X



【初任給18万円、かつ“職務経験”を考慮して決定】厚労省の「氷河期限定採用」は苦しむ世代の“氷山の一角”も救えない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2019/12/25(水) 18:35:02.41ID:JInr5GP99
初任給18万円、かつ“職務経験”を考慮して決定 厚労省の「氷河期限定採用」は苦しむ世代の“氷山の一角”も救えない
12/25(水) 17:06配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191225-00000066-zdn_mkt-bus_all

 厚生労働省は12月25日、「厚生労働省本省 就職氷河期世代採用選考」を行うと発表した。1970年4月2日〜85年4月1日の期間で生まれた人を対象に行う。他に、2019年12月25日以前1年間に正規雇用労働者として働いておらず、前5年間で正規雇用労働者として働いた期間が通算して1年以下という条件も課す。

 12月25日〜20年1月10日の期間で申し込みを受け付ける。その後、筆記試験による1次選考、面接による2次選考と続き、20年3月30日以降に最終合格を通知していく。採用予定人数は10人で、20年5月1日以降に採用する。

 募集する職務内容は「一般行政事務」。詳しい業務内容を厚生労働省の担当者に聞いたところ「当省が担当する業務は多岐にわたるので、一概に『これ』ということは難しい。いわゆる『事務職』というほかない。通常採用を行っている国家公務員一般職がイメージとしては近いのでは」と話した。通常の採用活動では1次選考を人事院が担当し、以降の選考は各省庁で行う。今回の氷河期採用は、人事院と連絡を取りつつも、基本的には厚生労働省が単独で行うという。

 ちなみに、待遇はどの程度なのか。「選考案内」には、「一般職の職員の給与に関する法律(昭和25年法律第95号)が適用され、初任給を決める際には勤務経験等を考慮します」と書いている。職務経験などにより異なるとしながらも、高卒、40歳の場合には「月額18.2〜27.4万円」とモデルを示している。その他、扶養手当や地域手当、住居手当やボーナスを支給するという。

 ただ、今回募集するのは就職氷河期世代。つまり、過去に正規雇用の経験が乏しい人だ。「職務経験による」としてはいるが、初任給として定めている「月額18.2〜27.4万円」のうち、多くの人は低めから給料がスタートするのではないだろうか。せっかく仕事に就けても、給料が安ければ氷河期世代が苦しむことへの解決にはならない。今後、民間企業にも氷河期採用が浸透するとしても、勤続年数などに応じた給与体系から脱却できなければ、意味がないだろう。

関連スレ
厚労省、氷河期世代10人採用へ★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1577238801/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 18:35:15.79ID:65QRr0kJ0
SNSに投稿されている完璧に見える写真は、その写真は現実を100%映し出しているわけではないかもしれない。(画像)
http://5ch.seelo.com/mnewsplus/1576966882
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 18:36:35.95ID:w+YveE4F0
ネガキャン乙としかw
こういうのを全体でやれって事w
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 18:39:13.25ID:7nlMo+7V0
>>1
勤務年数などに応じた給料体系がダメならどうすればいいのかね。能力主義か?
まさか年齢だけでそれなりの給料払えと言う時代錯誤なお話しではないよな?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 18:39:29.49ID:tl/ckDhi0
というか、対策する気など露ほども無いと大々的に主張してるんだと思うが。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 18:39:48.23ID:BYJos1EQ0
>>1
いや、18万円ももらえるなんて、最高!という日本人が増えているのよ、実際。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 18:40:04.95ID:dWzQ1BMR0
やらないよりましだが成果はほぼないに等しいな

月三万配ってやったほうがなんばいもましだわな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 18:40:32.62ID:2PejcJLT0
職歴なしでプライドだけは高いおじさんに仕事教える担当になる人かわいそう
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 18:41:07.91ID:MKKAQGAK0
>>11
国家一種(総合職)なら給料はいい

だが募集するのは高卒対象の国家三種(一般職)だからだろ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 18:42:04.77ID:1cV1be+30
当たり前だろ。救おうとなんか思ってるわけないし、ポーズなんだから。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 18:42:13.34ID:ltzHInU30
これは官僚公務員の出来損ない息子や娘の税金を使った縁故採用枠なんですか?

バレバレだよw
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 18:42:41.39ID:ymn1YU5D0
氷河期放置は明確に小泉竹中の失策なわけだが、これに関して自民党内で
糾弾する動きとかはないのかね?

