対応が甘い感じがする。
救急車までならなくとも、先生が車で病院に連れて行くぐらいはしないと。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 22:22:07.65ID:ytH+fpHc0
直方ってかなり田舎だからな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 22:22:17.36ID:4/1OxS4H0
修羅の国では当然、体育教師も修羅!
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 22:23:10.79ID:kpXc2g8p0
軽く見てじゃなくて報告するのが嫌だったんだろ
体育教師は頭が悪いから書類なんて書けないし
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 22:25:16.82ID:K632SVS90
そう言えば中学のころ足の付け根の大腿骨骨折して障害者になったのがいたな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 22:25:29.39ID:PjoDp5Vf0
>>19
管理責任を問われるんだろうけど
連絡貰った保護者が到着した頃には手遅れでした、て方がヤバいんだから救急車に関しては柔軟に対応した方がいいんじゃね?て思う
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 22:26:38.91ID:t0Kh9j4a0
選手生命を失っただろう。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 22:27:55.83ID:1VPrgBG+0
頸部骨折か?

重症度は高くても緊急度は低い。
救急車は緊急度が高い場合に呼ぶべきもの。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 22:28:16.87ID:c1v21AIB0
その若さで、人工股関節とかなのか?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 22:28:41.29ID:1ChjxM5c0
足の付け根骨折ってどうやったらそんなら怪我するんや
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 22:28:58.10ID:TlQFoieu0
>>19

児童や生徒が重症なら懲戒免職な。
教員免許の破棄と大学の担当教員は、単位認定権を剥奪。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 22:29:27.38ID:AeJVSG8y0
いいじゃないかおしりが無事ならば
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 22:29:31.32ID:wRsd7kR90
あまりの痛みで肩貸されても歩けない、足ブクブクに腫れてるくらいの怪我だろ
どうせ教諭も「大丈夫か?大丈夫だよな?」って生徒に言ったんだろ??
先公の責任を追求するべき
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 22:29:33.40ID:e6Y5xjni0
知識もない学もない精神論しかしない
アクシデントに対応できないくせに授業監督するな
体育教師は教師から格下げしろ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 22:29:55.56ID:WkcNzXrV0
足の付け根の骨折なんて体育教師でも判断難しいでしょ、あまり責めるほどじゃない
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 22:30:37.21ID:+jn3p++d0
まあハードル跳んだだけでそんな大怪我すると思わんわな
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 22:32:11.51ID:s6LI3+l+0
銃で射たれても唾つけときゃ基本治るってのが福岡だしな
過保護な親のクレームにびびってる都内なら救急車呼ばない事にクレーム
福岡の親の場合、そげな事で救急車呼ぶほどやわなガキじゃなかたいねとかクレームつけるんじゃね?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 22:33:14.71ID:jQ38ytYvO
>>39
若いから治るでしょ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 22:33:43.07ID:wv1S6Ha20
事故で救急車呼ぶと、警察も来るからな

学校は行内に警察が入られることを異常に嫌うけど
校内だって社会の一部なんだから、「いじめ」とか言って
ごまかしてないで、傷害事件としてガンガン警察入れて
立件して行って、子供に社会を叩き込むべき
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 22:36:03.33ID:3CA4DxXd0
>>51
ハードル事故で警察なんて普通はこない
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 22:36:55.10ID:VdO6BaD60
殺人未遂だろ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 22:39:31.66ID:K632SVS90
>>39
人工関節にならなくても
対応が悪いと左右の足の長さが違ってくる
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 22:40:55.08ID:G0zKlnFD0
まぁたぶんこの男子生徒も騒がれるのが嫌でダイジョブダイジョブ言ってそうだしな
と思ってリンク先読んだら、全然違った
これは体育教諭というより養護教諭はなにしてたんだ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 22:41:10.76ID:jQ38ytYvO
>>52
だからw
結果論で言ってるだけだろ?
軽い肉離れも、捻挫や打撲もジンジンしてるだけなんだよ
アスリートでもレントゲンで折れてる事(折れてた事)に気が付くとかあるのか骨折
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 22:42:51.50ID:3xhqiuY/0
まさかハードル失敗しただけで骨折してるとは思わないよなあ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 22:47:45.14ID:JQV7a6bo0
>>57
右足付け根の骨折が自転車で乗って帰れたり、後から気付くような骨折と同レベルなわけないだろ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 22:48:01.03ID:1VPrgBG+0
>>51
事故は事故でも労災事故な。
運動競技や一般負傷では警察こないよ。
そもそも誰が通報すんのさ?
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 22:51:15.20ID:y/lUO2c80
痛みが引かないので
病院行ったら 折れてたとか まぁ あるあるだけどな

学校は保健室にそれ用の人いるんだから・・・と思うけどね
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 22:52:46.01ID:YWWCuU0J0
>>24
父親が学校にかけつけたときには
痙攣してたって。

