X



【政治】外国人「特定技能」広がらず、政府が受験機会拡大へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2019/12/21(土) 15:18:25.54ID:9ojfXYD+9
政府は20日、外国人材の受け入れや共生を話し合う関係閣僚会議を開き、総合対応策を改定した。4月に創設した外国人就労を広げる新在留資格「特定技能」での在留外国人数が11月末時点で1019人にとどまり、政府が初年度に想定していた最大4万人程度には遠い。対策は日本で受ける試験の受験機会の拡大や取得者を企業に仲介する制度拡充を打ち出した。

総合対応策は特定技能の制度開始などを踏まえて、2018年12月に定めた。菅義偉官房長官は20日の会議で「外国人が国を選ぶ時代だ。住んでみたい国、働いてみたい国を目指し、関係省庁が緊密に連携して取り組んでほしい」と語った。

特定技能は人手不足が深刻な飲食や介護など14分野を対象に、外国人の単純労働を事実上認める在留資格だ。実質的な受け皿となっていた技能実習生は多くが3年で帰国する。特定技能は最長5年で追加試験もない。

政府は制度開始から5年間で最大約34万5千人、初年度で最大4万人程度を見込んだ。出入国在留管理庁(入管庁)が11月末時点の速報値として発表した特定技能での在留外国人数は1019人だ。最も多いのが飲食料品製造業で303人、農業が169人、産業機械製造業151人と続く。

入管庁が課題にあげるのは特定技能の試験を受ける機会と周知だ。改定した対策では、初めて来日した3カ月以内の短期滞在者でも試験を受けられるようにする。20年1月から適用し、観光やビジネスで訪れた外国人も受験が可能になる。いまは原則、中長期滞在者などに限っている。さらに技能試験、日本語試験の最新情報を多言語で周知する。少数言語に対応できていないという。

資格取得者が働きたい企業をみつけにくいことも伸びない理由とみている。対策では取得者と企業をつなぐ「マッチング支援」を柱に据えた。介護分野で仲介に取り組む地方自治体への財政支援、建設分野で法人を通じた求人求職のあっせんなどを本格化する。来年度から地方自治体とハローワークの連携を進める。東京・大阪以外の地方企業とのマッチングを進め、大都市偏在を防ぐ。

特定技能制度に詳しいセンチュリー法律事務所(東京・千代田)の杉田昌平弁護士は「多くの国では人材の送り出し制度を整えている段階だ。相手国の法令整備を含む手続きがまだできていないので、多くの人数での送り出しが始まるまでには時間を要する」と語る。

企業は特定技能が深刻な人手不足の解消につながるとみて制度改善への期待は大きい。日本フードサービス協会(東京・港)の高岡慎一郎会長は「ビザが通るまでの仕組みをわかりやすくしてほしい。基準をはっきり明示してほしい」と話す。

特定技能の届け出業務などを担う登録支援機関、プラウド商事(相模原市)は、外食企業向けに留学生らのビザ発給の支援をしている。鈴木竜二社長は「ようやくビザ発給や、就職に至るケースが出てきた」と語る。ただ企業と外国人の双方で多くの種類の証明書類が必要で、企業には特定技能で働く外国人への支援費用も発生するという。

2019/12/20 16:16 日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO53596910Q9A221C1EA3000/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 15:19:52.08ID:z0JhQdbO0
自称先進国の中でも最低クラスの待遇なのに、わざわざ来る魅力がない
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 15:20:01.99ID:K6sGts5r0
いくら外人入れた所で、自国民をないがしろにする国に未来はない
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 15:21:24.79ID:1hLZP9Rq0
見事に頓挫してて笑うわ
氷河期棄民して外国人こき使うつもりがこの有り様
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 15:22:27.63ID:csBYWfNN0
ブラックなのがバレちゃってるから
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 15:23:28.15ID:z0JhQdbO0
飲み会文化、時間に異様にだらしないところ(始業だけは守るがw)、社内イベントも嫌がられてるからね
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 15:23:42.74ID:p4v4i2w80



