X



【話題】日本のマンションを襲い始めた「認知症住民の激増」という大問題★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★垢版2019/12/22(日) 01:19:28.86ID:ADEwoLU/9
都内のあるマンションでの出来事

 約800万人の「団塊の世代」が2025年に一斉に75歳以上の後期高齢者となり、国民の3人に1人が65歳以上の「超高齢社会」に突入する。それに伴い、医療・介護の施設が大幅に不足し、認知症の人は2015年から25年までの10年間で525万人から730万人に激増する。こうした超高齢化がもたらす困難は「2025年問題」と総称されているが、高経年マンションはすでにその真っただ中にある。

 今春、東京都内の100戸規模のマンションで「認知症の住人」への対応が管理組合理事の間で秘かに話し合われていた。独り暮らしの認知症の高齢女性が、昼夜を問わず、マンション内外を歩き回り、あちこちで失禁してしまうのだ。あるときは他家のメールボックスから郵便物を抜きとって大騒ぎになった。

 深夜、街に出てオートロックの玄関に締め出され、寒い公園で夜を明かしたこともある。朝、散歩していた人が見つけて送り届けてくれたが、女性は肺炎を起こしていた。一つ間違えれば命が危うかった。管理費と修繕積立金の滞納も続いている。

 女性は「緊急連絡先」を管理組合に届けていない。親族がいるのか、天涯孤独なのか、それすらわからない。管理組合の理事たちは、額を寄せて相談していた。

 「地域包括ケアセンターに相談して、早く、介護施設に移ってもらわないと。このまま認知症が進んだら、どうなるか、想像もつかないですよ」

 「じつは民生委員の協力で、地域包括のケアマネージャーに相談したんだけど、抱えている要介護者のおせわで手いっぱい、とても余裕がないと突っぱねられました」

 「マンション住民が見守るにしても、そもそも彼女が認知症だと他の人に知らせていいんですか。個人情報、プライバシーの問題があるでしょ」

 「見守ると簡単におっしゃいますけどね、認知症の人は声の掛け方ひとつとっても大変ですよ。後ろから呼び止めたりしたら本人がびっくりしてパニックになります。認知症の人が『カラスは白い』と言っても否定したらダメ。カラスは白いねって答えなきゃ。そういう接し方、私たちにできると思いますか」

 「精神科の病院に入院してもらうのがいいと思うけどなぁ」

 「それこそ人権侵害でしょ。あの人、ベッドに拘束されますよ。まだ家で生活できています」

 「だけど、いろいろトラブルが起きていて、どう対応するんですか」

 話は堂々めぐりをするばかり。この問題を住民総会に諮るのか、事情を知っている理事の間にとどめておくのか、プライバシー保護も絡んで結論は出なかった。

 マンションで認知症の住人とどう向き合うか――前述の通り、認知症患者の激増が予想されるなかで、今後、同様の問題に頭を悩ませるマンションは確実に増えていくと考えられる。そのとき、マンションの他の住人たちも「私は関係ない」では済まされない。現実的なことを言えば、マンションの資産価値にも影響を与えてくるだろう。



700人以上が行方不明

 警察庁の発表では、2018年の1年間に警察に届け出があった認知症の行方不明者数は1万6927人(男性9274人、女性7653人)。'18年中に所在が確認されたのは、'17年以前の届け出分を含めて1万6227人。700人以上の足どりがつかめず、行方不明のままだ。

 その他に路上や用水路で倒れているなどして死亡が確認されたのは508人、届け出の取り下げなどが131人。認知症による行方不明者数は、毎年、増え続けている。

 '18年の認知症での行方不明者数を、都道府県別にみると、大阪が最多で2117人、埼玉1782人、兵庫1585人と続く。セーフティネットの脆さが浮かび上がる。

 杉山院長は、認知症特有の病状の進行を、次のように述べた。

 「認知症の人は、いい状態の山と悪い状態の谷をくり返しながら総合的な体力が衰えていきます。そのスピードが非認知症の人よりも速い。最初は体力もあって、どんどん徘徊して動き回る。

 だけど、次第に活動範囲が狭まる。歩きまわって道に迷うと恐怖を感じる。歩く範囲が町内から家の周辺に狭まり、それもできなくなって家のなか。さらに弱って家から出なくなり、立つ力が衰えてベッドとそのまわり。やがてベッドの上だけへと変化します。その段階に応じて介護状況も変わります」

全文はソース元で
12/21(土) 9:01配信  現代ビジネス
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20191221-00069334-gendaibiz-soci&;p=1

★1 2019/12/21(土) 09:32:23.48
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1576888343/
0003名無しさん@1周年垢版2019/12/22(日) 01:23:16.58ID:/uKZMwhs0
若くしてもアルツはあるからな。
ゴミを仕分けできないほど頭か逝っている居住者が多いらしいよ。
0004名無しさん@1周年垢版2019/12/22(日) 01:25:45.40ID:5HRESYmW0
今の日本に必要なのは日本人を肉体の檻から解放してくれる人民解放軍
0005名無しさん@1周年垢版2019/12/22(日) 01:32:04.02ID:9rCEwUc/0
弁護士呼んで滞納額とマンション売却代で相殺できるタイミングで追い出したらいい
あとは行政に投げる
0006名無しさん@1周年垢版2019/12/22(日) 01:33:34.03ID:hWro/F+J0
>>1

「じつは民生委員の協力で、地域包括のケアマネージャーに相談したんだけど、抱えている要介護者のおせわで手いっぱい、とても余裕がないと突っぱねられました」

地域がクズっぽいな。

ありえねえだろこんな話。

何のための民生委員だよ。

何のためのケアマネージャーだよ。

資格取り上げちまえよ。
0007名無しさん@1周年垢版2019/12/22(日) 01:34:25.99ID:MvnBEgm80
現代の長屋あるあるか
0008名無しさん@1周年垢版2019/12/22(日) 01:35:25.96ID:Q5EjMwtv0
そろそろ最低限の住は無料にする代わりに
認知入ったり要介護になったら
ケアしやすい場所に強制移動とかにするしかないと思う
0009名無しさん@1周年垢版2019/12/22(日) 01:35:50.17ID:VBt/OHQo0
あちこちで失禁ってオムツしてんじゃないの?
こういう記事って眉唾だな〜
0010名無しさん@1周年垢版2019/12/22(日) 01:36:36.05ID:Q5EjMwtv0
ベーシックハビタット?
0011名無しさん@1周年垢版2019/12/22(日) 01:36:52.57ID:EPLzm3/K0
一日中認知症が喚いてうるさい
そんなあなたに、ノイキャンイヤホン
0012名無しさん@1周年垢版2019/12/22(日) 01:37:18.67ID:Q5EjMwtv0
病院行ったらヤバい認知症多すぎてビビる
0013名無しさん@1周年垢版2019/12/22(日) 01:38:49.19ID:fmzI9km50
最終的には認知症患者は刑務所に入れて囚人に面倒みさせる以外ないと思う
0014名無しさん@1周年垢版2019/12/22(日) 01:40:09.73ID:bpqgRsOG0
>>9
世話する人間がいないってことは、自分で失禁自覚して
防ぐためにおむつつける判断力がなければ
つけることもないんじゃない?
0015名無しさん@1周年垢版2019/12/22(日) 01:40:59.04ID:GpmVVvbi0
>>9
介護を受けていない一人暮らしの認知症の人だったら自分でオムツつけたりしないだろ
0016名無しさん@1周年垢版2019/12/22(日) 01:41:29.00ID:fkj1/8D50
マジで認知症どーすんの?

