X



【食品ロス】余った給食(パン1000個・牛乳4200本)4年間持ち帰った教諭の懲戒処分にネットで疑問の声…「何が悪いの?むしろ良い事」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/12/26(木) 10:42:31.61ID:9cgZNQGL9
市立堺高の男性教諭(62)が4年間にわたって余った給食のパンと牛乳を持ち帰ったとして、減給3カ月(10分の1)の懲戒処分を受けたとの報道に、ネット上では疑問の声があがっている。

お笑いコンビ、ロンドンブーツ1号2号の田村淳は26日、ツイッターで「余った給食を持って帰った高校教諭が減給処分だって…悪い事なのかな? 食品ロスが問題になってる昨今…教えるべき事はどうやってロスを無くすかじゃないんですかね? この判断をしてしまった人達の食品ロスに対する意見を聞いてみたい」とした。

ほかにも「これって悪いことなんですか? 生徒たちが残したパンや牛乳なんですよね? 無駄に廃棄になるより価値があることじゃ無いのですか?」「万が一食中毒が出たら給食センターが止まるので、残った給食の持ち帰りは安易に推奨は出来ないけど、私はこの先生は間違ったことはしていないと思う。『残食ゼロ』を掲げて、小食な生徒に吐くまで食べさせたり、無理のきく生徒に二人分以上食べさせるより、よっぽど『食育』だよ…」「いや、廃棄する給食のパンとかなら別に良いじゃん。何が悪いの? 例えば転売とかしてたら最悪だけど、自分で家で食べてたんだろ? むしろ良い事じゃん」といった声があがっている。

堺市教育委員会によると、男性教諭は15年から夜間定時制で給食指導を担当、生徒が欠席するなどして出た給食の余りを引き取っていた。今年6月に匿名の通報があり発覚。教諭は同日付で退職した。「廃棄するのがもったいないと思った」と話しているという。持ち帰った給食はパン約1000個、牛乳約4200本で、総額は約31万円に上った。教諭は全額を市教委に返還した。

[2019年12月26日10時22分]
https://www.nikkansports.com/entertainment/news/201912260000181.html

関連スレ
【大阪】給食の残りのパン、牛乳31万円分を持ち帰る 堺市教委、高校教諭を減給処分
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1577269681/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 10:43:58.51ID:di2uCHkV0
余ったものはゴミなのだから廃棄しなければならない。窃盗犯なのだから逮捕すべきだと思う@54
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 10:44:22.41ID:fYXpOuFd0
みんなで分ければ良かったのに

配分方法に配慮が欠けていたんだよね。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 10:44:47.52ID:gzJ6GtSs0
こないだの廃棄HDDを持ち帰って売るのと同じと考えると妥当
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 10:45:27.01ID:rVSqulSY0
保護者が金出してるんだから、ノークレームノーリターンで欲しい保護者に配った方が…
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 10:45:33.83ID:QsGgBzv70
関西の教委会どうなってんの
カレーのせいにしたり給食の残り持ち帰ったら犯罪者扱いかよ
頭おかしくない?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 10:46:13.16ID:Mpqc6SAn0
他にも持って帰りたい人が居たのに独り占めしたから恨みを買ったんだろうな。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 10:46:23.97ID:gDz4SEc70
ゴミを減らしたのは間違いないわ

他に欲しい奴らがいて独り占め、なら問題かなw
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 10:47:38.84ID:3R9+zuQp0
悪意の通報だよね

これからはいかなる通報でもきちんと身元明かすべき

身元もあかせない様な通報は例え殺人だろうと取り合わなくていいよ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 10:47:54.07ID:aIgJYRX/0
ホームレスに配るとか高齢者に配るとかできるやろ
食べ物を粗末にするなボケ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 10:48:30.47ID:Tr5Mry2j0
別にいいとは思うけどな
もったいない
ルールマンが騒ぐだろうけど
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 10:49:13.15ID:UKjtXW+r0
パンが1000個なのに牛乳が4200本って計算あわなくね
パンあと3200本どこやったの
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 10:49:18.28ID:wvRU+ju80
この31万は一体なにの費用として受け取られるんだろう。
廃棄だから0かマイナスな気がするんだが
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 10:49:39.64ID:rsDkY8+m0
>教諭は同日付で退職した
平均牛乳一日4本 パン一つか

余ったの捨てるかどうするの
教諭が全部買い取りになったのか
食べなかった生徒から譲渡してもらえば良かったと言うことね。
笑うよね。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 10:49:53.87ID:GEYX4nCT0
馬鹿だな
給食は税金なんだよ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 10:49:58.81ID:77IPLWWU0
勝手に持ち帰ったらいかんだろ。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 10:50:03.14ID:zOv+RQfh0
昔から先生みんなやっとる
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 10:50:09.51ID:DeOKs6fz0
1人がやるなら良いことにみえるが、みんなやっていいとなると
悪いことになりうることも世の中けっこうある


