X



【天体】オリオン座のベテルギウス、超新星爆発が間近か★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サーバル ★垢版2019/12/26(木) 01:08:07.08ID:0EokTbhV9
オリオン座のベテルギウスが急に暗くなったぞ!という話。太陽の20倍くらいの恒星では水素→Heの元素変換が終わりHe→炭素になるあたりで赤色巨星になり、炭素→ネオンが1000年、ネオン→Siが1年、Si→鉄が2日で終了して爆発する。このときネオン→Si反応で急激に収縮して暗くなるので爆発間近か?と。

Light curve for Betelgeuse.
Down to mag 1.52, which is the dimmest in recorded history?. Get out and have a look

https://twitter.com/vivstoitsis/status/1208910828541374464


https://pbs.twimg.com/media/EMbp_P3U8AA-zfl.jpg


ちなみにベテルギウスは地球から642光年の距離
もし起こると肉眼で確認できる(半月より明るい)
ガンマ線バーストは指向性があるためベテルギウス自転軸上ではない地球は直撃しないだろうと言われている(爆発で軸がズレたりするとヤバイ)

★1 :2019/12/25(水) 23:09:06.70

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1577282946/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0003名無しさん@1周年垢版2019/12/26(木) 01:09:31.73ID:ohsHQFBx0
何年前から言ってんねん
こちとらずっと待っとるんやぞ
0006名無しさん@1周年垢版2019/12/26(木) 01:10:53.20ID:JrjJVrJO0
わいのペテルも爆発寸前
0007名無しさん@1周年垢版2019/12/26(木) 01:11:03.51ID:zo1diwQp0
爆発する爆発するってずーっと言われてんな
俺の生きてる間に頼むでホンマ
0008名無しさん@1周年垢版2019/12/26(木) 01:11:06.68ID:RFkxHBcB0
いい加減にしてくれないかなデタラメばっかりじゃねえか
0010名無しさん@1周年垢版2019/12/26(木) 01:11:09.30ID:UkLVHcIW0
俺が初めてこの話題を知ったのは2008年ごろの2chだったかな
0011名無しさん@1周年垢版2019/12/26(木) 01:11:36.24ID:1GIa+/4E0
これ何年ぶり何回め?
昔っから言われてる気が
0012名無しさん@1周年垢版2019/12/26(木) 01:11:52.96ID:NzOaxzfC0
てことは今はもう存在しないのか
0013名無しさん@1周年垢版2019/12/26(木) 01:12:20.00ID:5P/9CQbC0
ガンマ線バーストにより
地球上の空気が5分間ほどなくなるという噂が5chで広まった。

@自転車のチューブを買い占め、チューブ内の空気を吸って一時的な酸素枯渇に備える
A水を張った桶で息を止める訓練をする
B全財産を遊びにつぎ込む
C世界滅亡を憂えて自殺する

