X



【株価もゴーン】日産とルノー、2019年株価騰落率が業界最悪。フェラーリ、、起亜自動車やテスラは上昇
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鴎 ★
垢版 |
2020/01/01(水) 14:06:33.12ID:QjpO0BT89
カルロス・ゴーン被告の衝撃的な日本脱出劇が最後に加わり、同被告がかつて経営した日産自動車とルノーは悲惨な2019年の終わりを迎えた。

  両社の株価は19年の騰落率がブルームバーグ世界自動車メーカー指数で最悪で、日産が約28%、ルノーが約23%それぞれ下落した。上昇率トップはフェラーリ、上位には起亜自動車やテスラが並んだ。

Note: Excludes truckmakers Paccar and Volvo AB.

原題:
Ghosn-Less Renault and Nissan Were the Worst Car Stocks of 2019(抜粋)

https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2020-01-01/Q3EOZ1T0G1KX01
https://assets.bwbx.io/images/users/iqjWHBFdfxIU/iyc7887UTaqk/v1/800x-1.jpg
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/01(水) 14:07:15.72ID:wOFN0GmO0
世界の美意識はこんなに違った! 1人の女性の写真に世界中の人がフォトショップを施した画像集です。
http://igirl.sahadewi.com/newsplus/1576922198
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/01(水) 14:07:52.47ID:dezTAPyo0
2020

マツダが飛躍する!
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/01(水) 14:09:17.70ID:poE4Ti5l0
目先の利益を追って将来の収益の
投資を怠ったつけ
リース用や旧モデルを値引きして
今だけの利益のゴーン流の結末
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/01(水) 14:11:14.82ID:59TZCt2g0
>>7
ゴーンはリバイバルプラン2で開発の八割EV投資と明確な目標たてたやろ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/01(水) 14:11:31.23ID:8KC/P5ej0
海外に魂を売った企業は潰れたらいいよ
武田薬品とかもどうかと思うよ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/01(水) 14:13:00.19ID:ES/xtQQI0
日産の資産を食いまくり社債売りまくって株価上昇してただけだからな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/01(水) 14:13:47.13ID:TDzjO96h0
株主は株価下落の原因作ったゴーンを民事で訴えろ  
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/01(水) 14:13:54.49ID:vC3BhWUJ0
日産は組む相手を間違えたって事やろ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/01(水) 14:14:27.16ID:yAQZRFX30
>>8
最悪の目標だな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/01(水) 14:16:17.05ID:mLCNA3qA0
だって日産のラインナップ酷すぎだもの
政治に長けたゴーンがいなくなりゃこんなもんだよ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/01(水) 14:17:33.92ID:MjGEms0H0
ゴーンからリストラされた元日産の10000人はどんな気持ちだろうな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/01(水) 14:18:21.44ID:QhleFkWL0
┏( .-. ┏ ) ┓【Apple/アレフ】


Apple=A le pp=アレフ(Aleph)=アレ、フジテレビ

Apple=A le pp=アレ、ポリプロビレン=私は色彩心理学のプロ

林檎🍎=サリンでGO
プル=プルトニウムを撒く



フジテレビ=YHWH(ヤハウェ)=尻穴(Siri)に突っ込むキー🗝

*三本の鍵構想
一本目/フジテレビ
二本目/在日(Z)
三本目/刀ノ刀へ(ワンピースのゾロの三刀流) lr

https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1211927854675460096

https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1211928524300271624
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/01(水) 14:19:51.39ID:W+bxCMeM0
ニッサンは縮小していくだけだと思う
社内政治で外を見ていない社風じゃね
マツダ以下になるのは時間の問題
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/01(水) 14:20:19.01ID:mLCNA3qA0
各社が捨てたシリーズハイブリッドをe-powerと名付けて詐欺働き出したときに今日みたいになるのは目に見えていたよ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/01(水) 14:22:58.69ID:5CEyeXYW0
凋落はげしいフランス土人が
ゴミ連合一番こだわってるというね
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/01(水) 14:24:29.49ID:n1aQ5b+D0
>>2
実際、大株主たちに「不信任」を突きつけられて「辞任」せざるを得なかったのよな。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/01(水) 14:27:31.78ID:WsCofjkt0
日産は一度つぶれた会社
また潰れるか
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/01(水) 14:29:48.29ID:mLCNA3qA0
e-powerより前に日産が三菱を嵌めて吸収合併したときからだな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/01(水) 14:39:12.13ID:poE4Ti5l0
>>8
EVの市場は大きく伸びない
中国も計画修正
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/01(水) 14:40:31.68ID:poE4Ti5l0
>>22
ゴーンがCEOのルノーもダメなんだよ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/01(水) 15:04:58.09ID:mMewltRD0
極悪犯罪者が20年近く経営していた日産が上場しているのはおかしい