みんなやりださないようにルールを決めてるのであって
ルールを破ったのであれば罰則は当然
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 10:50:09.89ID:gDz4SEc70
>>14
そりゃ無理ゲー、なんかあったら
責任問題になる。この教師になんかあっても
自己責任で済む
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 10:50:27.73ID:aIgJYRX/0
余った牛乳は乳酸菌を入れてヨーグルトにできる
食べ物を粗末にするな
食べ物を廃棄するのが非道徳
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 10:50:28.73ID:877wW+eXO
>>5
そうだな、公務員だしな。些細な緩みが大きな失念を生む。
これが私立学校と公立学校の違いという良い前例になった、いわば見せしめだ。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 10:50:32.15ID:d/1rlezS0
62才ってのがなぁ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 10:50:53.14ID:gDz4SEc70
>>18
粉乳ベースの昔の不味いヤツとかw
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 10:51:13.16ID:zOv+RQfh0
ホテルでもみんなあまりもん食っとる
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 10:51:59.26ID:UMC23xCo0
食うに困ってる子が居るんだろ?
持ち帰りたい子を聞いて、それでも余ったら職員室で分けるべき
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 10:52:00.01ID:Cvup3rZN0
>>27
加工乳ならうまくできないじゃん?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 10:52:09.06ID:t1sHLUUC0
よく消費できたな
4年間だとほぼ1日一個のパンと4本の牛乳だろ?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 10:52:16.73ID:8Fixj24X0
クラスで「いじめ問題」が発覚すれば、担任教員に対して「指導力の欠如」を
問題視したりするのが、今の教育界なのよ。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 10:52:39.70ID:LohNnogL0
ミスドでバイトしてた時余ったドーナツ持って帰ったやつがクビになったな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 10:52:47.75ID:hPPTiPZC0
廃棄よりいいやん
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 10:53:03.95ID:ScQdrMp60
>>25
そこが日本のダメな所なんだよな
捨てる食材をホームレスや生活保護者に配る事ができる制度作れば、本人たちも食費浮いてお腹いっぱい食べれて幸せ、社会的にも悪名高い日本の食料廃棄減ってWin-Winだ
一体誰が反対してるんだかね
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 10:53:16.21ID:Qjn8egZsO
廃棄物処理業との癒着があるからだろ

そりゃ資金源つか現品横領みたいなモンだから893の世界なら浮くか沈むかだ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 10:53:29.05ID:DeOKs6fz0
>>32
公平に分配するなり分配の暗黙知ができてるならいいんじゃね
ダメだと決まってて勝手にやるのは独り占めにしかならん独善的行為
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 10:54:02.67ID:/pi2+qj80
保護者から給食費をもらって買ってるものだしな
そこの許可がなきゃダメだわ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 10:54:09.40ID:gDz4SEc70
>>42
それをやりたいならNPOや
団体を通すしかない。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 10:54:32.05ID:nUmSvTif0
廃棄物のシステムがどうなってるかしらんけど
職場内の了承がないなら、ゴミも勝手に持ち帰ると横領だよな
これで職員が食費を浮かせてたなら完全にアウト
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 10:54:35.19ID:LohNnogL0
余った給食→西成のシステムを創ればよい
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 10:54:41.65ID:e3vEipf70
よくはないが
食品廃棄も心が痛むわな
買い取りでよかったんでは
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 10:54:49.86ID:W6l43WOb0
なによりも当事者ど真ん中の本人自身が悪いと思ってるからこそ黙ってやってた事を
部外者が「何が悪いか分からない」ってアホの極みだな…
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 10:54:58.72ID:hnEix9sK0
自分で食ってるとは限らない
公園でパンを鳩にやってたら笑う
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 10:55:07.08ID:gDz4SEc70
>>45
全日制だと給食とか無くね?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 10:55:39.13ID:dMSxdUBH0
持ち帰った分の代金を教師が払っていたのならいいけど
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 10:55:42.32ID:Mpqc6SAn0
>>39
余ったものの持ち帰りを認めちゃうと、わざと余らせるようになるかもしれん
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 10:56:02.16ID:px+dYkBn0
給食費というものがある以上余ったからって自分だけもちかえって食費浮いたわ
とかやっていたら角が立つんじゃないの
そもそもこういうの通るならコンビニの廃棄品の持ち帰りだって問題になるのおかしいってなるし
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 10:56:04.84ID:8NK3z/ix0
給食のパンも牛乳もたいして美味くないのに
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 10:56:09.14ID:3VLuzHBe0
捨てるくらいなら飲んだほうがいいけど 公務員だからな アウトだわ。
貧困家庭しらべてこっそりもってかえらすとかなら美談ですんだろうに
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 10:56:52.33ID:rsDkY8+m0
市教委に相談して余った牛乳やパンどうするか
相談すれば良かったとなるよね。

