X



【コンビニ加盟店ユニオン】セブンに年末年始の休業要望 「元日が一番売れず、廃棄ロスも多い。本当に休みたい」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
2019/12/24(火) 17:41:57.24ID:5kyZTWeA9
https://www.jiji.com/jc/article?k=2019122400821&;g=eco


セブンに年末年始の休業要望 「一番売れない」―加盟店団体
2019年12月24日17時32分

 大手コンビニエンスストアのオーナーで構成するコンビニ加盟店ユニオン(酒井孝典執行委員長)は24日、元日など年末年始の休業を求める文書を業界最大手セブン―イレブン・ジャパンに提出した。人繰りが特に厳しく、売り上げが落ち込む店舗も多いため。


 東京都内で記者会見したセブン加盟店オーナーは「元日が一番売れず、廃棄ロスも多い。本当に休みたい」と訴えた。
0003名無しさん@1周年
2019/12/24(火) 17:43:52.99ID:vmRcrUUj0
実際店を勝手に1日休むと、いくら払わされるの?
0004名無しさん@1周年
2019/12/24(火) 17:44:13.95ID:iGs7Aw/U0
正月三が日は休めばいいんだよ
0005名無しさん@1周年
2019/12/24(火) 17:45:25.30ID:XxrHbFKo0
辞めればええやろしつこいな鬱陶しい
0006名無しさん@1周年
2019/12/24(火) 17:45:25.40ID:uxFcUcTB0
こういう活動は本業後回しでやるよな
0007名無しさん@1周年
2019/12/24(火) 17:46:25.46ID:E4czUQtJ0
さすがに来週は無理だから
1年後からそうすればいいと思う
0008名無しさん@1周年
2019/12/24(火) 17:46:54.85ID:CxwdaIkR0
ファミマなら許してくれそう
0011名無しさん@1周年
2019/12/24(火) 17:47:48.50ID:yK3/v4zQ0
売れる売れないがコンビニの売りではないしな 常に公衆便所としてオープンしているかだ
公共料金の支払いから葉書までインフラを吸収してきた責任は果たせ
役員から本部一丸となって給料カットして末端バイトの賃金あげりゃ済むことだ
0012名無しさん@1周年
2019/12/24(火) 17:47:52.32ID:ChUD8rbo0
警察官にバイトさせてやれ
隠れて風俗とかよりは良いだろ
0013名無しさん@1周年
2019/12/24(火) 17:48:03.14ID:d7ssWQkJ0
自分で選んだ道なのに辛いとか大変とか…甘ったれだな
イヤなら独立して商売しなよ!
そんな度量も度胸もないくせに
0014名無しさん@1周年
2019/12/24(火) 17:48:18.25ID:3PgtNr620
廃棄ロスが多いのは仕入れをミスってるからだろうが。
元旦なんて棚がカラでも誰も気にしないんだから
遠慮せず少なく仕入れろ。
0016名無しさん@1周年
2019/12/24(火) 17:49:52.78ID:yK3/v4zQ0
児童の避難場所になっているところもあるので駄目だ
役員から本部社員が正月は店舗に立てばヨロシイ
0018名無しさん@1周年
2019/12/24(火) 17:50:00.93ID:iGs7Aw/U0
東京地検特捜部に強制捜査させとけよ
0019名無しさん@1周年
2019/12/24(火) 17:50:05.89ID:YX87+sL60
企業ビル内のコンビニは元々土日祝休みでしょ。
一般店もそれに倣えばいい。
0020名無しさん@1周年
2019/12/24(火) 17:50:14.97ID:Wexs5uD/0
もうオーナー辞めたらいいよ
向いてないわ
0021名無しさん@1周年
2019/12/24(火) 17:51:48.17ID:h7ddroDF0
赤字になるような店舗は休ませてやればいいと思うがな
客になる人そのものが少ない地域じゃ営業努力どうこうの問題じゃないし
0022名無しさん@1周年
2019/12/24(火) 17:53:24.20ID:+WTPo+0p0
セイコーマート「なんで元日に店開けんの?」
0023名無しさん@1周年
2019/12/24(火) 17:53:37.66ID:HJVuMwye0
>>1
この組合、共産党系な