この学校まじでくそだ。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 22:55:53.23ID:F1WX02ts0
直方か。
あいつらの頭は、昭和で止まっているからな。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 22:57:00.77ID:jQ38ytYvO
>>60
知り合いのババアがやってて、人工股関節を入れるか悩んでるけど
人工股関節は10年15年で取り替えがいるから、寿命と相談なんだって言ってるが
悶え苦しむようなものじゃないみたいだぜ?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 22:59:06.89ID:PZdf66jJ0
教師って仕事しないんだな、と思ったら、
修羅の国、
すんだ方が悪いね
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 22:59:48.48ID:3LCVzQbT0
>>18
親の知り合いの40代女性は鎖骨骨折からの感染症、敗血症で亡くなったよ。なめたらあかん
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 22:59:55.24ID:qsTA0Lhb0
あのボールジョイントが折れたんか・・・ どんな転び方したんや・・・ 漫画みたいに派手に転んで勢い余って前に1回転してその時に足をついてしまって折れたのか?・・・
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 23:01:29.18ID:WU5njMK10
>>66
ケガによる骨折と、骨粗鬆症由来の軟骨擦り切れを一緒にするとかアホか
徐々に負荷がかかっての骨折より、身体へのダメージは全然違う
ましてや成長期
適切に処置しないと、左右の足の長さ違って来るわ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 23:07:14.12ID:gme3mXST0
>>4
それを自家用車で搬送って骨折ずれるやろ
ちなみにずれのひどい股関節骨折は骨がついた後で骨が死んで溶けることあるからな
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 23:07:21.44ID:2/2kHPhE0
バカだからなぁ、教師。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 23:07:36.60ID:jQ38ytYvO
>>70
だれが軟骨擦り切れなんか書いたんだよw
妄想で突っ掛かるのやめろよメンヘラが
おまえよりは接骨院整骨院に近いわ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 23:10:38.55ID:BV3JF5Ne0
1枚の女性の写真を「美しくしてください」と世界各国の人に修整してもらったらどんな差が出るのか?(画像)
http://5ch.lflinkup.net/eqplus/1576626062
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 23:11:44.66ID:HDIJIDBE0
そういえば学校に救急車来てた→体育の授業→「骨折したのがいるから注意」→骨折したのが友人だった

ってのがあったなぁ。
見舞いに行ったら、走り高跳びでマット外に転落して腕折ったんだと。
固定術必要レベルだったらしい。
友人は救急車呼んでもらえたから良かったけど、大事だよ。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 23:12:36.58ID:BaBAzMwP0
あぁ、これ子供もなったわ。
脱臼して骨盤側骨折した。
今はボルト入ってる。
歩いたり軽く走ったりは出来るけどこの子も本格的な運動は諦めるしかないな。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 23:17:27.77ID:nbAyK+tv0
>>1
こんなんでニュースにしてもらえるのか。
うちも福岡の中学だけど、指の骨折してるのにそのまま返されて、家で病院行ったことが2回ある。謝罪もクソもなし。
同じようにヒビが入ったことも2回。
3人兄弟合わせて4〜5回はこんなことあってるが、学校が何かしてくれたことは一度もない。
訴えときゃよかった。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 23:21:55.60ID:0Sfelasg0
また筑豊か
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 23:25:45.69ID:BOyTghKk0
ちゃんとした食事与えてるか?骨弱すぎ〜♪笑うしかねえな
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 23:27:41.53ID:GB8Pemal0
>>1
いや、骨折くらいで救急車呼ぶなよカスが
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 23:31:16.25ID:t331F0AE0
ドル程度で足を骨折するやつはカルシウムが足りない 骨折したと分かった時点で手術すればいいだけの話
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 00:02:28.09ID:Qti7iBt90
クズは死ね
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 00:19:04.82ID:0VF962g+0
骨折って救急車呼ばないだろ?
車かタクシーで連れてけよって話だろ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 00:25:38.80ID:paHSAq6f0
これはもしかして隠蔽したかったのか?
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 00:26:39.10ID:jDMLDfK10
ばかじゃないの
付け根骨折って相当痛がってたはずだよね
その生徒かわいそう
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 00:27:53.82ID:ZfNkYmnY0
自分で病院連れてって位言えないの?
教師に怪我の重さがわかる訳無いじゃん
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 00:28:13.73ID:6LDXI1DZ0
>>38
間接の外側が折れてると、危険らしいぞ。
0093 【大吉】
垢版 |
2019/12/20(金) 00:29:49.16ID:T1NlzJdP0
>>91
脳筋で「大袈裟だ!」「甘えるな!」とかしか言わないクチだったんじゃね?
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 00:32:39.60ID:w8uog1EE0
救急車を呼ばないと教師&学校がもっとヤバイことになるんだから
子供のため自分のために呼ぶべき
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 00:32:47.42ID:WWguZSom0
骨折って言っても幅がある
ポッキリ行ってたら晴れるし痛がるどころじゃないからヒビ程度かもしれない
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 00:34:15.10ID:POkSYV7/0
>父親が学校に着いた際、生徒は右足を両手で押さえ、けいれんを起こすように震えていたという。

この状況で救急車呼ばない教師とか、どうなん?
頭大丈夫なん?
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 00:35:20.54ID:WWguZSom0
>>80
兄弟揃って骨折れまくってるって家系の異常じゃないのか
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 00:37:28.08ID:6LDXI1DZ0
>>50
大腿骨頸部骨折の場合、折れた部位がズレてると、
骨頭を栄養する血管が切れてるので、治らない。
若くても、人工関節だって。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況