結婚できない氷河期とか
大量に1人高齢者の認知症とか街中に増えまくるだろ

徘徊、奇声、、、老人だらけの国、恐ろしい
0017名無しさん@1周年垢版2019/12/22(日) 01:43:26.57ID:JSr6UaDe0
これは冗談抜きで大問題
0018名無しさん@1周年垢版2019/12/22(日) 01:44:17.70ID:fkj1/8D50
身内の居ない
失禁しながら徘徊する老人だらけになりそう
0020名無しさん@1周年垢版2019/12/22(日) 01:48:04.77ID:5tpDYww70
僕もベンゾ系のお薬をのんつどあおますので認知度の方のお気持ち分かります
0021名無しさん@1周年垢版2019/12/22(日) 01:53:54.72ID:ji+/l2hi0
>>18
臭そう
0022名無しさん@1周年垢版2019/12/22(日) 01:53:58.58ID:Jj2e4HsJ0
一軒家でも
火事とかゴミ屋敷が怖いからどうしようもないね
0023名無しさん@1周年垢版2019/12/22(日) 01:57:49.38ID:6W744M8e0
管理費や修繕費の滞納額がマンションの査定額に近づいたら自動的に売却して入院させる法律でもできればいいのに
0025名無しさん@1周年垢版2019/12/22(日) 02:02:46.54ID:slp7UqZd0
ムサコの将来が楽しみだw
0027名無しさん@1周年垢版2019/12/22(日) 02:04:02.58ID:GXnfLc+c0
>>6
民生委員はやめれるなら
やめたいだろ
0028名無しさん@1周年垢版2019/12/22(日) 02:05:01.56ID:T0DNtoXe0
リアル ガイジ ゾンビワールド

しかも子供の命より
ゾンビの利便性を優先し免許皆伝

あぁ
この世はバイオハザード
0030名無しさん@1周年垢版2019/12/22(日) 02:13:15.54ID:nYvjGl6M0
>>25
ムサコより湾岸だな。豊洲とか。
0031名無しさん@1周年垢版2019/12/22(日) 02:14:25.96ID:GyN7Wv480
認知症+アルコール依存
考えてごらん 想像してごらん。

とても、答え出ないよ。でも現実
0032名無しさん@1周年垢版2019/12/22(日) 02:16:02.41ID:b+Q1zC+k0
>>27
保護司を10年やっていたが、殺人犯や性犯罪者の方々を自宅へ上げることに
恐怖を感じるようになって辞めた
そしたら数年後、今度は民生委員になってチョと話がきたが全力で断った
今の時代、民生委員は保護司とはまた別の次元でとても厳しい仕事だから
0033名無しさん@1周年垢版2019/12/22(日) 02:17:33.91ID:lsKKXb8F0
>>3
それ、アルツじゃなくてアルヨじゃないのか?
0034名無しさん@1周年垢版2019/12/22(日) 02:19:39.03ID:6+4wLAoc0
精神病院に入れて身体拘束
日本はいつまでも土人国家だな
0035名無しさん@1周年垢版2019/12/22(日) 02:19:55.85ID:BtAygQgk0
>>28
ゾンビを殺すと警察もやってくる
0036名無しさん@1周年垢版2019/12/22(日) 02:22:10.06ID:Jd1OIZf30
>>11
イヤホンとかの耳の穴に長時間当たる機材って皮膚炎の原因になるし
外耳の皮膚炎って一度なるとなかなか治らないで再発繰り返して超痛いよ

認知とかガイジみたいなゴミのせいでそんな病気になって
毎月何千円も払って何度も耳鼻科通うのっておかしいだろ
0037名無しさん@1周年垢版2019/12/22(日) 02:25:43.67ID:I40Hh9uH0
>>36
認知家族を介護していたが、耳栓使ってた。
それでも中耳炎になりかけたりしたな
0039名無しさん@1周年垢版2019/12/22(日) 02:27:33.78ID:I40Hh9uH0
公営住宅もスラム化し始めてる。
マンションは区分所有法が現実に対応できない。
もう手遅れだろうなあ
居住目的で買うことは無いな。借りる。
0041名無しさん@1周年垢版2019/12/22(日) 02:34:33.56ID:gdMrKa9+0
>>40
ムサコがウンコが流れてきてウンコマンションになったのに
今度は内部からウンコマンションとかじごくえづだね
0042名無しさん@1周年垢版2019/12/22(日) 02:45:02.68ID:t3DfKPzf0
3人に1人がボケ老人とかもう国の仕事の範疇だよな
認知症用の収容施設つくれよ
施設職員は公務員をまわして
公務をとことん電算化すれば何割かいらない公務員出るだろ
0043名無しさん@1周年垢版2019/12/22(日) 02:45:04.10ID:0Ce5flXo0
認知症しかり知的障害者しかり

殺していい権利と罪を被る義務を負う責任をもつ人間を身内から選定させておくべきでしょ
0044名無しさん@1周年垢版2019/12/22(日) 02:45:53.12ID:D++3qzoG0
寿命を越えて生きすぎなんだよなあ
体より先に脳みそが死ぬって怖い
0045名無しさん@1周年垢版2019/12/22(日) 02:46:00.30ID:x6EToCK40
白米食ってると認知症になるよ
0048名無しさん@1周年垢版2019/12/22(日) 02:48:39.04ID:r8DwpThz0
ほっといたらエントランスやらエレベーターはボケ老人まみれで壁はウンコまみれになるんか!
夢にまで見たゴッサムヘルシティ爆誕だわ🏢
0049名無しさん@1周年垢版2019/12/22(日) 02:49:37.86ID:QLPgaVJK0
>>1
もうさ、独居老人とか認知症とかを収容する施設を作れよ

八郎潟とかで、農業をさせるのも良くね?

農業生産とバーターで生活させてやる的な感じで
認知症は案山子替わりにフラフラ歩かせておけばいいよ

ただし、医療は治療医療のみで延命治療は不可
0050名無しさん@1周年垢版2019/12/22(日) 02:54:11.64ID:6x5S68Bw0
>>33
誰馬
0051名無しさん@1周年垢版2019/12/22(日) 02:55:51.08ID:st3QVpoW0
認知症=外を徘徊=家に帰れない

何も問題ないだろ
0052名無しさん@1周年垢版2019/12/22(日) 03:01:42.57ID:9z2wqjir0
実家マンションにも認知症の徘徊お婆ちゃんがいたわ
毎日生ゴミの袋持ってアンモニア臭させながら徘徊してた。でもすれ違う時やエレベーターで会うと敬語できちんと挨拶してくれるお婆ちゃんだった
亡くなって親族が棺の運び出ししてるの見かけた時妙に切なくなったのを覚えてる
0053名無しさん@1周年垢版2019/12/22(日) 03:04:43.56ID:I40Hh9uH0
人権を尊重し過ぎると社会が成り立たないって事なんだよな。収容施設を旧市街地に作って、認知も生活保護もホームレスもそこで暮らすようにする。医療はサービスされない。アメリカ型
0055名無しさん@1周年垢版2019/12/22(日) 03:06:42.55ID:i9MOCNLP0
>>13
名案じゃねーか
0056名無しさん@1周年垢版2019/12/22(日) 03:08:10.14ID:NF0x42wy0
50過ぎたら1日の水分量ちゃんと把握しておけよ
このあたりからちゃんとやってるだけでかなり変わるから
0057名無しさん@1周年垢版2019/12/22(日) 03:12:46.54ID:Kx4StfUA0
なんかこういう面でも、定年過ぎても働けるうちは働こうみたいな政策は意味があるような気もする
社会のためにも本人のためにも

現役やめたら頭も体も一気に衰えるからな
0058名無しさん@1周年垢版2019/12/22(日) 03:15:43.13ID:Bw5Cpl2l0
虫と死体と、体液と脂肪の混じったやつは
臭い消えないだろ
0059名無しさん@1周年垢版2019/12/22(日) 03:18:39.85ID:cPucq+Vh0
2025年に一斉に75歳以上の後期高齢者となり、国民の3人に1人が65歳以上の「超高齢社会」に突入する。




wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0061名無しさん@1周年垢版2019/12/22(日) 03:22:48.56ID:J1ksoUAs0
ボケ防止のため、中学数学の勉強始めたわ
半年で二、三冊の参考書と問題集を片付けて、来年からは高校に進学する予定w
数1Aの参考書は1200ページほどある
0062名無しさん@1周年垢版2019/12/22(日) 03:26:31.19ID:I40Hh9uH0
>>61
受給者かぁ
高校も税金使ってんだよな
0063名無しさん@1周年垢版2019/12/22(日) 03:27:27.41ID:J1ksoUAs0
>>62
学校に行く訳ないだろ
独学だよ
0064名無しさん@1周年垢版2019/12/22(日) 03:28:54.17ID:I40Hh9uH0
>>63
あーそうか
何するにせよやった事ないことは面白いよな
0065名無しさん@1周年垢版2019/12/22(日) 03:29:29.87ID:ynY2e+8A0
徘徊なんてかわいいもんで
火事なんて起こされた日にはたまったもんじゃねえだろ
0067名無しさん@1周年垢版2019/12/22(日) 03:34:27.01ID:jejD8i+l0
もうそこまでして長生きして無理やり生かす方が間違ってんじゃねーの?