終わった事は反省会もしないって体質か?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 18:42:42.32ID:OTwP17v90
18万以下のワープアはいっぱいいるような気がするが
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 18:43:04.56ID:F/AuFr9b0
コンビニバイトしたほうが稼げるな。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 18:43:32.89ID:grk47clx0
>>1
なんでただただ歳を食ってる新人に高い給料を払わないといけないのか意味がわからない。
いいかよく覚えておけ
同期以外の先輩はさんづけだからな。年齢が20歳下でもさんづけだ!
話はそれからだ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 18:43:52.10ID:pnXkeAIB0
低賃金正社員の俺涙目やん
働かなかったのが正解だったとは誰が予想しただろうか
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 18:45:32.73ID:6X1e+WcM0
50万くらい出して上げろよ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 18:46:38.18ID:L9Rzgiim0
職務経験があれば苦労してないだろう、バカ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 18:46:41.07ID:SBGTMU7L0
おれ、数日の違いで入らない34歳
まあ仕事あるしいいけど
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 18:46:48.40ID:+yKZVGl+0
>>1
月18万の東京暮らしでは結婚も貯金もほぼ不可能だわw
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 18:47:25.77ID:VI/Rn8zD0
国家公務員の初任給は経験年数に換算率を掛けて号俸を決める
当然、公務に関連のある職務ほど換算率は高い
ちなみに無職期間は換算率20%
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 18:47:46.31ID:M79mxLPj0
真面目な奴ほど工場派遣とかループしてドツボなんだよな。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 18:48:17.47ID:itUf9BSs0
焼け石に氷河
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 18:48:22.55ID:dlPkwzaF0
時給1000円X8時間X22日で17万6千円
時給1000円の公務員か、親が金持ってて地位だけ欲しいならいいかもね
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 18:48:25.94ID:OOPDwnX60
一年坊主はそんなもんだろ。
最近の若いモンや、
引きこもり開けの奴らは、なんか勘違いしとる。
就職するだけで必要分の金が貰えると勘違いしている。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 18:49:05.17ID:Kk5/b+EJ0
>>1
ちゃうやろ?
基本給18万で諸手当で35万ぐらいやろ
そもそも公務員は年齢給があるやろ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 18:49:06.38ID:F9T0Z/aw0
これで救いになるのだろうか
定年まで働けたとしても退職金は微々たるもの
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 18:49:54.85ID:77mv0jPI0
一方、内閣府の募集は・・・

内閣府の選考採用試験の概要

職務内容(採用職員)
内閣府の所管行政に関する事務の実施等の業務を担当する係員(係長)級の職員

応募資格
高等学校卒業又は同等以上の学力を有する方
令和2(2020)年4月1日時点で35〜49歳の方

採用予定数・時期
若干名、原則、令和2年4月1日以降

応募受付期間
令和元年12月25日(水)〜令和2年1月10日(金)

選考内容
第1次 ・書類選考(経歴評定) ・論文試験(小論文)
第2次 ・面接試験

提出書類
ア.履歴書 イ.職務経歴書 ウ.小論文

下記サイトの.pdfより抜粋
就職氷河期世代を対象とした採用 : 内閣府人事採用情報 - 内閣府
https://www8.cao.go.jp/jinji/saiyo/hyougaki/hyougaki.htm
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 18:50:11.92ID:x4sJnX2v0
で、40代で厚生年金に入って老後はいくらもらえるん?
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 18:50:14.43ID:Kk5/b+EJ0
月35万 年間 420万
賞与 6カ月弱(計算しにくいので6か月) 210万
年収630万ってとこやろ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 18:50:40.01ID:ztrLCdHE0
本当の意味での年功序列をやるつもりなのかよw
40歳でも働いた経験ないから新卒と同じwwwwww
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 18:50:49.18ID:TXvoPAhI0
公務員様は上から目線かよ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 18:51:53.65ID:gxuBbRbM0
俺なんて月給13万ぐらいだぞ
18万なんて貰えたら大満足だわ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 18:51:58.11ID:98CYNoSj0
wなんじゃそれ
今時派遣でもそれよりもらっとるわw
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 18:52:38.39ID:dX1YVk/x0
公務員って基本給安くて手当マシマシなイメージあるけどどうなんかね
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 18:53:02.18ID:Kk5/b+EJ0
月20万だと年240万
賞与で120万程度だから
一応年収360万
完全に女性専用求人やね
男は誰も受けんやろこんなの・・・
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 18:53:11.38ID:1vdwLQqo0
18万から社会保険料と所得税とか引かれるってことか
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 18:53:33.53ID:tS4K2iPy0
┏( .-. ┏ ) ┓【日米政権とはナチスのクローン体】