ブラック企業大賞を運営してるのも
共産党や赤旗に連なる人達
0024名無しさん@1周年
2019/12/24(火) 17:53:50.08ID:bwhUssT90
昔っから、「腐らないものは原価が高い」「廃棄の可能性が有る物は原価が安い(廃棄分も利益に上乗せ)」
ってのが基本原理。コンビニはその原理から外れてるんだよな。そのしわ寄せを、全部加盟店が被ってる。
いい加減、政府主導でこの本部ボロ儲けの図式を改革させるべき。
0026名無しさん@1周年
2019/12/24(火) 17:54:36.75ID:cct143lB0
いいのよん、休んでも
0027名無しさん@1周年
2019/12/24(火) 17:54:53.03ID:bY19NKqt0
ミニストップのフローズンヨーグルトのアイスを年末買いだめしとくから
ミニストップは閉めてていいわ
0029名無しさん@1周年
2019/12/24(火) 17:55:17.70ID:qMb5AXVM0
>>14
本部が強制仕入れをさせているのだろ。
0030名無しさん@1周年
2019/12/24(火) 17:55:59.32ID:GhUAnpwV0
気まぐれで休まれても迷惑だな。
0031名無しさん@1周年
2019/12/24(火) 17:56:08.13ID:iGs7Aw/U0
休みたいと言ってるんだから休ませてやれよ
強制労働を強いるなよ
0032名無しさん@1周年
2019/12/24(火) 17:56:09.38ID:dd6kZaNJ0
コンビニなんてやめちまえよ
0033名無しさん@1周年
2019/12/24(火) 17:56:47.55ID:qMb5AXVM0
>>24
フランチャイズ契約をした奴等の自己責任だろ。
0034名無しさん@1周年
2019/12/24(火) 17:57:10.07ID:LiqlM+Ha0
てゅーか本部の搾取システムおかしね?ブランドイメージで元旦開けてほしかったら本部から応援だすなり手当て付けるなりしろ
丼だけ内部保留してんだ銭ゲバ企業
0035名無しさん@1周年
2019/12/24(火) 17:57:12.09ID:84UsIKzo0
社員「元日みたいな廃棄ロスチャンスを逃すなんてとんでもない」
0036名無しさん@1周年
2019/12/24(火) 17:57:16.87ID:GwpMEQT10
仕入ゼロで開店休業で最低保証だけ貰うボロ儲けが理想的
0037名無しさん@1周年
2019/12/24(火) 17:57:36.54ID:gm1GkwFO0
>>22
セコマ素晴らしい。
ホワイト企業だな。
0038名無しさん@1周年
2019/12/24(火) 17:58:06.63ID:RjMX8DyA0
レジ横にお賽銭箱と荒縄と鈴の奴おけば初詣これでいいやってなるぞw
0039名無しさん@1周年
2019/12/24(火) 17:58:35.78ID:LuHxbQOg0
正月なんて味噌田楽とお汁粉だけ売ってりゃいいんだよ
0040名無しさん@1周年
2019/12/24(火) 17:58:56.11ID:pzhQOvDK0
でもさぁ正月というクソイベから離れてそういう閑散とした気分を味わいに行きたい客も居るわけで
0041名無しさん@1周年
2019/12/24(火) 17:59:10.06ID:j29LqvVn0
休みたいなら休んだらいい

