X



【99%有罪にする国】オリンパスの粉飾決算を告発した元社長「日本の裁判、不公正 深く同情する」ゴーン被告を擁護
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★垢版2020/01/03(金) 13:12:04.33ID:5jJhVho49
 【ロンドン時事】オリンパスの粉飾決算を告発した元社長のマイケル・ウッドフォード氏は、日産自動車の前会長カルロス・ゴーン被告が日本から逃亡したことを擁護した。

 同時に「公正な裁判を受けられない」と、日本の司法制度を痛烈に批判した。2日付の英紙タイムズが報じた。

 ウッドフォード氏はタイムズ紙の取材に、ゴーン被告の逃亡に関して「公正な裁判を受けられるかに強い疑念があり、深く同情する」と述べた。さらに「もし私が65歳で、資産などを持っていて、日本の刑務所で何年も過ごすことを考えれば、失うものはあまりない。なぜ彼がそう(逃亡)したか、私は完全に理解できる」と話した。

 ウッドフォード氏はさらに、99%超の被告が有罪となる日本の司法制度を「本質的に間違っている」と非難。「日本は裁判前に自白に追い込むために何百日も人々を拘束し、家族や弁護士との接見を制限している」とも語った。 

https://news.livedoor.com/lite/article_detail/17612247/
0004名無しさん@1周年垢版2020/01/03(金) 13:13:46.99ID:5jJhVho40
>>3
見せしめで追い出された
0005名無しさん@1周年垢版2020/01/03(金) 13:14:48.06ID:yLkeB8tD0
盗人猛々しいwww
0006名無しさん@1周年垢版2020/01/03(金) 13:15:04.36ID:krzefAyO0
99%有罪に出来な事件は起訴しないんだろ逆に犯罪天国じゃないのか
0007名無しさん@1周年垢版2020/01/03(金) 13:15:45.59ID:VvA7WP2B0
オリンパス乗っ取ろうとして逆に追い出された奴じゃん。
0008名無しさん@1周年垢版2020/01/03(金) 13:15:56.58ID:FAsgmjdI0
横領の不起訴率83.2%
99%有罪になる件のみ起訴されるだけだろ、本質を歪曲するな
0010名無しさん@1周年垢版2020/01/03(金) 13:16:36.32ID:F10Ov6OW0
【フランス】刑務所事情 12人が連続自殺

実は、フランスは、刑務所が不衛生で慢性の過密状態(平均収容率142%)であることから欧州人権裁判所から数回、有罪判決を受けている。
一件は、9m2の部屋に2人で収容されている、刑務官との口論の末に箒を取り上げられ掃除ができない、トイレの水が流れない、トイレのドアがない、洗面台の上にある電気コンセントが壊れているなどを理由に、
2006年に、ナンシー刑務所(2009年に閉鎖)に入所していた受刑者が国を起訴した事件だ。その結果、2013年、フランスは欧州人権裁判所から「受刑者に対して非人間的な処遇をした」として有罪判決を受けた。
また、受刑者の自殺も多い。パリ近郊のフロリー・メロジ刑務所では、今年9月の時点で連続12人(うち女性1人)の受刑者と、
刑務官の1人が過労死で自殺している。国際刑務所監視機関の調べでは、同刑務所の男性棟では定員2505人のところへ4138人の受刑者と収容率は165%にものぼる。
国際刑務所監視機関は、受刑者と刑務官の関係を悪化させる理由に、刑務所の過密状態、また、刑務官に研修期間中の人が多くベテランが少ないこと、慢性の人手不足をあげている。
フロリー・メロジ刑務所では、この7月には60人の受刑者が散歩の後に自分の部屋に帰ることを拒否するという事件が起きたが、このような場合、人手不足が大きな事件を招きかねない。
しかし、自殺の理由は過密だけではない。自殺をした人々のプロフィールをあげてみよう。無賃乗車常習で3ヶ月の禁固刑を受けた25歳の若者、保険なしで車を運転して2ヶ月の禁固刑を受けた家族持ちの男性など、軽罪に釣り合わない刑罰を受けた人々だ。
また3年間も裁判を待ち続けている女性、母親と面会した直後に刑務官と口論になり懲罰房に入れられ、その後自殺した若者もいる。
多くの人々は、家族間の問題、学歴がなく職歴にも乏しいという背景を背負ったまま入所するため、出所しても将来の展望も暗い。刑務所で自殺する人の数は普通の人々の6倍にのぼる。

