X



【大阪】警察説得も応じず 「息子と声似ていた」、80代の夫婦がオレオレ詐欺で1000万円被害 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/12/28(土) 03:47:10.81ID:NSobnbxR9
大阪府警捜査2課は27日、府内の80代の夫婦が息子をかたる「オレオレ詐欺」で現金約1千万円をだまし取られたと発表した。夫婦は金融機関から出金する際、通報を受けた警察官から思いとどまるよう説得されたが、実の息子と声が似ており信じ切ってしまったという。府警は詐欺事件として捜査している。

同課によると、25〜26日に複数回、長男を名乗る男から夫婦宅に電話があり、「会社の同僚の保証人になったが逃げられてしまった」「1300万円が必要」などと言われたという。男の声や口調は長男と酷似していたほか、実の長男は毎月、安否確認などのため夫婦宅に電話していたことから、夫婦は信じ込んだという。

夫婦は26日、金融機関の店舗を訪問。窓口で1千万円を引きだそうとしたため、不審に思った職員が警察署に通報。署員3人が店に駆け付けて説得に当たったが、夫婦は「夫の病気の治療費だ。不審な電話もなかった」などと話し、現金をそのまま引き出した。

夫婦は帰宅後、訪ねてきた長男の弁護士のおいを名乗る男に現金1040万円を封筒に入れて手渡した。その後、実の長男と連絡を取り、詐欺と判明した。府警幹部は「本人だけでなく家族も巻き込んで説得に当たるなどの対策が必要だ」としている。

日本経済新聞 2019年12月27日 18:39
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO53926910X21C19A2AC1000/

★1のたった時間
2019/12/27(金) 20:01:52.40

前スレ
【大阪】警察説得も応じず 「息子と声似ていた」、80代の夫婦がオレオレ詐欺で1000万円被害
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1577444512/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 03:50:06.93ID:8G4psLlG0
大阪だからしゃーない
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 03:51:17.05ID:Xe3N88t80
>その後、実の長男と連絡を取り、詐欺と判明した

なんでそれを先に出来ないんだろうな
電話一本入れるだけだろうに
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 03:52:00.22ID:IgZvIc170
>>1
説得にも応じずお金渡したんだ 自己責任ってことで今後の老後頑張ってw
支援?補償?んなもんねーよ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 03:52:07.04ID:5W56UTU00
>実の長男は毎月、安否確認などのため夫婦宅に電話していたことから、夫婦は信じ込んだという。

連絡の取り合える仲なら夫婦の方から折り返し連絡するだけで防げたのに…
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 03:52:31.13ID:hsXSibCF0
その後、実の長男と連絡を取り、詐欺と判明した

その後じゃないだろ、警察もそれぐらい助言しろ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 03:52:55.00ID:8gaIRKrh0
警察の段取りが悪い
息子と連絡を取って確認するとか
自宅前で張り込んで金を取りに来た人物に職質すればよかった
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 03:52:59.71ID:exhlQCJF0
もうこういうのは自然淘汰みたいなもんだな
嘘までついて現金引き出すんじゃ止めようもない
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 03:53:39.51ID:UZz+k6pe0
ボケ老人に持たせ続けてるより、詐欺集団に渡した方が経済が活性化すんじゃね?って思い始めた。
いちいち気にかけて通報する手間隙かける金融機関も気の毒だし、税金使って警察使うのももったいない。

申し訳ないが老人がかわいそうと思えないわ。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 03:54:03.89ID:JW1r0iZh0
バカ丸出しとは、この事
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 03:54:44.20ID:+32gOWsf0
>長男の弁護士のおいを名乗る男

それ誰なんだよ?w
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 03:54:52.22ID:sXYMo0OG0
260万円ケチったのかな。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 03:55:24.37ID:4M+WfZ9O0
馬鹿は死ななきゃ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 03:56:18.73ID:VRKQd1B50
>>3
詐欺師からの電話を信じ込んでいたんだから、
「たった今連絡を取った」ってことだろう。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 03:56:32.57ID:5W56UTU00
>>7
「治療費だ」「不振な電話はなかった」と言っているからそれは厳しいな…
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 03:56:39.04ID:sdr0jyHx0
警察もグルだろ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 03:57:41.51ID:D66HAeBc0
なんかもう技術的法的にサクサク通話元の端末や位置を特定できる仕組み
できないもんかね?
今は海外からとか車で移動しながらとか詐欺電話してくるんだっけ?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 03:58:37.85ID:gkjcDQmX0
本物の長男が一番気の毒だよな…
こういうことが起こらないように毎月連絡を取っていたんだぞ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 03:59:37.27ID:sXYMo0OG0
>実の長男は毎月、安否確認などのため夫婦宅に電話していたことから、夫婦は信じ込んだという。

