X



【社会】引きこもりの「連れ出し」業者に賠償命令 東京地裁
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みんと ★垢版2019/12/26(木) 16:16:22.20ID:PgtIZBDj9
 引きこもりなど家庭内の問題の解決をうたう業者に自宅から無理やり連れ出されて軟禁されたなどとして、関東地方に住む30代女性と母親が業者に約1700万円の支払いを求めた訴訟の判決で、東京地裁は26日、業者側に計約500万円の賠償を命じた。飛沢知行裁判長は「行動の自由を害している」などとして業者のやり方に違法があったと認めた。

 訴状によると、一人暮らしだった女性は2015年9月、母親と口論になり、平手でたたいた。悩んだ母親は翌日、引きこもりや家庭内暴力の解決をうたう都内の業者に相談。社会復帰支援のための契約を結び、約570万円を支払った。

 その後、業者のスタッフが女性のマンションを訪れて無理やり連れ出し、首都圏のアパートに住まわせた。女性は職員に正座を強要され、7時間にわたって説教をされたほか、現金や身分証明証などの所持品を取り上げられ、殴られたり、蹴られたりする暴行を受けた。

 女性と母親は「自由を奪い、劣悪な生活環境に置かれ、精神状態を悪化させられた」などと訴えていた。(新屋絵理)

朝日新聞デジタル 2019年12月26日15時38分
https://www.asahi.com/articles/ASMDV4GZBMDVUTIL02B.html
0003名無しさん@1周年垢版2019/12/26(木) 16:18:21.85ID:zLKBhe1o0
被害者を叩いていた謎の勢力は反省するべき
0004名無しさん@1周年垢版2019/12/26(木) 16:18:32.37ID:zLKBhe1o0
>>2
バカ発見
0006名無しさん@1周年垢版2019/12/26(木) 16:19:03.94ID:rMoI6uQD0
母親も一緒に訴えた???
0007名無しさん@1周年垢版2019/12/26(木) 16:19:07.67ID:3nldocpW0
【中国経済】今年2兆円超えた中国本土債不履行、当局は対応改善探る 中国本土のデフォルト(債務不履行)が記録的水準−金融時報 12/25 【デフォルト】

 デフォルト(債務不履行)が記録的水準に増えている中国本土では、金融当局が投資家の信頼を取り戻すため不履行により効率的に対処しようとしている。
中国人民銀行(中央銀行)や証券監督管理委員会(証監会)、最高裁判所などの担当者は北京で24日開催されたシンポジウムで、
債券デフォルトに関する 裁判所を介した係争の解決策について話し合ったと中国紙の金融時報が報じた。

ブルームバーグの集計データによれば、中国本土の債券デフォルトは今年1300億元(約2兆円)を突破。
2018年に記録した年間記録(1220億元)をすでに上回っている。

シンポジウムでは人民銀で金融市場を担当する鄒瀾氏が「債券デフォルトを扱う効率性が比較的低く、改善が必要だ」と述べたという。

同紙はまた、人民銀の劉国強副総裁がデフォルトを巡る係争を解決する過程でさまざまな債券保有者が平等に扱われるべきだと主張し、
債券市場がよりよく経済に資するよう投資家の信頼を取り戻す措置を求めたとも伝えた。
0008名無しさん@1周年垢版2019/12/26(木) 16:19:10.64ID:kbBakxtQ0
こどおじ大勝利か
0010名無しさん@1周年垢版2019/12/26(木) 16:19:48.65ID:l1SsNdRs0
金さえ奪ってしまえば後はシラネ
引きこもり? その辺へ捨てとけ

実態はこんな企業でしょ。
0011名無しさん@1周年垢版2019/12/26(木) 16:20:21.91ID:irqzVwT40
>>6
母親「と」業者を訴えるべきだよなw
0012名無しさん@1周年垢版2019/12/26(木) 16:20:44.07ID:lLoQ1z+L0
>>1
安倍「反社の新しい商売だからなぁ」



