X



【終身雇用や年功賃金を否定する発言】最も割を食うのは30〜40代 岐路に立つ正社員制度
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001靄々 ★
垢版 |
2019/12/29(日) 23:48:58.13ID:Xf1jhQiS9
割を食うのは30〜40代 岐路に立つ正社員制度

正社員制度の雲行きがいよいよ怪しい。2019年後半、経済団体のトップや経営者から終身雇用や年功賃金を否定する発言が相次いだ。高度経済成長を支えた日本的雇用慣行もついに来年度以降は見直しが加速しそうだ。浜銀総合研究所の主任研究員、遠藤裕基氏は最も割を食うのは30〜40代だと指摘する。その真意と対策を聞いた。

■中高年に高い賃金払い続けられない

――正社員制度への批判はこれまでもあった。

「年功賃金や…

この記事は会員限定です。電子版に登録すると続きをお読みいただけます。

無料・有料プランを選択

今すぐ登録
会員の方はこちら

ログイン
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO53834390W9A221C1KNTP00/
2019/12/29 2:00日本経済新聞
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 23:51:46.70ID:12LkITIM0
旧体制の中で逃げ切れず中途半端に積み上げてるという状態が危ういということだろ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 23:52:54.88ID:KVhBympb0
逆だよな。主戦力の30-40代が総じて2千万プレイヤーになるだろう
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 23:54:03.66ID:5jNDCSZW0
いまの大企業の経営者たちは創業者ではなく単に社内政治に勝っただけで
なにか目覚ましい功績があるわけでもない
会社を発展させたいなら自分で改革するのではなく若い才気にあふれる人材を抜擢して身を引くことだ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 23:54:24.69ID:BWJ2XODz0
みんなが非正規になれば負い目を感じる必要はなくなるじゃん!
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 23:55:19.50ID:DXkb7W6q0
賽の河原の石みたいね
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/29(日) 23:57:50.84ID:799l7tPx0
20年前、「無能なオッサンが勤続年数だけで高収入」と叩いてた若者が
早期退職勧奨で非正規堕ちしているのはもう笑うしかないわな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 00:00:27.62ID:iKMKjrCD0
日経は事実を報道していないのではないかな。
長屋みたいに経団連と同じビルに入居して悪口とかは言えないだろう。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 00:01:22.28ID:L1Rh+dTu0
> またまた 氷河期をターゲットか.
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 00:01:47.49ID:GQQ+f2730
>>1
いままで非正規という奴隷制度の上で
胡座をかいてきた正社員が
本来の現実と向き合わざるを得なくなっただけですよ

甘えんな!
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 00:04:18.66ID:Y8gTtKhb0
経団連が日本をおかしくした諸悪の根元
自分等は逃げ切り体勢に成功して後は金のためしか動かない老害団体
富裕年金者税を創設して締め上げろ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 00:04:41.64ID:J0pwk2oV0
>>1
氷河期世代は今、非正規の人は地獄、既に正採用の人も地獄

やったね!氷河期世代は全員平等になったよ!
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 00:06:08.78ID:DqQFZiDI0
50代を追い出した40代が、20代から追い出される構図
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 00:06:13.56ID:WHvxaXkh0
業績が〜来年も赤字かも〜とか言ってる経営者に限って役員報酬が強気設定だからな
「ここ何期も利益がなかなか伸びませんし、役員報酬の減額も視野に入れてみてはどうですか?」って言っても「いや、来期も同額で良い」って聞かないんだよ
どこの社長もそんなもん
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 00:06:55.05ID:DqQFZiDI0
正社員から非正規になったら

年金は国民年金だけになるという現実
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 00:07:24.56ID:PbZiFP+w0
少子化進んでるんだから今受け取っている年金も払うやつの数に応じて減らせよ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 00:07:27.31ID:OZrd8Ebr0
氷河期を虐げる決断をしてるのはその親世代だよ
因果は巡るねェ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 00:08:25.23ID:hjmAdjSd0
(-_-;)y-~
バブル処理を一方的に押し付けられて、
20代で正社員にしてもらえんかったから、損する一方やわ。
なまぽくれ。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 00:08:34.57ID:DqQFZiDI0
>>3
経団連の目標が