老人に優しい介護医療とか政治が間違ってるよ
経済も停滞、若い人も停滞、良いこと無いわ
0068名無しさん@1周年垢版2019/12/22(日) 03:38:33.25ID:jejD8i+l0
福島県を「日本の老人特区」にすればいいよ。
どうせ放射能で先が短い人なんだから関係無いし、食物も汚染されてるから安い。
言葉は悪いけど「政府公認の姥捨山」にすればいい。

こんなボケた人に若い人が車でひき殺されたり、訳のわからない移民呼んでまで
下の介護までさせたり、後ろ向きなことばかりやってるから国が衰退してるじゃん。
0071名無しさん@1周年垢版2019/12/22(日) 03:41:15.36ID:b+Q1zC+k0
>>38
地域の役職についている長老たちが勝手に話し合い、ぞろぞろと勝手に訪ねてきて
頼み込んでくる
拒否は可能だが、断りにくい
坊さん、神主、自営の社長さん、定年退職した教師や公務員などそれなりの社会的
地位と収入、暇がある人たちが選ばれる
俺は脱サラ教師なので若かったけど
0072名無しさん@1周年垢版2019/12/22(日) 03:41:53.11ID:7nn9xgof0
「じつは民生委員の協力で、地域包括のケアマネージャーに相談したんだけど、抱えている要介護者のおせわで手いっぱい、とても余裕がないと突っぱねられました」

独立したケアマネに相談しる
0073名無しさん@1周年垢版2019/12/22(日) 03:43:54.61ID:yr9WsVjz0
日本人が居なくなったら外国人に貸し出すことになるんだろうな
0074名無しさん@1周年垢版2019/12/22(日) 03:45:32.71ID:cMaRZ7sh0
ニートヒキが外を徘徊するとはアイデンティティにかかわるなw
0075名無しさん@1周年垢版2019/12/22(日) 03:46:07.46ID:McSGv9M10
>>1
×日本のマンション
○日本中
0076名無しさん@1周年垢版2019/12/22(日) 03:46:40.83ID:TkMZhbcR0
リアルホラーの画がとれてよかったじゃん?
0077名無しさん@1周年垢版2019/12/22(日) 03:46:53.04ID:6fNeSUra0
生活保護者及び囚人達が面倒みてやる他ないだろ
0078名無しさん@1周年垢版2019/12/22(日) 03:47:47.42ID:P/VfBvdA0
最近はグーグルで体調が悪くなると世界中の人が検索してる
その結果ある種の疾患は検索ワードだけでそうとうな確率で診断できるらしい

また大学病院などで医師が診断の時にAIを横において診断の補助としてつかってる実証実験もやっている
これも医師の評判がいいので近い将来本格的に診断補助AIとして普及するらしい

AIのすごいところは使い始めてデータがどんどん蓄積していくとどんどん賢くなるところ
加速度的に正確になるんだよね

そのうち痴呆診断がAIと10分程度会話するだけで行われるようになる
そうとう近い未来に実現する
0079名無しさん@1周年垢版2019/12/22(日) 03:48:12.11ID:kE8F6GPF0
5年後には三分の一が高齢者!?
怖すぎて草
0080名無しさん@1周年垢版2019/12/22(日) 03:48:43.21ID:C/1RCFg40
日本の未来はゾンビみたいな認知症老人が徘徊するバイオハザード国家
0082名無しさん@1周年垢版2019/12/22(日) 03:55:30.05ID:xsJzMMKo0
行方不明ならまだ良いけど
火事、夜中に大声で叫ぶ、家のドアを何度も叩く
勝手に玄関から中を覗いて入り込んでくる(しかも夜中もやろうとする)
玄関開けたら立っている

とかもあるんだよなぁこれが
0083名無しさん@1周年垢版2019/12/22(日) 03:55:58.27ID:vjMWwzLD0
>>71
教えてくれてありがとう

病院勤務だけどはんぱない。
家族に連れられて来て、車椅子に乗せたらあとヨロシクで家族は帰っていく。
玄関に放置された認知症患者を職員が連れてまわるとか失禁してるから病院のオムツに穿き変えさせることもあるし、そもそも何しに来たかわからないことも多々ある。
家族が入院してるから面会に来たと言うが実は別の病院にいましたとか。
あと帰り道どころか駐車場から出ることすら出来なくてぐるぐる延々と駐車場内を回ってるとか。
ヤバいよ...
0084名無しさん@1周年垢版2019/12/22(日) 03:57:58.62ID:xsJzMMKo0
>>78
痴呆症がそんなに簡単なら誰も苦労しない
まだらボケから時間ごとに言うことが違うとか
医者の前でだけまともな受け答えするとか
スイッチが入ったり切れたり物凄んだよこれが
0085名無しさん@1周年垢版2019/12/22(日) 03:58:10.49ID:KAlmq8750
自殺する権利を要求する!
自分の人生の終わりを決めさせろ!!
0086名無しさん@1周年垢版2019/12/22(日) 04:01:45.96ID:xsJzMMKo0
痴呆症は死ぬのを忘れた状態だから無意味
中年期の持病を全力で治したらその先はゾンビ
70過ぎて持病を持ったら治療とかしなきゃ自然に死ねるが
そこすぎたら死ねないのな、死ぬのを忘れてるのな
で、幻覚に苦しめられるのな
0087名無しさん@1周年垢版2019/12/22(日) 04:02:29.07ID:9IE7jEO+0
25年後には警官の総数の5倍以上の独居認知症で溢れる
警官一人で5人以上のボケ老人の相手だ、
それぞれ10日に1日暴れるだけでも囲むことなんて出来ない
0088名無しさん@1周年垢版2019/12/22(日) 04:02:40.60ID:b+Q1zC+k0
一国一城の主(笑)になりたくて団塊の世代が建てた家やマンションが、もうじき売り物件になる
土地も建物もどんどん値崩れする
そして、次に来るのは投げ売り、つづいてスラム&廃墟化
不法移民の外国人が住み着いて薬、売春、殺人と何でもアリの治外法権、警察や司法の手が届かない
いわゆる魔窟になるだろう
0090名無しさん@1周年垢版2019/12/22(日) 04:07:51.08ID:b+Q1zC+k0
>>86
>中年期の持病を全力で治したら

そういのは治らねえの
定期的にクリニックや病院に行って診察を受け、山のような薬を飲み続けるんだよ
とくに糖尿薬、血栓防止薬、降圧剤、降不整脈剤などは大切だ
年寄り殺すに刃物はいらぬ、薬を三日絶てばいい
0091名無しさん@1周年垢版2019/12/22(日) 04:09:19.75ID:NO1gVJpz0
認知症の性質が悪い所は、新しい記憶から消えて行く事なんだよなあ

つまり、最終的には幼児退行、
マジで体は大人、頭脳は子供、になっちゃう
0092名無しさん@1周年垢版2019/12/22(日) 04:12:51.48ID:D8Kig3hM0
>>88
なんか、とある宗教団体と政党の関係者らしき者どもが、資産持ち独居老人の周囲を動き回ってる・・・みたいなニュースあったな、そういえば
0093名無しさん@1周年垢版2019/12/22(日) 04:14:34.66ID:f74XRmt80
氷河期放置で取り返しがつかないことになったな
戦争しなくても国は簡単に滅ぼせるな
0094名無しさん@1周年垢版2019/12/22(日) 04:15:22.14ID:WFf1INDh0
>>5
賢いと思う。トラブルは小さくして行かないと。ボランティアじゃないしな
0095名無しさん@1周年垢版2019/12/22(日) 04:16:03.24ID:SQdI5HAd0
アカギみたいにもうすぐ認知症になるって自覚して安楽死選べればいいんだけど
0096名無しさん@1周年垢版2019/12/22(日) 04:19:03.43ID:NO1gVJpz0
痴呆症の前段階に、金に執着し始めるってのがある