安倍「邪魔しないでもらいたいわ」
0013名無しさん@1周年垢版2019/12/26(木) 16:20:55.63ID:efHwFemj0
>>2

500万の賠償金をめぐって親子で争うのであった
おしまい
0015名無しさん@1周年垢版2019/12/26(木) 16:21:10.50ID:7o7iZIyq0
岐阜県警 元警部 赤座氏w
0017名無しさん@1周年垢版2019/12/26(木) 16:21:26.78ID:w8G1JMxk0
殴って金と身分証明書を取り上げられた?
犯人はチョーセンジン?w
0018名無しさん@1周年垢版2019/12/26(木) 16:22:52.96ID:w8G1JMxk0
>>9
まぁ引きこもりなら死んでもかまわないけどね
0019名無しさん@1周年垢版2019/12/26(木) 16:23:16.08ID:efHwFemj0
>>6
それな
自作自演と言われても仕方ないw


母親と口論になり、平手でたたいた。
悩んだ母親は翌日、引きこもりや家庭内暴力の解決をうたう都内の業者に相談。
社会復帰支援のための契約を結び、約570万円を支払った。
 ↓
女性と母親は「自由を奪い、劣悪な生活環境に置かれ、精神状態を悪化させられた」などと訴えていた。
 ↓
業者側に計約500万円の賠償を命じた。
0020名無しさん@1周年垢版2019/12/26(木) 16:23:46.33ID:e/C+iK2D0
取材受けてる美帆さんとやら、親のマンションに住んで小説家を目指してたのか
バイトすらしてなかったのかな
親の金で生きているくせに叩かれたら腹立つよな
拉致は犯罪だけどね
0021名無しさん@1周年垢版2019/12/26(木) 16:24:01.44ID:KQtLoQ+W0
自分が絶対正しいって発想と「ならなぜ言うことを聞かないのか」という疑問
結果思考停止して暴力に頼ることになる
0022名無しさん@1周年垢版2019/12/26(木) 16:24:13.97ID:tFourY4d0
こういうのって半グレとかがやってるんだろ?
ふつー金払わないで逃げそう
0024名無しさん@1周年垢版2019/12/26(木) 16:25:10.57ID:BWWP+kzy0
引きこもりは多少手荒なことをしないと治療できないよ
0025名無しさん@1周年垢版2019/12/26(木) 16:25:44.13ID:hho84fGj0
死者が出た施設

戸塚ヨットスクール
不動塾
風の子学園
アイ・メンタルスクール
0026名無しさん@1周年垢版2019/12/26(木) 16:25:47.98ID:N9doYGQm0
子供がひきこもり

母親が業者にお金を払って頼む

業者がひきこもりを連れ出す

母親が業者を訴える

…え?
0027名無しさん@1周年垢版2019/12/26(木) 16:26:02.38ID:bmaHMr12O
引きこもりは罪深いってはっきりわかんだね
自分でさっさと働きに出とけば何も起こらなかったのに
0029名無しさん@1周年垢版2019/12/26(木) 16:26:21.10ID:cEEzpN7k0
本当に治療が必要な精神病があるなら、こんなの使わなくても病院に運ぶことは可能。
0030名無しさん@1周年垢版2019/12/26(木) 16:26:27.35ID:wTk2fawz0
>>19
社会復帰支援してないし、暴行してるし、所持品奪って監禁してるし
そりゃ母親だって訴えておかしくないだろ
0031名無しさん@1周年垢版2019/12/26(木) 16:26:48.72ID:RpRtbKjq0
反社会的勢力のシノギになりかねないからな。
0032名無しさん@1周年垢版2019/12/26(木) 16:27:54.39ID:9ljvEu9x0
最初から娘に金渡してやりゃ外に出てストレス発散もしただろうに
子供を引きこもりにする親ってのは融通がきかないからな
0033名無しさん@1周年垢版2019/12/26(木) 16:28:05.40ID:7o7iZIyq0
>>30
バールを持参し入り口を破壊って?
0034名無しさん@1周年垢版2019/12/26(木) 16:28:10.83ID:isqRB4jm0
>>27
まともな職もないのに?

ブラック就業で体壊すくらいなら温存を優先するに決まってんじゃん
問題は>>1がやらかして事が大きくなっただけであって
0036名無しさん@1周年垢版2019/12/26(木) 16:29:21.68ID:xcTA0AGW0
謎の商売だなw
0037名無しさん@1周年垢版2019/12/26(木) 16:29:44.40ID:EmzIHOSv0
>>31
なりかねないというか大半がそうじゃね
数百万円払わせて拉致監禁
0039名無しさん@1周年垢版2019/12/26(木) 16:30:14.09ID:zT6JpY8q0
大塚家具もここなら仲直り出来ていたかも…
0041名無しさん@1周年垢版2019/12/26(木) 16:30:44.28ID:i4stUTir0
親はこいつらに預けたら真っ当になると思った訳ではなく
もう相手にしたくないし捨てるのも自分の心の折り合いがつかないから
金を出して預けるという名目にして実質捨てただけだからな
ここは間違えてはいけない
親に対してこいつらに預けたら社会復帰出来ると思ってたのかよwみたいに見下してる奴は馬鹿でしかない
別に思ってねえから
捨てる建前整えただけだから
0042名無しさん@1周年垢版2019/12/26(木) 16:31:03.24ID:aZxb/bch0
>>1
【闇深】 母親 「引きこもり改善業者に1300万払ったら、息子が死体になって帰ってきた」
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/akb/1577263736/

