X



【調査】日本人の過半数が、Google、Yahoo! Japan、YouTubeを毎月利用【ニールセン調べ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2019/12/24(火) 07:52:46.94ID:q2OnW2Zs9
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20191224-00000001-webtan-000-view.jpg
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20191224-00000001-webtan-001-view.jpg
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20191224-00000001-webtan-002-view.jpg


ニールセン デジタルは、2019年の日本におけるインターネットサービスの利用ランキング「Tops of 2019: Digital in Japan」を発表した。トピックとして、以下の3点が紹介されている。

・トータルデジタルで日本人の過半数が「Google」「Yahoo! Japan」「YouTube」を毎月利用。
・スマートフォンアプリのリーチ1位は前年に続き「LINE」。2位に「YouTube」が浮上。
・アプリの利用時間シェアでは、リーチランキングになかった「Instagram」「Facebook」「スマートニュース」などがランクイン。

 
.


トータルデジタルのリーチ(利用者数)は「Google」「Yahoo! Japan」「YouTube」がトップ3

2019年の日本におけるトータルデジタルでのリーチ(日本の人口に対する利用者数)トップ10は前年から大きな変動はない。「Google」が56%で2位から1位へ、「Yahoo! JAPAN」は前年同様54%で1位から2位へ、「YouTube」は3位のまま、リーチも変わらず50%だった。トップ3の「Google」「Yahoo! Japan」「YouTube」は、日本人の過半数が毎月(月1回以上)利用していることとなる。



スマートフォンアプリのリーチ1位は前年に続き「LINE」。2位に「YouTube」が浮上

スマートフォンアプリでも大きな変動はないが、1位の「LINE」は前年より2pt伸長し、7年連続トップにもかかわらず、いまだ成長気配を見せている。「YouTube」は前年より5pt伸長し、「Google Maps」を上回って、2位に浮上した。トータルデジタルのなかでも、とくにスマートフォン利用者のリーチが増加したと考えられる。また、「Apple Music」が前年から16pt伸長して、圏外から6位にランクインしている。なお非ITサービスでは、「マクドナルド」が前年同様10位にランクインした。

 

アプリの利用時間シェアでは、リーチランキングになかった「Instagram」「Facebook」「スマートニュース」などがランクイン

スマートフォンアプリの利用時間では、リーチ同様に1位は「LINE」、2位は「YouTube」だが、3位に「Twitter」が続く。また、リーチランキングになかった「Instagram」「Facebook」「スマートニュース」「メルカリ」がトップ10にランクインしている。

利用者数(リーチ)と利用時間(エンゲージメント)のランキングの顔ぶれは、かなり異なっている。認知を優先するか好意度を優先するか、各企業の戦略が問われるポイントだろう。

 
.