*日米政権とは
ナチスの生まれ変わり(クローン体)で出来ている

記憶を所持していたが、最近は記憶が無い人物も居る
魂を抜いて、クローン体に突っ込む感じである

--
*「ハーゲンクロイツ」とは

日本の国旗と
八田鴉(crow)の四本の鍵爪のマークの合わせ技

*「ハーゲン」とは、エスパー遺伝子
彼女、被害者を囲む(口)と云う意味
中国包囲網やストーカー被害者包囲

*「クロイツ」とは、黒い安倍首相統一会派
黒い星(ペンタゴン)や、黒い五大陸の意味

--
*エスパー遺伝子入手直後
第二次世界大戦ごっこで遊んでたと云われている

この世界をゲームボード盤に見立てて
世界が豊かになった際に、再び第三次世界大戦で
エスパー遺伝子や電子飛翔体を使い
人を殺して遊び狂う半導体(Android、IOS)勢力 ba

https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1209771124784947200
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 18:53:36.47ID:hOCrHgbt0
これでも文句言うのかよ。図々しい。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 18:55:07.99ID:ctywnh7T0
>>46
そりゃそうでしょ
中途の公務員だってほぼ同じ給料モデルだよ
さらに言えば経団連が日本式の雇用を辞めると言ってる以上公務員の年次昇級もいつまで続くかは疑問だな
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 18:55:35.00ID:m0673SZh0
真面目な話、うんこ製造機の有効活用法ってなんだろうな
冗談抜きに令和の征韓論が必要だな
 
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 18:55:36.84ID:x/NhoQ4A0
初任給18万でいいから無職で犯罪歴のない氷河期を抽選で採用くらいじゃないとな
まともな職務経験があれば民間で働いた方が稼げる
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 18:56:06.82ID:dfAGzeqH0
>>1
自衛官として採用すればいい。
自衛隊は今、深刻な募集難で解消の見込みすらないんだからさ。

もちろん体力的に厳しいけど死に物狂いでやればなんとかなる!
初任給14万2100円、24時間拘束、未経験歓迎、医衣食住の現物支給アリだ。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 18:56:07.35ID:r/0slhEB0
>>55
結局、どんな条件でも、受験しない言い訳をするのが5ちゃんの氷河期世代
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 18:56:31.37ID:lRpjo+h90
会社つぶれても生きていけるようにちゃんとした職業訓練に金使ってくれよ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 18:56:35.09ID:At9h/LB50
これで自治労にでも入って暴れられたら世話ないなww
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 18:57:22.78ID:gDspLCPc0
社会保険料と税金引いたら15万じゃねーか

東京で生活できるか?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 18:57:28.23ID:xbnzWffP0
現実的には国土交通省の地方土木事務所で雇うのが正解だろ
国道とか河川とかパトロールする要員なら特別な技術不要だし
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 18:57:45.56ID:Kk5/b+EJ0
氷河期世代で今苦しんでいるのは女性やぞ
非正規率が氷河期だけ飛びぬけていてそのほとんどが女性という統計がある
これは女性の為の求人だと思うね
男はなんだかんだで正規雇用率9割あるから応募資格ある奴ほぼいねーだろ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 18:57:47.49ID:D28EhqAN0
今さら仕事与えられたって何の解決にもならない、失った時間、経験、賃金は戻ってこない
この世代に一律2000万円支給ですべて終わったことにした方がいい
変な利権が発生する前に
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 18:57:55.78ID:hOCrHgbt0
>>63
虎の穴みたいな養成機関作ってAIプログラミング出来なきゃ死ぬって状況に追い込めば良いんだ。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 18:57:59.95ID:kcKtJ2ZW0
これ何もしていないひきこもりやニートが受けても採用されないよね
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 18:58:00.66ID:m0673SZh0
>>60
ガチンコの氷河期さんですか?(笑)
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 18:58:18.45ID:CJFpf42l0
金は18万でいいんだよ
人数雇え人数
地方公務員の給与を半分にして倍雇え
0075PS4に美少女とパンツを望む名無し
垢版 |
2019/12/25(水) 18:58:37.70ID:D+Ta/KhJ0
氷河期世代の低所得者しか買えない宝くじを発売したほうが
よっぽどましだってなくらいひどい救済策