選べ
0014名無しさん@1周年垢版2019/12/26(木) 01:12:20.90ID:y96sFPYC0
もうとっくに爆発してるけど、爆発時期の関係でその光が地球に届くまで時間が掛かるだけの話やろ
0016名無しさん@1周年垢版2019/12/26(木) 01:13:06.20ID:wFX8YHx60
ガンマ線バーストはよ
0017名無しさん@1周年垢版2019/12/26(木) 01:13:26.98ID:BBGu8OjH0
NASAが確実に変形しているとは言ってるんだよな
0018名無しさん@1周年垢版2019/12/26(木) 01:14:27.09ID:LP685u5Q0
お星さまに殺された人っているんだろうか。ハレー彗星で空気がなくなるから、タイヤを買ってしのぐとかと同じレベルの話か? 
お星さまで死ぬなら納得かな。
0020名無しさん@1周年垢版2019/12/26(木) 01:14:34.02ID:WqehuB160
スーパーカミオカンデ改めカムランドで待っとるで
0022名無しさん@1周年垢版2019/12/26(木) 01:14:50.08ID:zGFQW1fV0
ずっと昔に起こったことを観測出来る宇宙は面白い。遠くに初期宇宙も観測出来る
0024名無しさん@1周年垢版2019/12/26(木) 01:15:43.41ID:5T+Rn1950
馬頭星雲が牛の顔になるとか
0025名無しさん@1周年垢版2019/12/26(木) 01:15:51.15ID:7PDjUmXG0
たしかここ数十年で15%くらい収縮してるんだっけ?
爆発間近という説も、あながち間違いじゃ無いと思う
0027名無しさん@1周年垢版2019/12/26(木) 01:15:59.79ID:zfJi13bf0
もう爆発してんでしょ
0028名無しさん@1周年垢版2019/12/26(木) 01:16:04.87ID:d9Vo2Amu0
それでアメリカで火星移住計画を一生懸命やろうとしてるんだね、
一説によるとロスチャイルドがフェイスブックの書き込みで人類をふるいにかけてるらしいな
利己的な人間は救われないらしいぜw
0029名無しさん@1周年垢版2019/12/26(木) 01:16:21.09ID:0yEyFC7J0
月夜と同じくらい明るくなるらしいが、月と違って一点でその明るさになるものを直視して大丈夫なのか?
レーザーポインタを覗き込んではいけないのと同じ理由で直視したらダメなんじゃないの?
目のピントが合った瞬間、網膜やられそう・・・
0031名無しさん@1周年垢版2019/12/26(木) 01:17:02.76ID:5pkaAW/50
642年前ってことは本当に爆発するならとっくに爆発してるだろ
0032名無しさん@1周年垢版2019/12/26(木) 01:17:03.10ID:NzD/kyqO0
つまりいま俺らがいる場所は
過去の世界というわけや

超新星爆発が起きてない過去の世界に俺らはいる
0033名無しさん@1周年垢版2019/12/26(木) 01:17:08.52ID:Zu/MX6Cu0
先生「ベテルギウスまでの距離642光年ね、覚え方は『虫に(642)なったよベテルちゃん』、ここ試験に出るから」
生徒「爆発すると、虫になるんですか?」
0034名無しさん@1周年垢版2019/12/26(木) 01:17:11.97ID:6EXrYxyU0
ガンマ線バーストは光速で到達するから、前触れもなく見えた瞬間に地球滅亡する
0036名無しさん@1周年垢版2019/12/26(木) 01:18:24.29ID:RVIqiPp70
そろそろ爆発するぞ
今年は爆発するぞ
ついに爆発するぞ
まもなく爆発するぞ
すぐに爆発するぞ
さすがに爆発するぞ
今度こそ爆発するぞ
やっぱり爆発するぞ
ほんとに爆発するぞ
いよいよ爆発するぞ
まさに爆発するぞ
もうすぐ爆発するぞ
今にも爆発するぞ
とうとう爆発するぞ
これから爆発するぞ
なにがなんでも爆発するぞ
0037名無しさん@1周年垢版2019/12/26(木) 01:18:41.36ID:KQbiVsuW0
爆発のタイミングが太陽の裏側でよく見えないとかというオチがありそうだ。
冬の大三角だよね、爆発するなら冬が良いな
0038名無しさん@1周年垢版2019/12/26(木) 01:18:52.77ID:a6B9FlZL0
ネオン→Siが1年これは一体だれが決めたの?
ネオンの量が多ければ一年以上かかることもあるだろ
適当な記事だな
0039名無しさん@1周年垢版2019/12/26(木) 01:19:24.09ID:hzTG0ClV0
>>16
それより怖い、超高エネルギーミューオンバースト!!
これは、地球すら容易に貫通する、理論化されてはいないが
これにより破壊消滅した惑星や恒星が多数有る可能性が有る

今天体図から消えた星が話題になっているが
その中にいくつか存在する可能性は高い

ガンマーバーストは星を破壊する事は稀だと言われている
しかし生命は星の裏側にいようと影響を受ける
ミュウーオンバーストはそれ自他が星を貫通するから反物室を生じさせ
生命体や星そのものを、正反物質で融合消滅させる可能性も0ではない

