X



【暴飲暴食】市販胃腸薬・痔薬の中でベストはどれ? 内科医が最終決断
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001バグダッドの夜食φ ★垢版2019/12/29(日) 20:53:04.93ID:Y/fq+nyY9
 
 しらはた胃腸肛門クリニック横浜の院長で大腸肛門外科の専門医である白畑敦さんは、『新ビオフェルミンS』をサプリメントのように活用している。

「腸の環境をよくするために、毎日のんでいます。腸内環境の学問はまだ発展途上。だからこそ自分と相性のいい薬を探すことが大切です。『新ビオフェルミンS』は、私の体と相性がよく、のみ始めてから食欲が湧くようになったし、胃腸が丈夫になったように思います。加えて下痢や吐き気があったり、二日酔い時に使うのは漢方の『五苓散』です」


内科医が使っている市販薬リスト

写真2枚


 腸のむくみを取る効果があるというから、忘年会や新年会が続くこの時期に常備したい一箱だ。

「便秘の時には、酸化マグネシウムのみを成分とする市販薬『酸化マグネシウムE便秘薬』がおすすめ。市販の便秘薬にはセンナのような刺激性の下剤を入れている商品もありますが、だんだん効かなくなって、量を増やし大量服用するというパターンに陥りやすい。その点、酸化マグネシウムを使ったものは癖になりません。この商品でなくても酸化マグネシウム配合のものはおすすめです」(白畑さん)

 便秘を放置すると痔の悪化につながってしまう。専門家から見ても、『ボラギノールA』は痔の薬として“万能”だという。

「腫れを緩和させるステロイドや痛みを取る局所麻酔成分など、病院の処方薬とそれほど成分が変わりません。しかも配合のバランスがいいので、いぼ痔でも切れ痔でも『ボラギノールA』でOKです」(白畑さん)


詳細はリンク先をご覧ください。

市販胃腸薬・痔薬の中でベストはどれ? 内科医が最終決断
https://www.news-postseven.com/archives/20191228_1514614.html
2019.12.28 16:00 ※女性セブン2020年1月2・9日号


★一般利用者をのけものにし、自治を牛耳る業者立て子を追放しよう★
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1577532072/763

自治
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1577433597/

【CB】 ★260 議長が重複
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1577615922/
【CB】 ★260
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1577615168/
【CB】 ★259 前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1577532072/

【立て子になりたい】★誕生! 〜君こそスターだ!〜★22
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/editorialplus/1577486192/
0003名無しさん@1周年垢版2019/12/29(日) 20:54:06.02ID:4O4ItOYj0
速報性のないニュースだな。ゴミかよ。
暴飲暴食しなきゃいいだけ。はい終了。
0007名無しさん@1周年垢版2019/12/29(日) 20:55:47.28ID:3WgVtIF20
胃腸薬はセルベール90錠
痔はヘモリンド舌下錠
0008名無しさん@1周年垢版2019/12/29(日) 20:56:34.25ID:B8bVDZEE0
ビオフェルミン急に倍の価格になったぼったくりだろ
ほかのビフィズス菌錠剤すすめろよ
0009名無しさん@1周年垢版2019/12/29(日) 20:56:36.14ID:si9V+3OR0
ビオフェルミン
キャベジン
プリザエース
酸化マグネシウム

俺の常備してるのはこれ。かなり生活の質が上がった
0010名無しさん@1周年垢版2019/12/29(日) 20:56:49.97ID:q51+DlLc0
え!そうかな?
0012名無しさん@1周年垢版2019/12/29(日) 20:59:17.87ID:X4ppXbDA0
ロート胃腸薬
シロンS
0013名無しさん@1周年垢版2019/12/29(日) 20:59:22.59ID:at/5NAkg0
気休めかもしれんが