が、それが最終的な利益に繋がるのか熟考すべきだ
身の程をよく弁えないとヤマトの二の舞になるぞ
0042名無しさん@1周年
2019/12/24(火) 17:59:30.75ID:fJDezRs40
>>19
正論だと思う。
オフィスビル内のコンビニは土日祝休、
理由は売れないから。
0043名無しさん@1周年
2019/12/24(火) 18:00:17.87ID:FHTnas5E0
FC辞めて、普通の小売店経営しろ。
0044名無しさん@1周年
2019/12/24(火) 18:00:27.20ID:TaP65RU90
うっせー営業しなきならお前の家のライフライン全部止めるぞ
自分だけ働いてると思うな
0045名無しさん@1周年
2019/12/24(火) 18:00:30.42ID:CsZPe6Lo0
勝手に休みたいならコンビニの看板降ろして個人商店になれ
0046名無しさん@1周年
2019/12/24(火) 18:00:33.27ID:6mbj7lfe0
昔さデパートは水曜日休みだったんだよ

コンビニも、そういう時期に来てんじゃないかね。

ただコンビニが一斉に休むと不便だから、セブンは火曜休、ローソンは水曜休、ファミマは木曜休

グループごとに曜日変えれば良い、曜日固定が不公平なら年毎に休曜日変更で
0047名無しさん@1周年
2019/12/24(火) 18:00:36.59ID:Z4NJaJs90
廃棄分も本部は儲けになるからな
0048名無しさん@1周年
2019/12/24(火) 18:01:09.17ID:tbqhFCbQ0
元々そういうん営業形態ってわかっててやってんだろ
なんか偉そうになってるよな
0049名無しさん@1周年
2019/12/24(火) 18:01:19.42ID:QYAbEpBF0
>>1
うそつけよ
元旦のコンビニ商品スカスカやないか
0051名無しさん@1周年
2019/12/24(火) 18:01:47.58ID:9YOvaT7v0
もうなんかさ、なかんだいって儲けてっから辞めないんだろ?
本当に嫌ならやめればいいのに
馬鹿みたい
0053名無しさん@1周年
2019/12/24(火) 18:02:28.20ID:Z4NJaJs90
>>48
オーナーが実は搾取される奴隷ってバレたからじゃない
0054名無しさん@1周年
2019/12/24(火) 18:03:01.93ID:BXTjb6bA0
正月コンビニ開いてないと困る
時短は構わんけど
0056名無しさん@1周年
2019/12/24(火) 18:03:44.76ID:+Wr02Dw50
休んだら違約金でるから休めないんだろ?蟹公船
0057名無しさん@1周年
2019/12/24(火) 18:04:56.78ID:b9dQpxG70
正月は7時〜19時くらいでいいよ
雑煮買いに行くだけだから
0058名無しさん@1周年
2019/12/24(火) 18:05:05.73ID:Zzln9+rh0
例の24時間営業やりたくないとか言って声を上げたセブンチェーンのオーナー
年内で契約切られるみたいだな
0059名無しさん@1周年
2019/12/24(火) 18:05:25.28ID:SvDSme210
辞めればいいんだよ
どうせ元旦休みにしても次はお盆やすみにしろ、とか言い出すんでしょ
0060名無しさん@1周年
2019/12/24(火) 18:05:37.57ID:QAyXagWV0
発注しなければ良いのに
お菓子、カップラーメン、ドリンク辺りを売れば良いんじゃない
それくらいは本部も許せよ
0061名無しさん@1周年
2019/12/24(火) 18:05:53.64ID:k+Kpwnwn0
>>11
役員の給料下げる気がなく
人いなくて休業するなら、こっちから人件費そちらもちで高給の人送るよ
廃棄ロスも本部の利益上乗せした上で処理してやるから、心配すんなー
という状況だから
休んだ方がマシとなる
0062名無しさん@1周年
2019/12/24(火) 18:07:01.58ID:uxFcUcTB0
立地に寄るんだろうが
初詣帰りに寄るコンビニはどこもめっちゃ混んでる
0063名無しさん@1周年
2019/12/24(火) 18:07:05.17ID:X959lOpJ0
解除するぞこのやろ!
って怖いやん
0064名無しさん@1周年
2019/12/24(火) 18:07:19.30ID:+Wr02Dw50
だってオーナーやってリターンくるとしても60万とかだろ?
負け確じゃん
0065名無しさん@1周年
2019/12/24(火) 18:07:45.97ID:QYAbEpBF0
そういや一番最初に騒いだオッサン今は契約切られそうらしいな
こいつへの客からのクレームが多くて看過できない事とネットでセブンへの誹謗中傷をやめないからだってさ
でもオッサンはそれは不当!とやり合うらしい
0066名無しさん@1周年
2019/12/24(火) 18:07:47.07ID:QR+k6z2K0
>>1
日付け変わってみんなが初詣行くのを行かないで
セブンで飯かってDMMカード買って艦これやってたりするわたしは初詣とかで出掛けたり年越しで飲んでる人がセブンやってないと不便だろうなぁと思う
0067名無しさん@1周年