怖いのはやはりミューオンバーストだろう、
0041名無しさん@1周年垢版2019/12/26(木) 01:20:04.41ID:7PDjUmXG0
球体の片面にきのこはっつけたような形に変形してるって言ってるけど
これ、白色矮星の超新星爆発と似たような形状なんだよな
まず爆発きのこが出来て、その衝撃が星表面を伝わって星の背後にまで回り込み
一気に放散爆発する
0042名無しさん@1周年垢版2019/12/26(木) 01:20:21.70ID:hfkdg1Pi0
>>1
これだけ明るいのは500年に一度ぐらいのようだな。
生きてる内に見れるとは。
0043名無しさん@1周年垢版2019/12/26(木) 01:20:24.67ID:KQbiVsuW0
>>34
ニュートリノの方が先に届く
0044名無しさん@1周年垢版2019/12/26(木) 01:21:01.73ID:d9Vo2Amu0
太古の地球もこれに晒されて生物大量死してるしね
今回来ないと言う保証は無いね
0046名無しさん@1周年垢版2019/12/26(木) 01:21:35.73ID:7PDjUmXG0
東スポが
【勇者オリオン!肩を脱臼!】とかいう記事書きそうで
怖い
0047名無しさん@1周年垢版2019/12/26(木) 01:22:14.32ID:sN3wpJ9t0
学者がまだそんなこと言ってるの?
仕方ないなあ ねらーのオレが教えてやろう
超新星爆発というのはですな?赤色巨星の最期に起きるもんなんかではありません ぼくたち人間がですな?興すものなの 人為的に起こすの
0048襟尻サワカ垢版2019/12/26(木) 01:22:19.60ID:AOvi8zZKO
運良く超新星爆発の瞬間を目撃することができたのなら
心に何か形容しがたい大きなものが響き渡るんだろうね
0049名無しさん@1周年垢版2019/12/26(木) 01:23:04.23ID:sc7vItGj0
ベテルギウスは地球での時間で西暦1360年代末に爆発した
そして当時最も優れた天文学を有していたマヤ人が人類代表としてその情報を受け取った
0051名無しさん@1周年垢版2019/12/26(木) 01:23:26.88ID:d9Vo2Amu0
まあ、選ばれた一部の人類が火星に行くんだろうな
俺やおまいらは絶対に選ばれないから安心しろw
0052名無しさん@1周年垢版2019/12/26(木) 01:23:50.99ID:5T+Rn1950
>>45
星がじわりと消えていくのかうっすらと消えるのか
いきなりなくなってしまうのか
どうなんだろうね
0053名無しさん@1周年垢版2019/12/26(木) 01:23:53.48ID:rdLJPu3W0
次世代電波干渉計望遠鏡(ngVLA)を使えばかなりはっきり見えるって話があるね
0054名無しさん@1周年垢版2019/12/26(木) 01:25:09.05ID:8hGS7OF30
これ、宇宙の単位なので爆発間近という表現でも一千年後だったりするんだよね。
0056名無しさん@1周年垢版2019/12/26(木) 01:25:57.04ID:j7y4HeNw0
相対論的ロマン。感じていただけましたか?
0058名無しさん@1周年垢版2019/12/26(木) 01:26:41.54ID:TGvDeynp0
640年前に
爆発してんだろう
0059名無しさん@1周年垢版2019/12/26(木) 01:26:57.84ID:MFUKKkf80
爆発間近じゃなくてもう爆発してるだろ
俺たちが見てるのが642年前の姿なんだから
0060名無しさん@1周年垢版2019/12/26(木) 01:27:44.24ID:M2uB+Xm00
そう
既に現在は粉もないかもしれない
0061名無しさん@1周年垢版2019/12/26(木) 01:28:16.26ID:sN3wpJ9t0
まずね?今何でこんな核が問題になってたり使用済み燃料が行き場をなくして余ってたりするのか考えてほすい
あと、・・・核を操る・・・霊烏路空パートナーがなぜ猫の化身である火焔猫燐なのかとか
