X



【コンビニ】「元日休業」の実際 「休まらなかった」とオーナーが語る理由
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/01/05(日) 07:41:37.25ID:5Pg6B9mZ9
飲食業界などを中心に広がる「元日休業」。2020年1月1日は大手コンビニでも休業実験がおこなわれた。ただし、その規模はセブンイレブンが首都圏の50店舗(直営店)、ローソンが25都道府県の102店舗(加盟店)と少なかった。

コンビニ加盟店の中には「契約違反」を覚悟で、自主的に元日休業に踏み出したオーナーもいる。

弁護士ドットコムニュースでは、自主的に元日休業をしたセブンとファミリーマートのオーナーに話を聞いた。

●オーナー自身は店舗で仕事

宮城県のセブン仙台長町駅前店のオーナー豊木茂さんは迷っていた。

例年、1月1日は客が少なく、売上も落ち込む。たとえば、2019年元日の売上は約35万円。売上・客数は同年12月平均の5〜6割ほどだという。

豊木さんは2019年9月、本部に元日休業を宣言。12月上旬にはスタッフに説明し、店舗にも「12月31日の21時から1月2日の6時まで休む」と掲示もした。

ところが、12月20日、同じく元日休業を宣言していた東大阪のセブンオーナー松本実敏さんに契約解除が通告されてしまった。

「もともと、セブン本部に元日休業のことを話したら、契約解除の理由になるという書面が届いていたんです。松本さんのこともあり、スタッフは休みのまま、自分一人で元日営業しようかとも考えました」

ただし、セブン本部は報道陣に対し、松本さんの契約解除の理由はクレームの多さと本部に対する誹謗中傷であって、時短などとは「一切関係ない」と強調し続けた。

「休業の張り紙はそのままにして、本部の様子をうかがっていました。12月27日に休むなという『警告』の文書が来ましたが、『契約解除』の文字がなかったので、改めて『休みます』と伝えました。それ以降は何も言われていません」

店は元日に休業したが、豊木さん自身は15時半〜22時ぐらいまで店舗にいたという。1月2日の営業のため、商品の受け取りや発注などの作業が発生するからだ。

「人手が足りないのはスタッフも分かっているから、例年休みたくても言いだしづらい状況があって申し訳ない思いだった。今回、スタッフがゆっくり過ごせたと聞けたのが何よりよかった」

本部からはまだ何も言われていないが、1月1日には地区のマネージャー(DM)が店舗の状況を確認に来たといい、不安もある。

「元日に休んだだけでなく、前後の日も閉店時間を早めています。本部は夜23時〜翌朝7時以外の閉店を認めていないので、これも契約違反になってしまいます。今後、本部と改めて協議していければと思っています」

●「コンビニは休業できるシステムではないと再確認」

宮崎県のファミリーマート宮崎中央通店も1月1日を丸々休業した。オーナーの高橋義隆さんはコンビニ加盟店ユニオンの副執行委員長でもある。

ファミマはこの年末年始、本部社員がオーナー業務を代行する「店長ヘルプ制度」の体制を整え、1月1日は109店舗が利用した。一方、高橋さんはこう話す。

「元日休業について、(エリアフランチャイザーの)南九州ファミリーマート本部からはやめるように言われました。ただ、店長ヘルプ制度の説明はありませんでした。首都圏などと違って、地方では人数を揃えられないのかもしれません」

例年、元日の売上が低いことや、スタッフを休ませたいという思いに加えて、元日休業のメリット・デメリットを、身をもって体験したいという考えもあったそうだ。

そして、実際にやってみたところ、高橋さんには「元日休業」は向かなかったという。

「荷受けなどで、家と店舗を行ったり来たり。改めてコンビニは休業できるシステムではないと感じました。立地が飲屋街なので店の防犯も気になり、気が休まりません。自分は元日休むより、元日に大幅時短の方が良いと感じました」

「仕事に依存というか、いつも忙しくしていることで精神の安定を得ていたのだとも気づきました。今は自分たちの働き方をいっそう見直さなくてはという気持ちです。今回、スタッフが休めたのはとても良かった」