こんなインチキ会社は上場企業じゃないよ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/01(水) 15:08:38.15ID:AlvC/oSG0
>>31
閉店間近の商店みたいに販売車種も整理して減らしているし自動車メーカーなのに車を売る気無いだろって感じだよな。
トヨタでも不採算車種は減らしているが日産は選択肢が無い位に販売車種を減らしている。
海外専売車種にはまだ魅力的な車もあるが日本国から撤退し海外に本社移転する勢いだな。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/01(水) 15:36:51.91ID:RW7WvHgH0
もう、疫病神のルノーと手を切れよ
潔く国内企業に資産を渡して自害しろ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/01(水) 16:12:38.47ID:OpWNpQf+0
最初にゴーンを連れてきたヤツがな。塙だっけ? まあ 昔と違って欲しい車も作ってないから無くなっても良いよ。派手にやっちゃったな日産。
0041巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2020/01/01(水) 16:16:03.20ID:s4OZIUTX0
西川は元々日産のガン、ゴーンはエボラ出血熱。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/01(水) 16:25:50.45ID:NeZhE9Bc0
>>1
テスラは下がってたのが上がっただけだろ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/01(水) 16:26:10.53ID:cfcaNJJw0
トヨタと日産が業界で争った
結果トヨタが勝った

ゴーンが来るまでは日本の会社はリストラができなった
リストラせずに何とか回復しようともがいた
日本人経営者にできない販売回復力を願って、外国人経営者を求めた
外国人経営者というのは当時珍しかった

日産に赴任したゴーンは真っ先に躊躇なくリストラを実行した
人件費削減だけで日産はV字回復した
その後現場を回るなどアピールを欠かさなかった

これは正しかったのか今でもわからない
そして日本で過酷なリストラが始まったのもゴーンから
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/01(水) 16:33:19.76ID:SyvGIAHq0
>>36
まあ、そんだけ日本が衰退したってことだけどねw
軽がトップセラーではそりゃメーカーもやる気なくすわ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/01(水) 16:34:37.49ID:r94LyR510
ゴーンが優秀だったのなら来年までは売れ続けてるはず、短期の計画で生産してるわけじゃないから
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/01(水) 16:43:48.40ID:cfcaNJJw0
>>44
若者が投資する場所が車じゃなく、
スマホやソーシャル課金やNHK代などに移行しただけ
所得税や年金も昔に比べて高い

昔っていつのことだよって言うと思うけど、昔に行くほど安い
例えば国民年金は開始時は月100円、今は月16410円
平成元年は月8000円

ボーナスは平成15年から社会保険料がかかるようになり
若者でも5〜10万は減っているはず
車にかけられるお金がそのまま目減りしたということ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/01(水) 16:52:06.52ID:lTo+OXk40
1月7日の東証寄り付きでの日産株価が見ものだな。
1月6日に行われるゴーンの海外での記者会見の内容次第では、-30%くらいあるかもな。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/01(水) 17:22:37.54ID:jj6KSiCL0
日産など無くても誰も困らない
ブサイクな車ばかりだしうちわ揉めしてる時点で退場してもいい
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/01(水) 17:45:12.80ID:kp5mx4Pr0
株価はマツダもやばいよ
マツダ車を買う人はなにも考えてないんだろうな
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/01(水) 17:46:13.75ID:kCxE9xD4O
安倍政権が発足した時は日産アゲばっかだったよなw
日産の自動運転とEVで世界席巻
他のメーカーは死にます
安倍さんありがとうで締められたw
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/01(水) 18:23:29.75ID:x8Zwr01c0
>>16
ゴーンいた頃から車種削られてたぞ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/01(水) 18:28:04.26ID:k2R+4ZyF0
株手放してないんだけどもう2度と上がらないのだろうか
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/01(水) 20:14:24.42ID:lirpkLod0
1年間だと28%だが2年で見ると40%以上下げてるだろ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/01(水) 20:16:12.55ID:AdP6+M+T0
>>53
日本人の経営陣を追っ払って外人と入れ替えたら騰がるチャンスはあるかもね。
日本人の経営陣なら塩漬けでしょ。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/01(水) 20:19:52.69ID:tQjJBbrw0
起亜大勝利だな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/01(水) 20:25:10.66ID:x8Zwr01c0
>>53
次は無配が待ってるぞ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/01(水) 20:27:17.74ID:wM3icarw0
ゴーンが戻るまでフランス製品避けるわ。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/01(水) 20:27:52.78ID:/bMV/OOK0
マツダ・・・
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/01(水) 20:31:26.11ID:2pdTqf0b0
諸悪の根源のゴーンさえいなくなれば日産の経営状況が良くなってルノーに強く出られるはずだったのに何コレ?誰が無能だったの?経産省の役人も含めて関係者全員?
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/01(水) 20:32:38.70ID:Ig7BPb4v0
日産の自動運転技術は自動車メーカーのなかではトップだから買っといたほういいぞ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/01(水) 20:52:02.92ID:GmaF160c0
未だにゴーンが有能だったと書き込むやつがいて驚きだわ。
冗談で言ってるのか判断出来ない。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/01(水) 22:08:28.00ID:TqPd8JAR0
>>49
5年チャートでみたらマツダの下落率やばいな。
不祥事起こした日産、三菱、スバルより悪いって何なんだよw
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/01(水) 22:08:42.42ID:eOixFtFL0
もう、「901運動」の頃の日産はない...
1990年までに登り詰めた「技術の日産」を担った人々は、み〜んな退職してしてしまった...