で、もう少し進行すると、自分が財布から支払いを行った事を忘れて、家族などを泥棒扱いし始める
0097名無しさん@1周年垢版2019/12/22(日) 04:19:39.50ID:wnIPh7uY0
区分所有という売り方に無理がある
どうしても売りたかったら証券化とかにして住民は使用権にとどめた方がいい
住民の権利が強すぎるとこれみたいな問題も含めて解決が激むずになる
0098名無しさん@1周年垢版2019/12/22(日) 04:19:53.82ID:WPuUVtTP0
都営住宅ヤバイだろうな
0099名無しさん@1周年垢版2019/12/22(日) 04:20:13.78ID:zMBJsOkY0
>約800万人の「団塊の世代」が2025年に一斉に75歳以上の後期高齢者となり
一斉にって何だよ一斉にって
0100名無しさん@1周年垢版2019/12/22(日) 04:22:43.21ID:D8Kig3hM0
飯まだかーってのも、単に食事したことを忘れてるんじゃなくて、食に対する執着でもあるんだろ?
お菓子を隠し持とうとしたり、残したのを下げようとすると無理に口に詰め込んだりとかもしだすよな
0101名無しさん@1周年垢版2019/12/22(日) 04:25:23.16ID:PcxiH6Pa0
もう人間もパスポートかマイナンバーカードRFIDタグにして
耳たぶにでも埋め込んだらいいんじゃね?
0102名無しさん@1周年垢版2019/12/22(日) 04:26:34.59ID:J5j6EyQv0
ゾンビかな?
0103名無しさん@1周年垢版2019/12/22(日) 04:30:16.81ID:o+KANPTcO
高齢者介護職って本当に報われない仕事だわな
子供なら世話して成長し楽しみもあるが此方はボケて死ぬだけ
動物園の飼育員より報われない
0104名無しさん@1周年垢版2019/12/22(日) 04:34:19.82ID:Pqd8M6kf0
一人暮らしの声掛けを嫌がる頭固い老人も増えるし厄介な問題だわ
0107名無しさん@1周年垢版2019/12/22(日) 04:39:57.99ID:jejD8i+l0
ボケかけて老人になっても食欲だけは物凄いんだよね。
呆れるくらい物凄い食べるし、来るなら美味いものを持ってくるよう要求する。
これが性欲だったりしたら哀れで醜いことになるだろうし
親族一同、はやく●んでくれって願われるだろうから。
まだマシなのかもな。
0109名無しさん@1周年垢版2019/12/22(日) 05:11:58.00ID:uTVfeCMn0
>>6
現場適当に年数こなして、早く試験受けて楽したいってなるのがケアマネだからなぁ
無能ばかりだから
0110名無しさん@1周年垢版2019/12/22(日) 05:17:12.52ID:uTVfeCMn0
>>9
オムツしてようが、尿意便意があれば普通にするよ
トイレにしないで、洗面所とか洗面所の下の扉開けてしちゃう人もいる
0112名無しさん@1周年垢版2019/12/22(日) 05:20:03.63ID:fSU+QUte0
だから早く安楽死関連法案成立させろって
今すぐ初めても遅すぎるぐらいなのに
0114名無しさん@1周年垢版2019/12/22(日) 05:28:11.98ID:X5hiXWOF0
人間長生きの最後は、産まれた時の状況に戻りながら死んで行くんだろうな
0115名無しさん@1周年垢版2019/12/22(日) 05:36:47.080
福島原発廃炉延期、アンダーコントロール、放射性物質最終処分場未定、
国の財政再建目処立たず、デフレ対策先が見えず、
年金制度実質破綻、外国人労働者増加、非正規雇用労働者増加
介護職員2025年に43万人、35年に79万人不足

安倍首相、全てをあなたに託します
国難から日本を救って下さい!
0117名無しさん@1周年垢版2019/12/22(日) 05:38:23.710
認知症患者は生産性無いから安楽死させるとか酷い事言ってるな
0118名無しさん@1周年垢版2019/12/22(日) 05:39:31.99ID:tRrYshoS0
姥捨て山が現代だと姥捨てマンションになるのか
0119名無しさん@1周年垢版2019/12/22(日) 05:44:49.83ID:xkhfFg6O0
マンションのがマシだろ管理会社も関わってるし
老人一人暮らししかいない戸建てエリアのがやべぇよ、町内会なんて成り立たんし
0120名無しさん@1周年垢版2019/12/22(日) 05:55:46.12ID:R+tPJBnS0
ぶっちゃけ自分が認知症になって人に迷惑かけるくらいなら安楽死させて欲しい。
子供2人いるがこいつらには迷惑かけたくないし。
義理の親が親の老後は子供が見るのは当然みたいな考え方なんだけど、そう言うのは自分は嫌だ。
0121名無しさん@1周年垢版2019/12/22(日) 05:59:45.93ID:ZpTdIFwS0
>>18
将来の俺だわ
0122名無しさん@1周年垢版2019/12/22(日) 06:03:10.63ID:MU6HUODq0
認知症の人はマンションを襲撃するの?
0123名無しさん@1周年垢版2019/12/22(日) 06:05:56.93ID:yvA45yzB0
後見人アプリ開発しよう
0124名無しさん@1周年垢版2019/12/22(日) 06:10:21.17ID:4+mCjaiD0
>>1
管理組合の理事の人たち……優しいなあ。
こういうひとたちが、なんのかんので、地域を支えてるんだろうなあ。
俺とか、できないよ。他人のために動いて、こんな話し合い。
0125名無しさん@1周年垢版2019/12/22(日) 06:10:58.02ID:1gZi/2G70
先日、国道の信号待ちで車停車していたら
左後方のドアノブを婆さんが引っ張っていた。
ドアロックしていたから良いが開けられたら
危ないわ。
婆さんニタニタしながら何回もドアノブ引っ張って
いたから痴呆だろう。
0126名無しさん@1周年垢版2019/12/22(日) 06:16:23.04ID:PoSYif130
ゾンビの街みたいになるんかな
0127名無しさん@1周年垢版2019/12/22(日) 06:16:27.27ID:pjIoB+Hj0
歴代天皇と歴代総理と歴代横綱を暗唱してて
連日聞かされて、なっ俺ボケてないだろって
一日何回も色々な人にもやってる人がいる
たまらんわあ
0128名無しさん@1周年垢版2019/12/22(日) 06:17:48.62ID:Dx19LxKf0
もう手遅れ


その辺がウンコだらけになる
0129名無しさん@1周年垢版2019/12/22(日) 06:18:42.67ID:8OgI3iYm0
>>3
分別してもほとんど燃やしてるのにw
0130名無しさん@1周年垢版2019/12/22(日) 06:25:29.32ID:ZtEW5Chd0
新築マンションでも住民は高齢者が多く、若い世帯は共働きかつ近所付き合いが嫌でマンション選んだ人も多い。
コミュニティが成熟してれば周囲の見守り機能も期待できるけど、セキュリティと資産価値重視で事なかれ主義になって、建物内で何が起きてるか外から把握出来ないんだろうな。
0131名無しさん@1周年垢版2019/12/22(日) 06:26:24.23ID:ji+/l2hi0
>>128
武蔵小杉
0133名無しさん@1周年垢版2019/12/22(日) 06:30:20.95ID:IeO+C4tM0
>>6
ケアマネとかピンキリ。
明らかに使えない奴が多すぎ。
資格剥奪したら良い。
0135名無しさん@1周年垢版2019/12/22(日) 06:32:02.52ID:pOuVNbI30
ちょっとしたパニックホラーだよな
パワー系痴呆のご老人たちが一斉に若者を襲うとか映画化したらすげー叩かれそう
0138名無しさん@1周年垢版2019/12/22(日) 06:40:04.00ID:378/6dG10
うちのマンションとか
認知症の1人暮らしを黙って見過ごすほど大人しくないな。
定例会議で認知症の◯◯さんについての議題が上がって
みんなで情報共有することになってる。
0139名無しさん@1周年垢版2019/12/22(日) 06:44:33.76ID:zMBJsOkY0
>>13
いろいろ問題は出て来るだろうが、試してみるのも悪くないかも
0140名無しさん@1周年垢版2019/12/22(日) 06:45:08.83ID:AZCpym/hO
現代ビジネスの数年前の記事を今のと比べながら読むと、矛盾したりしてるから面白いぞw
0144名無しさん@1周年垢版2019/12/22(日) 06:56:20.26ID:EVP2QWwm0
>>1
ウド鈴木みたいな熟女風俗に行って、60代が出て来たら「若い!チェンジ!」って言って70代にする様な猛者も一定数居るんだろうけど、
ロリコンが小中の教師になる様に、超絶熟女マニアが介護職になってレイプとかも増えるのかね。
0146名無しさん@1周年垢版2019/12/22(日) 07:01:55.05ID:jwRqaX9J0
>>1
マンションの半数が60歳以上というのも時間の問題でつね
だからマンションはだめだっての
0148名無しさん@1周年垢版2019/12/22(日) 07:11:03.16ID:nFuViHwW0
俺んとこも高齢化してるなあ