ここから仕込みだろ。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 04:00:27.02ID:Y/IYMx+F0
ここまで動いても調べようとしない老夫婦も終わったなw
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 04:00:39.83ID:QezUhKzR0
せっかく金融機関から
オレオレの疑いアリと
警察へ通報されて

警察がこのザマ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 04:00:49.64ID:r+FdDXFc0
これはもう反社会組織への資金援助だろ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 04:01:47.68ID:R7xmfBf50
説得に来た警官には治療費とか嘘つくんだな
なんで見栄張るんかなあ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 04:02:22.80ID:8G4psLlG0
>>6
バーカ
そんなこと言ってるに決まってるだろ
>>1←このアホが「何でそんなことを一々警察に指図されないといかんのだ」
と逆ギレしたんだろ
息子に電話するしないはワシが決める
任意か強制かとかよ
まあ、大阪人ですわ┐(´∀`)┌ヤレヤレ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 04:02:25.10ID:V/LtmMJY0
なんで老人ってこんなのばっかりなの?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 04:02:29.06ID:vyeA22cC0
騙されるアホがいる限り、だます悪い奴がいなくならない
騙される阿保は罪作りな悪い奴
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 04:02:43.06ID:c8n+EJs10
これは警察かわいそうだろ。なんだか報われないなあ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 04:03:03.30ID:fGGNsBKN0
警察としてもまだ詐欺被害にあってないから得点にならないしな
「なにかあったら110番してください」というだけのマシーン
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 04:03:13.81ID:lLvBXa/s0
どうしようもねえな
アホすぎるわ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 04:03:34.14ID:aISLEfg+0
>>17
まあこういう金は間違いなく散財するだろうから経済は回るしいいかもなw
この老人はとてもじゃないけど馬鹿すぎて擁護出来ないw
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 04:04:06.37ID:XCOLIfwU0
オレオレ詐欺を利用した相続脱税とてのは
頭が良いなと思ったよ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 04:04:11.01ID:HXJ4L3cM0
口調と声が似てたならしょうがないな。
警察がもっと粘れば本当のこと話したんじゃないのかな。
しかし受取人がなんで弁護士じゃなくてその甥なんだ???

>>3
人間慌ててると普段しないような判断しちゃうんだよ。
娘か誰かが同居してたら「ちょっと待って、詐欺なんじゃないの?」って言われて我に返ると思う。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 04:05:11.92ID:7v91483d0
はいはい
相続税対策ね

すごいねー
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 04:05:15.18ID:tTiS+kN2O
警察がマヌケ

警察が直接長男に連絡入れて現場に来るよう仕向ける事が出来た
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 04:05:51.02ID:8G4psLlG0
>>7
>夫婦は26日、金融機関の店舗を訪問。窓口で1千万円を引きだそうとしたため、
>不審に思った職員が警察署に通報。署員3人が店に駆け付けて説得に当たったが、
>夫婦は「夫の病気の治療費だ。不審な電話もなかった」などと話し、現金をそのまま引き出した。

高齢夫婦は「夫の病気の治療費だ」「不審な電話もなかった」等と
警察官に嘘の説明をしたんだよ
ちゃんと記事読めバーカ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 04:06:11.42ID:br9qt5Jo0
騙されてるやつが警察に嘘をついてるから、もうしゃーない
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 04:07:30.99ID:KLd1X9WN0
バカにつける薬はないからね
こういうのがいるかぎり詐欺なくなりませんわー
はまじ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 04:08:09.34ID:KNNLwmtQ0
1000万は封筒より紙袋に入れて欲しい
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 04:08:31.45ID:m8Bf53QI0
流石に警官もその場で息子に確認の電話をするよう助言したんだろうが聞く耳持たなかったんだろうな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 04:08:50.56ID:VbqBhw320
ハロウィンの軽トラ倒した奴ら捕まえてなんでコイツらが捕まえられないんだよ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 04:08:53.94ID:6Y5KUG/f0
>>3
長男と信じて話してたんだから確認電話なんてするわけないじゃん?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 04:10:09.85ID:OTn5jJKP0
某出資詐欺の話なんだけど訴えられないように返せと言ってきたヤツにはちゃんと
返していったら詐欺だと言われても信じない上ガモだけが残って、その上ガモだけ
でも十分な数がいて十分美味しかったらしい、バカの程度もそうだけどバカの数も
常人の常識を越えたところにあるんだよなぁ…
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 04:11:18.61ID:n5IiTzO30
弁護士の甥w
弁護士を装うのも不自然な若造だったのかな?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 04:11:26.74ID:GKR/5G070
>>46
ジジババが余計な機転を利かせて
「電話なんかなかった。これは治療費だ。」
って警察や銀行に説明してるから、そもそも息子が存在するかどうかかすら警察官にはわからんよ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 04:12:17.36ID:v7gYpEx5O
>>1