1000本は多すぎた。w
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 10:57:15.49ID:gDz4SEc70
>>52
俺が一番腹立ったのは国産鰻の廃棄量
それから鰻食ってねえわ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 10:57:19.32ID:oKAxhmnu0
食パンの時は許されていたけど
揚げパンの時にも、争奪戦せずに持ち帰るからチクった奴がいる
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 10:57:26.01ID:LohNnogL0
>>58
なるほどな
毎日ドーナツを捨てるのが気がひけたわ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 10:57:30.39ID:6VI1ZtTA0
行き過ぎた無駄の排除の結果でしょ。
世の中悪くなってると感じる原因だよ。
無駄を排除して、息苦しくなってる。

無駄をよろこぶべし。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 10:57:31.01ID:zOv+RQfh0
いらねーから残ってるんだる
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 10:57:44.66ID:E+yNjmUO0
悪いというほどのことじゃないけど、軽い注意と罰が与えられるのは仕方ない
ただ捨てるものの代金を払わせるのは疑問だ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 10:57:46.91ID:98UqU/Hr0
こういう事は慎重にやらないとチクられる。
食品ロスをどうするか、学校内で話しあう。
出来れば生徒主導でやればよかった。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 10:57:58.53ID:NKiI1zWe0
チクられるということは、あいつだけ何勝手なことしてんだよと思われてたわけで
人にものを教える仕事に携わる者が勝手なことしちゃいかんよ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 10:58:53.47ID:ypa9Pk0/0
食べ物の怨みは恐ろしいからな
無茶苦茶な事したんだろ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 10:58:59.62ID:phdewOYG0
料理店でバイトしたときに余ったご飯
みんなにくれてすごくうれしかったぞ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 10:59:20.30ID:9jtvS1iF0
こんなの別に問題になるような事じゃないだろ
通報した奴とは仲が悪かったんだろうな、きっと
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 10:59:21.05ID:d9Vo2Amu0
俺の友達これやってるぞ
まあ、黙ってではないけど
この間パンもらって家で食ったら美味しかったよ
どこの学校でも捨ててるんよね
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 10:59:21.09ID:dKKPyp6J0
給食センターが公務員様なのがそもそも・・
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 10:59:22.35ID:0Ro7vAZX0
>>1
なにが匿名の通報者だよ
他人が不幸になるネタ探してるサイコパスじゃねぇか

名前晒せよ
人を呪わば穴2つだろうが!
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 10:59:34.64ID:LohNnogL0
通報するやつもなんかみみっちいけどな
本人に言ってやれよ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 11:00:09.12ID:N59Gf57H0
公務員のくせに貧乏臭い
持ち帰ってペットの餌にでもしてたとしても貧乏臭い
タダだからって万が一野良猫や鳩なんかに餌付けしてたら大迷惑
他にも持ち帰りたい人々がいたとしたらば贔屓になる
結論として問題はあるし、ないという阿呆は短絡的な無責任者
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 11:00:10.30ID:ScQdrMp60
>>58
その理屈にも一理あるのかもしれんが、そうやって大量の食品廃棄を正当化するのもなんだかな
それはワザと不自然に余らせるのが問題なんであって、そういうやつは当然処罰して、持ち返りは手続き踏めば許容するとかできんもんかね
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 11:00:11.82ID:0Ro7vAZX0
>>15
これだよ

名前を明かさないような奴の話を
まともに聴くなっての
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 11:00:14.57ID:FXHmcU/d0
余るほど作らなけばいい
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 11:01:11.70ID:RHPus9NB0
堺市    神奈川県

給食    PC
パン牛乳  HDD

勝手に持ち帰るのはルール違反
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 11:01:12.70ID:5pvv1qMX0
高校で給食なんか出るのか?

夜間だから?
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 11:01:12.83ID:tBziA3XG0
ダメに決まってんだろ
社会のルールも分からない教員かよ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 11:01:37.68ID:OIWZie9o0
持ち帰った給食を自分で食べてたの?
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/26(木) 11:01:41.62ID:xPlqf8f90
>>61
万が一食中毒になったりすると大問題になるから実は生徒に持って帰らせる方がヤバい
牛乳とか1度渡したら生徒がどういう保存しておくかとか管理できないからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況