デイケアセンターの職員の出入りが本当に多い
10年くらい前に機械式駐車場の更新の時に修理か新型に入れ替えかで
議論になって俺はこの先車の所有者が減って成り立たなくなるからと
反対したんだが高額費用の掛かる新型にする方が勝って入れ替えに。
案の定10年も経たずに契約車が減りだして維持がヤバくなってる。
大きな車だったのがまず軽に替わって暫くすると空きになるパターン。
この流れまだまだ続くわ
駐車場代値上げされそうだ
0149名無しさん@1周年垢版2019/12/22(日) 07:11:57.12ID:vqtavruR0
何?空からウンコが降ってくるって事か?
0150名無しさん@1周年垢版2019/12/22(日) 07:13:36.27ID:vqtavruR0
>>135
それなんて言うゾンビ映画?
0152名無しさん@1周年垢版2019/12/22(日) 07:27:22.32ID:ug3cb+cR0
>>68
福島は手厚く看てくれたなと実感する。サ高住でどこまでやってくれるか首都圏とは天と地。
0153名無しさん@1周年垢版2019/12/22(日) 07:40:43.46ID:0w7/310w0
安楽死制度以外救われない
0154名無しさん@1周年垢版2019/12/22(日) 07:46:57.94ID:n6b7/FYo0
>>1
ああ、それでうちのマンションにもよく人間のオシッコが通路にしてあるって張り紙あるのか。認知症がいるわけね 納得
0155名無しさん@1周年垢版2019/12/22(日) 07:49:52.28ID:/F57wtyw0
>>68
親を介護つき有料老人ホームに入れてるけどそこで出される米は福島産だよ
こう言うところで回収されてるんだと知った
0157名無しさん@1周年垢版2019/12/22(日) 08:03:49.80ID:ERBP7hlr0
大浴場とかプールがある豪華なタワマンとかリゾートマンションとかだと
水面に変な浮遊物が浮いているらしい
0158名無しさん@1周年垢版2019/12/22(日) 08:06:12.83ID:hxVujO1s0
放置してなるようにするしかない。
隣人は自己防衛に徹して無視する。何かあったら警察を呼ぶ。それしかない。関わったらだめだ
0159名無しさん@1周年垢版2019/12/22(日) 08:13:31.96ID:D1wt4afm0
>>6
つっぱねるってのは論外だが、どの地域包括支援センターもいろんな仕事どんどん押し付けられて
業務過多で機能不全に陥ってるのは間違いないわ
0160名無しさん@1周年垢版2019/12/22(日) 08:16:10.13ID:UE04/4XN0
認知症予防のために父親母親がウォーキングと筋トレしはじめた兄から連絡あったが
この手の類のニュースを見たか
0163名無しさん@1周年垢版2019/12/22(日) 09:01:59.45ID:/mDvtXb60
>>160今すぐ説教した方がいいな
頭の病気の予防に身体を使っても仕方がない
それより、ささいな事でいいから家事を手伝ってもらうとかの
何かしらの仕事をしてもらう、
買い物を頼むのは無しね、一緒に、ついて来てもらうのはあり
買い物頼むと、買う物で頭いっぱい、信号見ないってあるから
手先を使う趣味を持ってもらう、そっちの方がいい
0164名無しさん@1周年垢版2019/12/22(日) 09:06:12.31ID:rpPG7xnd0
独身単身者ってほんと迷惑だよね
0166名無しさん@1周年垢版2019/12/22(日) 09:08:26.45ID:B/vGuWO40
経済的にも社会的にも国賊といっていい。


すいません(´・ω・`)
0167名無しさん@1周年垢版2019/12/22(日) 09:09:25.38ID:5W/FxGcc0
>>160
体を使うと、脳も活性化するしね
0168名無しさん@1周年垢版2019/12/22(日) 09:10:45.08ID:UXsgosYk0
昔のボケ老人は赤い鳥居の絵を書いておいたらそこで小便はしなかった。
最近のボケ老人は平気でするから困る。
0169名無しさん@1周年垢版2019/12/22(日) 09:10:47.35ID:PTyygSqy0
>>163
ジョギングや筋トレが認知症予防になるって知らないの?
あと筋力をつけておけば転倒しにくくなるし
まあ事前に健康チェックはすべきだけど
0175名無しさん@1周年垢版2019/12/22(日) 09:22:44.63ID:n2L2asgX0
長生きは犯罪
自殺は社会貢献
0176名無しさん@1周年垢版2019/12/22(日) 09:23:43.38ID:J1ksoUAs0
友人と忘年会したら、会計を担当した元銀行マンが簡単な計算に苦戦してるのに驚いた
あー俺もこんな感じなのかも、と危機感を抱いたよ
0177名無しさん@1周年垢版2019/12/22(日) 09:25:33.26ID:/F57wtyw0
>>176
酔っぱらってるからじゃないの
0178名無しさん@1周年垢版2019/12/22(日) 09:28:02.01ID:TUdSpzrV0
金のない高齢者、身寄りのない高齢者の存在が迷惑なら
認知症になる前に安楽死を選ばせてあげてよ
0179名無しさん@1周年垢版2019/12/22(日) 09:29:21.85ID:iP05+DiE0
つかな、マンションって長く住むもんちゃうで
ニュータウンと一緒で新築の時に同じ世代が入居するから老化も同じ時期にくるんやで
建物もな
年取ると住民間の経済格差が広がっていてな、修繕積立費不足の一時金集めも困難になる
一部の高級物件以外、どこも一時金問題で住民総会紛糾しているんやで

修繕積立費不足の一時金集めは住民総会で1/3反対したら通らなくてな、どこも30%はいちゃもんが付くんや
で、修理できず、資産価値がた落ちの物件増えてんやで

マンション=万損

なんやで
0180名無しさん@1周年垢版2019/12/22(日) 09:29:38.84ID:J1ksoUAs0
>>177
そんなに酔う奴じゃないし、口ぶりもしっかりしてるのに、計算に戸惑っていたので怖くなった
0181名無しさん@1周年垢版2019/12/22(日) 09:31:32.60ID:YPi/T3Ey0
肺炎を起こしてたんならちょうどいいじゃない
認知症だったら死んでもらうのが本人と世の中のため
0183名無しさん@1周年垢版2019/12/22(日) 09:32:08.67ID:zOyhaSYl0
廊下を往復する方いて運動してんねやろなーと思うけど
ドア開くタイミングで、ちょうど覗けるような調整してくんのだけはやめてほしい
0185名無しさん@1周年垢版2019/12/22(日) 09:36:48.24ID:o+AfiLyY0
独身が財産をあげるから甥や姪に葬式の手配と最期の片付けを頼むとか言うのがいるけど、現実はこの徘徊老人みたいになるんだろうな。

あっさり死ねる人はむしろ少数だし、財産とかいいつつ1000万やそこらしかなかったら、甥や姪が保証人になって面倒なんてみたくもないだろうしね。
0186名無しさん@1周年垢版2019/12/22(日) 09:38:33.34ID:Tfr7n5zt0
5chは既に在日チョンに買収されているのをご存知ですか?

2chの譲渡先、5chの代理人弁護士は通名のしばき隊員
http://irohamatumae.blog.jp/archives/19087374.html

5chの運営がチョンに買収されていると、とっくにバレている以上、完全記者制というシステム止めるべき
チョンに買収されている運営が全てのスレ立てをコントロールするとかありえない。チョンに買収されている日本の敵の5chを叩き潰そう!

【民主党=立憲民主党の正体】

韓国民団生野支部での民主党議員の挨拶【在日参政権を約束】 
http://www.nicozon.net/watch/sm9751328

菅 直人(民主) 日本人拉致犯 シンガンス釈放署名
江田五月(民主) 日本人拉致犯 シンガンス釈放署名
千葉景子(民主) 日本人拉致犯 シンガンス釈放署名
岡田克也(民主) 「拉致被害者を北朝鮮に戻すべき」と主張
岡崎トミ子(民主) 慰安婦への謝罪と賠償法案 8回提出
福山哲郎(民主) 陳哲郎
白眞勲 (民主) 元韓国籍
土肥隆一(民主) 朝鮮京城に出生
中井洽 (民主) 吉林省長春に出生
辻元清美(民主) ピースボート創設(北朝鮮組織)
辻元清美(民主) 「私は国家の枠を崩壊させる国壊議員」
有田芳生(民主) 嫌韓デモの法規制 「ネットで書いたら逮捕!」
末松義規(民主) 「在日朝鮮人に選挙権を与えよう!」
角田義一(民主) 朝鮮組織から献金 2500万闇献金疑惑
前原誠司(民主) 「外国人参政権を成立させる」と民団で約束
安住 淳 (民主) 大震災の年に「韓国に5兆円支援」の財務大臣
山岡賢次(民主) (「金賢二」、通名は「金子賢二」、後に「藤野賢次」→「山岡賢次」)

民主党政権の時の円高デフレ政策で、日本の輸出産業は壊滅寸前になる一方で、韓国の輸出産業はこの世の春だった。
民主党=立憲民主党は日本を滅ぼして、韓国が栄える為に政治をしている
安倍政権の韓国への経済制裁に一番反対しているのも立憲民主党

