X



【研究】 太陽が熱を出す仕組みを用いた「レーザー核融合」 世界一の効率で超高温・超高圧を実現/大阪大学
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2019/12/24(火) 16:06:39.91ID:sd/qsPGy9
◆ 究極のエネルギー「核融合」阪大が一歩前進

太陽が熱を出す仕組みを用いた未来のエネルギーとして期待される「レーザー核融合」大阪大学などの研究グループが世界一の効率で超高温・超高圧を実現させることに成功しました。
高い出力のレーザーにより、海水を原料とする燃料を高密度に圧縮し高温で加熱することで、人工的に核融合反応を起こし莫大なエネルギーをえる手法が「レーザー核融合」です。

わずか1グラムの燃料から石油8トンに相当するエネルギーを生み出す「究極のエネルギー」として注目されています。
地上での実現には太陽と同じ環境を作ることや費用が莫大なことが長年の課題となっています。

大阪大学らによる研究グループは実現に向けて世界一の効率で超高温・超高圧を実現させることに成功したと発表しました。
順調に進めば原子力発電などに取って代わるものとして熱い期待が寄せられています。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191224-00030943-mbsnewsv-soci
☆ソースに動画があります
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 16:09:20.30ID:pG2M2Zwk0
新型の原爆いける?
よいよ、日本も正式な独立国家になれるの?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 16:10:11.96ID:pG2M2Zwk0
>>4
核融合なら水素じゃね?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 16:10:44.05ID:Z81AKm1E0
ガンダムООのあれ作れる?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 16:10:53.38ID:f9hODvku0
立憲民主党支持者曰
後進国の日本には先端技術がないんだと
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 16:11:18.68ID:Xk9tE9OM0
人工太陽ってヤツか。
石油シンジゲートに抹殺されないようにしないと
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 16:11:30.71ID:715M956Q0
高い出力のレーザーのエネルギー元として
石油10トン使いますってあれか
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 16:11:36.91ID:TfWDaCUE0
原油国の株式暴落来るの?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 16:11:44.30ID:XDmhQQ7P0
つまり海水が大量にある地球はとんでもないエネルギーポテンシャルを秘めた惑星なんだな
トムクルーズの映画オブリビオンでエイリアンが資源として海水吸い上げるのあるよね
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 16:12:07.11ID:zrEnv1xQ0
来たか
最近の阪大凄いな
実用化頼むで
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 16:12:49.21ID:Z81AKm1E0
>>19
やりすぎると海水減らない?
まあ今はどっかの島が沈みかけてるくらいだし大丈夫なのかな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 16:12:54.31ID:rcDbPYHo0
>>1
核融合だって原子力発電だろw
なんだよ原子力発電に取って変わるって。
核分裂を利用した原子力発電と核融合を利用した原子力発電でしょう。

子供が読んだら混乱するような事を書くなよ。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 16:13:52.08ID:VaEInGRN0
原発終了だな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 16:14:07.01ID:DH6CbD+b0
クシャナ「焼き払えっ!」って戦争ができるようになるのか?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 16:14:39.44ID:PmAKPnu/0
いろんな方式がいよいよ王手をかけてきたが最終的にどれが実用化されるんだろうな
ITERの巨大設備を見てるとトカマクがそのまま核融合発電の主流になるのは疑問だ
レーザー慣性閉じ込めやダークホースの新型が勝ち馬になりそう
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 16:15:22.67ID:zi9zUpWK0
>>22
色々な問題を生む
世の中には解決されちゃ困る輩もおるんやで
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 16:15:50.26ID:lE2q5Xzt0
じゃあそれを今度はテニスボールぐらいの大きさにしてもらおうかな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 16:15:50.71ID:rDVEbYv90
ドラちゃん誕生、心臓ドクドク
タイム風呂敷から出ろリアン
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 16:15:56.67ID:rzAmbfoH0
どんなに凄い技術も最終的には
お湯を沸かしてタービンを回してるだけと思うと
ショボく見えちゃう不思議
いや、凄いことなんだろうけど
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 16:16:12.14ID:1r9rVKsp0
海水から重水素取り出すのに金とエネルギーどれだけいるのかな
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 16:18:03.60ID:vz2oQZOC0
実用化にあと30年かかるって言われ続けてうん十年
無限後退核融合実用化
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 16:18:13.73ID:EF+EMng50
早くこれを実用化して
二酸化炭素をグラファイトの粉に変えて大気中から除去するプラントを作ってくれ。

グレタが煩くてかなわん。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 16:18:23.15ID:rcDbPYHo0
>>22
電気が安くなって使いたい放題だろ。

車はEVが主流に成るな。
野菜は工場でできるように成る。
世界中が豊かに成る。
太陽光も風力も地熱も要らなくなる。
なんだか凄いことに成るな。

バックトゥザフューチャーは無理かな。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 16:18:25.65ID:THTy7kLU0
>>9
ついでに生成物のヘリウムも採れて一石二鳥
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 16:18:59.38ID:/u+9krfr0
>>4
トンスル?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 16:20:22.43ID:HHAg2aiK0
>>48
見たやつは帰ってこれないんじゃないか?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 16:20:25.15ID:DH6CbD+b0
>>43
中国がでかい空気清浄機造ったから、それにフィルターとかつけてろ過するとか出来ないかね?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 16:20:45.98ID:V9nQV3nO0
核融合ってちょっと前にアメリカが匙投げてなかったっけ
なんか技術革新でもあったんかな?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 16:21:12.93ID:uFPguJfm0
>>3
ウソ
中性子を浴びたものが放射性物質化する
ただし、核分裂で出る放射性物質よりはずっとマシ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 16:21:58.22ID:rDVEbYv90
デロリアンで食べるイタリアン
三日月からデロデロ滴るバスセンター
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 16:22:06.22ID:ZWz/1YAn0
パクられないように 早い段階から