2019/12/24(火) 18:07:54.97ID:bwhUssT90
>>48
本来、小売店の方がえらくなきゃいけないんだよ。日本は「業種別の労働団体」がないから、
本部がやりたい放題。集団交渉権が無いってのは、憲法違反だぜ。
0068名無しさん@1周年
2019/12/24(火) 18:08:03.50ID:Rm5UfCbD0
あー、元旦とか急にスイーツ食いたくてコンビニに行ったりするよなー
そっかー休みかー使えねぇー
0069名無しさん@1周年
2019/12/24(火) 18:08:14.80ID:X959lOpJ0
>>64
開店する時の費用も巨額だから
ほんと大変みたいね
ワタミの店長どころじゃない
0070名無しさん@1周年
2019/12/24(火) 18:08:20.08ID:ZWbIFxJq0
>>1
コンビニオーナーだけで新しいコンビニチェーンを作れよ
多少高くても、休みが多くても応援するぞ、
金がなければ、クラウドファンディングで集めればいい
0071名無しさん@1周年
2019/12/24(火) 18:08:21.76ID:5MOceyHi0
共産党の選挙カーに乗って演説してたんだ、知らなかったな
0072名無しさん@1周年
2019/12/24(火) 18:08:21.86ID:E4czUQtJ0
>>58
あのオーナー顧客対応改善するって
反省文出したからわからんぞ
0073名無しさん@1周年
2019/12/24(火) 18:08:29.95ID:oKudtUXd0
>>23
どの政党だろうが、問題は問題。
元日に開店させたければ、必要な人員や資金を提供するのがFC本部の役目。
0074名無しさん@1周年
2019/12/24(火) 18:08:50.48ID:GwpMEQT10
>>51長期契約と違約金と借金でがんじがらめにされて辞めるに辞めれない状況にするのがコンビニビジネス
0075名無しさん@1周年
2019/12/24(火) 18:08:55.44ID:X959lOpJ0
>>68
砂糖でも食ってろボケ
0076名無しさん@1周年
2019/12/24(火) 18:09:26.39ID:vSwIjM+L0
首都圏なら明治神宮や川崎大師の
近くのセブンなら売れるだろうが
0077名無しさん@1周年
2019/12/24(火) 18:09:35.01ID:X959lOpJ0
>>72
思ったよりも策士だなw
陸の李白
0078名無しさん@1周年
2019/12/24(火) 18:09:36.88ID:NVc0J8V/0
>>14
在庫がないってのは一番悪いことだから最低でも1はいれないといけない
0079名無しさん@1周年
2019/12/24(火) 18:10:26.30ID:+WTPo+0p0
>>37
セイコーマート「儲からないなら元日に店開けることないべや」
0080名無しさん@1周年
2019/12/24(火) 18:10:35.27ID:Rm5UfCbD0
>>75
黙って店開けとけや
無能w
0081名無しさん@1周年
2019/12/24(火) 18:10:43.49ID:dwxjNN7s0
コンビニオセチノルマどうすんだよ
本部が店舗から金吸い上げる機会を逃すわけがない
0082名無しさん@1周年
2019/12/24(火) 18:11:55.62ID:wd+czH4S0
そうか中国資本になるのか
まあオーナー首で中国人に替わるだろうな
0083名無しさん@1周年
2019/12/24(火) 18:12:11.51ID:GwpMEQT10
>>58でも解除理由がクレームの多さだから裁判したら本部の負け確
そもそも本部へのクレームの方が圧倒的に多いし(笑)
0085名無しさん@1周年
2019/12/24(火) 18:12:56.60ID:N4Fx1QdgO
セブンはクズだが、こいつらも大概らしい
ファミマやローソンがオーナー連中に鞍替え提案したらセブンにこだわっていた
0086名無しさん@1周年
2019/12/24(火) 18:12:58.01ID:eHqG+0cC0
>>68
直営店行けば?
0087名無しさん@1周年
2019/12/24(火) 18:13:00.17ID:BtXBNNYc0
セブンミールが一番かき入れどきなのにこいつらの店は人気ないんだな。
0088名無しさん@1周年
2019/12/24(火) 18:13:01.71ID:YXdTCMLf0
>>79
赤字出るのわかってて従業員に負担かけてまで店開けるとか本当にアホだよなあって思ってんだろうな
0090名無しさん@1周年
2019/12/24(火) 18:13:39.85ID:JO+Am88A0
こいつらは契約というものの重要性を全くわかっていない
こんな組合なんて潰してしまえよ
0091名無しさん@1周年
2019/12/24(火) 18:13:56.18ID:nQ0nwgWT0
元日なんて売れないんだから廃棄に関しては発注抑えればいいじゃん
休みたいなら派遣でも雇え
0092名無しさん@1周年
2019/12/24(火) 18:14:17.68ID:hgBbxoPu0
ほとんどの日本人がコンビニ経営に手を出さないのは
儲からない休めないって分かってるから
手を出した以上は本部に従うしかないんです!!