白人至上主義者が有色人種を嫌うのは理屈ではない
生理的な嫌悪だ


白人と有色人種が平等だという
左翼が作り上げた幻想に、白人は飽き飽きしている


 
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 15:23:44.34ID:GkfEhSvL0
>>5
>>8
外国人は日本人と違ってブラックだと逃げるからね
世界規模でバレて拡散されてるから移民なんて無理だよ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 15:23:48.18ID:UnAlA7nf0
特定技能とか言いながらブラック労働させるんかよ
本当に詐欺国家かよ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 15:24:01.53ID:tvwTGjK50
逃げまくりなんだがw
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 15:24:03.42ID:kKU1lQ800
血税を日本人より外人に惜しみもなく使う安倍自民党
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 15:24:39.96ID:kbUZlsjH0
沈む国より伸びる国に行くだろ普通
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 15:25:28.95ID:NEweiVSK0
評判が悪い日本に来るのはヤバい連中ばかりだ
最初から働く気なんぞないw
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 15:25:38.87ID:lL+HZObt0
30年間ずっと賃金が上がらない国
日本人が食えないのに外国人観光客が
安いからと贅沢出来る国
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 15:26:43.38ID:ISye5wox0
日本政府が「憲法に規定されている職業選択の自由」を侵害しているだろ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 15:26:53.99ID:h/NIVTS20
>>22
パソナが淡路島で奴隷にタマネギを作らせる
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 15:27:09.67ID:RD/11Irz0
土人「真っ当に働きたいんじゃないんだよアホ」
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 15:27:29.02ID:4ckJOuQD0
制度がどうとかより黒企業や犯罪者組織が
外国人奴隷輸入事業以外を求めて無いんだろう
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 15:27:35.82ID:ISye5wox0
では平等社会を実現するには、なおさら、ジャップを全員混血にしたほうが良いだろ。
ジャップは世界には何も貢献していない。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 15:28:04.35ID:ISye5wox0
日本およびドイツに、
インドネシア・マレーシア・アフガニスタン・パキスタン・トルコなどなどからイスラム教徒のかたの移民をたくさん受け入れ、
日本およびドイツをイスラム教国にしよう!
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 15:28:23.17ID:r7J/eT2p0
そもそも今まで土人国の中ではそれなりの境遇でスマホとかも
持てる生活してた奴らが、なんでホイホイと騙されて来てたのか
不思議だったがようやく国内で現実が伝わってきたのか?
やっぱ土人国は遅い?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 15:29:40.50ID:8bJnMsao0
基準に達しない害人なんか入れるなよ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 15:31:03.20ID:4Q8U8lxS0
そりゃ現地の国立を出て日本でサービス業なんて誰がしたいんだよ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 15:32:22.61ID:GkfEhSvL0
>>28
これ日本の資本家搾取率が高過ぎるってことだよな
それなのにより一層の法人税引き下げしろってか?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 15:32:49.85ID:gMnasaZJ0
在チョンブローカー最低だな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 15:32:56.60ID:nI7r0/uD0
5年が長すぎる
1年に変更し観光からブラック労働の落差を体験してもらい母国語でボロクソに書いてもらうのがいい
ほんと外堀埋めないと経営者に強く出られないのだろうね
早いとここんな茶番終わらせてよ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 15:33:31.94ID:/8Q+d/1M0
入国して逃亡して犯罪組織作りそう
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 15:33:37.92ID:o3P2+XAd0
これは入管庁が適正に機能している証拠なのだ。
特定技能などの外国人を入れようと思えば、いくらでも入れられる。
入管庁の審査がデタラメであれば。緩くしようと思えばいくらでも緩くできる。
例えば、安倍政権に忖度して・・・・・・・・。
しかし、さすが法務省だよ。
法規を厳格・適性に運用した結果なのだ。
これでいいと思う。次第に増加すると思うが・・・・・・。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 15:35:07.84ID:HAze+8gD0
取った後搾取奴隷労働させられる資格なんて誰がとるんだよwwww
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 15:35:23.91ID:t9RGgFZk0
増えても困るだろ

移民で日本人の賃金低下や治安悪化は起こらない
優秀な一握りの特定技能者の力を借りるだけだから

ってその場しのぎの誤魔化しなんだったんだからw
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 15:37:37.15ID:gakl1HwoO
>>18

21世紀の蟹工船
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 15:37:46.77ID:6Ze+DWoO0
目標に対しての達成率が2,5%?w
凄くないか?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 15:37:47.89ID:t9RGgFZk0
欲しいのは技能実習生
日本人に変わる抵コスト労働者なんだよな

コストカットで企業は過去最高
うおー安倍さんすげー!!!
滅ぶまでやってりゃいいと思う
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 15:38:06.26ID:HNBVS7Vr0
労働環境の劣悪さの悪評は拡がってるし
衰退国じゃ案の定外国人労働者にすらきてもらえんな
でアホみたいに規制緩和していって超底辺外人まで入れていくと
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 15:38:26.25ID:5hUMnQPy0
日本企業GJ
今の法体制なら将来的に第二の元徴用生むだけで危ないからな
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 15:39:10.99ID:gpKX0XPU0
>>28
まーたもっともらしいグラフでミスリードしようとしてるわ