平社員の給料を20%ずつカットして、社長の給料を10倍にする格差社会が目標だからw
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 00:08:37.71ID:L1Rh+dTu0
派遣と同じように 氷河期以下の、年代は 移民と競って 明日の首切り派遣覚悟して 自民に投票しろよ、
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 00:09:02.25ID:yyJ0dKMn0
日本は今までが資本主義の顔をした国家共産主義だった
資本主義なら正規·非正規問わず完全出来高払い&能無し即クビ切りでやれ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 00:09:38.08ID:lV7ZENDg0
これで子育てとかねぇ。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 00:09:55.59ID:wVhq3ktb0
一握りのお偉いさんたちの他は全員非正規みたいになるんだろう。
1つの国の中で、1つの企業の中で、植民地支配みたいなことになる。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 00:10:01.07ID:DqQFZiDI0
>>28
氷河期世代を次に襲うのは、生活保護停止処置

まさに、生きるのが難しい氷河期になる
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 00:10:48.31ID:uSh7qpDi0
いやもっと悲惨なのは20代以下だぞ
というか若い世代ほど、昇給しなくなるってことだ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 00:11:03.12ID:92RwYMb00
ただでさえ上世代と比較しても下世代と比較しても給与テーブル水準が低いのに更に下げるつもりなのかよw
高額の給与を貰えることは端から期待していないから上世代からも金とれや
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 00:11:14.09ID:DqQFZiDI0
>>35
20代は最初から外資を目指すからw
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 00:11:24.14ID:2EYc/18p0
日本人には年功序列・終身雇用の働き方が向いてるのに
目先の人件費を少しでも少なくしたいがために
それを捨てるとか・・・経営者としては見る目がなさすぎるのじゃね?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 00:13:02.49ID:uSh7qpDi0
>>36
経団連の意向で
これから日本の企業は正社員も非線形なみに低賃金にするって話だよ
正社員と非正規の一番の差は年齢層による昇給だった
それがなくなるということ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 00:14:12.50ID:DqQFZiDI0
社員全員非正規にしたら

厚生年金基金が維持できなくなるぞ・・・
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 00:14:49.12ID:uSh7qpDi0
>>40
初任給高くても昇給しないから
生涯年収は今の40代の半分ぐらいだろ
こういうことだ>>41
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 00:16:13.01ID:1tR09OUe0
公務員もやめるべき
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 00:16:18.21ID:OZrd8Ebr0
お前ら老害を叩きながら年功を支持するのはダブスタですよ
年功ってのは毒でも害でも老人は厚遇するってことなんだから
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 00:16:48.56ID:kcxAiKBF0
みんなで年収100万〜200万の世界に堕ちようず^−^
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 00:17:16.04ID:92RwYMb00
>>36
自分達の保身の為に散々下の世代を虐げておいて「中堅層に人材がいない」とか平気で言える連中だから
そいつらが大好きなPDCAも回せていないし、ビジョンなんて持っているわけないw
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 00:18:08.11ID:rHQAg2I40
日本の繁栄を取り戻すには昭和体制に戻ることだ。
昭和日本の繁栄をもたらしたのは終身雇用&年功序列賃金だ。
日本が弱くなったのは小泉・竹中改革によって終身雇用&年功序列賃金が弱くなったからだ。
終身雇用&年功序列の強化が日本の復活をもたらす
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 00:19:05.89ID:92RwYMb00
>>43
人件費が一番ネックになる団塊ジュニア世代が労働市場からいなくなれば給料は上がるから安心しろ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 00:19:25.84ID:DqQFZiDI0
>>45
人間全て歳を取るということを忘れているおバカなんですよw

若者はおっさんに、おっさんは爺になる
どんな人間も、毎年1年ずつ歳を取る
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 00:19:57.65ID:qvN+jlY00
>>34
そしてテロが起きるようになる

