X



【気象】今夜の関東 平野部でもにわか雪 都心は初雪か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★垢版2020/01/04(土) 16:16:16.76ID:77ljbnwt9
関東地方は夜遅くなると、都心など平野部でも急に「雪」が降る可能性があります。雪が降ったとしても一時的で、平野部で雪が積もることはないでしょう。山沿いでは積雪が一気に増える所がありそうです。


平野部でも雪ちらつく?

関東地方はきょう4日(土)夜遅くから、あす5日(日)明け方にかけて、都心など平野部でも急に「雪」が降る可能性があります。

今夜は気圧の谷が関東を通過します。この気圧の谷は上空5500メートル付近に強い寒気を伴うため、大気の状態が不安定になって雪雲が発達しやすくなるでしょう。地上に比較的近い上空1500メートル付近にも強い寒気が流れ込むこと、そして降る時間が気温の低い深夜から明け方であることなどから、空の高い所でできた雪の粒が、そのまま融けずに地上まで落ちてきたり、雨に雪が混じる「みぞれ」となったりしそうです。都心など南部の平野部でも雪やみぞれとなる可能性があり、都心で「初雪」が観測されるかもしれません。
.

積もる所は?

平野部では雪が降ったとしても一時的で、雪が積もることはなさそうです。ただ、北部の山沿いではあっという間に雪が降り積もり、これまで積雪のなかった所も雪景色へと変わるでしょう。夜間に車を運転する方は場所によって路面状況が変化しますので、十分にお気をつけください。
.

あすは季節風が冷たい

あす5日(日)は次第に晴れてきますが、一時的に冬型の気圧配置となるため、季節風が強く吹くでしょう。日中の気温は10度に届くかどうかで、冷たい北風が寒さに拍車をかけそうです。お出かけの際はダウンコートがあるとよいでしょう。夜は風が収まってくるものの、仕事始めの6日(月)朝にかけてかなり冷え込みそうです。

https://lpt.c.yimg.jp/amd/20200104-00003890-tenki-000-view.jpg
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20200104-00003890-tenki-001-view.jpg
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20200104-00003890-tenki-002-view.jpg

1/4(土) 15:31配信
tenki.jp
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200104-00003890-tenki-soci
0003襟尻サワカ垢版2020/01/04(土) 16:18:11.87ID:JpyDHEg+O
未だに「スタッドレスタイヤの購入は早めがお勧めです」ってメール来るよ
0005名無しさん@1周年垢版2020/01/04(土) 16:19:00.45ID:/GpfHQ9R0
えっそうなの
教えてくれてありがと
0006名無しさん@1周年垢版2020/01/04(土) 16:20:37.03ID:mfzNNg590
これでも東京は大騒ぎする
0009名無しさん@1周年垢版2020/01/04(土) 16:25:40.12ID:hacJC1Yt0
関東は何でもニワカ
0010名無しさん@1周年垢版2020/01/04(土) 16:26:38.55ID:hacJC1Yt0
関西にはソワカ
0013名無しさん@1周年垢版2020/01/04(土) 16:28:03.41ID:0JNRpj1E0
平野部って北関東は除外してくれ
0014名無しさん@1周年垢版2020/01/04(土) 16:28:52.45ID:CVCV6UyB0
>>3
スタッドレスが活躍するのって1月後半からだからな
昔はクリスマスによく降ってたけどここ10年は成人式の頃が初雪シーズンな感じ
0015名無しさん@1周年垢版2020/01/04(土) 16:29:08.54ID:zRBVV0vy0
ちょっと荒川区に行ってくる
0016名無しさん@1周年垢版2020/01/04(土) 16:29:08.73ID:0JNRpj1E0
うちはセーフだが埼玉と多摩地方はアウトだな
0018名無しさん@1周年垢版2020/01/04(土) 16:32:20.52ID:I1gloHvs0
北国の人からするとバカみたいだが
これで東京メディアは全国ネットで大騒ぎするんだろうな
0019名無しさん@1周年垢版2020/01/04(土) 16:32:42.02ID:Va7rER+o0
今日は流星群を楽しみにしていたのだが。。雪かあ
0020名無しさん@1周年垢版2020/01/04(土) 16:33:09.27ID:qrNpLwH60
降らないよもし都心で降ったなら
おまえらに1万円ずつ配るわ
その時は牛久集合な
0024名無しさん@1周年垢版2020/01/04(土) 16:36:53.80ID:g4mWBFKf0
非降雪地域の南関東はスタッドレスじゃなくオールシーズンタイヤ履いとけば東京の大雪ぐらいだったら十分やり過ごせる
一年中履けるのでスタッドレス別に買うより経済的
0030名無しさん@1周年垢版2020/01/04(土) 16:46:09.86ID:gWr13KZrO
関東にもう1回ドカ雪きてほしいわ
幹線道路も裏道も車が一台も走れなかったから家の周辺がすごい静寂で、腰までの雪の中、500m先のコンビニまで命懸けで歩いて到着した時の達成感が忘れられない
0032名無しさん@1周年垢版2020/01/04(土) 16:48:48.02ID:OrV0Wtbk0
都心って言っても練馬でしたー的なオチ
0033名無しさん@1周年垢版2020/01/04(土) 16:50:46.90ID:fTltrMeP0
鼻息が白いっての今年まだ経験してないな。
0034名無しさん@1周年垢版2020/01/04(土) 16:52:29.59ID:5aZWo0C/0
北部山沿いでという予報じゃなかったの
0035名無しさん@1周年垢版2020/01/04(土) 16:52:46.64ID:9vYOSSnc0
5年前ぐらいのすごいやつ頼む
0036名無しさん@1周年垢版2020/01/04(土) 16:55:35.08ID:dhNsvviJ0
北部山沿いって要は赤城榛名や上越国境のことなの?いつも降ってるわな・・・