■4人に1人は精神を病んでいる  
刑務所で精神科医として尽くしたシリル・カネッティ氏は、ラジオ番組Europe1で「フランスの刑務所では、狂うか自殺するかのどちらかだ」と断言している。
精神病にかかっているのは4人に1人の割合、一般社会の8倍多い。もちろん所内で精神科医の診察を受けることもできるが、外の社会と遮断されていることから回復の見込みはますます少なくなる。
0011名無しさん@1周年垢版2020/01/03(金) 13:17:04.62ID:0IM3LTVU0
上級と糞チョンに忖度するのが日本の逝かれた司法システムだからな
0012名無しさん@1周年垢版2020/01/03(金) 13:18:01.24ID:twQHthKr0
✕ 起訴されたら99%以上有罪
○ ちょっとでも有罪にならなそうなら不起訴
逮捕されたけど不起訴で釈放されてる事件はかなりあるからな
逮捕すらされないケースもあるし
0014名無しさん@1周年垢版2020/01/03(金) 13:18:54.10ID:xay4mRLz0
ボートレースの闇を見た。

令和元年10月に29歳で何故か突然引退した三重支部のボートレーサー西川昌希選手。
西川選手は、八百長疑惑がかなり囁かれた選手でした。

1号艇の時に不自然な負けかたをする。しかも不自然なオッズが余計に八百長の疑惑を深める。
しかし7月2日びわこ7レースで起きた転覆艇があり、本来なら152で確定するはずのレースで、2号艇だった西川昌希は3番手を走りながら1周2マーク後、不自然な超減速を繰り返しとうとう3号艇に抜かさせて、その後は普通に4番手を走りゴールした。
そしてオッズのほうも締切り直前に1345の2号艇外しの舟券が大量購入されていた。

舟券購入する客は馬鹿とYouTubeで発言した?
同じ三重支部の先輩、坂口周選手は西川選手は怪我で引退したと言ったのはプライベートの西川は知らないし親しく無いから公表事実を言っただけと関わりたく無い様子を見せたが本当に知らなかったのか?

また、びわこボートレースの滋賀支部で、自身もびわこレース期間中に通信機器でTwitterを使用した疑惑がある守田俊介選手は西川選手の大ファンと公言し、びわこの7レースの出来事を全く知らない様子を見せたがこれは援護、隠蔽なのか?

そしてボートレースでは今年、レース期間中に愛人にLINEをした外部不正連絡疑惑の後藤翔之選手が謎の休業、11月に何事も無かったかの様に復帰した。
しかしLINEの証拠は流出しています。
愛人だけにLINEしたのだろうか?
ボートレースの闇を見た。


https://i.imgur.com/YD2r1r8.jpg
https://i.imgur.com/fYbcbJm.jpg
0015名無しさん@1周年垢版2020/01/03(金) 13:19:08.87ID:F10Ov6OW0
2018

■11月23日のFranceinfoではRadio France 特派員のインタビューを掲載している

「日本の刑務所では、受刑者を骨の髄まで罰する。乱暴な扱いはしないし、非常に衛生的、しかし、精神的に粉々に壊される……
日本では、罰を与えることはショッキングなことではなく、罪人が苦しむのは当然と考えられる。だから死刑に関する議論も存在しない」。


■しかし、12月2日付けLe Monde 紙では、フランス社会科学高等研究所教授のセバスチャン・ルシュバリエ氏が、『日本から見たゴーン氏事件』と題した記事で、ゴーン氏だけが特別に悪い待遇を受けているわけではないとしている。


