X



【社会】「嫌だと思いながら性行為をしていたときがあった」…大学生が知っておきたい「性的同意」のYESとNO
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/01/04(土) 04:21:21.64ID:7TFnY3LH9
https://wezz-y.com/wp/wp-content/uploads/2019/12/yokousan.jpg
Speak Up Sophia代表で上智大学4年生の横井桃子さん

同意のない性的言動はすべて性暴力であり、それを防ぐために「性的同意」(セクシュアル・コンセント)が必要。こうした捉え方はグローバル・スタンダードになりつつある。

●「性的同意(セクシャル・コンセント)」とは……
“全て”の性的な行為において確認されるべき同意をセクシュアル・コンセントといいます。性的な行為への参加には、お互いの「したい」という“積極的な意思表示”があることが大切です。(一般社団法人ちゃぶ台返し女子アクション「セクシャル・コンセント ハンドブック」より)

 しかし、日本は義務教育での性教育に消極的だ。自他との性的な関わり方について人々が学ぶ機会は少ない。

 「大学のキャンパスで性的同意(セクシュアル・コンセント)を文化にする」――この目標を掲げて活動しているのが、上智大学エンパワーメントサークル「Speak Up Sophia」(以下、SUS)だ。

 SUS代表で上智大学4年生の横井桃子さんは、「性的同意」について「性暴力を防ぐことはもちろん、人間関係を見つめ直すきっかけにもなる」と話す。

 しかし「性的同意」をどのように取ればいいのかわからず、戸惑う人も多いだろう。なんとなくのコミュニケーションで同意が得られればそれでいい、ムードを壊しそうで嫌だ……といった、抵抗感を滲ませる声もネットやテレビで散見する。

 ただ、「性的同意」を取ることは、実は難しいことではない。身構える必要はないのだ。横井さんに話を聞いた。



上智大学エンパワメントサークル「Speak Up Sophia」
上智大学で性的同意を広める活動をしているバイリンガルサークル。ワークショップなどの活動を通して啓発活動を行う。
2019年4月からは必修科目の教科書に性的同意についての内容が載せられるようになった。

すべての性的な行為に当事者の積極的な「YES」を取る

――「Speak Up Sophia」(以下、SUS)の立ち上げについて教えてください。

横井さん:2018年の春に、私とすでに卒業した共同代表の女子学生の2人で、学内で「性的同意」のハンドブックを配るところからスタートしました。そのうち「サークルにしてもっと活動したいね」という話になって、授業後の教室でハンドブックを配りながらメンバーを集めたら、口コミで少しずつ広まって、昨年9月にサークルとして立ち上げました。
 現在は30人ほどのメンバーで、「性的同意」という考えを広めて安全なキャンパスを作るために活動をしています。

――「性的同意」の考え方とは、具体的に?

横井さん:「性的同意」とは、性にまつわることで嫌な思いをしたり、傷ついたりする人をなくすために、すべての性的な行為に対して当事者の積極的な「YES」を取ることを指します。
 たとえば、パートナーとのデートで「今日はキスまではいいけど、性行為はしたくないな」と思っても、相手との関係性を壊したくなくて「したくない」と言えずに応じた経験がある人も多いのではないでしょうか。でも、それは性行為への積極的な「YES」とは言えませんよね。

――付き合っているパートナー同士でも、性行為を“当たり前”の行為として考えるのではなく、互いの「YES」が必要ということですね。でも、面倒だと感じる人もいるでしょうね。

横井さん:すべての行為に「YES」の同意を取ることが理想ではありますが、実際には長い付き合いのパートナーであれば自然な流れで性行為することも多いと思います。
 ただ、「性的同意」が確認できる関係性とは、すべての性的な言動に対して嫌だと思ったら「NO」と言えること。誰もが自己決定権を持った環境があることが大切だという考えです。

「酔い潰れさせてお持ち帰り」を未然に防ぐ

――SUSが掲げる「性的同意をキャンパスで文化にする」とは、どういうことでしょうか。

横井さん:学生だけではなく、教員や、上智大学を訪れるすべての人が「性的同意」を知っていること。知っているだけではなく、それを実行できること。そして、性暴力の加害者や被害者にならないだけではなく、性暴力が起きそうな現場や被害に遭いそうな人を見かけたときに、それを防ぐために「第三者介入」ができる状況を目指しています。