ゴーンが来てからの日産の負の遺産も大きい...

そんなもの日本の景気が回復すればどうにでもなった話...
日本の「失われた20年」の象徴とも言える...
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/01(水) 22:14:52.53ID:lELoP2MM0
世界中から嫌われるジャップ&日産
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/01(水) 22:24:37.12ID:gVMr5S3g0
日産を潰していいからルノー保有の日産株を紙くずにしてくれ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/01(水) 22:34:42.63ID:eOixFtFL0
もう日産は車から手を引くべきだな...

日産は満州重工業に戻り、ってか「日本産業」として、あらゆる日本の産業を担うべきだ!
車産業なんかオワコンである。

転換だよ転換、これが企業が永続的に続くコツだよ? やりなさいよ。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/01(水) 22:36:30.77ID:UDoOlQKW0
日産とルノーは無配にしてゼロからやり直せ
そしたら買ってやる!
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/01(水) 22:40:26.36ID:CDjJl70e0
>>1

これだけケチがついた日産は
もうイメージが悪すぎてだめだろうな

ただでさえ自動車業界は厳しいんだ
安倍ちゃんに守ってもらっているTOYOTAしか
この先生きのこれない
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/01(水) 22:43:18.90ID:2cA5fcP+0
>>1
ゴーンは疫病神
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/01(水) 23:18:48.46ID:d4YtAsDb0
それでも20円配当するんだよ
以前の50円よりは随分安いけど
今の株価だと配当率3%位になるから
そんな悪くないよ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/01(水) 23:34:06.36ID:fRuJn2Ut0
ルノーグループのルノーサムスンが組合でボロボロだから
日産は早めにルノーから逃げないと
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/01(水) 23:35:25.88ID:SyvGIAHq0
>>46
いやいやw
でも、景気が良くって何かに金使おうとなったら、まず車でしょ?
金余ってたら車でも買うべってなるっしょ
やっぱり景気が悪いからそうならんのでしょ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/01(水) 23:37:13.01ID:nil4nggT0
ゴーンが悪行働いて、また日産の売れ行き下がるね
もう商売やめた方がいいのでは?
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/01(水) 23:38:29.94ID:CwtEMaJ60
>>14
潰れかけてた日産が買われただけ。

他の日本企業や政府が助けなかったのだから、その後どう切り売りされても文句言う方がおかしい。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/01(水) 23:40:58.01ID:CwtEMaJ60
>>62
当時の日産を知らない馬鹿がまだいるんだな。

普通に潰れる所で、何処の金融機関も政府も助けなかったから、ルノーに買われた。

で、ゴーンがリストラしてV字復活。

その後、巨大になったのもゴーンの功績だわな。

文句言う馬鹿は、言うなら当時の日産経営陣と買わなかった金融機関に言えよ。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/01(水) 23:45:52.38ID:mtx0oxa/0
日産の車だけは二度と買うことはないよ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/01(水) 23:47:59.29ID:dea6NqLs0
>>79
ゴーン以外が社長だったら確実に潰れてた
リストラするのが社長の仕事
ゴーンは自分の仕事をやった
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/01(水) 23:49:56.53ID:fRuJn2Ut0
>>81
だから社長の仕事と称してリストラして浮いたお金をポッケに入れてたじゃん
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 00:03:31.32ID:eiewRKps0
日産の優秀な技術者をトヨタなりホンダが囲い込みした方がいいと思うけど。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 00:09:52.57ID:eiewRKps0
日産自動車がつぶれなかったのは、ルノー社のおかげだろ。
日本国も、日本の自動車会社も、産業再生機構も、日産の救済に動かなかった。
系列のしがらみを断ち切ってコストカットして、リストラして、という改革を
すれば再生できたのだから、日本勢が日産自動車の株を買えばよかっただけだ。

