X



【神奈川】スギ花粉の飛散防ぐ“救世主”か 雄花枯らす菌を発見
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/01/04(土) 11:57:03.69ID:D2LAWvpl9
国民の3人に1人が罹患し、経済にも悪影響を及ぼしている花粉症。その主原因のスギ花粉の飛散を防ぐ“救世主”となり得る新技術の開発が、神奈川から開花しそうだ。県が昨秋、花粉を飛ばす雄花を枯らせる神奈川由来の菌類を発見。国がその菌類を薬剤に活用する研究開発を進めている。実用化すれば数十年を要するとされる伐採や植え替えに代わる画期的な花粉症対策になりそうだ。


 県が発見した菌類は、スギの雄花に寄生して枯死させる「シドウィア菌」。雄花を枯らし、さらに周辺の雄花にも菌糸を広げる。枯死した雄花は開花しないため花粉が飛散しない一方、雄花以外には無害で木の生育に問題はない。この菌を薬剤として活用し、ヘリコプターやドローンによる空中散布などが可能になれば、即効性のある新たな花粉飛散防止策になるという。

 これらの研究を進めている国の研究機関「森林総合研究所」(茨城県つくば市)に県が協力を提案したところ、効果がより高く生態系への影響も少ない「地域由来の菌類」を探すよう依頼された。

 県森林再生課と県自然環境保全センターは昨年9月、県央地域などのスギ林9カ所で調査を実施。相模原市緑区で約5ミリ大の雄花に付着していた菌を発見した。現在は同研究所が培養している。

 花粉症対策を巡っては、県は2008年度に「9都県市花粉発生源対策10カ年計画」を策定。伐採や花粉の少ないスギへの植え替えなどを続け、18年度に第2期計画へ移行した。

 ただ、第1期の植え替え達成率は44%。花粉症が社会問題化した昭和50年代後半から現在まで増加したスギ林の面積分について対策を講じているが、県は「このまま対策を続けても目標達成にはあと30年以上かかる」との見通しを示している。

 シドウィア菌を活用した薬剤散布が実用化されれば、広範囲で効率的な対策が可能になり、人手や経費などコスト削減効果も期待される。県は「散布による動植物への影響の検証など課題も多く、あと何年かかるか分からない」としながらも、「多くの方の期待に応えるため、今後も研究開発に協力していきたい」としている。

5ミリ大の雄花に付着していたシドウィア菌(県提供)
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20200104-00000007-kana-000-view.jpg

1/4(土) 11:40配信
カナロコ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200104-00000007-kana-l14
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 11:59:22.61ID:qT3pE/Sy0
花粉症もちからするとスギ薬局って、春先に見るとムカつくよな
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 12:01:33.16ID:yvWs+7Ny0
これが後の人類滅亡の引き金とはまだ誰も気づいていなかった
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 12:01:45.67ID:avEu1qyk0
ゴムの木みたいなことにならんかったらいいが
スギは大事な木材だからな
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 12:02:27.86ID:+SKd4/9Y0
一番被害の大きい東京23区の杉山でやろう
持ち主は協力の申し出を
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 12:02:29.35ID:L+gXOIF30
嫌な予感しかしないのはどうして
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 12:02:33.57ID:8vi4RcrA0
この菌が人体に影響しないなら早く実用化して欲しいな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 12:04:27.55ID:8vi4RcrA0
>神奈川由来の菌類を発見
なんか怪しげに思えるのは俺だけ?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 12:04:30.26ID:qdhLEw/w0
スギ花粉無くなってもヒノキの花粉あるのに
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 12:05:00.29ID:k2a2wcSB0
これ杉を絶滅に追いやらないか?
いきすぎで後悔しそうな気がする
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 12:08:30.98ID:iaEvpuD40
受刑者にGPS付けて間伐させて
箪笥と燃料を作れば良いと思う
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 12:11:12.27ID:xSzdNvNM0
>>13
イネ科もある
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 12:12:26.15ID:UDGNm2ax0
一回付着したら恒久的に枯らすわけじゃないんだろ?
毎年散布しないといけないなら膨大な手間がかかるだろ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 12:15:52.47ID:UNzOE6wy0
林業に助成金出して復興に使えば山林保全しつつ杉花粉も減るだろーに
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 12:16:43.40ID:nQ1EQS670
まぁ製薬業界が放置しとかないだろうね。実用化されることはないよ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 12:17:19.95ID:Yus+4Kri0
はやくやれよ
あと一か月くらいで花粉跳ぶやろ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 12:18:17.69ID:E0hg81mD0
林野庁は未だ花粉の出るスギを植えてんだぜ、エリート役人が、この無能さ
水産庁は未だ、はえ縄で卵を持ったマグロを捕ることを認めてるんだぜ、これでエリート役人、アホだろ
国交省は未だ電柱を立て続けているんだぜ、ゴミだろ
警視庁エリート「パチンコ換金まったく存じあげない」 パチンコップ生きてて恥ずかしくないのかね
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 12:22:39.28ID:PI9NZ3rV0
【Amαzon.com/アレフ/ナチス】