ちゃんと特許とっとけよ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 16:22:27.08ID:6FtWKcf+0
>>3
放射能汚染はあるよ
ただ、現在の核分裂のようなどうしようもない高レベル放射性物質の生成は無いのでそれに付随する放射能汚染はない

あと、原理的に事故が起きると反応を維持できずに自動停止するから福島のようなのは防げる
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 16:22:30.61ID:/WIqM6eq0
>>1
バゴファントできたらどうするの?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 16:23:45.77ID:YX87+sL60
技術的に可能になってもメジャーが実用化させないだろうな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 16:24:26.40ID:4HTdndgV0
うーんどうなんたん高出力レーザーって封じ込めできるのかな?
電気代いくらなのかな?大丈夫かな?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 16:24:40.92ID:r8a9EPX10
>>1   つまり・・・
   未来からのホットライン
  (BIG SPIRITS COMICS SPECIAL)   https://ddnavi.com/book/4091853153/  
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 16:25:09.98ID:bFMge7hT0
核分裂は連鎖反応で核融合はプラズマって感じでいいのん?
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 16:25:12.04ID:/j9MzMPK0
>>3
重水素とヘリウム3なら中性子が発生しないが、同時に起こる重水素同士の核融合で中性子が出来てしまう。
中性子は周辺の素材の放射化と脆弱性を生み出してしまう。放射能汚染はゼロでは無いが核分裂よりかは遥かに少ない。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 16:26:01.43ID:Ht/SFfVH0
中国の核融合炉は来年中には稼働すんだろ
阪大のは本格稼働いつ?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 16:26:25.31ID:SjcPotKW0
発生した熱でお湯を沸かして蒸気で発電するのか。
すごい技術やな。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 16:26:38.70ID:ZWz/1YAn0
発電なら

火力発電所やダムの大きさの施設なら ぜんぜんおk

太陽の大きさの施設じゃムリだけど
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 16:26:44.73ID:oY+21I8O0
>>26
なると良いな。
核分裂に比べれば、放射能は微量だしね。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 16:27:00.82ID:Z3yZ9mDk0
ものすごいパワーを生み出すんだね。
運用・管理が非常に難しそう。。。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 16:27:03.53ID:iN7rEUZS0
どうせ完成しないからどうでも良いわー
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 16:27:24.41ID:rDVEbYv90
キングギドラが弦に留まると
月に向かってアロー、カレー好きがハロー
水が欲しけりゃ尺で掬え
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 16:27:54.29ID:ZkJBqp1B0
>>48
youtubeに原子炉起動時の動画があるのでVTRでなら見る事ができるよ、
なかなか綺麗な青い光だった。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 16:28:50.85ID:0iG4DYp40
別にタダでできるわけじゃないからな

石油は「いつかなくなる」、「輸入規制されたら終わり」という危険があるだけで
これが実用化されれば、その心配がなくなるだけで
相変わらずお金を払ってエネルギーを買う社会は変わらない

つまり生活は今までと同じ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 16:28:54.72ID:Ht/SFfVH0
>>72
発電できるとは書いてない
>順調に進めば原子力発電などに取って代わるものとして熱い期待が寄せられています。
まだ開発中
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 16:29:37.79ID:cxd+j4d00
本命の常温核融合は今、何処w
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 16:30:51.11ID:Fv7UbHZK0
わずか1グラムの燃料というが海水から取り出すためにどのくらいコストがかかるかだな。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 16:30:54.85ID:gGTy91DL0
>>5
バーカ
そりゃ水爆だ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 16:32:06.81ID:DkFVhe/+0
なんか中国が来年あたりから稼働させるとか最近読んだ気がするが
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 16:32:53.83ID:Ht/SFfVH0
>>84
まだコスパを語れる段階じゃないと思う
基礎研究段階でしょ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 16:33:17.54ID:r8a9EPX10
>>58
「象(エレファント)ほどの質量をした虫(バグ)サイズの物体」
  からマスコミが 「バゴファント」 と呼称し始める。  https://w.atwiki.jp/tohokusf/pages/127.html  
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 16:34:28.30ID:Ht/SFfVH0
>>88
あれも連続運転できるとは書いてなかったから
まだ試験運転段階だと思うけど
向こうの方がちょっと進んでそうだな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 16:35:20.13ID:r8a9EPX10
   .
   ∧∧
 /  支.\ >>80
  (  `ハ´)_ 9m   アイヤ〜!!
  /      __.ノ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 16:35:24.83ID:ZWz/1YAn0
>>85

海水に火をつけて 地球ふっとばしちゃうぞ 3憶ドル払え!

の 脅迫犯出るな
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 16:35:41.58ID:DvkK4RMJ0
問題は、投入エナジー以上のエナジーを取り出せるか

>>3
装置周りの放射化はある、ただしメルトダウンは無い、
核融合と分裂の一番の違いは反応状態を維持するための装置か、抑制するための装置か、という違い
融合は反応を維持するための装置、なので壊れたらその時点で反応が止まる、
分裂は反応を抑制するための装置、なので壊れたら制御不能で反応が続く
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 16:36:39.65ID:Lb8vvFcK0
何やらようわからんが中二心がうずくぜ
とアホウヨ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/24(火) 16:38:07.73ID:nknhJUF30
>>45
ヘリウム不足解消するのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況