実は長男がオレオレ詐欺師なんじゃね?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 04:12:24.77ID:MuHxZwFG0
>>49
しかも、そういう上ガモの名簿まで出回ってて(売買されてて)同じ人が何回も詐欺られるというね
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 04:12:47.22ID:m8Bf53QI0
>>51
ああ、記事ちゃんと読んでなかったわ
とっさに嘘ついたのか
そりゃもうしょうがないな…
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 04:14:04.32ID:8G4psLlG0
>>37
お前みたいな奴は良くいるがそれは間違い
こうやって詐欺で簡単に金が稼げるとなると
まともに働くのが馬鹿らしくなってドンドン人々が詐欺を行うようになり
闇経済が肥え太り悪が栄えるだけだ
そいつらが散財したところでどうせ使い道はキャバクラだのなんだので
そんなところが繁盛しようが日本経済はどうにもならん
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 04:15:34.28ID:ffqlWLXR0
警察が怪しいと説得しても聞かないなら警察が息子に連絡すりゃいいじゃん?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 04:15:37.47ID:V0fx+UW30
警察の説得もきかないんじゃあ
もう周りは手の打ちようがないよ
これは被害者が愚かすぎ、バカにつける薬はないよ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 04:16:18.50ID:8Y8DZ2eX0
バカじゃなくボケてるんだよ、もうどうしようもならない
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 04:16:59.96ID:Yots0mw40
>>56みたいなスレタイ速報が多すぎる
将来カモられそう
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 04:17:49.95ID:cNsIy5L60
そもそも成人した子供の為に金出し過ぎ
成人しているのだから、本人に責任取らせればいいんじゃないの?
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 04:17:59.91ID:Wqsb8C0x0
>>3
こういう、相手の状況を全く理解できない無能が問題解決を不可能にする、
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 04:19:18.50ID:8G4psLlG0
>>56
どうして息子の連絡先がわかるんだ?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 04:19:32.50ID:ffqlWLXR0
>>59
「夫の治療費だ」と言ったからか?
でも大金だから家族や病院に確認したいとかなんとかならなかったんだろうか?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 04:20:06.05ID:jkLzbxsc0
毎月電話してても騙されちゃうのかよ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 04:20:15.42ID:l9oCJs9P0
犯人が長男なら円満解決
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 04:21:08.01ID:LDkB8LZX0
振込先の口座と口座名義人がわかるんだから、息子かどうか判断つくだろうにな
警察官は一体どんな説得をしたのかね?
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 04:21:31.37ID:8G4psLlG0
>>66
お前が考えつく程度のことは散々言って
長時間説得したが応じなかったんだよ
高齢夫婦を説得する為に
親族に連絡する?
誰でも思いつくわそんなもん┐(´∀`)┌ヤレヤレ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 04:21:35.42ID:HXJ4L3cM0
こういうので子供と普段から連絡しあってて、
さらに犯人の声も口調も息子に酷似してるっていうのは珍しいんじゃない?
金が絡む電話はいくら息子だと思ってもあらかじめ合言葉をいくつか決めて言わせるしかないな。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 04:22:05.62ID:gQExmoo60
もうここまでいったら騙されるやつが悪いだろ
慈善事業でお金を他人にあげたかったんだろう
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 04:22:42.94ID:jkLzbxsc0
>>63
理解できるように録音があれば公表してほしいわ
こういう報道で一番不満なのは具体的な詐欺師の話術や理論がわからんことだ

残ってないのかねぇ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 04:23:27.16ID:ffqlWLXR0
>夫婦は帰宅後、訪ねてきた長男の弁護士のおいを名乗る男に現金1040万円を封筒に入れて手渡した。