気象用語で関東北部山沿いって秩父とか西上州とか入るの?
0037名無しさん@1周年垢版2020/01/04(土) 16:56:14.60ID:y5E88H8H0
自然は帳尻合わせするから、12月から暖かった分1月後半とか2月は大雪でも来るんじゃないか
0041名無しさん@1周年垢版2020/01/04(土) 16:58:50.98ID:00bMeiiV0
自分の車も嫁さんの車もスタッドレス装着しているけど、
夏タイヤ車に突っ込んでこられるのはカンベンだな。
0042名無しさん@1周年垢版2020/01/04(土) 17:02:01.24ID:jN7gDPg50
ぱぱの車は四駆スタッドレスだぞー!
ドーンといこうや!
0047名無しさん@1周年垢版2020/01/04(土) 17:31:41.44ID:Uq7SWaH+0
東京でも数年前みたいな大雪じゃなきゃ多少降っても問題ない
0049名無しさん@1周年垢版2020/01/04(土) 17:37:38.19ID:9Bm/rHdn0
凍えそうなカモメ見つめ泣いていました
0050名無しさん@1周年垢版2020/01/04(土) 17:40:31.14ID:OKUsZZnA0
>>4
雪はいたって普通に降ってるが
スキーヤーがめっきり

もう終わってる
そういう時代なのだよ。
0054名無しさん@1周年垢版2020/01/04(土) 17:49:26.04ID:g6BYmxVd0
>>4
場所による
札幌でも雪が足りずに降雪機回してオープンしてるとこもあるし
西日本や北陸だと雪がなくてまだオープンできてないとこもある
0055名無しさん@1周年垢版2020/01/04(土) 17:51:56.09ID:BVF53uva0
>>15
画像がその辺り白だもんね
まめだね
0056名無しさん@1周年垢版2020/01/04(土) 17:53:48.39ID:GBdM01zv0
そろそろか
0058名無しさん@1周年垢版2020/01/04(土) 17:56:47.52ID:p2OmbhYU0
ハゲは夜更け過ぎに♬ 雪江に変わるだろう🎶
0059名無しさん@1周年垢版2020/01/04(土) 17:57:51.34ID:XgZH+yBS0
東京人ってちょっとの雪かきすらしないで
ぼけーっと並んでる社畜ばかりなイメージ
0062名無しさん@1周年垢版2020/01/04(土) 18:22:18.38ID:TWv2m31S0
「雪が降ってまいりました。さっそく新宿駅と八王子駅から中継します」
0063名無しさん@1周年垢版2020/01/04(土) 18:24:48.72ID:EiHS7OUj0
早めに風呂入っといたわ
0067名無しさん@1周年垢版2020/01/04(土) 18:48:53.42ID:nc9JXTIL0
うどんなら昔鼻から食べてみた事があるけどちょっと面白かったぞ
口呼吸でハアハア言いながらズゾッってすするんだがそのまま口から出したりもできた
冷やしうどんじゃないと途中で切れるからやるなら気をつけてな
0068名無しさん@1周年垢版2020/01/04(土) 18:51:09.30ID:O3jktpw40
目でピーナッツを噛むのは無理でも、鼻からスパゲッティは自力でなんとかなりそう。
0069名無しさん@1周年垢版2020/01/04(土) 18:55:25.75ID:nc9JXTIL0
ケチャップが痛いと思うし鼻に汚れが残ると腐るからうどんがいいよ!🍜
0070名無しさん@1周年垢版2020/01/04(土) 19:09:39.12ID:OvHTcIsS0
>>10
あびらうんけんそばか
0071名無しさん@1周年垢版2020/01/04(土) 19:11:07.41ID:0S6O2M9n0
全く降ってないぞ@東京
0078名無しさん@1周年垢版2020/01/04(土) 20:32:12.40ID:A2sRcVvU0
雪やコンコン
積もってしまえ
0082名無しさん@1周年垢版2020/01/04(土) 23:11:23.90ID:zRBVV0vy0
ゆーきーがー降る
川口市内〜♪
0084名無しさん@1周年垢版2020/01/04(土) 23:32:47.55ID:nq74QqG50
東京だけど今、雪?みぞれ?降ってるわ
0085名無しさん@1周年垢版2020/01/04(土) 23:51:18.16ID:wcs8N/1Q0
なんか風がつえーな
半分凍ってるもんが降ってる
0086名無しさん@1周年垢版2020/01/04(土) 23:55:22.85ID:9Z4P68fj0
なんか少し降ってる なんだろう あっ
0087名無しさん@1周年垢版2020/01/05(日) 01:35:39.69ID:zhp/FePi0
こちらは雨@横浜市南部
0088名無しさん@1周年垢版2020/01/05(日) 02:50:39.08ID:ztKg0Jkt0
>>24
バカ発見
大雪降ったらスタッドレスかチェーン位ないとキツイだろ
オールシーズンタイヤなんてのはうっすら積もるくらいしか役にたたん
0089名無しさん@1周年垢版2020/01/05(日) 07:50:04.32ID:TLW50lp/0
>>88
非降雪地帯と言ってるね
千葉の房総とか同じ関東でも温かいし、その他の平野部もスタッドレス必要な大雪なんて年に2回程度だからオールシーズンにチェーン載せとけば問題ないっちゃ問題ない
無理なら動かなければ良い話
0090名無しさん@1周年垢版2020/01/05(日) 07:52:40.65ID:TLW50lp/0
ただスタッドレス買うより経済的かどうかは何とも
その分交換時期が早まるし、夏タイヤと冬タイヤ両方揃えても余り変わりない気もする
あとスタッドレスは凍結にきくから雪以外でも雨の日、早朝、夜間に活躍するからね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況