X



精神科医と患者の性的関係が海外で禁じられている背景
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001バグダッドの夜食φ ★
垢版 |
2019/12/29(日) 21:39:44.92ID:Y/fq+nyY9
 
多くの医師はリスクを負いながら全力で治療にあたっているが(写真はイメージです)

写真1枚


 嵐の二宮和也(36)と元フリーアナウンサー、オードリーの若林正恭(41)と20代の看護師、イモトアヤコ(33)と日本テレビ系『世界の果てまでイッテQ』のプロデューサーなど、2019年秋以降の芸能界は空前の結婚ラッシュが続いた。そのなかで話題を呼んだのが、元「ももいろクローバーZ」の有安杏果(24)と、25歳年上の A氏(49)との結婚だ。A氏は都内でクリニックを開業する精神科医で、有安がももクロ時代から主治医を務めていたと報じられた。

 2019年11月24日に有安がInstagramでA氏との結婚を発表すると、投稿から3時間で1万2000件以上の「いいね」がつく一方、ネットを中心に「素直に祝福できません」「精神科医と患者が結婚してもいいの?」との声が多数寄せられて賛否両論となった。

「有安さんのケースはさておき、一般的に精神科の患者が主治医に恋愛感情を抱くことはあるのですが、それから発展して性的関係を持つようになるのは問題です」と指摘するのは、精神科医の片田珠美氏だ。

「精神科の患者は、治療中に自分の悩みを真剣に聞いてくれ、何でも相談できて頼りになる主治医に恋愛感情を抱きやすい。これを精神分析の創始者であるフロイトは『転移性恋愛』と名づけて、“気をつけなければいけない”と警告しました。

 そもそも精神科を訪れる患者は精神的に弱っているケースが多く、アドバイスをくれる医師を“この人がいないと生きられない”と思い込むほど実際以上に高く評価する傾向があります。これは、フロイトが『ほれこみ』と呼んだ精神状態です」(片田氏)

 心身が弱っている患者は悩みを真摯に聞いてくれる主治医に恋心を抱きやすいとの指摘だが、なぜ、転移性恋愛は「気をつけなければいけない」のだろうか。

「転移性恋愛が生じると、主治医が患者の愛情欲求を満たさなければ治療が中断することもあります。また、一時的な恋愛関係を結んだとしても、その後で患者が精神的に傷ついたり、主治医に対する怒りや復讐心を持ったりすることもあります。たとえ結婚しても、転移性恋愛は治療関係を通して引き起こされるのであり、必ずしも医師個人の人柄に魅力を感じたわけではないので、結婚生活に幻滅するかもしれません。

 様々なリスクがあるからこそ、フロイトは患者とは距離を置き、深みにはまらないことを精神科医に求めました」(片田氏)


詳細はリンク先をご覧ください。

精神科医と患者の性的関係が海外で禁じられている背景
https://www.news-postseven.com/archives/20191229_1518940.html
2019.12.29 16:00 ●取材・文/池田道大(フリーライター)NEWSポストセブン


★一般利用者をのけものにし、自治を牛耳る業者立て子を追放しよう★
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1577532072/763

自治
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1577433597/

【CB】 ★260 議長が重複
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1577615922/
【CB】 ★260
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1577615168/
【CB】 ★259 前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1577532072/

【立て子になりたい】★誕生! 〜君こそスターだ!〜★22
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/editorialplus/1577486192/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 21:43:54.22ID:WgX5VFBG0
この精神科医、今後の人生、針のむしろだろう。お気の毒さま
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 21:44:26.40ID:l5FnNOtm0
そんなフロイト師匠の禁を破って最近患者のアイドルと結婚した医者が居ましたなあ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 21:46:40.13ID:BuIMZ0R00
禁じられた鯉
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 21:46:58.90ID:kLZgm/1L0
中指おっ立て姫も性欲強そうだしね
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 21:47:24.28ID:LqRH31lj0
アメトークのこち亀芸人見てたら
両津のボーナスが82万とか出てきて萎えてしまった
俺は一生寸志(50万)なのに

高卒30代でボーナス82万貰える人生・・・
描き方的にこれが庶民感覚だった時代

かたや大卒で就職氷河期が直撃し、奨学金返済にも苦しみ続け
年収500万を超えられない人生

フィクションに病んでる・・
自分のどうしようもない糞みたいな人生に、病んでる
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 21:52:43.58ID:wSxf5tCQ0
初歩的致命的な禁忌だよ
医療従事者なら誰でも知っている
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 21:55:48.43ID:sYLAtMRT0
かと言って嫉妬から刺される医師も
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 21:58:22.74ID:inyEyvWR0
ちょっと弱ってるOLくらいならいけるが
根っからの池沼やメンヘラは無理だろ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 22:02:28.81ID:9eeF0ooK0
感染るんです
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 22:03:50.71ID:PBVz/+rJ0
汚らしい
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 22:05:33.86ID:P5TRNbCI0
25歳か
俺でも14歳なのに
世の中上には上がいるな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 22:05:52.32ID:bJZe2i750
フロイトが『精神分析学入門』で書いてる古典的な現象なんだよね
こないだアイドルが主治医と結婚しちゃってあーあwと思ったけど