こっちは28日からの9連休をどう過ごすか考え中
0093名無しさん@1周年
2019/12/24(火) 18:14:47.96ID:IO+B7Zj60
>>34
そうそう。
本部の社員はぬくぬく休んでるはずだから、きっと対応してくれるよね
0094名無しさん@1周年
2019/12/24(火) 18:15:55.00ID:/nJiy1K/0
売れようが売れまいが
押し付けるだけの本部が悪党
0095名無しさん@1周年
2019/12/24(火) 18:15:56.89ID:nQ0nwgWT0
>>34
何を言ってるのかさっぱり分からない
0096名無しさん@1周年
2019/12/24(火) 18:16:28.73ID:GwpMEQT10
>>64働くと頑張ってもそれ位だな
でも何もしなきゃ月100万だぞ
0097名無しさん@1周年
2019/12/24(火) 18:17:33.47ID:X959lOpJ0
>>93
まさか、全社員総出でコンビニオーナーサポートやろ
そうでなきゃ人でなし企業だわ
ブラック企業だよ!


あ、ここ数年独壇場だった
0098名無しさん@1周年
2019/12/24(火) 18:18:34.56ID:X959lOpJ0
>>87
あれ全然人気ないわw
0099名無しさん@1周年
2019/12/24(火) 18:18:44.40ID:486fYt4b0
年末年始は休ませてやれよ

場所にもよるが、大半の地域でコンビニは年末年始は売上が一年で最低レベルだし
オープンしてる意味が無い

それなのに、学生バイトや主婦は帰省などで全員バイトを休むから
オーナーが24時間出るとか無茶な事になる

素直に休ませればいいだけの話、誰にとっても得にならん
0100名無しさん@1周年
2019/12/24(火) 18:19:16.62ID:nGNIpTZc0
元日だけでなく、一月一日、一月二日、一月三日と、三日間休む店もある。もっと休む店もある。一月六日から営業するところもある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況