X



【日銀保有の上場投資信託(ETF)】貸し出しへ 取り引き活性化目指す
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/12/20(金) 04:31:09.68ID:gMzGWgBP9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191219/k10012221061000.html


日銀保有の上場投資信託 貸し出しへ 取り引き活性化目指す
2019年12月19日 16時12分

日銀は、今の大規模な金融緩和策でETF=上場投資信託の買い入れを続けているため市場で取り引きされる商品が減ってしまったという指摘が出ていることから、早ければ来年春から保有しているETFを証券会社などに貸し出す仕組みを始め、取り引きの活性化を目指すことになりました。

日銀は、2013年から続けている大規模な金融緩和策の一環として、ETF=上場投資信託を市場から大量に買い入れています。現在は年間およそ6兆円をめどに買い入れを続けています。

ただ、買い入れの結果、日銀がETFの70%余りを保有することになり、機関投資家などからは市場の商品が減ってしまい取り引きが低調になっているといった指摘も出ていました。

このため日銀は19日の金融政策決定会合で、保有するETFを証券会社などの金融機関に貸し出す仕組みを始めることを決めました。

財務省の認可を得るなど必要な手続きを進めたうえで早ければ来年春から始める方針で、日銀が貸し出したETFを金融機関が取り引きすることで、市場の活性化を目指すことにしています。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 04:32:23.70ID:bOKujQC90
手を出したら負けの世界
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 04:58:22.78ID:kXXzxWna0
証券を貸すって意味わかんないんだけど
今はそれが普通なの?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 05:05:47.96ID:c1WU3U3z0
>>1
>日銀がETFの70%余りを保有することになり
もう日本は実質社会主義国だろ
なんでこんな馬鹿な事に世の中の経済学者は異議を唱えないのか
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 05:11:03.22ID:Nendra3T0
購入しすぎてだぶついて、
暴落を見越してのヘッジと。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 05:18:32.65ID:5ddTlOQA0
株を貸すってのは、これを貸すので空売りにどうぞ、という制度
空売りは必ず買い戻さないといけないけど日銀は買った分を売ったりしないので、短期はともかく長期的には必ず株は上がります
短期で儲けたい空売り勢と長期で上げたい日銀の思惑通りになるでしょう
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 05:27:40.83ID:u/wpY0bK0
どのETFが対象なの?
東証に上場してる?
個人でも買える?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 05:28:03.07ID:jaPNdH760
>>1
遅すぎる対応
市場の流動性は危機的な状況になってる
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 05:39:27.49ID:TRO9Sl+e0
>>6 空売りするんだよ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 05:48:40.73ID:m9afFKdX0
日銀のおぼっちゃまは証券会社の営業に騙されたな
天下の愚策
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 05:49:02.29ID:ErmX2KIn0
ひとつだけ教えとくな
日経が18000円割ったら年金GPIFが保有する株を売りに回されることになる
当然ハゲタカどもはショートに反転してるから売りが売りを呼び阿鼻叫喚の地獄絵図
日経8000円割れ程度ならラッキー
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 05:56:51.00ID:F9DP7w+c0
また金利取るんでしょ?
日銀の金でもないものに
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 07:40:19.16ID:RAtbkop00
>>6
貸株して市場の流動性を確保するんだよ
個人投資家も貸株してるし
貸せば貸株料をゲットできる

ただ、信用リスクを負うけどね
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 07:41:56.85ID:iydOh6IA0
日銀様が空売りしろと仰せだぞ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 07:48:50.10ID:yTlpOhPz0
破産したくなかったら絶対に信用取引に手を出してはいけない
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 07:59:19.03ID:PDkL2FNV0
売れないから貸すってことなん?
借りた奴がいっせーので売れば暴落させられるん?
0031高篠念仏衆さん
垢版 |
2019/12/20(金) 07:59:22.80ID:yDeyjYz80
>>28
手持ち株あるなら信用売りして大丈夫
手持ち株無いならやめとけ
0032高篠念仏衆さん
垢版 |
2019/12/20(金) 08:01:06.47ID:yDeyjYz80
この24000への中途半端な釣り上げWWWWWWW
24500まで釣り上げろよw
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 12:15:02.28ID:Fl5WIVeu0
そろそろ日銀も足洗う気か
日本 \(^o^)/ オワタ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 12:29:02.65ID:RMCYXmcR0
GPIFが株運用していること自体が不自然に思う
国債運用に留めるべきでは?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況