X



【静岡・浜松】女子に「下着は白」「ポニーテール禁止」…市立中の校則に人権侵害と批判 ★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★垢版2020/01/01(水) 10:44:45.32ID:Tc4tEggc9
女子に「下着は白」「ポニーテール禁止」…市立中の校則に人権侵害と批判
2019/12/29 13:10
https://www.yomiuri.co.jp/national/20191228-OYT1T50222/

 浜松市立中学校全48校のうち、10校に下着を白色などに規定する校則のあることが浜松市のトランスジェンダー(TG・心と体の性の不一致を感じている人)当事者らで作る「浜松TG研究会」の調査で分かった。女子生徒のポニーテール禁止を定めた校則もあり、会のメンバーらは「人権侵害だ」と批判している。

 研究会代表で同市天竜区の鈴木げんさん(45)が9〜11月に情報公開請求などで行った調査の結果を発表した。それによると、市内全48校で制服、30校で頭髪をそれぞれ男女別に厳格に規定していた。
 具体的には、女子生徒が髪の毛を縛る高さを耳の下にすることを定める校則が6校あった。女優・斉藤由貴さんのかつてのドラマ「スケバン刑事
デカ
」などで注目を集めたポニーテールの禁止を意味する。ヘアピン留めを不可とする校則が1校にあった。
 女子に対し厳しい規定を設けた理由ははっきりしない。浜松の市立中卒の女性は「(うなじが見える)ポニーテールや(透けた場合に)黒色の下着は男子生徒の欲情をあおるからではないか」と推察する。
 制服では、男子はいわゆる「学ラン」と規定した校則が46校、ブレザーが2校、女子はセーラー服とした校則は45校、ブレザーは3校だった。女子がズボンを選べる学校は1校だけだった。
 他の自治体では女子生徒が制服にズボンタイプも選べる事例もある。性的少数者への配慮のほか、寒さや動きやすさなどの面からもメリットがあるという。浜松TG研究会のメンバーは、スカート、ズボン、ジャケットなどの「基準服」の中から生徒自身が組み合わせを選べる仕組みの導入を求めて、近く要望書を市教育委員会に提出する。
 市教委は「制服の見直しは各学校の状況の中で検討していくもの」とした上で、「見直しの際には多様性にも配慮した視点が必要だ」との考えを示している。
 
■浜松市立中学の校則の一例

・靴下の色を指定 44校(うち2校はワンポイントも不可)
・カバンにキーホルダーなどを付けない 18校
・うちわ、扇子は使用しない 2校
・膝掛け使用不可 2校
・分刻みのスケジュール(3分前入室、2分前着席、1分前黙想など)19校 

★1:2019/12/29(日) 14:58:50.94
前スレ
【静岡・浜松】女子に「下着は白」「ポニーテール禁止」…市立中の校則に人権侵害と批判 ★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1577614597/
0003名無しさん@1周年垢版2020/01/01(水) 10:45:53.81ID:ptkwzJgl0
なんかお嬢様学校ではふつうだったのに
そういう需要がなくなったってことなのかな

しらんけどw
0006名無しさん@1周年垢版2020/01/01(水) 10:46:56.71ID:hhFCMUCo0
裁判やったら
間違いなく勝てるよな
0008名無しさん@1周年垢版2020/01/01(水) 10:47:28.18ID:7soh2ptM0
男子も白のみポニテ禁止で平等だと思うが
なんなら先生も同じルールにすればいい
0011名無しさん@1周年垢版2020/01/01(水) 10:49:24.93ID:NW2yArBO0
女からの立場からすると男子の長い指にドキドキしたり鎖骨もヤバかった
女だってムラムラするんだから男もあちこち隠せ
0014名無しさん@1周年垢版2020/01/01(水) 10:51:58.04ID:htF8bPOF0
乳首はピンク
0017名無しさん@1周年垢版2020/01/01(水) 10:54:40.08ID:JW0Dl7r80
そのトランスジェンダー団体の人達は普段どんな格好をしてるんだろ
0018名無しさん@1周年垢版2020/01/01(水) 10:55:50.43ID:LvDlrdCz0
白の方が興奮する
0020名無しさん@1周年垢版2020/01/01(水) 10:56:41.78ID:wld7anK50
>>13
>ポニテ&黒い下着姿で街を練り歩く

