X



【城】今もっとも熱いお城は? 「日本のお城ランキング2019年版」発表!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2019/12/21(土) 10:36:35.68ID:8MLzKj2E9
12/20(金) 8:00配信 オーヴォ
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20191220-00000003-ovo-life

御朱印の城版ともいえる「御城印」。2019年は御城印を販売・配布する城が増えたが、コレクションしているという人もいるかな? GPSスタンプラリーアプリ「ニッポン城めぐり」を運営するユーエム・サクシード(東京)は、約5億件のGPS(位置情報)データを基にした「お城ファンが実際に訪れた日本のお城ランキングTOP300(2019年版)」を発表した。このランキングは、各城の管理事務所が公表する入場者数や人気投票を基にしたランキングとは異なり、これまで計測することができなかった無人の城跡を含めていることが特徴。現存する建物だけではなく、遺構の残っていない城跡も含まれ、全国の3,000城が対象になっている。

 2019年、もっとも熱い城に選ばれたのは「松本城」(長野県松本市)。統計を開始して以降、初の1位に輝いた。2位は、昨年1位だった「姫路城」(兵庫県姫路市)。3位は「松江城」(島根県松江市)、4位は「彦根城」(滋賀県彦根市)、5位は「犬山城」(愛知県犬山市)となった。TOP24位までを「日本100名城」が占めたが、25位には岐阜県中津川市の「苗木城」がランクイン。89位の「久々利城」(岐阜県可児市)、95位の「中村城」(高知県四万十市)、98位の「安芸城」(高知県安芸市)は初登場となった。

https://lpt.c.yimg.jp/amd/20191220-00000003-ovo-000-view.jpg
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 10:37:54.99ID:dwK4zGv40
天守閣が無いとお城扱いされない件
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 10:37:58.53ID:vv6rev4/0
あき竹城
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 10:38:23.29ID:VyJqT7t+0
江戸城再建してくれ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 10:39:42.50ID:sLA/CXqhO
首里城だろ
火災で熱くなったからな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 10:39:55.46ID:f6XRhrAo0
ちょっと前は首里城が熱かったんだけどな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 10:40:38.58ID:Aq8Ywrqg0
カワムラ城主のいる名古屋だろ 「おミャアラ新しい木造の霊性の天守閣ダゾイ」( ^ω^)・・・
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 10:40:41.75ID:XeqREDPA0
観光客数で言えば、大阪城じゃないの?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 10:43:19.38ID:1uVftWv90
名古屋城が好きだな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 10:43:31.02ID:PxiZPlaJ0
首里城だろ

熱すぎて燃えたし
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 10:44:37.25ID:DzQhzjn90
今年松本城初めて見に行ったけれど感動したな
それまでお城なんて全く興味なかったけれど松本城だけはガチw

ちな駅から近いとはいえ場所が場所なのでインスタ蝿はそこまで居なかったよ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 10:46:22.75ID:nlKDj6a/0
菩提山城なんてマニアっぽくていいよ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 10:47:23.97ID:1LUulFy10
山城を復元してくれないものか
遺構は数多くあるが、草木がボウボウで全容は見れないからな

日本人が持ってる石垣白壁の江戸期以降のお城のイメージを覆してほしい
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 10:48:29.79ID:dwK4zGv40
大宰府のそばの岩屋城はエピソードといい、眺めといい、言うことなし
ただほとんど詰めの丸(本丸)しか判らんが
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 10:48:37.77ID:Xha3dmy/0
備中松山城は山城で現存天守が残ってる唯一の城
高取城とか残ってれば良かったのに明治時代は一気に歴史建造物などが失われた時代
残ってれば、というのがたくさんある
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 10:49:17.86ID:DTuocs/60
復元した城なんて価値なくね?
大阪城とかも新築って感じで何の魅力も感じなかった
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 10:50:10.80ID:0eqMgUmA0
どう考えても姫路城が永世第1位なんだが
毎年発表してるからたまには順位入れ替えないと
っていう感丸出しなランキングだな
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 10:52:49.25ID:hh9b6Gty0
2019年限定であれば南山城が熱かった。
もう消滅したがな。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 10:53:01.88ID:LrWPU0AR0
岐阜の西濃に住んでて岐阜城と一夜城が近くにあるけど城のことはよく分からん
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 10:53:03.92ID:Z73kX6qj0
「熱い」の意味が分からない
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 10:53:53.61ID:dwK4zGv40
>>38
大阪城天守は、日本最古のコンクリート製天守。戦争前からあるし
現存するコンクリート建築としても最古。そういう意味で、今では却って貴重w
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 10:54:04.60ID:7UdiC2Ai0
初夏に苗木城に行ってきたがとてもよかったぞ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 10:54:31.58ID:zTiQXkM10
>>10
ほんに

跡継ぎは窪田等だ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 10:55:18.22ID:NWzNKsNP0
千葉のシンデレラ城こそ最強の城でしょ
まず集客力が違う
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 10:55:23.04ID:kwhHMHrc0
人は石垣 人は城
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 10:56:48.73ID:24GRjF0W0
姫路城を白鷺城と言うまではお前ら城の素人でも知ってるけど
おれぐらいになると
黒鷺城もどこの城か言えるけどね