テロは、生きることに絶望した人々が起こす
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 00:20:23.84ID:DqQFZiDI0
老人が老後を安心して暮らせる社会を作るということは、

自分の未来を守るということでもある。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 00:20:36.25ID:uSh7qpDi0
>>49
違うよ
人口増加と高度経済成長が支えたんだ
もう両方ないから年功序列もなくなり
正社員も非正規なみの給料にするしかないってこと
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 00:21:18.15ID:DqQFZiDI0
>>52
北朝鮮の人民みたいに、テロを起こす気力さえ無くなる
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 00:21:34.37ID:ccVFFCb10
>>41
人余りでもなければ
待遇が動機になって他に逃げられかねないだろう
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 00:21:46.91ID:hjmAdjSd0
(-_-;)y-~
割りと真面目に働く俺が、競馬で稼ごうとしてるもんなぁ・・・
世も末じゃ。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 00:22:06.05ID:uSh7qpDi0
>>50
給料上がると本気で思ってんの?
経団連が下げるって言ってんのに
こういうことだって>>54
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 00:22:43.69ID:DqQFZiDI0
>>57
この前キャバクラに行ったら、

某大手企業の女子社員がいたわw
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 00:23:42.88ID:92RwYMb00
>>53
どうやってもたち行かなくなるなるんだからそれは詭弁だよ
にっちもさっちもいかなくなってからじゃダイレクトに後続世代への被害が拡大するだけ
0061亡骸回収班さん
垢版 |
2019/12/30(月) 00:23:44.52ID:iB/ndVdc0
なんでわざわざ変えるんだよw
ここら辺がバカだよなw
共産党
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 00:25:00.44ID:S+fJ42530
デフレ脳経営者www
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 00:25:39.33ID:uSh7qpDi0
>>56
人が足りないのって肉体労働だけだぞ
もともとアルバイトや非正規がやってた仕事を
人手不足で正社員にしただけで
頭脳労働はネットとAIのせいで減ってる

高給出すような仕事が減ってるんだって
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 00:25:58.38ID:hjmAdjSd0
(-_-;)y-~
うわぁ・・・よくわからん謎掛けや・・・
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 00:26:07.53ID:DqQFZiDI0
日本人は
毎年、ルールとゴールを変えられるサッカー選手のようで
得点王が、必死に動いて得点したかと思ったら、ゴールが変わっていて更に反則切られてベンチに退場なんて普通にある
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 00:26:25.08ID:x/nIiYCd0
無理して低賃金で働くくらいなら、無職で住民税非課税、年金免除の方がいいよ
特に大きいのが国民健康保険料。年収200万でもう年間20万近く発生する。

だから、俺は家計を支えるために働かないようにしている。
親も年金暮らしだから、その方が助かるんだ。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 00:26:47.66ID:hvlthEU+0
出世とかも、よく働く奴はあえて下にするとかやってるからなもう何が正解かわからんよ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 00:27:07.82ID:9HdTaJL70
民間の終身雇用と年功序列を支えてきたのはパワハラのおかげです
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 00:28:37.80ID:2EYc/18p0
>>54
年功序列・終身雇用のおかげで
無能な何も才能も特別な能力もない大多数の一般人が
まじめに働くだけで将来に希望を持てたから
金を使って経済が回って結婚して子供を作った。
だからその結果として人口増加と高度経済成長したのだろ。
0072亡骸回収班さん
垢版 |
2019/12/30(月) 00:28:57.29ID:iB/ndVdc0
>>61
ヶヶ、看板変えまくってるしw
日本民主青年同盟なのに
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 00:30:17.84ID:dbOnaalg0
>>30
俺たちの安倍ちゃんは中韓パヨクという輩、アンナ人たちに屈することは断じて無い!
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 00:30:58.34ID:DqQFZiDI0
>>70
経団連 「移民を入れる
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 00:31:05.26ID:Jm2iEZb10
年輪経営だっけ?
トヨタ社長も支持してるらしいが 終身雇用やめるって言ってたくせに
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 00:32:11.34ID:RLt9isi40
>>25
派遣でも厚生年金加入だぞ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 00:32:44.11ID:utzHdeD70
若い頃は安い賃金でこき使っておいて
40代になったら賃金が高いとリストラ。