全文はソース元で
2020.01.03 ウェジー
https://wezz-y.com/archives/71534
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 04:21:53.16ID:DIbakZwt0
↓40歳童貞が
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 04:22:34.66ID:FviPb2QB0
馬鹿馬鹿しいとしかいいようがないな
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 04:24:37.34ID:nmL+I0ik0
百済ん少子化するわけだ此の手のアホが原因だ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 04:25:01.53ID:hyL6s5Ba0
気が向かないなーと思いながら相手に合わせることは他にもあるからなあ
ただそういうときは大抵痛いからそれだけはほんと困る
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 04:25:55.88ID:wQUzxu5e0
こりゃレイプが増えるな
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 04:26:01.82ID:/pHDv1sx0
本人に面と向かって聞けばいいの?
0013!omikuji !dama
垢版 |
2020/01/04(土) 04:27:36.32ID:SrZ+9t460
男はイヤだと思うと勃たないから安心だな。
(´・ω・`)
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 04:27:49.08ID:aWxonyJK0
私たちは被害者
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 04:29:45.34ID:cZBssIrh0
後付けレイプし放題
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 04:30:58.54ID:Mw+vvtX20
>>4
ほんとそれ
もうアホかとしかwww
そりゃ男はどんどん結婚や恋愛なんざ
したくなくなるわなw
今じゃ若くて可愛い子が風俗にも円光にもいるから
性的欲求は充分満たせるし
最終的に結局損をするのは女なのにw
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 04:31:03.22ID:VGHvPLCh0
ブスってこういうのにうるさいよね
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 04:31:28.47ID:NKOKmadk0
> 横井さん:もともと、私が「性的同意」を学ぶきっかけになったのは、フリージャーナリストの伊藤詩織さんの著書『ブラックボックス』(文藝春秋)を読んで、この社会に対して「なんでこんなことが起こるんだ」と怒りを感じたことでした。

> フリージャーナリストの伊藤詩織
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 04:31:36.91ID:OKjrMceB0
付き合っている段階でセックスを拒否する関係なら
別れる可能性が高いな
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 04:31:40.10ID:QOkHRIKx0
男のほうが嫌だと思ってしなかったら次の日から女ども全員から嫌がらせされるんだろ
0023最新
垢版 |
2020/01/04(土) 04:31:51.11ID:mU/t762x0
>>12

> すげー読みにくい
> YES NO枕作っときゃいいのか?

『女の子は性のはけ口じゃないの!!』
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 04:31:57.00ID:1Dw62Tr4O
>>12
中学生くらいの時にYES/NO枕の意味を知って驚いたな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 04:32:50.47ID:OYFVb1wU0
いやー

男でも面倒な時はあるよ、
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 04:33:34.07ID:phz8H0oj0
女がokサイン出すとは思えん
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 04:34:09.60ID:1Dw62Tr4O
そのくせ結婚してセックスレスになってら不倫するくせに
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 04:35:46.09ID:OKjrMceB0
手を出さなくなったら出さなくなったで怒るんだよな
飽きたらやらなくなるからw
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 04:36:16.06ID:NZpzxqp00
女性:「いやっ あっ やめて」
男性がやめる

女性:「なんでやめるのよ」
男性:「えっ!」
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 04:37:24.08ID:toTax6kX0
なにこのブス
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 04:38:23.37ID:toTax6kX0
こんなブスとはsexしたくもねーわ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 04:39:43.37ID:vrrmsjal0
流行りに乗ったつもりが世間ではそんなに流行ってなかったパターンかなあw
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 04:41:04.66ID:AZFLbpMw0
嫌だと思いながらギャンブルやって負けて、やっぱり金返せ。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 04:44:09.55ID:OKjrMceB0
こんな面倒な女は捨てて他へ行くべきw
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 04:45:37.43ID:j+gY1Y8Y0
>>8
それとこれは違うんじゃない?
犯罪になるかもだし裁判沙汰になるかもだし妊娠するかもだしね
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 04:45:50.72ID:78TlYQr70
マジレスすると、社会に稼いでない男はセックスする資格ないんだよなぁ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 04:47:07.95ID:wPm5IsqB0
ビチョビチョになってる癖に
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 04:50:23.39ID:HsXL6BOF0
犯罪を防ぐ必要があることに付け込んで
後から因縁つけて金稼ぎやポリコレの活動に都合いいように改竄するのか
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 04:50:45.66ID:ZGsjKrJK0
>>37
あるね。女も男の性欲を利用してたりするよね。
不特定多数とのセックスが好きな女の子とか、乱暴にされるのが好きな女の子とかもいるから、
この手の問題は綺麗事でうまく行く問題だとは思わないな。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 04:59:14.01ID:ragBMJZ40
じゃあするな!股を開くな!
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 05:00:34.66ID:0x553R+a0
めんどくさいな
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 05:02:14.22ID:dIDSqYL10
ダメよダメダメ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 05:05:53.11ID:C86+5DY30
乳首転がしててもイヤイヤ言うだろ
イヤなら止めるとイヤ止めないでと言うし
どうすりゃいいんだよ
足の親指が直角に曲がってるかどうかで
判断するか
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 05:07:35.23ID:XxKaHD890
ほんとするつもり無くてもシコっちゃうの
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 05:10:21.88ID:zkgpJ7dU0
口で10分はしないと論外
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 05:10:27.90ID:KR/+KDCD0
もれなくブス
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 05:11:30.61ID:sWbwhdpd0
男から誘うのが暗黙のルールとされてる中で、こんな面倒臭いこと言われたんじゃ、生身の女と接触するのをリスクに感じる男が増えるわけだ。
いっそのこと、首からOK/NGの札でも下げといてくれないかな。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 05:14:16.83ID:9dkBnnJl0
>>67
グロ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 05:15:43.79ID:NZpzxqp00
>>1
彼女:「NO」
彼氏:「分かった」