「フランスではゴーン氏が厳格な条件で勾留されていることに対し、陰謀、あるいは外国人だから差別しているのではと考えられがちだ。

しかし、彼だけが特別に厳しい処遇を受けているわけではなく、日本では、勾留期間はVIP棟に入ることはできない。これは日本人であろうと外国人であろうと、また政治家であろうと同じであって、特別扱いはしないというだけのことだ。
0016名無しさん@1周年垢版2020/01/03(金) 13:19:47.26ID:iTzXOCTQ0
東芝の不正会計を主導した、西田、田中、佐々木の糞は起訴もされない。
非常用電源対策を拒絶して福一メルトダウンの原因を作った安倍もお咎め無し。
日本は不公正でダメな儒教国。
その報いで、先進国から脱落して貧困国に落ちようとしている。
自業自得。
0019名無しさん@1周年垢版2020/01/03(金) 13:20:51.74ID:Ucu0l6qw0
イランに謝れよ
白人至上主義か
ふざけんなよ
日本を戦犯にして
トコトン白人様に逆らわない様にした
おめーら
笑わすんじゃないわ
0020名無しさん@1周年垢版2020/01/03(金) 13:21:18.21ID:1/eBTFLC0
日本は逮捕までの手順が面倒で、ほぼ確実に有罪が取れない場合は起訴しないからな

欧米みたいに手軽に逮捕状が取れたり、怪しい動きをした奴をバンバン殺せないから
0021名無しさん@1周年垢版2020/01/03(金) 13:21:34.19ID:/moOHK+d0
反論してる日本人はマゾか
罪を認めなけれはいくら微罪でも長期拘束される現状は明らかに異常
0022名無しさん@1周年垢版2020/01/03(金) 13:21:53.82ID:mU/8kuBF0
マジかよオリンパス最低だな
0023名無しさん@1周年垢版2020/01/03(金) 13:22:30.93ID:53laFzsB0
>>1
ここぞとばかりに言いたい放題だな。w
0024名無しさん@1周年垢版2020/01/03(金) 13:23:00.45ID:rW77qdlM0
崩壊寸前の欧州の言うことなど聞く必要はない。
奴らが日本を敵視したいなら勝手にさせよう。
どうせ欧州に先はない。
0026名無しさん@1周年垢版2020/01/03(金) 13:24:16.32ID:EGgBzwlf0
アメリカの商法で何人もの日本人が投獄されてるのに

ある意味、中国と変わらないぞ
0027名無しさん@1周年垢版2020/01/03(金) 13:26:32.16ID:EGgBzwlf0
バッシングでカネをもぎ取られるほうが痛いわ

おまけに車屋の社長は大泣きさせられてるしw
0028名無しさん@1周年垢版2020/01/03(金) 13:27:44.80ID:Fuj6aRgF0
いやいやw
お前が告発したような悪事をやった人間を擁護してどう済んだよwww
0029名無しさん@1周年垢版2020/01/03(金) 13:28:00.31ID:JBA5BrxQ0
オリンパスの粉飾も酷いもんだったけどほぼ無傷で終焉したからな。
雪印もだけど日本には告発者を守るシステムが無いから告発しても損なんだよな。
0030名無しさん@1周年垢版2020/01/03(金) 13:28:14.76ID:UiITWY4+0
ネトウヨは強姦魔や轢き逃げ犯を擁護して、告発者はぶっ叩くというね
0032名無しさん@1周年垢版2020/01/03(金) 13:29:15.21ID:Tg9WO/nr0
だからさそれなら最初から日本に来るなよ。日本に来てから司法制度が変わったならわかるけどみんなそういうことを考えて生きてるわけ
0033名無しさん@1周年垢版2020/01/03(金) 13:29:26.54ID:skBMnM1M0
弱者相手には強い検察だけど簡保も手出さないし糞なのは絶対間違いないね
プロ野球のコミッショナーになったブタ野郎が公式球問題で俺の権限じゃない笑ってたね
0034名無しさん@1周年垢版2020/01/03(金) 13:32:02.31ID:EGgBzwlf0
いいじゃん、EUは貿易さんざん保護してたくせに、企業買収だけちゃっかりしてるから
自由貿易時代の日本から挨拶だわ
0038名無しさん@1周年垢版2020/01/03(金) 13:38:58.53ID:JkCCMrZQ0
政権がレイプ犯の逮捕を握り潰す国