公務員を襲撃して金銭を奪うのを合法にして欲しい
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 18:59:16.64ID:/Qwy69qB0
>>34
月30万でも東京暮らしで結婚は無理
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 18:59:19.50ID:CJFpf42l0
地方公務員の給与を一律20万にして200万人雇用しよう
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 18:59:25.08ID:Kk5/b+EJ0
>>74
公務員を全員女性にするのもいいかもな
そうすりゃ安くすみそうだし・・・
仕事内容からあの手のは女性の方があってるらしいからな
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 18:59:28.69ID:hOCrHgbt0
>>75
その前にナマポを孤島にでも放逐して自活させた方が早いわ。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 18:59:29.42ID:LD5FwnuR0
ウハウハじゃない公務員なんてやる価値あるのかよ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 18:59:29.46ID:x4sJnX2v0
働かずにずっとナマポの方がいいじゃんw
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 18:59:56.34ID:VI/Rn8zD0
本俸(基本給)に地域手当、通勤手当、住居手当、扶養手当、超過勤務手当、寒冷地手当などが付くね
引かれるのは、健康保険、年金、税金
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 19:00:30.60ID:/Qwy69qB0
>>80
クビにならなくて週休2日で定時で帰れる
休みも沢山
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 19:00:43.74ID:CJFpf42l0
同一賃金で地方公務員の給与を一律20万にしてあと200万人雇用しよう
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 19:00:45.04ID:Kk5/b+EJ0
>>82
やっぱそうやろ
公務員の友人が地域手当とかなんちゃら手当てがどうとか言ってたもんな
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 19:01:55.22ID:DAQ3cO7y0
まあ、採用された者の将来が想像できるよ
公務員は、入った時点で将来が決まる
最初から負け組お情け採用なら輝かしい希望に満ちた将来とは逆
仕事が楽なら妥協して過ごす事も出来るだろうが
忙しいくせに一生負け組のレッテルがついて回る、絶対モチベーション上がらないぞ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 19:02:00.45ID:A8H32Gu20
この採用なんて形じゃなくていいからさもう非正規でしか働いてないような奴に市立して金やればいいんだよ月20万ぐらい。これを3年ぐらいやったらもうチャラだよ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 19:02:26.22ID:lmIFxydJ0
ニートに役所が務まるとは思わんけど、それを逆手にパワハラしまくるんだろうよ学閥どもは
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 19:02:29.33ID:/Qwy69qB0
>>83
2009年初頭に氷河期世代特別枠作って国が救済してれば子供の出生数90万人割れも防げた
第二次ベビーブームさえ有り得た
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 19:02:54.39ID:ENjoOAOe0
初任給18万って手取りは13万ぐらい?これが新卒の高卒初任給かな?
初任給27万だと手取り22万ぐらい?これが新卒の院卒初任給かな

そこから経験によって職能給を加味するって感じなんだろうか
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 19:02:55.47ID:hfd2aOd70
たった10人 
しかも18万だと手取りはいくらだ?

東京でナマポは家賃扶助まで含めると14万弱だけどさ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 19:02:58.13ID:xNdGkS250
18万円かぁ。アルバイト並やね。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 19:03:32.24ID:Kk5/b+EJ0
>>88
氷河期あたりの世代なら別に出世欲なんてねーやろ
ただ普通に仕事して終えてで満足じゃねーかな?
民間幹部とか自営ややり手の営業マンとかと職種が違いすぎる
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 19:03:33.33ID:9Gc4mM9k0
これって、専業主婦やってて子供もそろそろ大きくなって働きたい学歴持ちの主婦が最強じゃない?
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 19:03:35.04ID:NSUKz8IG0
これさ 自分達の雇用体制は崩さずにお情けかけてあげましょうって話にしか聞こえない
新卒一括採用 年功序列 正社員特権 この辺が氷河期を氷河期たらしめたわけでそこに対する反省が微塵もない
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 19:03:38.45ID:+H05G5ib0
だからこれ森友の自殺した元国鉄職員と一緒で生贄要員。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 19:03:46.61ID:m0673SZh0
>>75
君いいアイデアだよそれ
氷河期限定宝くじ
高確率・高賞金
但し、一口50万円!

就職祝い金など生ぬるい!インセンティブはもっと射幸心を煽らないと  
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/25(水) 19:04:15.56ID:U8VdxJ7g0
>>55
文句を言ってるのは政権批判したいマスコミ。

40前後で職歴なしの派遣バイトで先の無い氷河期なら、時給1100円+残業手当等の諸手当別途支給と考えれば悪くない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況