X



就職氷河期世代対象の国家公務員統一試験実施へ★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スタス ★
垢版 |
2019/12/23(月) 18:36:26.97ID:USm/9pSG9
 政府は23日、バブル経済崩壊後に就職難だった30代半ばから40代半ばの就職氷河期世代の支援策として、国家公務員の中途採用枠で重点的に採用するため、
統一試験を実施することを決めた。今後3年間でこの世代に特化した対策に650億円超の予算を確保し、非正規雇用労働者の正規雇用への転換や引きこもりの人の
社会参加などを集中的に支援する方針。

 政府がこの日取りまとめた氷河期世代支援の総合的な行動計画に盛り込んだ。採用試験は来夏に向け規模や各省庁での方針を詰める。

 新たに交付金制度も創設し、都道府県や市町村ごとに計画を策定する。
 
共同通信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191223-00000097-kyodonews-soci

※前スレ

http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1577089389/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 18:36:38.47ID:a2zSiXy40
____■_______■_____■____■___■___
____■_______■_____■____■___■■■_
■■■■■■■■■__■■■_■■■■■__■■■■■__■_ 
■___■___■___■_____■____■___■■__
■___■___■__■■■_■__■___■■■_■__■_ 
■■■■■■■■■__■■___■_■___■■_■■■■■■ 
____■_______■_____■____■__■__■_
____■_______■_____■____■__■__■_
____■_______■____■■____■__■■■■_
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 18:37:42.87ID:rpSFs9/x0
氷河期哀れ ......
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 18:37:59.95ID:IXbTZWnI0
選挙対策

おまえら騙されてイビツな雇用を追認するような真似しちゃダメだよ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 18:38:04.91ID:huH/RsUp0
今更公務員になっても退職金満額もらえないし、そもそも大卒は応募できないんでしょ?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 18:38:47.65ID:92MA05xT0
どんな仕事に就くんだろうな
汚れ仕事なんだろうな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 18:38:59.13ID:kHqE6Oe90
国家公務員の現実知って自殺とかされないだろうな
あー、あの人死んじゃったんだーで流される世界だぞ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 18:39:11.84ID:VVqjZ9F90
企業の正社員でも受験できますか?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 18:39:27.83ID:myDk3HPw0
初任給500万ぐらいだろ、去年の障害者雇用がそのぐらいだったような気がする
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 18:39:51.13ID:z3/5HpWn0
国家公務員て何があるの
まさか自衛隊か
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 18:40:17.70ID:idV6tb4c0
地方公務員でゴミ収集でもやらせたら?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 18:40:27.58ID:EKazLh4t0
概要決まり次第勉強するぜぇぇぇ!
独り身だし親養うのは何とか出来てるが零細企業じゃ明日が不安やねん!
機械保全やら旋盤やら事務と全く関係ない資格しかないけどwwww 
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 18:40:51.49ID:zwhA9MqD0
>>14
もう民間に委託してるから無理じゃない
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 18:40:58.43ID:xqPYZiXe0
そりゃ楽しんでたわバブル世代は、社員旅行はハワイやグアムだってさ ピキ
こちとらバイトよ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 18:41:41.48ID:NR0Kjf160
氷河期世代はみんな高学歴らしいから、国家公務員試験くらい余裕だろ?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 18:41:58.28ID:EKazLh4t0
>>14
余裕で引き受けるよ、公務員の看板得られるなら
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 18:42:13.11ID:M2uR8t4E0
集まった氷河期同士を戦わせ
生き残った一人がめでたく焼却場作業員になれます
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 18:42:31.84ID:sNeoRJwL0
もういいよ
介護施設に就職した
40過ぎると体きっついけど仕方ない
正社員で働けて嬉しいわ
同僚からも上司からも学歴すごいのになんで介護?って聞かれる。
氷河期世代なんて
当事者以外は関係ないんだよな…
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 18:42:56.98ID:l5zLfnPY0
民間経験前提だろう
氷河期の民間を乗り切れたなら国家公務員でもなんとかやっていけると思う
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 18:42:57.60ID:lLLPbsaw0
あのさあ
今更試験されても困るんだわ
こっちは現役時代に大学の4年間のうち2年半くらい一日10時間公務員予備校かその自習室で勉強して
100万超えの貯金も崩したけど
倍率クソ高いから東大とか早慶に勝てるわけなかったんだわ
今新卒で同じ努力したらどんなボンクラでも市役所くらいは余裕と思うけど
今から働きながら勉強とか無理です
やるならSPI的な奴と論文と抽選で頼むわ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 18:43:38.73ID:vCC464qQ0
バブル団塊の無能ぶりと、そうであるにも関わらず、こいつらを謎の慣例で優遇した結果が今のヤバい日本。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 18:43:53.16ID:7Q5gDeYm0
哀れだな。
まあ俺も氷河期だが、ブラック企業で頑張っておる。
お前らも頑張れる。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 18:44:08.25ID:RZ+cUvsX0
公務員になれたらクレカも作れるし、住宅ローンも組めるじゃん最高すぎる
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 18:44:15.12ID:IwYKnob60
ゼッケン付けて鉄骨渡りだろどうせ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 18:44:22.72ID:QS0OkjUq0
>>7
満額はもらえるよ。
「満額」は個人ごとに勤務年数、退職時月給、退職理由で変動するけど。