購買力平価での算出なんか当てになるかよ
ドル基軸なんでその時々の為替に影響される
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 15:40:30.48ID:zVFh7Jv/0
所詮中小企業の低賃金労働者だからな
英語も通じない、舐め切ったドル建て低賃金じゃ誰も来ないわ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 15:41:20.10ID:hCX9PVUB0
>>46
それだけ外国人なめてかかってたって事
過去の栄光に浸ってまともな対処できない日本病を発病したようだな
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 15:41:49.00ID:6Ze+DWoO0
若者でさえ生き辛くて自殺・心中・売春
達成率が2,5%になるわ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 15:42:38.79ID:23cS5/8J0
ニーズに合ってない
外国人が住みに来る目的は
お客様として日本の生活保護とタダ医療を受けることであって
それを支える側になんて死んでもなりたかないだろ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 15:43:06.81ID:gakl1HwoO
哀れな奴隷国家それが日本
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 15:44:15.79ID:6Ze+DWoO0
>>52
もっと庶民の待遇を引き下げる計画
来るわけがない
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 15:45:13.10ID:w/Hr1gso0
麻生グループと岡田グループは外人が増えてどれだけコスト削減できたんだろうな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 15:45:47.65ID:ISye5wox0
日本をアフリカからの移民のかたおよび東南アジアからの移民のかただらけにすれば、俺はオマエラ日本人に勝利できる。
東京をアフリカからの移民のかたおよび東南アジアからの移民のかただらけにすれば、俺はオマエラ日本人に勝利できる。

日本の人口のうち51%以上が外国人になれば世界を変えられる。
日本にもっと移民の方を受け入れよう!日本にもっと外国人労働者さんを受け入れよう!
移民の方や外国人労働者さんはテンノー制に賛成しない可能性が高いだろ。テンノーのために税金払いたくないよな。

テンノー制がなくなればカスミガセキも消滅するし、東京一極集中もなくなるし、ナチやろうも消えるし、いいこと尽くめだwww
オマエラの夢想する意味での日本も消滅するなwww

ドイツの人口のうち51%以上が外国人になれば世界を変えられる。
ドイツにもっと移民の方を受け入れよう!ドイツにもっと外国人労働者さんを受け入れよう!
移民の方や外国人労働者さんはドイツの選民思想や日本の選民思想に賛成しないだろ。
ドイツの選民思想や日本の選民思想のために税金払いたくないよな。

ドイツの選民思想や日本の選民思想がなくなれば、ナチやろうも消えるし、いいこと尽くめだwww
オマエラの夢想する意味でのドイツおよび日本も消滅するなwww

外務省およびその天下り先である宮内庁も廃止だな。
外務省およびその天下り先である宮内庁もネトウヨの巣窟
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 15:46:02.09ID:BrRmUZnX0
やっぱりこんなに都合良く行く訳がないと薄々思ってた
頭悪い
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 15:47:04.56ID:VPW5laxX0
>>56
哀れというか企業側にとって欲しいのは高度の専門技術ある外国人。ニートレベルなら国内でも調達できると認識の違い
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 15:48:08.85ID:6Ze+DWoO0
日本の若者でさえパパ・ママ活状態で梅毒流行
希望を持って外国人が働きに来る国とは違う
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 15:48:46.77ID:UT/SRVHe0
もはや途上国にもKAROUSIは知れわたってるぞ?今やマサイ族もスマホ持ってる時代だってのに日本の権力者はいつまで時代に取り残されてんだ?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 15:49:03.78ID:wO0/KXrl0
逃げ出した何十万人の技能実習生をどうにかしろ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 15:49:24.90ID:baG6xdCi0
スレ建つとよく一桁台にみるコピペ
「外国人が行きたくない国ランキング」
っての、あれ嘘じゃないわ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 15:49:25.13ID:ISye5wox0
人権を守り世界を平和にすると、
「世界で戦争を起こし(日本は特にアメリカに軍拡をさせている)世界の内需を拡大させ、世界に自動車を輸出して甘い汁を吸っている」お前ら日本は自動的に滅びる。

世界で一番世界平和を願っている一人は、まさに俺だぞ。
ジャップざまあ

日本をバブル経済にし日本の内需を拡大し日本を移民だらけにしたほうが、合法的に、お前らの言う・お前らの望む、日本とやらを消滅できる。

日本およびドイツをイスラム教徒だらけにする。
日本およびドイツの自動車産業は倒産すべき。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 15:50:28.30ID:HAze+8gD0
>>44
日本に来ても技能すら身につかないこともバレてるぞ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 15:51:03.28ID:doyQZzey0
そりゃヤミ屋の方が儲かるんだからw
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 15:51:53.31ID:bJiM1NnL0
政府はネットが存在しない世界なのかな
経験者が何も言わないとでも思っているのか
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 15:51:58.06ID:frGCSUVr0
だから一転氷河期とかを救済しようとしだしたわけな
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 15:54:19.57ID:0oAWTGub0
外国人の生の声入って来ないから分からんけどこんな対策じゃ変わらんやろ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 15:55:59.66ID:xDHVb7bc0
介護はロボット化しかねぇよ。
アシストスーツでもAI入りのロボットでも予算を大幅にふるべき。介護で若者や外国人を使い潰すな。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 15:56:52.04ID:+7dF5bqH0
日本人雇用に力を入れない安倍晋三。
日本が嫌いなのだろう。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 15:58:36.59ID:ca+GG3hf0
>>1
特定技能が広がらない理由