米紙「ワシントン・ポスト」は、この訴訟を「歴史的なレイプ裁判」と表現し、次のように報じた。

「保守的な男性が支配する国でセクハラ被害を受けた女性たちが直面する障害を浮き彫りにした裁判」で審判が下された。「支払いが命じられたのは、伊藤詩織
が求めた賠償額の3分の1ほどにすぎないが、この判決は日本の女性たちにとって勝利を意味する」

ポスト紙はさらに、伊藤氏が2015年に被害を警察に届け出てからこれまでの経緯を詳報し、山口氏が刑事事件で不起訴となったこと、山口氏と安倍晋三首相の
関係にも触れている。

「山口には逮捕状が出ていたが、警察幹部の指示で突然、逮捕が取りやめになった。当時、TBSワシントン支局長だった山口には、安倍晋三首相に関する著書が
複数ある」

この不起訴処分について、さらに突っ込んだ書き方をしているのは、仏紙「フィガロ」だ。同紙は東京で刑事事件を担当する記者の「前代未聞です。逮捕すると
決めたら、その決定を覆すことなんて絶対に不可能です」との発言を引用したうえで、こう続ける。

「山口敬之に不利な決定的な証言があるにもかかわらず、検察官はこの事件の審理を拒絶した。どうして、このような権力の乱用が起こったのか? 伊藤詩織は
山口が政治的な人脈を利用したのだろうと疑っている。山口は安倍晋三首相の伝記作家であり、首相と非常に近い関係にある人物だ。しかも、絶大な権力を持
つ菅義偉官房長官と近い警察官僚の中村格は、介入したことを公然と認めている」

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20191219-00000004-courrier-int
0039名無しさん@1周年垢版2020/01/03(金) 13:39:02.60ID:8RadlsZV0
どの国も金あれば犯罪者有利だけどその中でも司法においては日本はましですけどね
0043名無しさん@1周年垢版2020/01/03(金) 13:41:20.92ID:TgzL0ng00
>>6
作った証拠をもとにバスが50mで130km加速した認定
乗客の証言は全て破棄
有罪99%楽勝
0044ブサヨ垢版2020/01/03(金) 13:41:53.84ID:mx+fZLUs0
いたって普通の人治国家裁判だなw
0045名無しさん@1周年垢版2020/01/03(金) 13:42:21.26ID:FpsDtkNT0
ゴーン自身はさておき日本の司法に問題があるのはたしかだし外圧がなけりゃ改善しないのもいつものこと
これで少しは変わればいいが
0046名無しさん@1周年垢版2020/01/03(金) 13:43:55.53ID:r58NLNtZ0
外圧言うけど圧倒的な数なんだから実は内圧で簡単に変わるんだけどな
0049名無しさん@1周年垢版2020/01/03(金) 13:47:43.60ID:yDVy5uJm0
>>1
>ウッドフォード氏はさらに、99%超の被告が有罪となる日本の司法制度を「本質的に間違っている」と非難。「日本は裁判前に自白に追い込むために何百日も人々を拘束し、家族や弁護士との接見を制限している」とも語った。

司法制度ひとくくりじゃなく、その中でも検察と警察が異常すぎるって話なのでは
特に検察が異常にデカい権限持ってるよね
0051名無しさん@1周年垢版2020/01/03(金) 13:49:46.56ID:LokPo3KE0
世界で一番安全な国の司法の何かえるっていうんだ
外国見習ったら犯罪率上がるぞバカなのかな
0052名無しさん@1周年垢版2020/01/03(金) 13:50:54.73ID:pT6iZjH20
>>49
検察も警察も自分の権限だけじゃ拘束出来ないんだから司法制度ひとくくりでしょ
まあそもそもデメリットも合わせて話さないと意味ない話題だが
0054名無しさん@1周年垢版2020/01/03(金) 13:52:07.20ID:3AP6ts9J0
>>1
99%有罪でないと起訴されない国