業者に託した息子が孤独死…母の後悔 引きこもり“引き出し屋”の実態 [2019/12/16]
https://www.nishinippon.co.jp/item/n/568573/

 業者を知ったのは2017年1月。ホームページの「必ず自立させます」という言葉にひかれ、
東京都内の本部に相談に行くと、スタッフに「早い対応が必要」と促された。
提示された契約金は900万円超。自宅を売る段取りをして準備した。

 長男は都内の施設に入り、その後、提携する熊本県内の研修所に移った。
ほどなくして、業者から「熊本で就職した」と報告を受けた。
自立を妨げないようにと、女性は連絡を控えていた。

 今春になって突然、業者から電話が入った。「息子さんが亡くなりました」

   *    *

 女性は警察署で痩せこけた長男の遺体と対面した。ひげが数十センチ伸びて、脚は骨と皮ばかりになっていた。
遺体が見つかったアパートの室内には、ごみ袋やペットボトルが散乱し、冷蔵庫は空。
「元気で仕事をしていますか」とつづった女性の手紙が、血の付いた状態で残されていた。

 死亡推定日は1〜2週間前。「食べるものがなく、餓死したのでしょうか。一体、どうして…」

 アパートにあった離職票や金融機関の口座を調べると、17年12月に介護施設に就職し、翌年7月に退職。
それから8カ月ほどし、家賃や電気料金の引き落としが滞っていた。

 「業者が丁寧にフォローしてくれていれば、こんなことにならなかったのでは」。
熊本に移る前、女性は業者に400万円近くを追加で支払っていた。
その際、研修終了後も月2回、長男と面談すると約束してくれたはずだった。
 女性が経緯を尋ねても、業者側から詳しい説明はない。
(以下省略)
0043名無しさん@1周年垢版2019/12/26(木) 16:31:12.34ID:di1uBYw+0
母親に責任あるところだろ いい迷惑だ
0044名無しさん@1周年垢版2019/12/26(木) 16:31:18.40ID:1wGS39h+0
こんなん商売にできるわけがないのにやっちゃうのはもうヤバい
0045名無しさん@1周年垢版2019/12/26(木) 16:31:22.10ID:lYkNuvsS0
>>31
恐らく既になってるでしょ
問題になってる業者の手口はカタギのそれには見えないし
0046名無しさん@1周年垢版2019/12/26(木) 16:31:24.40ID:bv4Eo5Df0
登場人物が全てクソって割と珍しいニュースだな
0048名無しさん@1周年垢版2019/12/26(木) 16:32:36.07ID:7o7iZIyq0
元警官だから死刑でOK
0049名無しさん@1周年垢版2019/12/26(木) 16:33:11.21ID:MN81ikNf0
>>46
事務次官ケース然り、この手のニュースはむしろそうでない方が珍しいでしょ
0050名無しさん@1周年垢版2019/12/26(木) 16:33:35.37ID:6dj2wKak0
>>40
でも6年実刑判決なるよりかは任せた方が賢くね?
0051名無しさん@1周年垢版2019/12/26(木) 16:34:27.60ID:YMGbALrp0
┏( .-. ┏ ) ┓【パクっとエーテル体🍸】@