もし、日本が中国の破綻寸前の企業に資本参加してテコ入れして再生したら、
その収益に依存するだろう?それは当然のことだし、ルノーが日産の収益に
依存するのも当然のこと。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 00:13:28.63ID:bI/zpcdr0
ルノーが余計なことせずに日産潰して技術者をトヨタやホンダが採用した方がよかったな
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 00:37:30.06ID:Oc9Pkn080
>>82
ポッケ入れ出したのは日産を巨大企業にしてからだろ。

創業者なら当然以下の報酬だけどな。事実上、ゴーンのお陰で巨大化したけど、その報酬は十分でなかったら、ポッケに入れたんだろう。

ゴーン体制の日産がどれだけ利益出して、どれだけ納税したか。数兆円じゃきかない。軽く見積もっても10兆円以上利益出してる。

ゴーンみたいなトップダウン出来ないと、成功はしない。東芝やシャープ見れば、その辺は明らかだな。

少なくともビジネスマンとしてのゴーンは超優秀だよ。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 00:40:11.79ID:Oc9Pkn080
>>82
唯一のゴーンの不運な事は創業者じゃ無い事。創業者でないと、巨額な利益は得られない。

ZOZO前澤とゴーンを比較すればゴーン方が優秀とは思うが、自己責任で創業者となった前澤は起業を成功させて創業者利益を手にした。

ゴーンは優秀なビジネスマンだが、起業するアイデアマンではなかったんだな。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 00:41:50.61ID:wOA7hYyL0
自社でエンジンも作れない起亜や
ホンダのチカラでなんとかもってるフェラーリ
PCバッテリーのテスラ

で、技術をもってる日産を叩く風潮

腐ってる
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 00:50:48.60ID:9Stz/v470
>>88
日産って日本向けのモデルは、出がらしみたいなのばっかしだよねw
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 00:51:36.76ID:lI90MUj/0
トヨタのハイブリッド攻勢に対してゴーンが日産はEVで行くからと余裕ぶっこいていたことを決して忘れない
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 01:16:41.66ID:HGASNDhM0
>>16
おいおい
グロリア、セドリック、サニー、ブルーバード、ローレル、プリメーラ、シルビアに180、シーマ、パルサー、ティーダ。
ティアナも死に体だ。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 19:11:21.69ID:o69XVae40
 

企業の背負う宿命はゴーイングコンサーン。
あくまで企業利益は、
製品サービス力やアフターケアも含めた営業力で叩き出すべき。
なのに製品開発費や営業経費 ( 人件費も含む ) 、購買費を削って、
BSやPLといった机上の数値を修正しただけなのが、
無能ゴーンのやったこと。
結果、企業力そのものが甚大に損なわれてしまうのは、
小学生でも分かること。
ゴーン就任時の日産の売上高はトヨタ並にあったのに、
今やホンダにも抜かれたばかりか圧倒的に離されるまでに凋落する始末( 苦笑 )
 
32
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 19:11:40.62ID:o69XVae40
 

フランスでは事案が予審判事に渡ったら、
被疑者は3〜5年拘束される。
刑事訴訟法は被疑者に対してむしろ日本よか厳しい。

そーいう事実を知ってるくせに日本を差別国家だの人権蹂躙だのと反日ヘイトしまくる
ゴーン夫妻とバカサヨチョンは死ねよ! ( 怒り )
 
32
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 00:21:13.92ID:t3yLCdmO0
>>75
その考えが今でも通用するのは
車を買って下品な改造して自己満足しているのは田舎者でも一部の奴だけでしょう。
公共交通機関が壊滅状態の地域でも車はただ移動する為の道具としか思ってない奴の方が多い。
一人しか乗らないで移動するなら軽や小型車
家族を乗せて移動するならミニバン
各メーカーの新車の売れ筋みたら理解出来るでしょう。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 21:13:05.29ID:VfegZWoz0
. 
逃亡したゴーンについて
日本政府はノーコメントのスルーだよ
いい加減負けを認めろウソつき冤罪猿www
お前らウソつきの猿が正義漢づらとか片腹痛いわバカの猿がww
 
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 01:02:35.79ID:SlANpzl90
初めてうちに来たのが中古のサニーだった
あちこちよく故障してて修理が多かったけど
オヤジが家族乗せていろんな所へ行ったなぁ 懐かしいわ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 11:34:10.73ID:N238tS6C0
今日しか6ヶ月点検取れなかったから来たけど結構混んでるな。と思ったら空いてきた。
0099喫煙者って生きてて恥ずかしくないのか?
垢版 |
2020/01/04(土) 12:30:53.71ID:dajndKM20
>>42
テスラ株は現在でほぼ過去最高値
前年比で50%も売れて驚異的な成長してるからな
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 12:41:47.68ID:RQHshlob0
奇亜とかさりげなく宣伝する辺り、やっぱぶるーむなんちゃらは朝鮮人に浸透されてんな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況