疑わしきは起訴せず
起訴するために、犯人しか知らない情報を知ってるという事実が必要

極端に犯罪者の権利が強いため
司法が歪んでるのが日本

欧米式に、一番疑わしい者を罰すでええと思う
0055名無しさん@1周年垢版2020/01/03(金) 13:54:08.45ID:Wcay5/890
そだねw
経営者という仲良しグループ内でケンカするとこうなるという反面教師だね
0056名無しさん@1周年垢版2020/01/03(金) 13:54:36.50ID:NZEbw39K0
>>43
無から有を作り出すとか全治全能の神みたいだな
ヤハウェさんとタメ張れるでぇ
0057名無しさん@1周年垢版2020/01/03(金) 13:54:56.74ID:E6U2yUdT0
この国の土人司法は日本人でも擁護不可能
弁護士が冤罪避けるためにその場から逃げろというレベル
0058名無しさん@1周年垢版2020/01/03(金) 13:58:53.93ID:JBA5BrxQ0
>>37
飛ばしに関与してた関係者は有罪になったけど、10年間も見逃してた監査法人がお咎めなしじゃなかったか。告発者も不当解雇のまま現場復帰できなかったし。
0059名無しさん@1周年垢版2020/01/03(金) 13:59:28.07ID:QzejpsOc0
>>46
日本人がおかみに逆らえばお前ら非国民扱いで末代までネットストーカーして吊し上げて殺しにかかるだろ?
だから金持ちか外国人しか批判できないだよ
0060名無しさん@1周年垢版2020/01/03(金) 13:59:46.31ID:3oop6eIE0
とある年度の犯罪白書などによると殺人や強姦などの重罪容疑者の半分は不起訴
起訴便宜主義がいいのか起訴法定主義がいいのかは議論が大きくわかれると
0061名無しさん@1周年垢版2020/01/03(金) 14:03:58.60ID:1lY678nH0
訴訟大国アメリカは?刑務所の収容人数がいっぱい居すぎて簡単な問題は裁判にならないとか甘いのか?だから日本の裁判は厳しいとか言ってるのか?
0062名無しさん@1周年垢版2020/01/03(金) 14:05:16.86ID:NZEbw39K0
いい機会だから白人様にジャップランド中世司法を叩いてもらえ
下級国民を足蹴にするしか能のない豚のくせに
グローバルエリート()に同じ事したらどうなるか
欧米は何処もお仕置きモードだぞ
0064名無しさん@1周年垢版2020/01/03(金) 14:06:08.68ID:+djY1kQS0
これ、、裁判がどうこうじゃなくて

単純にオリンパスは糞企業だったって話だよな?
0067名無しさん@1周年垢版2020/01/03(金) 14:07:48.77ID:PwjyJJc70
まあ、エプシュタインので王子様は上級無罪の英国も大概だけどな
0070名無しさん@1周年垢版2020/01/03(金) 14:12:16.52ID:+djY1kQS0
逆恨みというか、単純なオリンパスに対する嫌悪というのが正確なところか
0072名無しさん@1周年垢版2020/01/03(金) 14:13:47.96ID:wBtkxQlj0
>>12
精神疾患者がそれな
ほとんどが不起訴

そのために統計上は
精神疾患者の犯罪率が低く出てしまう
サヨクはその統計をもとに
「精神疾患者の方が犯罪をしない」とかエクストリーム擁護を始める
0073名無しさん@1周年垢版2020/01/03(金) 14:15:41.45ID:LOaDYlkO0
日本は出来裁判 中世国家に非難待ったなし
0074名無しさん@1周年垢版2020/01/03(金) 14:16:48.14ID:wBtkxQlj0
>>49
裁判官だってヒドイだろ
冤罪が起ころうとも
再犯が起ころうとも
一切責任をとらずに
高いところから好き勝手に説教して
決して辞めさせられることもなく
高給を貪ってる
0076名無しさん@1周年垢版2020/01/03(金) 14:22:21.64ID:1HD7GdWq0
日本企業の外人社長というのは、企業の金つかったり抜いたり、とにかくやり放題。
三菱自動車なんて提携先のベンツの重役からどんだけ抜かれたことか。