大正漢方胃腸薬

を飲んでる
0017名無しさん@1周年垢版2019/12/29(日) 21:00:10.40ID:12LkITIM0
ワイはウンコ不調にはミヤリサンが一番効くわ
0020名無しさん@1周年垢版2019/12/29(日) 21:00:45.18ID:DHXc40iZ0
>>16
それはハ、、いやなんでもない
0021名無しさん@1周年垢版2019/12/29(日) 21:01:20.34ID:dQVsC4cs0
俺の切れ痔には、ボラギノールAは効かなかったな。
オシリアのほうが、まだまし。
処方薬の強力ポステリザンが一番良かった。
0022名無しさん@1周年垢版2019/12/29(日) 21:01:47.54ID:MMLyp/Z40
ウンコ対策なら、エビオスか強力わかもとにしとけ。
アッチ系ビンビンなら、エビ(ry
0024名無しさん@1周年垢版2019/12/29(日) 21:03:50.23ID:S+GXhOmi0
登録販売者だけど、薬剤師の先生方に聞いても五苓散を悪く言う人はいないです。
二日酔いで最終手段として五苓散を常備するのが年末の恒例。
0027名無しさん@1周年垢版2019/12/29(日) 21:04:52.08ID:S+GXhOmi0
>>23
実はボラギノールAとプリザエースは中身があまり変わりません。
主成分が同じです。
0028名無しさん@1周年垢版2019/12/29(日) 21:05:01.54ID:hePt/kUh0
ボラギノールが使いやすい。
0030名無しさん@1周年垢版2019/12/29(日) 21:06:16.71ID:hePt/kUh0
ほとんどの痔はボラギノールで治るよ。
0032名無しさん@1周年垢版2019/12/29(日) 21:07:04.68ID:RlY0HkCI0
セルベール使ってる 
0034名無しさん@1周年垢版2019/12/29(日) 21:07:42.79ID:fe/WeAfP0
>>1
何これ。素人でも知っとるわ!
ちなみに自分はビオフェルミン飲んだら便秘する
(その代わり下痢には良い)
0035名無しさん@1周年垢版2019/12/29(日) 21:08:31.88ID:uPghMxew0
ダークなスーツに着替えて
ボラギノールを粋にきめ
0036名無しさん@1周年垢版2019/12/29(日) 21:09:05.24ID:S3gkF2Do0
知識のない内科医が嘘ばかりいってただ薬出すだけだからこうなる、肛門科の専門医の見てもらうのが一番
0037名無しさん@1周年垢版2019/12/29(日) 21:10:31.11ID:gZ3BbxE20
なんだかんだいってガスターだろ

キャベジンとか新三共胃腸薬とか数分しかきかんな
0038名無しさん@1周年垢版2019/12/29(日) 21:11:22.08ID:N7TAFS1c0
サニーナとベビーワセリンで切痔予防だろ、会社にウォシュレット無かったときはサニーナが救ってくれた
0039名無しさん@1周年垢版2019/12/29(日) 21:11:52.38ID:XrCRFIAN0
ボラギノールって肌のしわに効くらしいよ
肌が切れたりなど損傷のところに効かせるのだから目指すことは同じ
0040名無しさん@1周年垢版2019/12/29(日) 21:12:29.79ID:q//FxU6B0
やっぱ五苓散か
自分も熱中症になりかけてる時と二日酔いでは五苓散
0044名無しさん@1周年垢版2019/12/29(日) 21:15:13.79ID:ERx9cqQX0
我が家の常備薬
ガスター、ロキソニン、イソジン、のどぬ〜る、マキロン、ビオフェルミン細粒(猫と共用)
0045名無しさん@1周年垢版2019/12/29(日) 21:16:26.13ID:hnCQS1wW0
逆流性食道炎に効くおすすめない?
0046名無しさん@1周年垢版2019/12/29(日) 21:16:50.70ID:ERx9cqQX0
>>24
五苓散高くない?
0047名無しさん@1周年垢版2019/12/29(日) 21:18:46.27ID:jwWGg3RX0
イボ痔は治まったように見えるだけで切らないと永遠に治らないよ
何かあるたびにぶりかえしてどんどん大きくなっていく
切れ痔は繰り返すとそこが潰瘍になってとっても酷いことになる
0048名無しさん@1周年垢版2019/12/29(日) 21:19:17.05ID:St5T+w5n0
ガジュツ散、どうよ。恵命我神散よ。
0049名無しさん@1周年垢版2019/12/29(日) 21:19:27.91ID:hePt/kUh0
便秘の時は浣腸している。
アマゾンで売ってるゴム製の浣腸器。
0052名無しさん@1周年垢版2019/12/29(日) 21:20:59.36ID:S+GXhOmi0
>>44
ほぼ同意。
のどぬ〜るよりもアズレン成分の消炎剤が良いと思われます。
ガスターに加えセルベール整胃錠があると死角なし。
女性ならエルペインコーワがあると頼もしい。
0055名無しさん@1周年垢版2019/12/29(日) 21:23:47.47ID:S+GXhOmi0
>>46
6包1000円なので1包200円以下です。
ウコン等を購入するよりお安くしかも効くので高いとは思いません。
0058名無しさん@1周年垢版2019/12/29(日) 21:25:45.58ID:7hTrcVvaO
胃弱には、牛乳と重曹
便秘には、サラダ油か下ろしニンニクか蕎麦湯
下痢には食パン