日本の左翼はチョンと一体化してる限り、永遠に負け続ける

ht〇tp:/〇/blog.es〇uteru.com/archives/9403417.html
蓮舫氏「政治と吉本興業の近さに違和感を覚えます」

吉本叩きしてるのがチョンと一体化してる売国左翼勢力なのがよく分かる
蓮舫なんて自分の国籍も明かせない反日議員なんだから


298718971987
0187名無しさん@1周年垢版2019/12/22(日) 09:38:51.85ID:Tfr7n5zt0
日本の左翼がチョンと一体化しているのがよくわかる発言だ

立憲民主党・ #石垣のり子 「高橋洋一は韓国に対していい発信をしていない。レイシズム、ファシズムだ」 
ht〇tp:/〇/asahi.5c〇h.net/test/read.cgi/newsp〇lus/1575704046/

「日本死ね」で流行語大賞を受賞した民進・山尾志桜里氏 どうせ表彰するなら「ガソリーヌ疑惑」で末永く顕彰を
https://www.sankei.com/premium/news/161216/prm1612160007-n1.html

民進・辻元 「国民の生命と財産を守るつもりはない。私は国家の枠をいかに崩壊させるかっていう役割の国会議員や」
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1497702935/

立憲民主党「日本、別に凄くない、総理大臣関係ない」日本メダル獲得に不満、批判受け取り消し→すぐ寝る
h○ttp:/○/ksl-live.com/blog13940

日本の左翼はチョンと一体化している
日本の左翼は「日本死ね」とか「日本は終わった」とかそんなネガティブな事ばかり言う

そんな左翼に日本人が投票すると思うか?
.
民主党政権の時の円高政策で日本の輸出企業は壊滅寸前までいって、韓国の輸出産業はこの世の春を謳歌しました
民主党=左翼は日本を滅ぼして韓国が栄える、まさに「日本死ね」の政策を実践していたんだよ
.
..
.
あいちトリエンナーレの件、愛知県 大村秀章知事の開き直りが不愉快すぎる!
愛知県の大村知事って低能はことの重大さを理解してない間抜けだ。このままだとトヨタへの不買運動に発展しかねないんだが。
愛知に売国左翼が多いのはトヨタ労組のせい
ソース↓

【愛知県】が「民主王国」と言われるワケ
h○ttp○s:/○/ameblo.jp/firebird-1090/entry-12432921505.h○tml
全トヨタ労働組合連合会 342000人

売国企業のトヨタを不買しよう!

そしてトヨタは、日本でもっとも広告宣伝費が多い=売国左翼マスコミに金を垂れ流している売国企業でもある
売国トヨタは売国左翼マスコミにこれ以上、金を垂れ流すな!

トヨタに限らず大量にTVコマーシャルを流す企業はどれも売国企業なので不買しましょう。そして売国左翼マスコミの利益構造を叩き潰しましょう
圧倒的多数派の保守層を敵に回したらどうなるのか、売国企業と売国左翼マスコミと売国広告代理店=電通に思い知らせましょう
.
.925798057987
0188名無しさん@1周年垢版2019/12/22(日) 09:40:21.97ID:B+Nc5fuv0
>>29

白くもあり黒くもありw
0189名無しさん@1周年垢版2019/12/22(日) 09:40:54.60ID:B+Nc5fuv0
>>31

死ぬしかない
0190名無しさん@1周年垢版2019/12/22(日) 09:43:39.70ID:sj8Y+Bia0
>>42
ボケる前に安楽死の同意必要だね
0191名無しさん@1周年垢版2019/12/22(日) 09:44:43.50ID:B+Nc5fuv0
>>45

白米食を排除したら食うものが無くなるじゃないか

それ以前に小麦と砂糖のが毒だからそっちを出来るだけ絶つべき
0192名無しさん@1周年垢版2019/12/22(日) 09:45:03.39ID:2ffuulaL0
多摩ニュータウンは高齢化がかなり進んでるとか聞いたけど、そのうち認知症の老人ばかり徘徊するゾンビタウンみたいになるんじゃないの。
0193名無しさん@1周年垢版2019/12/22(日) 09:45:29.90ID:A9399DtP0
今日本が抱える社会問題、安楽死施設作れば全て解決すると思うんだけど
政治家は何故議論しない?
0195名無しさん@1周年垢版2019/12/22(日) 09:46:47.76ID:zOyhaSYl0
>>193
○ね、なんて言う貧乏くじを引きたがる政治家なんていないだろうな
0196名無しさん@1周年垢版2019/12/22(日) 09:50:56.82ID:gjLoXLlv0
>>191
毒を飲んで早死にしたら認知症にならんよ
0197名無しさん@1周年垢版2019/12/22(日) 09:56:17.43ID:PkHH9mDb0
>>52
切ないな…きっと昔は快活できちんとした
おくさまだったのだろう
0198名無しさん@1周年垢版2019/12/22(日) 09:58:49.56ID:B/vGuWO40
ナチ親衛隊は、捕虜になった時のために自殺用カプセルを隊員に支給していた。
これを見習うべきだw
バカは他人に飲ませようとするだろうからダメか・・
0199名無しさん@1周年垢版2019/12/22(日) 09:58:56.99ID:32b5ecRj0
徘徊も困るが、被害妄想、物盗られ妄想と、
記憶障害が重なると、たいへん。

何度も警察呼んだり、関わった人を疑って
金を返してくれと泣いたり怒ったり。
一度収まっても、小一時間すると忘れて、
また同じことをする。
0200名無しさん@1周年垢版2019/12/22(日) 09:59:21.79ID:yyzVhreO0
安楽死やろなあ…
孤独なら勝手に死ぬからいいけど
家族に迷惑かけてる人はさっさと死んだほうが天国行けるよ
0201名無しさん@1周年垢版2019/12/22(日) 10:06:41.94ID:vh9Pl5S20
会議施設に入るしかないだろう
0202名無しさん@1周年垢版2019/12/22(日) 10:17:53.28ID:BdlCh3qc0
>>13
家族が大喜びで893とかわざわざ入って老人ホームになってるってさ
0203名無しさん@1周年垢版2019/12/22(日) 10:21:05.05ID:37KSuVIj0
あいつらどこ見てるかわからない
変な四輪自転車乗って明後日の方見てるともうホラーだよ
0204名無しさん@1周年垢版2019/12/22(日) 10:24:36.90ID:81zybyi40
マンション内の徘徊お爺ちゃん経験ある
部屋番号間違って早朝から夜中まで何度もピンポン鳴らされる
睡眠不足辛くなって寝る時は音切るようにしたけど、冬の夜中は凍死するかとオートロック解除しに起きてた
しまいにエントランスで数回脱糞騒動があってその後とうとう施設に入れられた
やたらアクティブな徘徊老人は大変なことになるよ
0205名無しさん@1周年垢版2019/12/22(日) 10:35:58.88ID:hdgk1qkp0
>>6
民生委員ってボランティアだよ
資格をとりあげたところで、好き好んで代わりをやってくれる人なんてそうそういないと思うよ
0206名無しさん@1周年垢版2019/12/22(日) 12:16:03.57ID:5jklWoYs0
>>1
クソスレでヘッドライン壊すなしねぼけくそ野郎

























なしねぼけくそ野郎
0207名無しさん@1周年垢版2019/12/22(日) 12:56:50.98ID:UFOohUzo0
いま映画の「花いちもんめ」なんて放映できないんだろうな
日本人に現実認識させるためにも放映して欲しい
0209名無しさん@1周年垢版2019/12/22(日) 13:03:04.31ID:Ep9c7KLJ0
>>193
人権派や収入が減る医師会や福祉関係が大反対。与野党双方が支援者から叩かれるから無理。
N国よろしく安楽死党を立ち上げて、旋風が起こればワンチャンあるかも。
0210名無しさん@1周年垢版2019/12/22(日) 13:06:08.26ID:kuy6W9vA0
巨大マンションという巨大な人工物で、近所付き合いが無いのに人口は過密してる、なんてのは歴史の何処にも無かった暮らし方だ

色々な問題が出てくるのはある意味必然だな
0211名無しさん@1周年垢版2019/12/22(日) 13:10:48.90ID:1t2hf3RY0
認知症の症状は様々なのですべてに対処することは難しいだろうな
この記事は徘徊だけ問題にしてるが他の症状でもトラブルが起こる
0212名無しさん@1周年垢版2019/12/22(日) 13:12:21.45ID:z708/vWr0
真夏の暑い夜、人通りも少ないスーパーの帰り道、コンビニ弁当とバックを持ったお婆さんに
道を聞かれたが知らない場所だった
道に迷って辺りを何周もしてるらしい