調査概要

以下の2つの調査情報データをもとに集計。

・ニールセン デジタルコンテンツ視聴率
・ニールセン モバイル ネットビュー


12/24(火) 7:06配信
web担当者forum
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 07:53:57.03ID:iXvk4bP50
毎月?毎日の間違いだろ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 07:54:51.07ID:iXvk4bP50
マクドナルドすげえ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 07:55:35.44ID:ivFwoYYj0
まだ過半数なのかよ
じゃあいまだに情報源がテレビ(笑)の人が多数いるんだな
どうなってんだ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 07:55:50.64ID:4m3ritzg0
私は使ってない自慢どうぞ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 07:56:08.06ID:ZMP/xoRy0
全部アメリカコンテンツ
日本のは、すぐに課金しようとするから廃れる
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 07:56:43.87ID:MR4IYdlt0
yahooは俺的にないわ。ソフトバンクだし
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 07:57:30.16ID:rTlVl9UL0
Googleはかなり、YouTubeは暇な時、Yahooは全く使ってない
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 07:59:06.83ID:PYw4kAT30
DuckDuckGoは?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 07:59:10.09ID:xheJn1LO0
yahooはウェブサイトに行くことはないけどメールだけは今も利用してる
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 08:00:08.12ID:MR4IYdlt0
つかさーつべってgoogleやん。すげー
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 08:01:07.52ID:wrhrz9IJ0
>>1
googleは毎日使ってるけど
youtubeはそれほどでもない
yahooは全く使ってないわ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 08:01:35.99ID:NEdTXLAv0
ヤフーは株やってる奴は見る
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 08:02:20.96ID:5svf/EaW0
googleは必須級
yahooは予備メール程度
ようつべは作業用BGMで月数回使うかな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 08:03:32.45ID:t6JOCtYv0
さすがにネスケはいないか
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 08:03:37.88ID:4GDxSLHl0
グーグルやほうとは違いYouTubeなんて
YouTubeにUPした動画しか見れないのに50%はすごいな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 08:04:25.94ID:uxFcUcTB0
GoogleとYoutubeは毎日利用している
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 08:04:36.25ID:I/3CVeLf0
無意味すぎる調査
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 08:05:55.47ID:+V1C7dN10
むしろ半分程度しか使っていない、ということが驚きなんだけど、
この「日本人」って生まれたての赤子や寝たきり老人、
刑務所に収監されてる人まで含んでるのかな。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 08:06:14.41ID:MR4IYdlt0
yahooのビジネスサイトは消えた。あれで9割の社会人の職場PCはyahooじゃなくなったと思う。
ビジネスサイトは落ち着いててよかった。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 08:06:30.92ID:BEuDmhwB0
ウチのオカンYahoo!使ってるわ
検索もGoogleじゃなくてYahoo!
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 08:06:48.85ID:mohrXfAs0
インターネットのアンケートで調査した結果
日本人の96%がインターネット利用してることがわかりました
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 08:07:35.38ID:uxFcUcTB0
>>30
情弱ジジババはスタートページをY!Jにしないと落ち着かないのよ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 08:08:07.19ID:MR4IYdlt0
>>22
TVerあるしテレビ要らん
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 08:10:57.10ID:rggMSElG0
毎月て頻度少ないな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 08:11:39.10ID:9vPznwIj0
ヤホーはねえよw
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 08:11:40.60ID:Skr8UTxo0
検索エンジンはストーカーだからな
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 08:13:16.77ID:MR4IYdlt0
>>34
禿にも筒抜けって時点でもうね。
スノーデンってバカっつか古い
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 08:15:40.83ID:JBT1EdEn0
1ヶ月グーグル使わないとか今は考えられないな…
でもこの調査だとそれなりにいるってことだよな?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 08:16:11.16ID:MR4IYdlt0
>>38
だな。あいぽん、ぺりあにギャラクシーがいる違和感と同じ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 08:16:52.20ID:RhAx3+dY0
毎日使っとります
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 08:18:20.37ID:OOGUpymg0
Googleとヤフーはブラウザのホーム画面がそうなってるだけだろ。
YouTubeは違うのかもしれんが。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 08:18:34.53ID:XRQrs77Z0
lineもinstaも疲れるのでやめた。googleやyoutubeは使ってる。
yahooなんて人手で登録するのを止めて以来20年くらい使ってないよ。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 08:19:10.61ID:qAptciin0
知恵袋のログなら見る
005229
垢版 |
2019/12/24(火) 08:20:08.11ID:+V1C7dN10
Youtube は見ない人はまったく見ないから半分でも妥当。
検索エンジンも併用しなければ票が割れるから半分くらい、
と考えればアリな結果なのかも。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 08:21:03.39ID:01Cz3Z8I0
>>51
少子高齢化を感じますな
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 08:22:07.83ID:d0iMShJ+0
後ろ2つは使わないな
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 08:22:10.41ID:msazdHcI0
ヤフーなんて何年単位で開いてないけど
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 08:22:23.17ID:z/VUgIZpO
分ける意味があんまりわからんがGoogleは断トツで
あと二つは足引っ張ってるだろ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 08:25:46.34ID:HQcRgTlq0
今月のグーグル利用費用の請求書見てびびった。俺こんなに使ってたのか
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 08:26:32.54ID:WPQf23Fa0
yahoo半分google半分と考えればいいんじゃね
実質google90%以上だ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 08:27:36.85ID:0JszqFi2O
ニールセンか
昔テレビの視聴率調査してたよな
今はビデオリサーチだけになったけど
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 08:27:39.55ID:644VvzCX0
ヤフーはショッピングとペイペイだけでもかなり数稼いでるだろ
あとはヤフーニュースか
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 08:29:06.76ID:9igcrRbh0
毎月ってw
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 08:31:02.88ID:6T38rkXB0
yahoo検索だとyahooニュースの検索楽だしなぁ
つーか、グーグル検索より使いやすいくらいでむしろグーグル使ってないわ。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 08:32:50.47ID:ujER2Jqk0
DuckDuckGoで検索する人はまだランク外
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 08:33:34.21ID:uxFcUcTB0
>>74
マップがゴミでな
よく使ってはいるわ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 08:33:54.96ID:FEUpT9qO0
30年後、バカがしたり顔で
アメリカの陰謀によって、楽天が潰されたとかほざいてると思う
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 08:34:52.81ID:Q8cZwuaM0
毎月って、一体なんの意味がある統計なんだ。

日本人の過半数は、月に一回パンを食べる。
くらいどうでもいい記事だな。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 08:35:41.36ID:YugExQ1u0
>>1
2番手が他にいないからな
日本のIT分野弱すぎwwwwwww(涙)

動画サイトとショッピングの2番手ってどこ?
ニコ動とヤフー?
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 08:37:00.49ID:Gd/oyq/q0
Yahoo! Japanは違うだろ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 08:38:59.89ID:+5m20m/M0
ドロケーだし職場がGスイートだから必然的にGoogleは毎日使う
余暇の利用時間シェアは圧倒的に5chが高いなw

>>78
「毎日」だと平日と休みが混在して回答も集計も解釈もややこしいじゃん?
月単位にならして押しなべた傾向を見るってのは、この手の統計取るときによくやる
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 08:39:17.47ID:yphdr+1n0
ヤフーは災害時とネタ集めでリアルタイム検索する時
以外はつかいません
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 08:39:47.44ID:nwa+JZvX0
Yahooなんて何に使うんだろ?
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 08:40:23.13ID:uxFcUcTB0
ツイッターとギガジンとスラドとデイリーポータルZも毎日使います
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 08:41:39.50ID:V4M77oqz0
独占なんだが新自由主義のバカがほったらかし
こうやって市場は閉塞していく
過去に経験済みなんだが強欲が回避することを許さない
自滅するんだがな
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 08:42:09.27ID:0buKgklS0
Google先生に訊かずして誰に訊くんだよ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 08:42:47.84ID:uxFcUcTB0
Tumblrはエロ禁止になってからご無沙汰
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 08:43:36.22ID:hCDzY5Hw0
でもyahooがホームページじゃないとなんか落ち着かない
使ってないってひとは何にしてんの?白紙?グーグルニュース?
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 08:45:55.70ID:GsY3V/XT0
Yahooはヤフーニュースが強すぎるわな
代わりに新聞社が虫の息だが
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 08:46:07.64ID:zUHX3+5U0
ヤフー使ってない自慢w
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 08:46:42.23ID:MR4IYdlt0
tik tokがやっと米軍出禁らしいな
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 08:48:06.31ID:GsY3V/XT0
ヤフーニュース
ヤフーファイナンス
ヤフー天気
ヤフー路線情報

は使わざるを得ない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況