胃腸薬は必須ではない
0060名無しさん@1周年垢版2019/12/29(日) 21:28:11.71ID:7gxT/vY90
どれも苦いから美味いもの食べても台無しになる
カプセル型作って欲しいわ
0063名無しさん@1周年垢版2019/12/29(日) 21:30:04.91ID:iaeru9+U0
ブスコパン最高〜
0064名無しさん@1周年垢版2019/12/29(日) 21:32:45.81ID:inyEyvWR0
>>26
手術した母も言ってた
トイレが超快適になった!もっと早く手術すればよかった!って言ってた
0065名無しさん@1周年垢版2019/12/29(日) 21:33:36.63ID:oEGKnAoW0
>>35
スタッガーリのお尻にこいつをぶちこんでやるさ
0066名無しさん@1周年垢版2019/12/29(日) 21:33:57.02ID:1HyFdkQ/0
>>63
同意。
度々痙攣する人(かわいそう)はブスコパン常備で
何となく痛みに対処したい人にはエルペインコーワをおすすめしておきます。
0067名無しさん@1周年垢版2019/12/29(日) 21:38:23.59ID:oh+yS7iy0
入院中にピックル顆粒というビフィブス菌のやつ飲んでたら甘いにおいの屁が止まらんくなった
0068名無しさん@1周年垢版2019/12/29(日) 21:40:43.14ID:g/wvXw4N0
医者「ワイには相性がいいから飲んでいる」

うーんこの
うちの家族にビオフェルミン効果ないんよな
0069名無しさん@1周年垢版2019/12/29(日) 21:41:15.00ID:TBIsBssb0
飲みすぎとか胃もたれとかだとキャベジンだな
後でめっちゃ腹減ってくるが
0072名無しさん@1周年垢版2019/12/29(日) 21:48:32.05ID:qUNHgHvD0
>>13
ナカーマー
0074名無しさん@1周年垢版2019/12/29(日) 21:53:47.60ID:yHokpIK80
>>7
舌下に錠剤入れて肛門をペロペロするんか?
0075名無しさん@1周年垢版2019/12/29(日) 21:54:13.02ID:iOoVbZRa0
>>22
わかもと合わなかったわ

ビール酵母なのかな?
腹が極端にボコボコ鳴り出した
0079名無しさん@1周年垢版2019/12/29(日) 22:08:28.22ID:T64gpTG10
輪ゴム傑作法は痛みが出る人もいるんですか
0080名無しさん@1周年垢版2019/12/29(日) 22:09:26.97ID:yfRkrgxw0
75歳だけどサロンパスとマイザー軟膏(処方薬)しかもってない。
0083名無しさん@1周年垢版2019/12/29(日) 22:15:36.58ID:4y20aKeM0
痔は市販薬は合わなかったのか全く効かず
病院で出して貰った軟膏と座薬で改善したわ
成分的にそこまで違わないみたいなのになぁ…
0084名無しさん@1周年垢版2019/12/29(日) 22:16:06.72ID:DEdQa8zO0
ヒサヤ大黒堂の不思議膏
0086名無しさん@1周年垢版2019/12/29(日) 22:16:32.10ID:VkEv/yC50
あと、市販薬で痔をなんとかしようとか思うな
一回病院行け
処方薬のパワー舐めんな
0088名無しさん@1周年垢版2019/12/29(日) 22:17:16.62ID:tG23jgOZ0
御嶽百草丸は脳を活性化させる
豆知識な
0092名無しさん@1周年垢版2019/12/29(日) 22:21:11.09ID:tG23jgOZ0
強力わかもとは土建屋の労働者が豆を喰らうが如くボリボリ食べてたな
そんなに効くのかな?
0093名無しさん@1周年垢版2019/12/29(日) 22:21:19.42ID:xt1X5qhO0
アカンボの頃ビオフェルミン一瓶食ってカーチャンが慌てて病院に連れてったら
「こんなのどうってことねえよ」と医者に言われてそのまま帰らされてオレはいまでも生きている。
0094名無しさん@1周年垢版2019/12/29(日) 22:22:14.95ID:VkneCDcw0
富山の反魂丹はよく効いた 
酒飲む前と飲んでから服用するのが良いという
ただ…チト高価なのが難点なんだよなぁ
0096名無しさん@1周年垢版2019/12/29(日) 22:26:54.37ID:VM0OrRCb0
痔は海水浴に行くと治る
0097名無しさん@1周年垢版2019/12/29(日) 22:27:01.90ID:yGAyaERe0
ビール酵母は合わなかったなあ
あと輸入で乳酸菌(生菌)買うなら冬場の今がええで
常温便で来るから夏場は殺菌されてそうだし
0098名無しさん@1周年垢版2019/12/29(日) 22:31:03.83ID:YqGJmMmF0
太田漢方胃腸薬U
ストレス性の胃痛に効くと言われ 半信半疑で買ってみたいまは手放せない
0099名無しさん@1周年垢版2019/12/29(日) 22:31:34.88ID:YT4Y51fv0
>>86
ほんそれ。何年も高い金支払って市販薬使い続けてもなんの効果も無い。
病院の処方薬だと一週間でほぼ改善したわ。
0100名無しさん@1周年垢版2019/12/29(日) 22:36:12.33ID:oibla5yf0
胃もたれしたときは太田胃散(分包)でスッキリしてる。
多分プラシーポ効果も無きにしもあらずだろうけど結果的に楽になってるのでOK
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況