*エーテル体とは
オーラ状に人間を包んでいます

心身にダメージが与えられると
エーテル体が弱まり
生気(活力)が失われて最後には死に至ります

--

*普通の人は
新鮮な野菜・果物を食べて、リフレッシュすれば良いだけです

==

*魂とかエーテル体とか
頭がイカれてると思われそうですが

ゲーム内の気力値が低下すると
個々のユーザーの【気力に影響する仕組み】が
あるのかどうか、どうしても悩んでしまうんです ad

https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1210062489083236352
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0053名無しさん@1周年垢版2019/12/26(木) 16:34:55.27ID:jnkErn8l0
>>32
お金の使い方、友人のタイプにこだわりがあるんだよ
いっときちょっと引きこもった友達の親
学園祭でもなんかかんか見張ってたもの
まだ街のお祭りなら心配かも?と思うけどさ 
0054名無しさん@1周年垢版2019/12/26(木) 16:35:11.61ID:f9nVVhMA0
馬鹿女はカルトの信者になる  熱心なウソカ ガッカリ員
0055名無しさん@1周年垢版2019/12/26(木) 16:35:20.79ID:vlv2ZN3b0
これ民事で終わったの?
なんで警察動かないの?
逮捕案件じゃないの?
0056名無しさん@1周年垢版2019/12/26(木) 16:40:00.82ID:efHwFemj0
>>31
むしろ今やそれしかいねえだろw
NPOとか言ってもやくざのフロント企業だったりして
0057名無しさん@1周年垢版2019/12/26(木) 16:41:05.26ID:ZB1wE4yA0
家族がますます地獄に……
0058名無しさん@1周年垢版2019/12/26(木) 16:41:42.86ID:IsUWlnyZ0
70万は損した訳だし妥当かな
0059名無しさん@1周年垢版2019/12/26(木) 16:41:49.18ID:7o7iZIyq0
公安が実態解明でOK
背後に893が関与してた場合
関係者全員 家系ごと強制送還
0060名無しさん@1周年垢版2019/12/26(木) 16:42:38.89ID:swVxTy+u0
毎日のように引きこもりや犯罪者などをさがして嬉々として叩く原因として

合法的にいじめを行える弱者を犠牲にすることで、不満を解消しようとすること
他人を貶めることで自身の価値を上げようとすることがある

これが差別人間のみじめな心理である
0061名無しさん@1周年垢版2019/12/26(木) 16:42:49.56ID:isqRB4jm0
>>32
変なこだわりがあるから子にも遺伝するということすら理解できてないからね
歳ととったら学習しなくなるんだろうね
0062名無しさん@1周年垢版2019/12/26(木) 16:42:58.57ID:HQwCsp0R0
殺せない時点で他人に頼む意味ないからな
英一郎の父親が控訴するから判決に注目やで
0063名無しさん@1周年垢版2019/12/26(木) 16:43:15.60ID:uwc32YYh0
これが労働の美徳の正体か。
0064名無しさん@1周年垢版2019/12/26(木) 16:44:27.23ID:SHIygnL20
じゃあ、どうすれば引き出せたんだ?
0065名無しさん@1周年垢版2019/12/26(木) 16:45:16.12ID:5uy2SFOL0
前テレビでやってたな
カメラが回ってなけりゃ
オラ!出て来いやあ!
とかやってそう
0067名無しさん@1周年垢版2019/12/26(木) 16:46:10.53ID:ZtP2yQQk0
引き出し業者の社長は元岐阜県警やでww
500万はPT_SDの慰謝料だから
払った570万は別に返してもらわんとな
0068名無しさん@1周年垢版2019/12/26(木) 16:46:37.14ID:kBo7KU+P0
死者が出ないと戸塚ヨットスクールみたいにはならないんだね。
0069名無しさん@1周年垢版2019/12/26(木) 16:47:22.24ID:tDmHVABO0
>業者のスタッフが女性のマンションを訪れて無理やり連れ出し