どうも退職すると一定の額が出るもんだ、と思ってる無職が多いんだよな。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 18:44:27.81ID:NSR/HZuV0
なんなんだこの国わ、まるで全ての職業の最高峰が公務員みたいじゃないか恥ずかしい
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 18:44:30.33ID:alkZFRMV0
15年遅いわ。
過ぎ去った時間は戻らない。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 18:44:34.82ID:we3k58hq0
ここまでされたら
働かないわけにはいかないよね?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 18:44:57.84ID:FTmmXYka0
公務員試験に落ちた人はみんな生活保護を申請すればいいと思う。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 18:44:58.80ID:Gfp090u+0
氷河期とか言ってる間に
歳をとり60とか
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 18:45:07.02ID:K816d1Jl0
ほんの一握りにしかパンを与えない政策で氷河期の票が掴めるはずがない
れいわのベーシックインカムが正解
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 18:45:20.76ID:jHww4RNc0
氷河期に根性出せって言ってもメンタル崩壊してるから無理よ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 18:45:47.22ID:Qx1iwiQP0
これで公務員批判は出来なくなるぞ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 18:45:53.03ID:EKazLh4t0
>>7
>そもそも大卒は応募できないんでしょ?
…嘘だろ…Fランなのに大卒だからイケるでしょ?で機械保全の資格勉強と獲得やらさせて、今回は大卒だからでチャンスすら無いのかよ…
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 18:45:55.34ID:Lf1VbrC+0
本当の目的は選挙対策なのに釣られざるを得ない氷河期実に哀れ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 18:46:17.71ID:yVD9phm10
ガタッ!きたか!AA略
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 18:46:58.66ID:d0+Z6FrV0
やる必要ない
氷河期は切り捨てろ
それより子供達や子供を持つ親、これから親になる人たち
そういう未来ある世代に税金をたくさん使ってくれ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 18:47:01.96ID:JX1EVMrH0
>>14
現業は外注委託が増えてる
事務ですら非正規公務員増えてるんだぜ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 18:47:12.27ID:z3/5HpWn0
倍率やばいだろこれw
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 18:47:21.87ID:NR0Kjf160
>>42
質問の意味がよく分からないんだけど、入社試験を受けるのは当然では?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 18:47:36.54ID:msSKgwhE0
一握りの救済とか政府がするこっちゃないだろ
氷河期に一律ベーシックインカム配れ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 18:47:38.38ID:B8xcPDce0
これで俺等も公務員だな
座学なら余裕だろ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 18:47:44.16ID:6f15kED40
公務員でも専門職があるし
試験+難関資格保持者(1級建築士)とか
高度な専門知識とか前提なんじゃねーの?
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 18:47:55.19ID:pSx6GgCb0
>>39
ヒキはうつの奴が多そうだけど採用するのだろうか
精神系は弾かれると聞いたことあるんだが
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 18:48:45.75ID:cDw3Ptnj0
・試験はパソナに委託します
・まずパソナに登録してください
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 18:48:45.90ID:M2uR8t4E0
俺氷河期だけどもう切り捨ててもらって構わんよ
どうせ結婚できんし子孫残せんから頑張る気もない
支援は令和世代にまわしてやれよ
うちらは黙って死んでいくから
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 18:48:52.26ID:2nG6pYQj0
将来ナマポになりそうな貧乏人救わないと意味ないだろ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 18:48:56.23ID:VAy8w+AT0
>>56
その世代だよ。上位でも早計以上とそれ以下でクッキリ別れてたのを覚えてる
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 18:49:06.10ID:pLHoc8oQ0
受かってそのうち何人残れるやら
公務員舐めてんだよこいつら
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 18:49:08.95ID:IMBRsEh70
>>7
>今更公務員になっても退職金満額もらえないし、そもそも大卒は応募できないんでしょ?

10年くらい前の「再チャレンジ試験」のときは
学歴問わず応募できたよ。

勤続期間が短いので退職金が少ないのは仕方ない。
20年働くと、退職時点の給料の2年分くらい支給される。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 18:49:13.27ID:EBFPr+Aq0
団塊ジュニアピークの70年代前半を切り捨てるスタイル
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 18:49:22.73ID:6L7bByyN0
>>58
そら試験すら出来ない奴はお呼びじゃないでしょ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 18:49:47.57ID:QtL4hXq80
これ落ちたら気がねなく生活保護受けられるね
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 18:49:59.41ID:tItDxwuW0
そして40代半ばという
最初の方の氷河期ショックの人は対象外とw
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 18:50:02.94ID:we3k58hq0
企業が大幅に採用を減らして、まともな就職先がなくなる
→ 氷河期さんは気の毒/かわいそう
 
就職氷河期世代対象の国家公務員統一試験実施へ
→ ここまでやっているのに非正規・ニートなのは自己責任

世論の変化は恐ろしいな
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 18:50:26.14ID:t/QdIrBb0
氷河期世代 過ぎ去りし時を求めて
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 18:50:30.86ID:hmidB4BS0
もう近くがよう見えんのに
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 18:50:37.09ID:92MA05xT0
氷河期枠で入った奴とか、ゆとりに言われんで
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 18:50:43.94ID:kYK0kTEM0
重要なのは忖度能力
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 18:50:54.00ID:cDw3Ptnj0
>>61
応募者名簿はパソナとか派遣会社に提供すれば、民間で解決してくれそう
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 18:50:54.11ID:kHqE6Oe90
再チャレンジの時は警察辞めた人が大量に来てたな
それなりに動ける人ばかりだから人事は大喜びだった
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 18:50:54.56ID:sJz6c52I0
思いっきり氷河期世代直撃の俺が
40過ぎまで無職だったヒキコモリの俺が
国家公務員になれるなんて生きててよかった…
ありがとう…ありがとう…
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 18:50:57.91ID:Gfp090u+0
氷河期は棚ぼたを期待してるんだろ
雇われるが嫌なら会社を事業しなよ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 18:51:16.08ID:SOxLorjg0
これに最後の望みをかけた氷河期は落ちたらどうすんの?
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 18:51:17.93ID:EmRBsRWW0
民間ですら氷河期だけ基本給絞られてるとこよくあるからな
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 18:51:56.11ID:Gfp090u+0
棚ぼた期待とか
呆れるわな
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 18:52:30.12ID:QtL4hXq80
受かるような人はそもそも氷河期無職や氷河期派遣になってない件
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 18:52:52.22ID:SjI96K+v0
>>51
あだ名は氷河君だろうな
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 18:53:13.16ID:EKazLh4t0
>>51
百社以上に応募書類送ってほとんどがFランだからスルーされた時の精神状態に比べれば、そんな陰口屁でもない
氷河期世代で良いことなんて一つもないが、忍耐力だけはついた。つける必要ない無駄な忍耐力が
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 18:53:19.28ID:d0+Z6FrV0
今更20年遅い
もう手遅れ
氷河期なんて切り捨てて結構

それより若い世代を救って欲しい
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 18:53:19.98ID:Gfp090u+0
ちなみに知り合いの氷河期は公務員になれたよ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 18:53:19.98ID:K816d1Jl0
そもそも人足らないのは現業部門だしな
事務員はRPAで置き換えれるから要らん
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 18:53:21.24ID:Brtx5Pih0
650億超えの予算決定 報道
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 18:53:24.31ID:2nG6pYQj0
オッサン世代にあわせた試験にしろよ
スト2で決めないか?
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 18:53:39.12ID:NR0Kjf160
>>68
氷河期世代の国家公務員を対象とした試験ではなく、国家公務員になりたい氷河期世代を対象にした試験なんだから、試験を受けるのは当たり前だろ

天下り出来る身分のやつは受ける必要がない
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 18:53:49.18ID:2nG6pYQj0
公平にスト2で決めようぜ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 18:54:03.59ID:JI4H72uy0
色んな人達が氷河期を放置してたら日本は大変なことになると言ってたのに全部無視してて
今年になってトヨタの社長が終身雇用は無理って発言した途端に一気に流れが変わった
何なのこの国
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/23(月) 18:54:09.71ID:UmwbdNLN0
引きこもりの社会的な労働義務を与えると報道されてるね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況