電話を借りようと近くのコンビニに連れて行ったら、顔見知りの店員さんがテキパキと全て対応してくれた
後日聞いたらひとり暮らしで少し認知症があるそうだ
そのコンビニには、たまに迷子になった認知症のお年寄りが道を聞きに来るみたい
0213名無しさん@1周年垢版2019/12/22(日) 13:12:44.31ID:o4BxdZwj0
>>3
居るねえ、まだ40代50代ぐらいなのに仕事教えても覚えられない人
バイト先に居たけど、新人へ
貴方の担当する色は白だから白のランプが付いた場所に商品入れて下さい
て言ってるのに俺の青の場所に入れるし、それで責任者が「シロー!シロー!」て叫んでるのに聞こえてないのかアタフタしてる
1時間もすればコツ掴んで慣れるような単純作業なのに1日経っても遅いしキョロキョロ無駄が多いし
0214名無しさん@1周年垢版2019/12/22(日) 14:29:47.40ID:pRwE3z8T0
ビジネスチャンス
0215名無しさん@1周年垢版2019/12/22(日) 14:33:42.98ID:hGhVU0FD0
ボケてるんだから、大麻を
吸わせて黙らせとけw
0216名無しさん@1周年垢版2019/12/22(日) 14:45:03.76ID:pDo1cHc30
賃貸だと困るからって煽ってマンション買ったら
追い出せっておかしいな
メディアはその時のことしか考えていないの?
0217名無しさん@1周年垢版2019/12/22(日) 14:50:29.63ID:AaHlJ57rO
歳をとり子も巣立ち広すぎて古くなった一戸建てを引き払い
駅近の又は郊外ニュータウンの又はリゾート地の

“新築マンション”に引っ越す“老夫婦”

大半が子育て世代の現役ファミリーの中
ポツリポツリと混じる老人世帯

一日中エレベーターは上下を繰り返しエントランスのソファーには日がな佇む老人の姿
おはよういってらっしやいおかえり
朝見かけた老人が夜出迎える日々の光景

そして深夜チャイムが鳴り響く
モニターに移るのは疲れ果てた老人の顔

静まり返った廊下にはエレベーターの動作音が響き
深夜のゴミ置き場で何かが蠢く

背中を丸めた老人が廊下の向こうから歩いてくる
まるで能面のように無表情の皺だらけの顔が暗闇に浮かびあがる

どこかで叫ぶ声が響き渡る
ほろ酔いで帰宅したサラリーマンが残業で遅くなったOLが塾帰りの小学生が
思わず上げた叫び声が暗闇に響き渡る

住宅ローンはまだ始まったばかり
0218名無しさん@1周年垢版2019/12/22(日) 15:04:49.58ID:RQBzp86Y0
>>213
それ発達障害の可能性も大きくね
0220名無しさん@1周年垢版2019/12/22(日) 16:57:04.52ID:LG59X2YG0
既に都内でもじいさん、ばあさんがゾンビみたいに徘徊しとるからな。
夜中にバッタリ会ったら怖いぞ。
0221名無しさん@1周年垢版2019/12/22(日) 17:14:59.95ID:3ly6XnoP0
徘徊はまだ良い
地域住民にとって一番恐ろしいのは火事
こないだ認知症独居老人がボヤ起こしたが、原因は濡れた服を乾かそうとストーブに直接かけたらしい
0222名無しさん@1周年垢版2019/12/22(日) 18:33:04.83ID:xFf8kN2z0
スーパーで婆さんがウロウロしてた
すれ違ったらぷ〜んと臭う
ズボンのお尻に染み
髪はベッタベタ
品物を手にしては置きの繰り返し
食料品店であれはキツイ
追い出すわけにもいかないだろうし
0223名無しさん@1周年垢版2019/12/22(日) 23:05:59.47ID:HNnmKm920
>>1
なんでオートロックで外に締め出したのに、
肺炎寸前で助けるバカがいるの?
天命に逆らうなよ

そのうち火災が出るけど、ほっとけば?
0224名無しさん@1周年垢版2019/12/22(日) 23:07:07.32ID:HNnmKm920
>>220
夜中にはばったりあわない
会うのは払暁。
ほっかむりして鎌持って羽生田村の住人みたいに徘徊してる
遭遇戦は死を思え
0225名無しさん@1周年垢版2019/12/22(日) 23:07:47.26ID:xXFgijf50
医療の進歩が人を幸せにするかっていうと、そうでもない
0226名無しさん@1周年垢版2019/12/22(日) 23:22:19.52ID:yyzVhreO0
バイオハザードの世界が現実になる日も近そうだ
ただしゾンビじゃないから殺したら自分が即ゲームオーバーというハードモード
0227名無しさん@1周年垢版2019/12/22(日) 23:26:07.81ID:Oyx3vgPO0
>>9
認知症が自らオムツする訳無いだろ
0228名無しさん@1周年垢版2019/12/22(日) 23:30:29.10ID:Oyx3vgPO0
うちの爺も孫の自分が介護するのが当然だと思ってるのが見え見えだ
0229名無しさん@1周年垢版2019/12/22(日) 23:35:45.31ID:kKR+fl4x0
公営団地とかURの方が老人だらけで、そういうの多そう
0230名無しさん@1周年垢版2019/12/22(日) 23:35:45.33ID:47sXyUn60
こんなこと役所がちゃんとケアすりゃいい話
0231名無しさん@1周年垢版2019/12/22(日) 23:36:38.47ID:/dglqKdZ0
震災が来たときエレベーター使えなくなるから老後社会大変だな
0233名無しさん@1周年垢版2019/12/22(日) 23:38:15.81ID:iTKXmLa20
>>222
軽い認知症だろうな
可哀想
0234名無しさん@1周年垢版2019/12/23(月) 00:14:02.62ID:+z2V9PNb0
賃貸こそ年寄りは契約断られる
だから分譲買うのよ
0235名無しさん@1周年垢版2019/12/23(月) 14:50:14.43ID:D262wS0c0
>>229
そっちの方が福祉の手が届きやすい
完全オートロックマンションって
なかなか見えにくい
0236名無しさん@1周年垢版2019/12/23(月) 15:13:39.10ID:sG0oxTRL0
老人タワー
0237名無しさん@1周年垢版2019/12/23(月) 16:32:51.63ID:SrV/e7QY0
>>193 相続絡みの事件が急増したり、新たな法整備が大変になるからじゃないのかな
0239名無しさん@1周年垢版2019/12/23(月) 17:47:08.60ID:j4cIEJ460
徘徊知症老人は野良犬と同じ。かまわず放置すれば
自然淘汰でいずれ消える。路上死体はガン無視でいい。
0240名無しさん@1周年垢版2019/12/23(月) 18:35:58.42ID:aH76TywX0
>>239
カラスが食い散らかして路上に散乱するから駄目
0241名無しさん@1周年垢版2019/12/23(月) 18:37:43.86ID:z215nWFn0
ボケ老人の徘徊はヤバイよ
0242名無しさん@1周年垢版2019/12/23(月) 19:29:50.57ID:NyX6+Jc80
バカ高い報酬もらってる公務員さまがなんとかしろよ
アイツらの仕事なんて時間潰しじゃねーか
0243名無しさん@1周年垢版2019/12/23(月) 19:42:03.94ID:r+zopehw0
立地いいのに変に安い賃貸とかは隣人がこの手のケースが多いんかねぇ
0244名無しさん@1周年垢版2019/12/23(月) 20:02:03.02ID:tD2T5YAp0
>>5
次はお前の番になるぞ
0245名無しさん@1周年垢版2019/12/23(月) 20:03:14.13ID:tD2T5YAp0
>>6
民生委員選びはまじで大変
なってくれる人がありがたいよ。
0246国家社会主義ファシストの家ゲバ左翼 ◆KJxhrC5GEs 垢版2019/12/23(月) 20:04:29.50ID:CF4MGfq+0
田舎住んでるから頭やられる人の特徴わかったよ
0247名無しさん@1周年垢版2019/12/23(月) 20:08:29.81ID:BYc0aDLJ0
お一人様の持ち家マンションだったらヤバいな。
追い出せないだろうし、周り巻き込んで自爆するまでそのままかなw
0249名無しさん@1周年垢版2019/12/23(月) 21:07:15.68ID:XmxlJOsU0
>>191
本来は玄米が良いのだろうが、農薬成分を含んだ表皮を食べる方が身体に悪いからね。外国馬の穀物はさらに危険で、食べる物がなくなってしまう。
0250名無しさん@1周年垢版2019/12/23(月) 23:14:25.38ID:vjqbM4RB0
公営住宅のゴミ屋敷と言うのも困る
0251名無しさん@1周年垢版2019/12/24(火) 00:05:08.07ID:xvpqtbB80
>>247
そういうとこ多いしなあ。
介護用にできてないから多分すごく大変
0252名無しさん@1周年垢版2019/12/24(火) 00:21:30.67ID:a9G2spNw0
都内のビンテージマンションでのこの手の話を聞いた
長い付き合いのお手伝いさんとかつての部下が献身的に支えてたけど水漏れ事故とボヤをやって管理組合が頭を抱えてた
お金がある人でも対策が遅れたらこうなってしまうんだと恐ろしくなったよ
0253名無しさん@1周年垢版2019/12/24(火) 00:37:05.11ID:D1q9bBkV0
>>39
賃貸が正解だよな
低地でなく地盤の良い場所にある低層マンションが最適
高層マンションは痴呆老人が降ってくるようになるだろう
0254名無しさん@1周年垢版2019/12/24(火) 00:40:08.93ID:gmp/MRd+0
ボケ防止には情処試験の勉強なんかがいいぞ
そこまで難しくなくそれなりに頭使えてITの知識も身に付く
0255名無しさん@1周年垢版2019/12/24(火) 00:43:22.63ID:HgcNm7Wy0
高齢化したヒキクズニートが夜な夜なボロボロの子供部屋から這い出して徘徊する時代が来るのか
とっくの昔に死んだ親の思い出に縋りながら
0256名無しさん@1周年垢版2019/12/24(火) 00:45:22.44ID:rTp5w+RA0
>>91
ヒキコモリが幼児退行したら外へ出るようになるかもな
サッカーボール持って公園行って蹴り損ねてコケてあぼーん
0257名無しさん@1周年垢版2019/12/24(火) 00:50:04.20ID:o2WfbAuy0
>>123
AIで監視しよう
老人にデバイス装着してヤバい行動取りそうとAIが判断したら10万ボルト
0258名無しさん@1周年垢版2019/12/24(火) 01:13:15.56ID:oW5J7L+O0
>>216
管理費などの滞納があるんだから、出て行ってくれって言われても
おかしくないと思うけどね。
マンションは毎月決められたお金を払って暮らす場所なんだから。