ポニーテールは、まあ象徴としても、下着の色までは指定しない。
そのほうが好き。
0024名無しさん@1周年垢版2020/01/01(水) 10:58:04.67ID:pn48JXJO0
批判はわからんでもないが、ならばJCにふさわしい下着の色は白以外の何色なんだ?って話になるな
JCが黒とか赤とかのパンティを穿いてたらおまえらどう思うよ?
0026名無しさん@1周年垢版2020/01/01(水) 10:59:23.33ID:iAsREBRH0
蛍光色の下着なら透けたりするんやろ
0027名無しさん@1周年垢版2020/01/01(水) 10:59:59.01ID:GmFUi3CZ0
透けたら劣情を煽るとかいうならベージュ指定にしなよw
白ブラウスの下に白下着なんてめちゃくちゃ透けるのが常識なのに
0030名無しさん@1周年垢版2020/01/01(水) 11:01:27.91ID:W9d/KGSH0
ポニテ禁止とは、ここの校長とは相容れぬようだな・・・。
0035名無しさん@1周年垢版2020/01/01(水) 11:03:43.89ID:Wk6q43mR0
最終的に女子の下着の色は白が一番や
という静岡の先生方は良くわかってるやんけ
0036名無しさん@1周年垢版2020/01/01(水) 11:05:17.09ID:zDGcWgm80
中学生にトランス・ジェンダーの方が気持ち悪いわボケ
0037名無しさん@1周年垢版2020/01/01(水) 11:05:28.33ID:NbV9+mQu0
むしろポニテは推奨すべきだろ
0038名無しさん@1周年垢版2020/01/01(水) 11:05:32.07ID:yJtSDt100
>>35
白だと透けるからな
先生は毎日透けた姿を見てるはずだし、先生はロリコン犯罪者だらけってはっきり解るんだね
0040名無しさん@1周年垢版2020/01/01(水) 11:06:08.35ID:RIbjcQ/C0
どういうのが違反かわからんので画像を貼ってもらえないだろうか
0041名無しさん@1周年垢版2020/01/01(水) 11:06:23.22ID:DpPMyC3v0
シミで色がついた場合はダメなん?
白パンにシミがある方が市場価格は上がるが
0045名無しさん@1周年垢版2020/01/01(水) 11:07:23.95ID:5Ckck0D10
女子高生の下着の色とスタートの丈をジロジロチェックするだけでお給料がいただける簡単なお仕事です。
0046名無しさん@1周年垢版2020/01/01(水) 11:08:00.93ID:YQpUCtgB0
黒のスポーツブラは興ざめ
0047名無しさん@1周年垢版2020/01/01(水) 11:08:05.82ID:W9d/KGSH0
校長「下着は女の最後の着衣だ!紫や金の下着なんかあるか!!これこそ己の心の様に輝く白であるべきだ!!」
0048名無しさん@1周年垢版2020/01/01(水) 11:08:30.61ID:K/7aWmEm0
こういう性癖なんだろうな
0049名無しさん@1周年垢版2020/01/01(水) 11:08:59.77ID:Qa36BP8L0
アベが悪い!
0051名無しさん@1周年垢版2020/01/01(水) 11:09:24.39ID:4ILKWqjQ0
しょうもねー校則つくってんなぁ
0052名無しさん@1周年垢版2020/01/01(水) 11:09:43.34ID:zsCLUD7u0
下着は白でポニーテールお願い。ところで、下着検査とかするんかい?
0053名無しさん@1周年垢版2020/01/01(水) 11:09:45.25ID:nNDtddcgO
白はいい、ポニテ禁止が分からん
0054名無しさん@1周年垢版2020/01/01(水) 11:11:00.61ID:v5Dv6+At0
派手な柄のブラをわざと透けさせたいのが中高生だからな
おバカな子が多い学校なら、それなりの理由はあるのだろう
0055名無しさん@1周年垢版2020/01/01(水) 11:11:44.51ID:M0ifRVGp0
夏服の下に下着で、
夏が来ると男子がソワソワするのが当たり前だったのに
姪のところでは、白の半袖を着なきゃダメらしい
今夏のこのクソ暑い中、ご苦労なこった
教室も冷房効いてないのに
0056名無しさん@1周年垢版2020/01/01(水) 11:11:46.99ID:o/hkL4uH0
制服は決まったものを着るのだけど、それは人権侵害ではなくて、パンツだと人権侵害なの?
どういう理屈?
マジで理解できんから誰か解説して
0057名無しさん@1周年垢版2020/01/01(水) 11:11:55.68ID:4ILKWqjQ0
>1分前黙想

なにこれwwwwwwwwwww
0058名無しさん@1周年垢版2020/01/01(水) 11:12:10.01ID:v5Dv6+At0
グンゼ指定にしないだけマシでしょ
0060名無しさん@1周年垢版2020/01/01(水) 11:13:03.34ID:2slPQ2Fq0
自分も公立中出身だが、今思えば校則だらけで生きにくかった。もはや檻のない刑務所。
0061名無しさん@1周年垢版2020/01/01(水) 11:14:28.09ID:xomKTrOt0
ゴーンさん一言お願いします
0063名無しさん@1周年垢版2020/01/01(水) 11:14:56.05ID:3PKSzYm90
こういう校則は時代遅れなことが多くあるから、ポニーテールだって何十年前に不良のイメージから禁止になってそのまま残ってるってことじゃない?
はよ廃止すりゃいいのはそのとおりだとは思う
0065名無しさん@1周年垢版2020/01/01(水) 11:16:38.47ID:oi0w36Vv0
>>56
毎日お前の下着をスカート(またはズボン)を降ろしてチェックされて
色がどうだの柄がどうだの、シミがどうだのと言われるのが当たり前かって事。
0066名無しさん@1周年垢版2020/01/01(水) 11:16:39.46ID:qBlwiKkk0
ということは当然下着検査もあるってことですよね。