社長になるような白人は金に極めて穢い、平気で詐欺や犯罪に手をそめる。
0077名無しさん@1周年垢版2020/01/03(金) 14:24:23.93ID:YMKyMW5y0
>>75
有罪率の高さ。
検察や警察が有利な仕組み
事実よりもごり押しが勝つところがある。。
0078名無しさん@1周年垢版2020/01/03(金) 14:25:17.86ID:sTDF4VNx0
そんな事犯罪者に聞いてどうする?
新聞でヤクザに道徳語らせるのか?
0079名無しさん@1周年垢版2020/01/03(金) 14:26:54.53ID:0h7/pAfJ0
ホリエモンは刑務所生活楽しかったと
0080名無しさん@1周年垢版2020/01/03(金) 14:27:03.70ID:JkCCMrZQ0
>>76
オリンパスの社長だった外国人は、社内の不正を告発したら追い出されたし、不正した人たちは何らお咎めなし。
異常だったよ。ゴーンが不正で逮捕されたのと好対照。
0083名無しさん@1周年垢版2020/01/03(金) 14:32:12.80ID:m6J2X+YR0
中世ジャップランドだからな
こんなにニュースばかりで
新年早々ネトウヨはカリカリしっ放しだな
0085名無しさん@1周年垢版2020/01/03(金) 14:36:14.98ID:kM0FesjO0
天下りポスト確保のために大企業に圧力を加えていることなどが、表沙汰になって欲しいね。
0086名無しさん@1周年垢版2020/01/03(金) 14:59:18.84ID:/C5G4t2S0
オリンパスの件は
本当に酷かった。
日本の隠蔽体質が
顕著に現れた
ケースだったよ。
0087名無しさん@1周年垢版2020/01/03(金) 15:07:37.35ID:VXgBnJbK0
悪人には住みづらい国でいい
あくまで捕まればの話だが
0088名無しさん@1周年垢版2020/01/03(金) 15:13:15.80ID:Isiie0EH0
じっさい推定無罪の原則をクソ食らえにしてるから、そこは非難されても仕方ない
0089名無しさん@1周年垢版2020/01/03(金) 15:33:55.82ID:LihfPyQf0
このひとも告発後関係者が逮捕されたりした後
新たな役員選ぶときにオリンパスの役員会から総すかんで外されたんだよな
会社の不正を告発するといういいことしたのに
オリンパスはそういういい人間を冷遇する
まあ日本企業の体質だろうけど
和をもって貴しとなす国は公正や正義より、組織を優先するというおかしな考えに支配された国
そういうとこもこの当事者になった外人には指摘してほしい
0090名無しさん@1周年垢版2020/01/03(金) 15:50:14.34ID:ESZoCct10
有罪だと検察が判断した案件しか起訴しないのが日本式だからな。
裁判所は有罪の最終確認と刑罰の種類とその量を決めるのが仕事になってる。
0091名無しさん@1周年垢版2020/01/03(金) 15:51:40.11ID:it6zIHVA0
99%有罪のものしか起訴しないので
0092名無しさん@1周年垢版2020/01/03(金) 15:53:04.61ID:C4nyXHTu0
中国の有罪率が日本と同じくらいらしい。
中国の検察も優秀で、確実に有罪の人しか起訴しないのだろう。
0093名無しさん@1周年垢版2020/01/03(金) 15:53:05.22ID:Qd1P+u1X0
>>10
一般社会だと32人に一人は精神的に病んでいるのか。
まあそんなモンかな。
0094名無しさん@1周年垢版2020/01/03(金) 15:56:28.66ID:7telnRnI0
>>1
悪人の99%牢屋に入る、結構な司直ですなあ、誇らしいですわ
0095名無しさん@1周年垢版2020/01/03(金) 15:57:27.17ID:gi/QUgWi0
外国人経営者は総じて遵法意識がないということだな
0096名無しさん@1周年垢版2020/01/03(金) 16:00:17.68ID:iZQhaUlu0
こいつ執念深い在日外人の典型
大金もらった後もなぜか日本に居座り続けてたんだよな
こんな高卒日本に呼び込むなよ
0098名無しさん@1周年垢版2020/01/03(金) 16:01:35.22ID:UOFL66a80
内圧ゼロか!

お前らゼロの人間か!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況