鍵壊して入ってきたらしいね
0071名無しさん@1周年垢版2019/12/26(木) 16:48:50.40ID:bi6GCxGB0
業者はオレオレ詐欺とか、ホームレスの生活保護ビジネス
やってるような奴らが参入してる感じだな。
親は引きこもりだと思ってるが、実態は単なる無職だから
頭でっかちで、自分で訴訟起こしてやり返してくる。
年寄りやホームレスと違って扱いづらい。
終いには業者が殺して口封じなんて案件も起きそうだな。
0073名無しさん@1周年垢版2019/12/26(木) 16:49:01.83ID:ZtP2yQQk0
ひきこもり支援うたう引き出し業者「あけぼのばし自立研修センター」関連2 ...
https://news.yahoo.co.jp › byline › katoyoriko
22 時間前 · 暴力的な引き出し行為等の被害を訴える声が相次ぎ、複数件提訴されている「あけぼの​ばし自立研修センター」(クリアアンサー株式会社)と「東京自立研修センター」(​リアライズ株式会社)が倒産した。
0074名無しさん@1周年垢版2019/12/26(木) 16:49:12.51ID:IX8DwxEO0
日本民族ならしょうがないね。
天皇の先祖が引きこもった時も、大勢で引きずり出したんだろ。
こもるのも引きずり出すのも、DNAだわ。
0075名無しさん@1周年垢版2019/12/26(木) 16:49:46.55ID:hVmd6nKo0
最初から処分してもらう業者に頼めよ
どうせ引きこもりなんだから失踪しても誰にも気が付かれない存在だろ
親は「捜索願」出しときゃ家出で処理されて終わりだ
0076名無しさん@1周年垢版2019/12/26(木) 16:50:10.04ID:GEhzfRWG0
>>1
叩いても批判されず、自分も傷つかない。
そんな弱者を叩いて金を得るとか日本人の下劣もここまで来たのか。
0078名無しさん@1周年垢版2019/12/26(木) 16:51:07.57ID:5uy2SFOL0
>>69
テレビじゃドア蹴り破ってたよ
親は納得してたけどドアの弁償はしないんだろうな
0079名無しさん@1周年垢版2019/12/26(木) 16:51:07.79ID:ZtP2yQQk0
>>75

まず植松と同類のおまえを始末せんとなww
0080名無しさん@1周年垢版2019/12/26(木) 16:52:00.42ID:8VV5wZax0
この事件で穀潰し娘も改心したなら業者も十分な役目を果たしただろ
その500万円を業者に渡してもいい位だ
0081名無しさん@1周年垢版2019/12/26(木) 16:52:05.09ID:fSW9tS2w0
誘拐屋
0082名無しさん@1周年垢版2019/12/26(木) 16:53:14.48ID:g3lTp7bY0
>>17
この手の業者はそいつらが絡んでいる場合が多い
0083名無しさん@1周年垢版2019/12/26(木) 16:54:06.44ID:X41Lz+o/0
賠償命令出たことで、こいつらの違法性が認められたなw

これでもうたとえ親が頼んでようが、強制的なのは全てが違法となったw
0084名無しさん@1周年垢版2019/12/26(木) 16:54:45.43ID:8VV5wZax0
>>76
引きこもり本人は起きて糞してゲームして寝て楽して暮らしてるだろうが同居してる家族が傷ついてるんだよ
0087名無しさん@1周年垢版2019/12/26(木) 16:56:23.65ID:DcPvOdJg0
やっとメスが入るかな。
0088名無しさん@1周年垢版2019/12/26(木) 16:56:29.96ID:ZtP2yQQk0
>>85

じゃあお前が殺せww
0089名無しさん@1周年垢版2019/12/26(木) 16:56:39.73ID:V3cSPoPU0
懲罰的な賠償しろよ
支払い額よりも少なくなってどうするんだ
0090名無しさん@1周年垢版2019/12/26(木) 16:56:46.53ID:O6LhJbXr0
んんん?母親は自分で頼んでおいて被害者面?
0092名無しさん@1周年垢版2019/12/26(木) 16:58:08.82ID:8VV5wZax0
>>90
被害者に違いない
処分先を間違えただけ
0095名無しさん@1周年垢版2019/12/26(木) 16:59:07.51ID:O6LhJbXr0
>>92
ああ、きちんと追い込みかけて始末してくれるような
優良業者じゃなかったから被害者か
0096名無しさん@1周年垢版2019/12/26(木) 16:59:29.83ID:RQyHFZET0
こんな仕事やってるのヤクザかヤクザ崩れだろ
よく頼むわ
0097名無しさん@1周年垢版2019/12/26(木) 17:00:02.78ID:O6LhJbXr0
働いてもらって嫌なら餓死とか高速道路から
飛び降りてとかの業者は優良だな
0098名無しさん@1周年垢版2019/12/26(木) 17:00:06.98ID:E2e+bMuN0
親も判断力が鈍ってるかも知れんが金取られるだけで改善しないから
0099名無しさん@1周年垢版2019/12/26(木) 17:00:49.61ID:M68Zt0vD0
おい、粋がってたチンピラ業者見てるだろ
お前らも順番回って来るから待ってろよ
0100名無しさん@1周年垢版2019/12/26(木) 17:01:53.12ID:fSW9tS2w0
誘拐、監禁、暴行、傷害
懲役やろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています