X



【大分】労災かくしで工事業者を送検 工期の遅れ懸念し報告怠る 大分労基署
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★垢版2019/12/23(月) 20:38:00.91ID:9ufyC+zo9
大分労働基準監督署は、いわゆる労災かくしを行ったとして、中山工業梶i福岡県筑紫野市)と同社の代表取締役を労働安全衛生法第100条(報告等)違反の疑いで大分地検に書類送検した。

 労働災害は平成31年2月18日に、大分県大分市内の2階建て仮設ハウスの組立て現場で起きた。同社は現場に1次下請として入場していた。40歳代後半の男性労働者が2階の床張り作業中に1階床に墜落し、肋骨の骨折などのケガを負った。労働者は送検日時点でまだ休業中だという。

 労働安全衛生法は休業4日以上の労働災害が発生した場合、事業者は遅滞なく労働者死傷病報告を提出しなければならないと定めているが、同社はそれを怠った。

 治療費や休業期間中の賃金は月給にプラスアルファして支給することで、同社が負担していた。違反の理由について代表取締役は「労災が発覚すると工事が中断し、工期に間に合わなくなる」と供述しているという。


2019.12.23 労働新聞社
https://www.rodo.co.jp/column/84265/
0002名無しさん@1周年垢版2019/12/23(月) 20:39:17.77ID:NT4vhvqY0
マイナーw
0003名無しさん@1周年垢版2019/12/23(月) 20:39:22.13ID:kFzkvM1U0
> 治療費や休業期間中の賃金は月給にプラスアルファして支給することで、同社が負担していた。

労働者側としてもオイシイじゃん
どこから漏れたんだろう
0005名無しさん@1周年垢版2019/12/23(月) 20:44:23.73ID:uRKTWE8a0
プラスアルファって肋骨折って一万円ぐらいだべ?
0007名無しさん@1周年垢版2019/12/23(月) 20:49:05.98ID:K1G/0uc50
怠っていないと思う
請負先にばれたら仕事が来なくなるからだろう
消費税についても10%乗っていないところもある

津波や大雨の災害で家を無くしたら国に大きな顔して
保障金だせと大騒ぎするけど
下請けの建築業界は泣き寝入りするしかない
0008名無しさん@1周年垢版2019/12/23(月) 20:56:53.17ID:kaC/RCMu0
>>3
医者行ったときに口滑らしたんじゃねえの?
0009名無しさん@1周年垢版2019/12/23(月) 21:03:45.01ID:/NCOx/JZ0
ブラック社長を死刑にしろよ
弱者いじめばっかの自民党は滅びろ
0011名無しさん@1周年垢版2019/12/23(月) 21:08:03.27ID:7k83pwVd0
下請けとその従業員とか送検やっても意味ねーわな
親元と下請けの関係があるから、起きる事なのに
0012名無しさん@1周年垢版2019/12/23(月) 21:09:12.11ID:Ap1UeP1I0
なんか今日はオオイタガ確変入ってるな
0014名無しさん@1周年垢版2019/12/23(月) 21:17:39.35ID:4sRiLGSk0
いまどき労災隠しとか、どこの土人だよw
労災なんて事務的に処理すれば無問題だぞ
0015名無しさん@1周年垢版2019/12/23(月) 21:18:53.71ID:4sRiLGSk0
>>8
健保治療よりも労災・自賠なら1.25倍の収入だからな
医者にも1.5倍払えばばれないのになw
0016名無しさん@1周年垢版2019/12/23(月) 21:19:56.49ID:vqdGZF1D0
>>14
土人だよ
0017名無しさん@1周年垢版2019/12/23(月) 21:20:44.04ID:tLkbp6m50
>>1
嵐の前の静けさ
全てがクリスマスに向けて動き出してるのは、かの有名なノストラダムスも予言している。


その大きな星は七日間燃える
巨大な黒雲が二つの太陽を現す
マスタンが夜通し吠え続ける
大祭司が居場所を変えるとき
(百詩篇第2巻41番より)


※大きな星=北朝鮮の国旗
 ニつの太陽=日本と韓国の国旗
 マスタン(mastin/獰猛な巨犬)=金正恩
 大祭司=キリスト

この詩を要約すると、
1行目は北朝鮮が7日間に渡って空爆されると読める。
2行目は日本と韓国に核爆弾が落ちると読める。
3行目は金正恩が怒り狂うと読める。
4行目はクリスマスを指すと読める(クリスマスとはキリストの降誕祭を言う)