彼女:「どうして浮気したの」
彼氏:「NOと言ってやらせてくれないから」
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 05:18:02.20ID:NZpzxqp00
>>1
男に相手にされそうにないブスが言ってもwww
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 05:20:26.58ID:QPDKZsoF0
鼻が曲がりそうな悪臭マンコの場合
完全にやる気なくすけど、思いやりで最後までやってあげるけど。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 05:22:48.64ID:vIEPpH0N0
YES/NOまくらって偉大だな
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 05:23:36.96ID:OKjrMceB0
この人は浮気をされ男に逃げられる女だなw
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 05:28:08.81ID:RhUbTeDn0
逆にデートはしたくないけど性行為はしたい時はしっかりそう言えと言うことかな
ムードを壊しそうで嫌なんだがこの人が言うからには間違いはないのだろう
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 05:28:45.17ID:xK0z7uP30
女装男?
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 05:30:04.47ID:1OOH6Hq00
男も女も若い頃は女がサービス
どちらかが35以降は男がサービス
つまり人生において性行為を嫌々する期間は実は男が圧倒的に長い
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 05:31:10.25ID:phz8H0oj0
めんどうだから、女から誘ってくれ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 05:31:22.02ID:b9p/Ggkx0
契約書を常備する時代が来たな
性交渉とはよく言ったもの

男「お前が好きだからここにハンコ押してくれ」
女「ゴメンね、今日はハンコ持ってきてないの」
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 05:32:35.38ID:phz8H0oj0
>>82
男 「拇印でいいからさ」
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 05:33:54.45ID:LoVPToHT0
そりゃ男だってそうだ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 05:35:33.97ID:miVTKTZH0
>>84
立たねぇ…


あっ、察し*
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 05:35:46.93ID:sZbhuyIC0
その性的同意とやらで嫌な思いをする女よりも
そもそも恋人と性行為すらできない、付き合ったことがない童貞男の方が多いんだから
そっちの方を救ってくれよ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 05:38:21.07ID:4ycwSPlm0
ワイの妻はスーパードMでハードに責めないと満足してくらないから毎回苦痛なんですが
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 05:39:17.18ID:ineIYZ0c0
詩織再び
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 05:42:07.59ID:kEZVD2ddO
性的な相性は大事だから、男に対して遠慮しろとか空気読めとかいう話ならバカげてるね。
男は誘いたい時に誘えばいいし、女が断って関係が悪くなるようなら、性的な相性が悪いわけだから、それは早い段階でハッキリさせた方が良いし。
女の優柔不断を男のせいにしちゃダメだろ。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 05:44:15.97ID:7rKyA2zt0
上智ってアホ?
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 05:46:57.42ID:yNZq1AEO0
>>84
畳の目を数えている男と、天井の節穴を数えている女の
暇潰し
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 05:48:13.35ID:kKOG6QrE0
こんな時妙に仲がいいよね
これが女の連帯感なのか
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 05:50:06.79ID:dgo+RQY00
>>5
いいパートナーを見つけて子作りして離婚しないで育ててもらわないといけないんだから、
勉強だけしてろで済む時代でもないね。

まあ、人生設計早い優秀な女性だと、大学ではすでに独身でキャリア志向か、結婚かって意識してるとは思うけどね。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 05:50:21.72ID:pj6iChfx0
>>1
そして僕は徐に射精した
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 05:50:30.35ID:VDkybjhB0
男も結構嫌な時あるけどな
女だけだと思ったら大間違い
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 05:52:45.95ID:VDkybjhB0
セックス好きの女はかなり大変
2/3は自分で処理してほしい
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 05:53:51.60ID:ioIGl7360
>>1
けど性交承諾書作った豊島区議は叩かれたぞ?
どうしたらええねん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況