なんかお前らには教えたくないだけで
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 10:58:22.03ID:vu8E8N870
熱く燃えた首里城
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 10:58:47.86ID:3HZ5hG8n0
なぜ松本城?
区役所か市役所に駐車したら普通にいけるけど燃える前の首里城でよかったのにね
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 10:58:56.61ID:XglYQV1+0
なんで城ブームなの? と思ったらパワースポットだったのね納得
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 10:59:12.61ID:whNfuby90
>>41
メインヒロインのはずなのに影薄いね
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 10:59:30.25ID:DZ54J90p0
>>31
現存12天守だもんな
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 11:02:14.96ID:O78h4ObM0
熱い城ってどのくらい熱いの?100℃くらい?お湯沸かせる?
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 11:02:31.15ID:dwK4zGv40
姫路城は良いが、お隣岡山の岡山城のハリボテ感はなあ
せっかく面白い形をしてるのに
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 11:04:36.67ID:2B7o3ngs0
5位内で松江城だけ行ってない、遠いわ
城好きじゃないから視点が違うんだろうけど、彦根城は大きいねえもっと評価されても良いとおもう
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 11:04:38.87ID:q1FWUYXm0
なぞの和歌山城推しがいるな
いい城なんだけどdなぁ…空襲で焼けなければなぁ…
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 11:04:57.14ID:jnt5GdXy0
天守なんて飾りです
エライ人にはそれがわからんのですっておもう
青葉城とか石垣だけで見る価値ある
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 11:05:57.13ID:+Zv5tJN00
>>3
木造で再建すればいいのにな
石垣とか掘りとか綺麗だよな
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 11:06:45.75ID:CxxFt8Ix0
アーチーチーアーチー燃えてるんだ廊下
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 11:07:47.09ID:WV4cCGa50
>>38
今の大阪城は、徳川の大坂城に大阪市民の寄付で豊臣秀吉の大坂城の屏風絵を参考に
大林組が建てた日本最古級のコンクリート建築物。外部エレベーターは左翼障害者利権。

太平洋戦争時には大阪市を空から守る防空要塞として高射砲などが配備され実戦に使
われた。B29の爆弾跡や戦闘機の機銃掃射跡が石垣に残ってる。
地下には大本営の施設が有るらしい。

背景の超高層ビル群は、東洋最大の武器工場の陸軍の大阪砲兵工廠が有った所。
B29に徹底的に爆弾を落とされ、長い間不発弾が大量にある廃墟になってた。
韓国・朝鮮から密入国して来た火事場泥棒の大阪アパッチ族が屑鉄を漁って官憲と争
ってた場所。

「大阪アパッチ族」でググれ!
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 11:08:12.86ID:N9yXLQWp0
というか
大阪城をはじめ
コンクリートで出来た偽城を解体して
きちんと木造建築で再建せよ
また江戸城など天守閣なき城も再建せよ
また城の本質は本丸など各御殿、屋敷群であり
それらをトータルで維持している城が殆どない

あと明治のはじめに
城郭、神社仏閣を破壊して日本の文化遺産を潰した
薩長の悪行を歴史教育でちゃんと伝えるべき
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 11:08:13.83ID:Qposkqqh0
岡城がNo.1
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 11:09:25.99ID:CxxFt8Ix0
石鏡城って旅館はロビーに兄弟船が流れてた
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 11:09:32.32ID:ZVjlz+Dl0
ドラクエ5の天空の城
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 11:09:35.56ID:ENvuWXEY0
もうすぐクリスマスイブだ
ご宿泊やご休憩できる「城」では
カップルが熱く燃える一夜を過ごすだろう

チクショウ、ウラヤマシイ!
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 11:09:37.49ID:KsvhQmHV0
犬山城は評価が高いけど、実際行ってみると少し規模の大きい民家だったよ。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 11:11:48.35ID:Q7ukV/vl0
>>13
今回の火災で初めて世界遺産は土台だけと知った。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 11:12:11.84ID:kXCeU2Ok0
風雲たけし城だろ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 11:12:52.19ID:mPDhozuS0
大阪城天守は美しいけど内装が残念だ。安っぽい。
同じコンクリートでも名古屋城は内装が良い。特に螺旋階段は美しい。木造しなくてもいいのに
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 11:13:30.61ID:HL1mUwHp0
城って外から眺めると雄大だけど中入るとショボいよね
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 11:14:49.31ID:1LUulFy10
>>72
本丸の話しているのに、なんで江戸城店主復活させたがってるんだよw
ってか江戸城本丸復活させたら伺候席で地方民のマウント合戦が始まりそうw
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 11:14:52.03ID:Q7ukV/vl0
>>81
くちなしじょ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 11:15:41.87ID:tqJCvPO50
お城の魅力は城郭だからな
松江城なんかも櫓が再建されて格段に格好良くなった
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 11:16:16.92ID:2PtIi5kV0
>>25
それ知り合いから聞いたんだけど何物なんだ?
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 11:17:02.66ID:KsvhQmHV0
>>83
基本的に倉庫なんだからやむを得ない
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 11:17:11.27ID:K1LG4/WF0
大阪・京橋はグランシャトーの城下町
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 11:17:43.00ID:+S/n7dvd0
大阪城天守はコンクリ製だけど戦前からの建物だから世界遺産になる資格あるんだよな
皇居と同じぐらいの広さあるから他の城とは別格
名古屋城の5倍ぐらいある
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 11:19:40.22ID:Rhyd8I9I0
>>4
じゃあ天守の無い城で天守のある城よりいい城あんのかって話だからな
天守のある城を凌駕するような城郭がきちんと機能が備わった上で遺構も残り、壮大なり見事でってのは結局ところ存在しない
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 11:20:14.40ID:O6qXLtGa0
>>38
堀や石垣がメインだから城や天守がコンクリートで何でも良いだろ
熊本城なんかも住んでた訳でもないのにいちいち復元する必要ないのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況