@転職の自由があるから
外国人が会社を気に食わなければ(同一業種内で)自由に転職可能→会社にリスクがデカすぎ
対して技能実習は転職の自由がないので、単純な奴隷が欲しいだけの企業は技能実習一択

A色々と手続きが面倒
技能実習並みに手続きが面倒な癖に、招聘したところで@の様に逃げられる
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 15:59:32.21ID:7eCRPB2B0
日本人は高いからな
氷河期時代に安くこきつかって使い捨てしか出来ない企業が新たに求める奴隷だからな
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 15:59:46.17ID:VPW5laxX0
>>77
お前地方の人か
今首都圏中心に自動化が進んでぶっちゃけ単純労働の外国人いらないのよ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 16:01:34.16ID:sDF+EYVw0
>>63
ハローワーク通ってて中国人で簿記2級、秘書検定1級、TOEICのスコア900点なんて人を見た。
何で日本で仕事探しているんだろうと思ったね。今からしたら・・・
それだけの能力あればアメリカとかでもやれるんじゃないの・・・?
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 16:01:40.51ID:ca+GG3hf0
>>5
>>8

あー特定技能は逆ね?

外国人側に"転職の自由"というブラック企業側にとって最悪なものがあるから、企業が使いたがらないの
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 16:03:13.24ID:ca+GG3hf0
外国人「特定技能なら行くわ」
ブラック企業「逃げる自由があるから技能実習しかイヤ!」

こうな?
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 16:03:55.39ID:Xo+P17Fn0
また、中抜き利権かww
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 16:04:26.57ID:IZJP/oGb0
もう世界中のSNSで日本の労働環境は最悪だって知れ渡ってるから
無駄だよ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 16:06:50.96ID:DmsBHUe+0
海外に研修とは名ばかりの奴隷制度が認知されてきたんだろ
日本語の習得というかなり高いハードルに挑む価値に見合わない
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 16:07:14.72ID:/xP5cgdP0
予定した効果が発揮できなかった法は立案者を処分して廃止すべきであって
改正は禁止すべきだろ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 16:09:19.06ID:YMV/osIr0
外人は給料が高い方にすぐ移るから、
即戦力じゃないといくら優秀でも雇う意味が無いんだよね。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 16:09:36.37ID:Wcf1nxD50
バカの経団連が考えたことなんやろ
バカが幾ら考えてもバカな結果しか出てこないわw
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 16:10:36.56ID:ebNJfbJv0
来ない理由は2つ。ひとつめはネットワークで日本が働きやすいとこじゃないことが知れ渡った
もうひとつは
日本円が本当の意味で円高だったのは1995年に1ドル84円だった当時
実質実効レートなら円は現在のちょうど倍の価値がありました。それほどの円高でも日本経済に実力があったため日本企業は円高を乗り切ってきた
本来は通貨が強いということは、その国の経済力が強いことを意味する
2011年から2012年ころにかけての1ドル70円台の円高でさえ、実質実効レートでみれば今世紀はじめ頃と比較してむしろ円安
銀座やニセコは既に外人に奪われてしまった
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 16:16:48.61ID:7WLTJRk/0
ブラック企業で日本人からパワハラなんかも受けてまで来る奴いねーだろw
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 16:17:46.93ID:ebNJfbJv0
失踪した外国人労働者の一部は日本国内にある中華企業が闇で働かせて吸収してるんじゃないかと思う
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 16:20:47.75ID:datjEkSY0
来てもらうために全うな待遇にすればいい

そしたらそしたで、企業的には何の旨味もないがな
技能実習と称してメチャクチャな低賃金で働かせるから
旨味があるわけで
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 16:22:26.96ID:ebNJfbJv0
安倍の取り巻きと経団連の脳内は未だに90年代な輝かしかった日本のイメージのままなのかも知れない
東京しかみてないやつらだからな
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 16:22:30.75ID:sDF+EYVw0
いいんじゃないの?
まだまだ働かなければいけない日本人がいるんだろうから・・・
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 16:23:14.54ID:datjEkSY0
ネット時代を甘く考えてたんだろ、としかいえないわな
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 16:23:50.96ID:hYTfcbZa0
企業系の技能があるやつは、居心地のいい環境と金の積み具合が足りない
自営系の技能があるやつは、自国で店を開く。

ほんっっっっっっとバーカ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況