▪Amαzon = アレ腐る = アレ腐(フ)

*アレフとはオーム真理教の前身

--

《CEO ジェフ・ベゾス氏》

▪ナチス技術者
ヴィクトル・シャウベルガーのクローン体

・UFOの動力源の水素電池(準テトラコイル)と
浄水装置の発案等を全て奪われた
水爆作りに強制参加させられて口封じされた

別人に身体までクローン体として奪われた

※偽の私が誕生して私の考案を全て奪う感覚である cl

https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1212923260083396608
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 12:23:30.35ID:JxWilL1o0
お山の杉の子の時代はまさかこんな未来になるとは
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 12:29:45.76ID:zWoCWCtf0
なんだろう、強力な雄花ができる予感しか無いんだが
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 12:31:02.80ID:yUGTNzXB0
杉の植樹率は全国で一番低く、花粉飛散量も九州に負けてるのに、発症率がぶっちぎりで高い関東。
それ、本当にスギ花粉のせいですか?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 12:32:19.04ID:b+qD3PBu0
よう、上杉w

ふが。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 12:32:23.74ID:sd2NxA+S0
アーリーリタイアして沖縄移住したら快適すぎて、もう東京には戻れん
今日も海辺の木陰でのんびり読書
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 12:37:45.74ID:pr9QYOms0
スギ花粉自体は無害だろ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 12:45:55.00ID:grjwXecg0
>>1
検証に30年以上かけて食い扶持稼ぐのが公務員と助成金目当てのクズ業者
花粉症よりこいつらを先に駆逐しないと日本が滅ぶ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 12:46:22.92ID:JxWilL1o0
他の思いもよらなかった種の雄花にも感染。
種によっては重篤化するとかのオチはなしよ。
イチョウ他街路樹がバタバタ倒木し大惨事
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 12:51:18.48ID:q32jLyUI0
超人手不足
そんな面倒な仕事をする人、いないわ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 12:59:30.36ID:ZqVeme7N0
(´・ω・`)東京都が大量に購入して早く撒いて。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 13:00:37.48ID:ZqVeme7N0
(´・ω・`)そして耐性杉花粉DXが残って増える製薬のループに陥る予感
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 13:13:26.60ID:vi1CVod90
この時、この菌が世界を滅ぼすとは誰も想像も出来なかった。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 14:29:48.21ID:iA8hKp8z0
おまえらの雄花もどうせ本来の使い道で使ってないだろ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 14:31:56.80ID:KQy73YFh0
>>13
花粉飛散の時期被りが無くなれば
症状悪化リスクが低くなるべ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 16:04:05.97ID:Z8c4BoLj0
花粉症の薬や治療費に杉伐採用の費用を割り込ませて
林業を成立するようにすればいいと思うが。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 16:08:44.39ID:Qh1g6XI90
確かに杉が絶滅しそう
というかもっと生命力が強い花粉がでてきそう
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 22:41:29.62ID:iB7SvFAG0
人間の雄花枯らす菌に変異
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況