X



【東洋経済】30歳年収が高い「東京トップ500社」ランキング 超高給プレーヤーは一部だが東京には多く存在
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★垢版2019/12/24(火) 05:57:49.63ID:5kyZTWeA9
https://toyokeizai.net/articles/-/318845?display=b


30歳年収が高い「東京トップ500社」ランキング
超高給プレーヤーは一部だが東京には多く存在
2019年12月24日
東洋経済オンライン編集部
ツイートする


東洋経済オンラインでは上場企業のうち、3234社を対象に各社の30歳社員の年収を推計した。30歳推計年収ランキングの全国トップ500社や全国ワースト500社のランキングに続いて東京都トップ500社のランキングをお届けする。

日本国内の上場企業の約半数が東京都に本社を置いており、そのうち1635社が今回のランキングの対象だ。単体の従業員数が20人に満たない場合や平均賃金の発表がない企業、一部業種は集計対象から除いており、有価証券報告書の最新の公開データと、厚生労働省が調査・公表している「平成30年賃金構造基本統計調査」を基に試算した。


業種分類ごとに賃金カーブを算出し、それを各企業の平均年収と年齢に当てはめて試算した。あくまで理論的に割り出した推計値ながら、一定の目安となるはずだ。

グループ企業については、全体で連結ベースの年収を算出するのがベストだが、基データとして使用している有価証券報告書のデータが単体会社のものであるため、単体の年収数字となっている。

また、純粋持ち株会社は本社の中枢機能を担う社員のみで成り立っているケースが多く、年収が製造現場などの実態より上振れる傾向にある。

こうした純粋持ち株会社について、原則としてランキングの対象から除外していることも、併せてお断りしておきたい。

東京一極集中が鮮明な結果に

1位はM&Aキャピタルパートナーズの推計2392万円(前年推計2872万円)で連続1位となった。2位GCA(1744万円)、3位ストライク(1341万円)、5位日本M&Aセンター(1257万円)のように、東京に本社を置きM&A(企業の買収・合併)に関連する企業が上位にランクイン。4位の不動産賃貸業を展開するヒューリックは、推計1281万円だった。

30歳は企業人としてはまだまだ若手に位置づけられ、超高給プレーヤーはごく一部の企業に限られる。本ランキングで30歳推計年収が1000万円を超えたのは13社。集計対象企業(1635社)を単純平均すると30歳推計年収は508万円(全国平均は377万円)、平均年収は632万円(同465万円)、平均年齢は39.7歳(同40.0歳)だった。全国平均と比べても大幅に高い結果となった。
0002名無しさん@1周年垢版2019/12/24(火) 06:00:01.29ID:V+nJ4a6W0
地方で働くやつはバカ
0004名無しさん@1周年垢版2019/12/24(火) 06:02:15.26ID:mOfYRdxJ0
何だかんだ言っても年末ジャンボ10億円当てた奴の勝ち
俺も30枚買ってある
0006名無しさん@1周年垢版2019/12/24(火) 06:03:06.56ID:J/JrOjAM0
そこそこの給与で長く働ける職場で
プロの仕事できるようになるのが一番幸せ
0009名無しさん@1周年垢版2019/12/24(火) 06:05:40.60ID:8HUzUdmj0
仕事をすれば給料がもらえるわけじゃない
これがずっとわからなかったからかなりのたうちまわったわ
0011名無しさん@1周年垢版2019/12/24(火) 06:09:43.64ID:rz4L4xGV0
>>7
忖度です
0013名無しさん@1周年垢版2019/12/24(火) 06:21:34.27ID:2iWTN96V0
東京に住んでる馬鹿は地震で全滅する可能性有るのしってんの?
0015名無しさん@1周年垢版2019/12/24(火) 06:24:32.69ID:6GehsAXz0
収入格差と地域格差がリンクしてるのが日本の問題だわな