やっぱり古典的だけあって根強いモンなんだな( ´・∀・`)
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 22:08:04.11ID:7UyyWLuj0
オウム真理教のなんとかシスターズと結婚した苫米地とかな
職業倫理のカケラもないヤツだと思う
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 22:09:09.99ID:SAdvRZPE0
元ももクロの何色か知らんが、あれは患者ではなかったのか?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 22:10:33.66ID:P5TRNbCI0
>>18
麻原の子供だよ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 22:11:37.05ID:VkEv/yC50
イモトもつり橋かどうかはさておき
勘違いと依存と妊娠と政略と打算以外で結婚って無理じゃね?
依存だけ排除って不公平
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 22:30:53.13ID:Yhh8wC7s0
ももクロの有安を思い出した
精神科医はめちゃくちゃ興奮しただろうな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 22:33:09.91ID:5ZmTRk940
>>3
いや、周りから羨ましがられてるよ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 22:39:41.94ID:lh4wfEd+0
性的関係禁止が間違いだとは思わないけど(素人だから実際のことはわからない)フロイトみたいなインチキ心理学者を出すと胡散臭く感じてしまう。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 22:45:12.17ID:GscN7uWD0
>>2
誰が知恵遅れなんだ?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 23:11:10.99ID:CnjqStrY0
上司部下も一緒やん
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 23:38:42.81ID:9D6Uq9fc0
民放の中でも日本テレビがだんとつで嫌い。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 00:43:25.40ID:KzorluH40
>>22
思い出すも何もそのももクロの話してるんだろ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 02:05:55.60ID:KBJPm1XL0
フロイト派の精神分析なんか学んでる精神科医っている?
まあ教養として本読んだことがある程度でしょ?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 02:06:34.51ID:KBJPm1XL0
まあユングに至ってはスキャンダルがー
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 02:07:53.24ID:Ua2ykwWX0
最悪最多は教員でしょう
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 02:09:02.64ID:rMHt5xEh0
日本なら普通にやってそう
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 02:09:30.22ID:+VrZf4ja0
転移より逆転移の方が怖いと、聞いてない医者なんかいないだろ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 02:21:44.35ID:bMNJQxs30
>>22
有安って3〜4年くらい前から精神的に病んでたから多分その頃からやってる
付き合ってすぐ結婚とかも考えられないし
二十歳そこらの現役アイドルを思い通りにできるんだから最初の方は気が狂うくらいやりまくっただろうな
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 02:38:56.53ID:YDy9EALC0
元患者の婚約者を精神科医が絞殺した事件あったなー
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 02:44:31.38ID:QYamo/ul0
そんなの別に精神科医でなくてもどの医者でも同じだわ
余計なお世話だろ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 02:50:48.82ID:m5/knwnz0
マイクル・クライトンの小説というか、ノンフィクション?でも
患者が医師に対してあからさまに性器をちらつかせて誘惑するというような感じの話があったかな
結婚する例は稀だと思うけど
患者のが魅力的だったりするとあったりするのかもな
セフレ扱いしそうな気もするけど
守りたいとか思うのかな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 09:20:16.53ID:HTBgO6nf0
教師と生徒、医者と患者、アイドルの卵とP
まあ倫理的にヤバイわな
直接的な受益者だし
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 09:31:43.68ID:UgrE3Gl+0
奴隷化して好き放題ヤってんのかw
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 09:36:31.77ID:HTBgO6nf0
精神的に弱って参ってるから、金払って守秘義務のある精神科医に全部ぶちまけて話してるのに
どんなに患者に好かれようと、関係持っていい訳はないな

日本でも罰則つきで明確に禁止すべきだし、医師免許剥奪していい
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 10:00:39.88ID:X3SQyAa70
ジジイのパトロンがいることが発覚したアイドルもどきなんか商品価値激落ち叩き売り状態だろうし、職業倫理・行動規範に疑問のついた精神科医なんか、マトモな人はもう相手にしないだろうし、二人とも良くこういうことになったもんだな。

単純な損得計算もできないんだから、今後の行く末も予想がつくってもんだわさ。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 10:55:22.55ID:QS7mE1TH0
出産のときでさえ、産婦人科医のことが好きになる。
まじで。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 11:09:49.60ID:XpTBjpgX0
メンヘラ漫画書いてるやつも患者の女に手を出してたよな
メンヘラ女患者にツイッターで暴露されてた
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 11:56:17.19ID:OiIVPD1x0
>>49 そして文春砲の餌食に
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 11:56:39.89ID:OiIVPD1x0
>>48だった ^^;
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 12:06:35.54ID:OiIVPD1x0
閉院したり再開したりご苦労なこっちゃ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 12:14:29.42ID:OiIVPD1x0
https://www.f-lifecycle.com/info/2000/11/000128.php

援助者必読

といっても、患者との性的接触をしないなんてことは常識中の常識なわけなのだが。

常識すぎて、このことについて改めてきちんと教育を受ける機会もないのが問題かもね。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 12:15:55.90ID:/dvUxPHY0
suitsでも女性精神科医とハーヴィーの恋愛でこういうネタがあったな。
期間置けばいいらしい。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 12:17:10.79ID:OiIVPD1x0
治療中はアカン
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 12:18:52.14ID:OCg5eMd60
フロイトも20歳年下のアイドル患者が出てくるとは思ってなかったんだろ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 12:47:50.28ID:zsXC3w+R0
女は弱いからすぐ強い男を好きになる
担当医だけじゃない
上司や先輩なんでもそう
守ってもらおうとする意識が働く
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 13:07:30.80ID:TK2K2AB50
イモト結婚したのかよ
職場結婚だな
結婚式でもあの眉毛か?w
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 13:12:35.52ID:ZcV7Yo+B0
これはフロイト先生が正しい
その精神科医は医師としてもはや信頼できない
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 13:14:44.31ID:q9dl77dF0
Googleの評価が糞だった
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 13:17:40.18ID:ZcV7Yo+B0
結婚生活は相手の嫌な部分を見るからね
旦那の精神科医の愛情を求めるだけで、自分は相手の人格を愛していないことにいづれ気づく
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 18:36:41.29ID:CUS+w2rP0
ブレインウォッシュだな。洗脳。
マインドコントロール。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況