欧米の真似してるつもりかもしれないが、
外資なら20代から給料高いんだよ。

欧米の真似事するなら20代の安かった頃の賃金と
外資並みの賃金の差額を一括で退職金に上乗せして支払うべきだろ。

人参をぶら下げておいて
それをみて一生懸命がんばって
ようやくありつけると思ったら
ちゃぶ台ひっくり返しやんこれ。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 00:32:48.26ID:uSh7qpDi0
>>70
実際に平均年収下がり続けてるのに
政府の捏造信じてるの?

>>71
違う
高度経済成長したのは
成長前がまだ戦後の後進国だったから成長の伸びしろがあったせい
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 00:34:11.13ID:2EYc/18p0
>>77
肉体労働は、採用するのは非正規でも
未経験者だとだいたい35歳くらいまでだな。
案外知られてない事実。
その裏条件を掲げたうえでの人手不足だからな。
が、世間的には人手不足だから応募すれば年齢関係なく
誰でも採用すると思われてる。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 00:34:25.86ID:Y8gTtKhb0
経団連非加入企業ってアピールして優秀な人材を集めるところはないのかな?
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 00:34:29.93ID:bLfblGhJ0
氷河期が一人一冊で団塊やその下と相打ちしていっても結局は年寄りが多くて生き残るんだよな
高齢化社会とは世代間闘争の直接的な原因になると思うわ
上級と底辺の格差はまた別の問題だが
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 00:34:43.09ID:DqQFZiDI0
>>80
つ >>66

年金貰えると思って払っていて、さあ65歳になったら
年金の支払停止になる ぐらいのことは起きると思っておいたほうがいい
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 00:35:05.51ID:L1Rh+dTu0
>>75
山田くん、座布団全部 取り上げてくれ。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 00:36:19.95ID:123koljv0
日本は先進国で高い賃金か?
守銭奴経団連は賃金比較に
なるとすぐ後進国を出してくるが
お陰で日本自体が後進国に
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 00:36:51.67ID:2EYc/18p0
>>81
違うよ。
その証拠に、後進国が全て日本のように急激に
高度経済成長したりしてない。
他の後進国との違いは、世界に例を見ない
この日本型雇用だけだからな。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 00:37:42.54ID:s1OA3Mzb0
むしろこいつらが正規だの正社員だの気にしすぎ
そんなに気にするなら公務員になっておけばよかったのに
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 00:38:13.70ID:IiWEY1vU0
割りを食うのは10代20代だろう
その頃日本があればな
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 00:38:29.76ID:eYH+SYKW0
正社員などという身分が存在すること自体がおかしい
会社に人生をまるごと面倒見てもらおうなんてジャップ労働者は会社に甘えすぎ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 00:38:51.05ID:utzHdeD70
今調子こいてリストラしてる企業に入る新入生の諸君。
リストラされるおじさん達を見て
25年後の自分達の姿だと思った方がいいぞ。
そういう企業は何度でもする。
正常性バイアスで自分だけは大丈夫と思わない方がいいぞ。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 00:39:02.94ID:2EYc/18p0
>>91
なりたくても全員が公務員になれないじゃん。
たとえ能力が同じでもさ。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 00:39:12.64ID:L1Rh+dTu0
>>75
そこは 2だも、付けないと 判断材料にならないよ。(´;ω;`)
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 00:39:34.61ID:uSh7qpDi0
>>89
いや中国だってここ20年で急成長したろ
そしてもう停滞し始めてる
日本の成長期はバブル弾けた時に終わってんだよ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/30(月) 00:39:37.26ID:hjmAdjSd0
(-_-;)y-~
雨の準備してて気づいた、
Y売の椿鬼奴かw 黒柳徹子、徹子の部屋やな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況