高齢者が大金おろすのはオレオレの確率が高いんだから家族への確認を義務付けるべきだ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 04:24:59.50ID:lf1yPr1I0
おまえら>1読めよ
そもそも息子云々は警察に言ってないんだぞ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 04:25:12.32ID:y0E3OnV50
60歳以上は登録番号以外を着信不可にすればいいだけだよね 義務化して
それ以外は昔の電話みたく電話会社でワンクッション交換局を介せばいいだけだし
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 04:25:25.47ID:8G4psLlG0
>>76
金融機関がな
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 04:25:30.13ID:FWbJFYGD0
長男についてる弁護士じゃなくて、弁護士のそのまた甥?
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 04:26:32.83ID:ffqlWLXR0
>>79
金融機関でも警察でも
なんかそういうシステムが必要だよ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 04:26:46.94ID:WYquvJ9V0
定期連絡までしておいて、肝心のタイミングで本人に一言確認できない時点で同情できんわ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 04:26:52.01ID:JJ9Pn6ot0
「警察とかにはナイショにしといてくれ」

的なことを詐欺師から吹き込まれてたのかね

警察としても忸怩たる気持ちだろう
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 04:28:14.56ID:HXJ4L3cM0
>>69
手渡しだから相手の口座は知らないんじゃないの?
それに自分で使うって設定だから、おろすだけでどこにも振り込まないのも変ではない。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 04:28:52.19ID:jkLzbxsc0
>>77
まあ周囲に止められたらどう躱すかまで言い含められてたんだろうな

「今こういう詐欺流行ってるからきっと止められると思う、
止められたら俺のことは言わないで病気の治療って言って!」とかさ

息子からって言わなければ息子に確認取れとか言えないしな、警察も
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 04:28:52.95ID:enZVUiFM0
ニダニダ言ってりゃ全員息子
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 04:29:01.89ID:lLvBXa/s0
>>71
声も口調も実際には似てなかったんじゃないかな
俺の祖父母も騙されかけてたけど、もうこれぐらいの歳だと半分ボケてるから息子だとか孫だとか信じ込んじゃうから似て聞こえるんだよ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 04:31:36.55ID:YDj+8Kqp0
1000万、贈与したら贈与税がかかる
1000万、詐欺にあったのなら贈与税はかからない

つまり、 贈与して架空の詐欺をでっち上げれば脱税可能ということだ!
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 04:31:57.12ID:oQdVHtff0
なんで老人は人のアドバイスとか意見を受け入れないの?
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 04:32:44.95ID:/5XpGRpn0
金に余裕のある老夫婦だったんだろうな
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 04:33:10.47ID:SYR+8RFe0
夫婦が言うこと聞かないなら家の前で受け子捕まえればいいだけじゃないのか
オレオレ詐欺を疑って説得までしたならそのくらいやってもいいだろ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 04:34:19.51ID:3jP8KvbP0
この1000万がまともな市場に流れるならまだいいけどどうせ闇に流れるんだろうなあ。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 04:34:39.88ID:jAavgrCr0
>>3
テレビで実際の音声聞いたら
「今スマホが壊れていて
修理出している最中ので
同僚の借りているんだよね。
だからこれにかけてもらえるから?」
と穏やかに丁寧に親しく語りかけていて
身内だろうと信じていたら
本来の番号にかけ直さないように
当然しっかりと誘導していたよ
ほんと上手かった

悪事な詐欺師の電話口調って
実際聞いてみたら
穏やかで優しいから信じていたら
もう疑わないと思う
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 04:34:47.98ID:8G4psLlG0
「自分は騙されない」と思ってる奴が一番質が悪いんだよ
警察「家族の連絡先を教えて欲しい」
ジジイ「なんでそんなことを教えないといけないんだ!!そんな強制力あるのか警察に!!」
警察「そんないきなり一千万も降ろすなんてどう考えてもおかしいですよ」
ジジイ「病院の治療費じゃい、ワシが稼いだ金をどうしようがワシの自由じゃ!!このボケ!!」
警察「じゃ、その病院名教えて下さいよ問い合わせしますから」
ジジイ「何でそんなことお前に教えないといかんのじゃ個人情報じゃこのボケ!!」
・・・ジジイ「詐欺に遭ったんじゃ、はよ犯人捕まえ、警察は何しとる」
┐(´∀`)┌ヤレヤレ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 04:35:57.71ID:NZ3XFdDE0
親バカは自業自得だわ 警察に罪はない
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/28(土) 04:36:12.62ID:8G4psLlG0
>>95
お前>>1読めヴァカ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況