今月24日に、日中韓首脳会談が中国四川省の成都で行われることになった。
これはどこか違和感のあるニュースだ。何故なら安倍は文を嫌い続けてきたからだ。
それがさしたる理由も無く突然会う運びになるのは不自然極まりないと言える。
さらに場所が成都と(三国志ファンならご存じだろうが)中国の奥地なのが解せない。
これには何か裏があるハズだ。おそらくトランプは北朝鮮への軍事攻撃を決めた。
しかしそれを実行するには大きな障壁がある。韓国大統領の存在である。
在韓米軍を自由に動かすためには、文在寅に居てもらっては困るのだ。
わざわざ遠方に呼んだのは、有事の際にすぐ帰ることが出来ないようにするためだ。
文が四川に居るうちにケリを付けてしまおうというのが日中米の密約に違いあるまい。
トランプは北攻撃を中国に承認させる見返りとしてアメを与えたのだろう。
(関税や南シナ海、香港など諸々の件で大きな譲歩を見せた)
日本では米軍の駐留費5倍の噂があるが、これも北を攻撃する見返りだろう。
安倍総理は今月15〜17日に予定していたインド訪問を取りやめた。
(それもよく分からない理由で。)おそらく戦争間近でそれどころではなかったのだろう。
麻生副総理は防衛大臣でもないのに、潜水艦「うずしお」に丸1日かけて試乗した。
有事の際は、中国に居る安倍に代わり現場の総指揮を執るための予行演習であろう。
安倍は中国、麻生は潜水艦と、2人ともが安全な場所に行くのがどうにも怪しい。
金正恩は「クリスマスプレゼントに何を選ぶかはアメリカ次第」と言っている。
ICBM発射の動きを見せれば、アメリカにとっては格好の攻撃理由にもなる。
在韓米軍の家族も、クリスマスであれば自然な形での退避が出来る。
全てがクリスマスに向けて動き出してるのは、ノストラダムスの予言通りなのである。
奇しくも今年はノートルダム(ノストラダムス)大聖堂や首里城が焼失するという
不可解な出来事も起こっている。危機はすぐそこまで迫っている
0018名無しさん@1周年垢版2019/12/23(月) 21:25:16.03ID:aS8VeGBa0
>>17
来ねーから、しばらく消えろ
0020名無しさん@1周年垢版2019/12/23(月) 21:27:58.01ID:n297k/UI0
国連の方から来ましたニダ
人権侵害という事でよろしいニカ?
0021名無しさん@1周年垢版2019/12/23(月) 21:28:50.54ID:pFllJhNk0
てか工期が遅れたからどーしたんだよ
0022名無しさん@1周年垢版2019/12/23(月) 21:31:46.63ID:4sRiLGSk0
>>20
人件費の10億や20億を払うから、インフラとか設備の代金50兆円も払ってくださいね^^
0023名無しさん@1周年垢版2019/12/23(月) 21:40:17.75ID:T9vXXL860
元請けはダイワハウス?
0025名無しさん@1周年垢版2019/12/23(月) 21:58:09.45ID:NKNbqJZx0
>>3
こういうのはだいたい同業他社のタレコミ。

工事現場は複数の会社の人が出入りするから、重傷者が出るような事故は誰が誰か目撃していて、それは結局ライバル会社の耳に入る。
0026名無しさん@1周年垢版2019/12/23(月) 21:58:46.40ID:XmS24riP0
さすが朝鮮の末裔
0028名無しさん@1周年垢版2019/12/23(月) 22:05:53.49ID:Pi7oYDpi0
昭和にタイムスリップしてんの
0030名無しさん@1周年垢版2019/12/23(月) 22:20:22.26ID:4sRiLGSk0
>>27
監督官なら、その社長を揺さぶって、元請までたどり着くだろうけど
厚労省から下ってくるのを受け入れている企業はスルーだな
0031名無しさん@1周年垢版2019/12/23(月) 22:30:57.14ID:S12h9ueF0
死んでれば隠せなかったのに…
0033名無しさん@1周年垢版2019/12/23(月) 23:42:48.73ID:hobonRRY0
>>14
下請けが休業災害出したら発注者から即日工事中止の命令が元請けに飛びます
元請けが始末書と対策案を提出して発注者が了承しないと工事再開させません
労災隠したくなる気持ちもわかる、まあバレたら更に厳しいペナルティ入るから素直に申告するようにと指導するわけよ
0035名無しさん@1周年垢版2019/12/23(月) 23:51:55.92ID:hobonRRY0
>>34
大手は大体こんな感じだよ
大手の仕事じゃ休業災害なんて隠さない(隠せない)
労災隠しなんて大抵中小だね
0036名無しさん@1周年垢版2019/12/24(火) 00:08:53.88ID:EiV0D5PV0
>>1
そもそもがこういう事故は下請けだけじゃなくて元請から全員罰金なんだからそりゃ隠すだろうな
0037名無しさん@1周年垢版2019/12/24(火) 01:18:20.85ID:yP0ThBTC0
朝鮮だな
0038名無しさん@1周年垢版2019/12/24(火) 01:20:40.64ID:mv/76MqS0
ゆとり氷河期なんか雇うからだよ
自業自得
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況