X



【北海道】主力魚種不漁 親潮が弱く高水温が原因 太平洋沿岸で「特異現象」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001つつじヶ丘の総理大臣 ★
垢版 |
2020/01/01(水) 01:37:53.71ID:xOf+Ee+M9
2019/12/31 18:03
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191231-00010001-doshin-hok

秋サケやサンマなど北海道の主力魚種は今季、深刻な不漁に見舞われた。
北海道の太平洋沿岸の海水温が高めに推移した影響が大きく、親潮の勢力が極端に弱くなる特異な現象も発生。
これまでに例のない海洋環境の変化があった可能性もある。
長期的に取れる魚が入れ替わる「魚種交代」のほか、外国船の大量漁獲や資源量の先細りも絡み、漁獲量の回復は見通せない。

道内沿岸の今年の秋サケ最終漁獲量は前年比24%減の約4万5千トンとなり、41年ぶりの低水準となった。
秋サケが母川へ戻る9月、夏の高気圧で、北海道の太平洋沿岸に海面水温が平年より2〜4度高い「暖水塊」が出現し、
冷たい海を好むサケが寄りつかなかったと考えられる。
函館頭足類科学研究所の桜井泰憲所長は「暖水塊は10月に台風が三つ通過した影響で長く居座った」と説明する。

高水温に弱いサンマも不振で道内の水揚げ量(11月末)は前年同期比61%減の1万9794トン(速報値)で、
詳細な記録が残る1972年以降最低となった。
北海道区水産研究所主任研究員の黒田寛さんは太平洋側沿岸に冷水を運ぶ親潮の弱さと流量の少なさが高水温の要因と指摘。
漁期直前の7月下旬、親潮上流の千島沖の海水温は平年より6度も高かった。
黒田さんは「過去30年では見られない特異現象だ」と話す。

マイワシの豊漁とスルメイカの不漁も近年続いている。
日本近海の水温が長期的に寒冷期と温暖期を繰り返し、取れる魚種が替わる「魚種交代」が起きているとみられる。
原因は複雑で判然としないが、14年ごろからマイワシが優位となる寒冷期に入り、18年の道内漁獲量は14年比2・6倍の12万4千トンに増えた。
一方、温暖期優位のスルメイカは18年に1万6千トンと14年の4分の1以下にとどまり、今季も記録的な不漁となるのは確実。
道などは本年度から国連のデータに基づく海面水温予測を研究しており、漁期や稚魚の放流時期を見直す検討材料にする。
気候変動に対応するための資源、漁業管理のあり方を探る方針だ。

不漁魚種の回遊ルート
https://amd.c.yimg.jp/amd/20191231-00010001-doshin-000-1-view.jpg
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/01(水) 01:57:00.76ID:eRQpkwMi0
人も自然の一つ、適応種のみが生き残ってきたのよ。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/01(水) 02:02:15.65ID:xCc1+ivP0
南極の氷が溶けるとかなりの異臭がするそうだ
そっちのが怖い
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/01(水) 02:15:37.58ID:RSIXM32v0
親潮は黒潮の補流だから
もともとの黒潮がおかしいんだろ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/01(水) 02:18:48.72ID:Ob/e4K6S0
もっと南にいた魚が北上してるせいらしいな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/01(水) 02:22:06.67ID:y+mVMnMq0
ここ数年で温暖化が加速してるからな
90年代のように
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/01(水) 02:33:56.56ID:iSAbM6FD0
川ニーして川に射精したら鮭のメスが寄って来た
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/01(水) 02:43:13.95ID:Oik0IEYz0
これも原因の1つだけど
他の魚と同じで漁場へ来る手前で乱獲してるのを何とかしないと
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/01(水) 02:55:00.41ID:T38FmrCu0
そのかわりブリが漁れるんだろう?
東北や北陸の漁師に経営を教えてもらえ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/01(水) 03:57:02.18ID:UnZc0/3C0
>>1
こう書くと、いかにも北海道の魚介類が豊富みたいだな
実際はサンマ以外ほとんどクソなんだよなー
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/01(水) 05:31:39.60ID:R6LPFaX90
単純に日本と中国が取り過ぎってもう絶滅寸前なんだろ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/01(水) 05:42:04.53ID:/H+NnK3V0
グレタは正しかったんだよ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/01(水) 05:44:36.25ID:p8zM1hsp0
親潮コルテス
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/01(水) 07:01:40.51ID:82F+qD+20
ガチで乱獲辞めて養殖漁業へと転換しないと水産資源が枯渇してボラとかブラックバスをありがたがって食う時代になっちまう
0024(,,゚д゚)さん 頭スカスカ
垢版 |
2020/01/01(水) 07:39:22.17ID:ocT2ViB40
そのうちホッカイドーでエチゼンガニが獲れる。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/01(水) 07:41:49.43ID:h6P4Yclr0
海水温の上昇の原因は地殻変動だよ
地殻変動期には地球は寒冷になる
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/01(水) 08:32:44.83ID:0jw06g6V0
で、これじゃアカンと乱獲してロシアに拿捕され 一千万払うというオチ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/01(水) 08:44:55.91ID:892jwFNa0
北海道産のサンマ、鮭、イカは国をあげて保護しないとな!その前に中国、韓国台湾籍の漁船がどうこうより北海道の漁師自体が密漁やめろよ!まずは身近なところからの意識改革からだな!
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/01(水) 09:21:23.01ID:WfB6OWAL0
地球温暖化の影響か
そのうち日本周辺は亜熱帯になって碌な魚が取れなくなるな
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/01(水) 09:33:34.41ID:H771gZMe0
>>4
あ〜地味に入荷増えてるな
スルメは壊滅的だわ
1杯600円てヤリイカ以上の値で売って小売店で幾らよ?
スルメに600円も出す主婦居るか?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/01(水) 18:46:47.47ID:NSPKUp1a0
中国韓国の漁師の乱獲とか言うやつ多いけど
日本人漁師も底引きでガンガンとってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況