東京だけ豊かで地方は貧しい
0021名無しさん@1周年垢版2019/12/24(火) 06:54:13.80ID:SLMsxpbo0
トップは外資金融だろ
まあプロ野球選手のように長くは働けない場所だが
0022名無しさん@1周年垢版2019/12/24(火) 07:02:42.98ID:n32X34zc0
雇われ労働じゃ、相当優秀じゃなきゃならない
入社の時点て、まず高学歴
でも俺に負けるのが雇われ労働ってやつですよw
0023名無しさん@1周年垢版2019/12/24(火) 07:04:04.78ID:ia4/+tV/0
何とかホールディングスは除外しろよ。
役員ばかりの10何人くらいで高年収は当たり前だろ
0024名無しさん@1周年垢版2019/12/24(火) 07:04:33.86ID:HDi2b2zY0
昔は無能でも幹事とかやらせて「仲間」って体裁繕ってたんだけど今はシビアだね
0025名無しさん@1周年垢版2019/12/24(火) 07:18:56.76ID:JEa2yrZD0
年収2000じゃ、子供、家、専業の3点セットで、税金高過ぎで結構カツカツなんだよ。教育世代の控除増やしてや
0026名無しさん@1周年垢版2019/12/24(火) 07:19:18.83ID:WD1lLwII0
>>2
まだ気づけないこもしれないけど、地方で高報酬が真の勝ち組だよ。
東京、特に23区の生活環境は人が耐えうるものじゃない。好きで東京にすんでふひとはあたない。東京じゃなきゃ生きていけないから仕方なく住んでる。
下手な留置所より劣悪
0027名無しさん@1周年垢版2019/12/24(火) 07:20:48.80ID:wB6/ntGY0
>>6
意識高いな気持ち悪い
0030名無しさん@1周年垢版2019/12/24(火) 07:32:48.70ID:c21hPcOv0
>>6
国が成長しないのはこういうこと
0031名無しさん@1周年垢版2019/12/24(火) 07:34:29.02ID:c21hPcOv0
>>25
家賃が高すぎるんじゃないの?
0034名無しさん@1周年垢版2019/12/24(火) 07:47:07.06ID:s6CFWsP50
>>13
スリルを楽しんでるだろうな
0035名無しさん@1周年垢版2019/12/24(火) 07:50:13.75ID:uu4MfhE00
都内の給与体系で採用されて、地方に配置転換が最強。
0036名無しさん@1周年垢版2019/12/24(火) 07:50:54.86ID:Mw578m8A0
>>19
>>32
そうなんですか…今自営業で年収800万強位なんだけど将来的なこと考えて会社員になるの検討してて、提示されたのが600万なんです。
自営の生活が長すぎて年俸600万というのが一般的に妥当な金額なのか知りたい。
その会社は退職金とかは無いみたいなんですが今の収入から200万下げても就職する価値ってありますかね。。
0038名無しさん@1周年垢版2019/12/24(火) 08:15:47.06ID:0cyPW9kx0
>>26
周りを見渡せば安い賃金で奴隷労働してるチェーン店ばかり。
外出すれば金がかかる所ばかり。
満員電車で人はギスギス。
会社は、心を病んでるやつばかり。
0039名無しさん@1周年垢版2019/12/24(火) 09:28:23.06ID:UFK6J0Z10
>>26
俺京都市で一軒家住み年収1500万残業たくさん
勝ち組か?
まあ東京で暮らせる気はしないな
0040名無しさん@1周年垢版2019/12/24(火) 10:13:51.36ID:OGeywadV0
都内1500で残業無いけど子供持つとキツいわ
小、中学受験前提で動いてる家庭が多過ぎる
0043名無しさん@1周年垢版2019/12/24(火) 12:36:29.52ID:0N8088C80
>>26
地方のマイルドヤンキーとかいうほうが幸せだよな
あと農家もな金はなくとも食べ物はあるからな
0044名無しさん@1周年垢版2019/12/24(火) 13:32:07.67ID:VnKNa/vV0
「ボクの年収1500万円!!」だらけのニュー速+民はこの上位5社の社員だらけなんですね!
0045名無しさん@1周年垢版2019/12/24(火) 13:41:45.65ID:h6KbXJl90
地方経済が劣化するほど自民党議員が連続当選する
無党派層が減れば組織票が効いてくるからだ
まさか貧乏地方民で自民党に投票し続けるマヌケはいないだろうな
0046名無しさん@1周年垢版2019/12/24(火) 13:47:47.27ID:JB2sPlG50
30歳でキャピタルパートナーすごい
あとGCA
この2社は突出してる、やっぱ偏差値上位大
そしてキャピタルパートナーだな
金のメガネに、金のネクタイ、常にタイトなスケジュール
クライアントが口癖、カッコいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況