そこら辺で排尿なんかされたら、私は他人だから関係ないなんて
言ってられないね。
0259名無しさん@1周年垢版2019/12/24(火) 01:14:38.78ID:oIIlqCwE0
>>222
最近多いよな肉や魚売り場で延々とパックを取っては置きなおすジジババとかな
酷い時には半額惣菜でそれやってるからな、えり好みする意味あるんかいなと
0260名無しさん@1周年垢版2019/12/24(火) 01:49:22.83ID:mtwKRlVe0
お前らは認知症になったらどうすんの?
0261名無しさん@1周年垢版2019/12/24(火) 04:35:54.50ID:ySFChilw0
>>107
> ボケかけて老人になっても食欲だけは物凄いんだよね。
> 呆れるくらい物凄い食べるし、来るなら美味いものを持ってくるよう要求する。
> これが性欲だったりしたら哀れで醜いことになるだろうし
> 親族一同、はやく●んでくれって願われるだろうから。
> まだマシなのかもな。

介護老人の性欲すごいよ
足腰もチンポもたたないのに
ヘルパーを売春婦扱いして
「金払えばいいんだろ、やらせろ(チンポたたないから指マンでもするつもりか?)」
って平気で言うよ

認知症の老人なんてみんなゴミクズだよ
理性のない卑しいケダモノ
0262名無しさん@1周年垢版2019/12/24(火) 04:39:12.15ID:ySFChilw0
>>112
そんなことすると、まだ元気なバーちゃんが
財産目的の鬼嫁から認知症扱いされて安楽死施設に送られて殺されて
遺産を毟り取られるだろ

安楽死施設に行く場合、遺産も生命保険も国が没収にしないと
親族から殺されるケースが多発する
0263名無しさん@1周年垢版2019/12/24(火) 04:41:40.01ID:ySFChilw0
>>120
義理の親どもが、嫁(赤の他人)に自分らの世話を強要するけど
その老人どもの親はピンピンコロリで、自分らは介護なんてしたことねーのにな

今の老人って図々しいんだよ
自分が現役世代の時には老人の面倒を見てこなかったくせに
自分が老いたら若い奴に面倒を見ろ!だからな
0264名無しさん@1周年垢版2019/12/24(火) 07:39:06.98ID:MSnTu3sF0
今の90代は子どもが何とかしてくれると思ってる。こちらも年金暮らしになってあちこち悪くて介護どころじゃないの。
だから福祉の制度を使って人に頼めと言っても他人が家の中に入るのは嫌だと。
0265名無しさん@1周年垢版2019/12/24(火) 07:42:18.68ID:Ys69WSpk0
>>258
賃貸じゃないからそうはいかないよ
0266名無しさん@1周年垢版2019/12/24(火) 07:46:09.71ID:XbzJ6bNN0
>>33
アルヨのフリするニダかもしれんな
0267名無しさん@1周年垢版2019/12/24(火) 07:47:44.10ID:MSnTu3sF0
>>263
そうなんだよね。舅姑の世話どころか自分の親の介護も兄嫁に丸投げ。
まだ共働きはそう多くない時代で孫の世話もしてないよ。
0268名無しさん@1周年垢版2019/12/24(火) 07:49:28.40ID:zxqD0w/f0
>>18
でも戸建ての近所でも徘徊はあるから、同じじゃない?
0269名無しさん@1周年垢版2019/12/24(火) 07:50:05.15ID:RAYOMQwr0
朝日新聞に投書しろ!!
0270名無しさん@1周年垢版2019/12/24(火) 07:51:02.68ID:P4kKaj4b0
そして台風来たらトイレも使えない
0271名無しさん@1周年垢版2019/12/24(火) 07:51:52.74ID:XLKp8KQv0
>>232
安楽死の導入だろ
0272名無しさん@1周年垢版2019/12/24(火) 09:49:10.80ID:gQ9PL6qV0
>>246
飲んでいる水の量が少ない、高血圧の薬を飲んでいる、などだな
0273名無しさん@1周年垢版2019/12/24(火) 09:50:01.61ID:gQ9PL6qV0
>>271
高血圧の薬はやめさせろ
脳卒中で元気なまま一気に逝くのがいちばん幸せ
0274名無しさん@1周年垢版2019/12/24(火) 09:50:54.350
なぜ子供は認知症の親を引き取って介護しないのか
0276名無しさん@1周年垢版2019/12/24(火) 10:24:55.22ID:i9+gowYu0
>>274
関わりたくないから
0277名無しさん@1周年垢版2019/12/24(火) 10:27:45.67ID:ni4YbNRf0
ばあさんを車いすにのせて押してるじいさんとか見ると悲しくなるよな
0280名無しさん@1周年垢版2019/12/24(火) 22:11:28.67ID:xvpqtbB80
>>279
同じじゃないけど
0281名無しさん@1周年垢版2019/12/24(火) 22:28:32.19ID:oW5J7L+O0
>>274
介護だの面倒ごとは嫌だし、都会で楽しくやるために親と故郷を捨てるっていうのにw
ボケかけだのボケたのを引き取ると、ますますひどくなるよ。
これはボケが酷くなるというより、同程度のままなんだけど、
勝手知ってて、自動でトイレや洗面所に行ける住まいから離れたら、
どこにトイレがあるかもちゃんと覚えられないんだよ。
酔っ払いが違う所でオシッコしちゃうようなもん。
0282名無しさん@1周年垢版2019/12/24(火) 22:35:11.540
徘徊老人が起こした事故の多額の損害賠償が家族に求められた判例
0283名無しさん@1周年垢版2019/12/25(水) 04:48:23.21ID:Cle0H6lX0
>>274
ペットが老いたら介護せずに
保健所に遺棄するのがジャップだよ
0284名無しさん@1周年垢版2019/12/25(水) 04:49:11.94ID:Cle0H6lX0
>>279
青葉みたいな精神病のナマポも大勢おるよ
0285名無しさん@1周年垢版2019/12/25(水) 04:53:38.72ID:RYycMdAk0
「あーうーー
「おとうさん!ガスコンロ!!
「あーーうーーー

ドカーーーン!!!

。。もはやイスラム自爆よりこえーよ。やだよー
0286名無しさん@1周年垢版2019/12/25(水) 04:54:32.07ID:RYycMdAk0
>>284
伊藤青葉 アナル で検索
0287名無しさん@1周年垢版2019/12/25(水) 05:17:22.79ID:fYQlajzi0
>>6
ケアマネは、頼りになる人は絶対的に不足している。。。

マンションも建築して数十年とかたつと、高齢者が一気に増えるから、対応が追いつかないのは当然考えられる。
地域密着型だといきなり増やすのも大変。というか、現状奪い合いだろうね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況