名前:
E-mail:
内容:
ということは当然下着検査もあるってことですよね。

投稿確認
この書き込みで本当にいいですか?
犯罪予告や犯罪示唆、誹謗中傷、
性的な出会いを目的とした書き込みでないか今一度確認してくださいね。

はぁ?
0067名無しさん@1周年垢版2020/01/01(水) 11:16:46.07ID:vxZRpLIy0
中学生までは白でも良いだろう
ただポニテ禁止は全く持って意味がわからん
中学生なんかそもそもハーパン履いて登校するのに下着の色もクソもないと思うがスカートの下にハーパン履かない中学生は結構いるのか?
0068名無しさん@1周年垢版2020/01/01(水) 11:16:56.40ID:feb4jsC/0
確かに下着は白が1番エロいし髪型はポニーテール以外が良い
この校則を作った人は俺と同じタイプ
0070名無しさん@1周年垢版2020/01/01(水) 11:18:00.76ID:v5Dv6+At0
>>60
そのぶん、高校が自由、大学は更に自由でよかっただろ
公立中学は、校則よりも、DQNが厳しくて窮屈だったわ
目を付けられたら人生終わり
0071名無しさん@1周年垢版2020/01/01(水) 11:18:12.42ID:J8Qpkyac0
下着の色なんか学校で検査するんか?うらやm・・・
じゃない、けしからん!
0073名無しさん@1周年垢版2020/01/01(水) 11:19:19.34ID:eFKCIxKz0
変態避けの校則か先生生徒校長pta一般市民、人を見たら変態と思え
0074名無しさん@1周年垢版2020/01/01(水) 11:19:27.45ID:obg0VB/u0
下着は白で三編みのおさげが好きなのか。
このロリコンのド変態教師が!!
なんでお前らの性癖に子供がつきあわなきゃならねえんだw
0076名無しさん@1周年垢版2020/01/01(水) 11:19:51.66ID:ljhK8d2S0
校則できたのは、理由があるんだろうけど
できたときに理由まで明記してないから、こーゆうことに
でも、変な校則できた理由には、とんでもない事をしでかしたのがおったということでもある
NHKの歌のお兄さんの契約縛りが酷い!!と言われておるが
逮捕されたりしているのをみると、歴代の連中でも、やらかしまくったのが多いんだろうなーって思う
0078名無しさん@1周年垢版2020/01/01(水) 11:21:18.51ID:aA69LFD/0
下着チェックは俺に任せろ
0082名無しさん@1周年垢版2020/01/01(水) 11:22:50.48ID:b49l4Nzt0
無用な校則への批判なんて40年前からあるのにまだ残ってたのか。しかも市立とは驚き
0083名無しさん@1周年垢版2020/01/01(水) 11:23:02.32ID:I67T8BzS0
>>77
必要だと思ったら君の会社でも進めたらいいんじゃない?提案してみたらいいよ
この百貨店はやめたみたいだけど
0084名無しさん@1周年垢版2020/01/01(水) 11:23:14.66ID:7CxJ1jYa0
ノーパンもだめなのか?
0085名無しさん@1周年垢版2020/01/01(水) 11:24:20.38ID:v5Dv6+At0
>>83
コミュ障のためには必要なんだろw
0089名無しさん@1周年垢版2020/01/01(水) 11:25:57.87ID:v5Dv6+At0
>>84
パンツより透けブラ対策のようだが、乳首の浮いたノーブラにどう対処するのか気になるね
0091名無しさん@1周年垢版2020/01/01(水) 11:30:36.69ID:oi0w36Vv0
>>69
毎日じゃなければ良いのか? バカなの? 本題そこなのかよ?
制服と下着検査の差異が分からないお前は学校(会社)で
パンツチェックしてもらうのがお前には当たり前かw
0093 【ぴょん吉】 【24円】 垢版2020/01/01(水) 11:31:41.89ID:XjOmuYHx0
ツインテールならオッケー
0095名無しさん@1周年垢版2020/01/01(水) 11:34:04.00ID:wqVMk96F0
明けましておめでとうございます
白系に決まってんだろうが
0097名無しさん@1周年垢版2020/01/01(水) 11:35:19.28ID:oi0w36Vv0
>>94
お前が知らないものは世の中に存在しないとかバカそのもの。
男性教諭が女子の下着検査を実施している事実は国内に存在しているよ。
1から10まで人に答え用意してもらわないと何も考えられないバカw
0099名無しさん@1周年垢版2020/01/01(水) 11:38:00.65ID:Rsa+xaww0
パンツは白 または ピンク
見せパンとか短パンは禁止
これが、人生懸けて盗撮している人への礼儀
0100名無しさん@1周年垢版2020/01/01(水) 11:38:57.40ID:sJftfoJ70
アウターに響かない透けない色ってのは、本人の肌の色なんだけど、あえて目立つ白を強要するのは趣味だろうなぁ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況