考えてみれば自ずと分かる 超新星爆発とはおれたち人間が起こすものだということが
0063名無しさん@1周年垢版2019/12/26(木) 01:28:33.73ID:LBKH5+kw0
>>39
どうでも良いけどハゲたから地球人滅亡でいいよ
0066名無しさん@1周年垢版2019/12/26(木) 01:29:49.36ID:yksLx0/p0
ベテルギウスは不規則な脈動変光星で膨れ上がったり収縮したりを繰り返しながら10年くらいかけて増減光を繰り返してる
数年前から減光期に入ってるけど今回は今まででもっとも暗くなってるので、いよいよご臨終の時が来てこのあと超新星になるんじゃないかーって推測が出てるって話
まだ1000年以上大丈夫かもしれないし明日にもドカンと行くかもしれないけどそれは正確にはわからない
0068名無しさん@1周年垢版2019/12/26(木) 01:30:59.17ID:d9Vo2Amu0
>>58
だからガンマ線が地球に届く前に火星なんだよ
アメリカでは官民皆火星移住考えてるよ
0075名無しさん@1周年垢版2019/12/26(木) 01:32:29.03ID:X1kkELzU0
コレ見ないと死ねないって決めてるけど、数十年数百年レベルなんて
宇宙に取っちゃ誤差にもならないんだよなあ
0076名無しさん@1周年垢版2019/12/26(木) 01:32:34.29ID:sN3wpJ9t0
アンドロメダがなぜあんなに巨大で美しいのか考えてみてほしい
0077名無しさん@1周年垢版2019/12/26(木) 01:32:47.59ID:qHqB0i820
こういうの計算できそうで出来ないんだな
0080名無しさん@1周年垢版2019/12/26(木) 01:34:08.19ID:3s36+5Yl0
もう爆発してるだろ。その光が届くのが生きてるうちに見られるかは運次第
0081名無しさん@1周年垢版2019/12/26(木) 01:34:16.66ID:gyYPM2Xd0
トライスターがツヴァイスターに変わるのか
0085名無しさん@1周年垢版2019/12/26(木) 01:35:53.21ID:WKrImOzg0
このニュースが出ないと年末を迎えた気がしないよな
0086名無しさん@1周年垢版2019/12/26(木) 01:36:28.73ID:d9Vo2Amu0
後何十年後かに来るだろう?
その頃は選ばれた人間が新天地火星で暮し
俺はおまいらは焼かれて死ぬって言う事さw
0088名無しさん@1周年垢版2019/12/26(木) 01:36:33.13ID:giEb6RIO0
スーパーノブ定期
0093名無しさん@1周年垢版2019/12/26(木) 01:37:43.18ID:XxnsLa7M0
一昨日、空が晴れてて星が綺麗だったのでしばらく見上げてたんだけど、
確かにベテルギウスの明るさが低下してた気がする
オリオン座のベルト部分の3つの星と同じくらいの明るさに見えたし冬の大三角の中で一番暗く見えた
0095名無しさん@1周年垢版2019/12/26(木) 01:38:28.54ID:pDcfsYUO0
まもなくって言っても数万年単位の誤差はある
明日かもしれんし、1万年後かもしれん
宇宙からすればそれでも誤差
0096名無しさん@1周年垢版2019/12/26(木) 01:38:47.83ID:WKrImOzg0
ヘ‘’テルギウスだかんね、勘違いしないで。
これが周知徹底浸透しないとうかうか超新星爆発もできんわ。
0097名無しさん@1周年垢版2019/12/26(木) 01:38:49.36ID:RRrx3K5K0
>>71
ケツの穴のサイズが?
0099名無しさん@1周年垢版2019/12/26(木) 01:39:01.98ID:eZTBKLr90
>>59
今のところ光が最高速度なのだから
干渉や認識する手段が無い以上は642光年先だろうと現在起きてる認識で相違無い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況