●「まずは時短から」

経産省の有識者検討会は2019年12月23日、店舗の休日について「店舗の事情に応じて柔軟に認めることを検討すべき」などとする報告書の骨子をまとめている。

一方、高橋さんは、コンビニに休日はまだ早いと感じている。

弁護士ドットコム 全文はソース元で
1/3(金) 9:24配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200103-00010621-bengocom-soci
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20200103-00010621-bengocom-000-view.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 07:42:44.93ID:8zJJYnpV0
好きにしろ
おれなんか救急病院勤務だから、元日から当たり前に仕事だ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 07:43:42.97ID:GhwFLpCD0
店員は休めたんだろ?

なら別にいいじゃん
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 07:44:22.01ID:vhYR9bRG0
好きにしろ
おれなんか自宅警備勤務だから、元日から当たり前に仕事だ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 07:44:31.65ID:M5kEBrKE0
松本のコンビニに人手が集まらなかったのは店主のパワハラが原因だろ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 07:45:08.07ID:Lm68YyTx0
結局法律とかで三が日までは営業を禁止とかしないと
抜け駆けして営業するバカがいるからそういうのを気にして誰も休めない
こういう規制こそ必要だってのに国や政府てのはバカだよね
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 07:46:35.55ID:6qjbK7Zh0
立地条件によっては時短でいいんじゃない?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 07:49:40.66ID:A07YOJmE0
大手コンビニは、時短を認めるサブブランドを作ったらどうか。
無休営業店舗がそれらと差別化されればいいんだろ。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 07:50:18.83ID:GS5gqGya0
>>6
そうじゃない
労働者が休みたいって言ってるのに休ませない契約になってるのがおかしいんだよ
どうしても店をあけたいなら本部がなんとかすればいいだけ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 07:50:27.14ID:lGQ+MZIH0
コンビニは24時間やってもらいたいけどな
やらない店は看板にデカデカとそう掲げて欲しい
昼間でもそこを避けて24時間営業の店を利用したい
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 07:51:11.47ID:Z5aTxf1m0
そりゃあそうだろう
「敵対勢力としての規範となる」って仕事してんだからw
休める訳がねえw
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 07:51:18.65ID:pnRXZGCR0
こんなの当たり前
ずる休みしても罪悪感で心から楽しめないの
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 07:51:18.72ID:wpGQ6cyY0
店員休ませて家族でやりゃいいだろ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 07:51:24.85ID:UwtuTvuj0
セブンイレブンは予定通り本社を朝鮮系企業として倒産させる
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 07:51:46.58ID:Lm68YyTx0
>>9
本部がなんとか派遣みたいなので手助けしたところでその派遣は一人1時間3000円ですじゃ意味ねーだろw
そういうのも含めて規制しないからバカだってんだ。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 07:53:19.50ID:pnRXZGCR0
>>9
オーナーはその契約を見落として申し込んだのかよ?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 07:54:21.57ID:UZawV+RU0
そういえば半年前から時短営業始めたセブンが年を越せずにに潰れたわ
営業的に厳しいお店は何やっても難しいんだろうな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 07:54:53.40ID:QxKz0cIP0
このケースだけ別って事はありえない
ヒーハー状態にするかきっちり罰則を適用するかの二択だな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 07:54:59.76ID:PDkjNHDX0
>>1
そう言えばコンビニって警備システムも通報と録画だけだし店にもシャッター無いんだよね
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 07:54:59.88ID:Lm68YyTx0
>>16
できないっす。本部の命令は絶対っす。そういう契約だってことをFC店やる前に何度も言ってるしそれを反故する奴は契約解除のおしおきです
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 07:57:16.18ID:Z5aTxf1m0
>>6
だって利益になる店舗はあるやん
っていう英語の新試験並みの希薄な想像力の範囲で考えてんだからそりゃあそうなるって
特定の土地以外での24時間営業が本当に利益になっているのか確認する事を義務化した上で、必要な土地以外での24時間営業は認めないっていう許可制度を新たに設ける時期には来てるはずなのにな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 07:58:23.01ID:Ry428O400
ボートレースの闇を見た。

令和元年10月に29歳で何故か突然引退した三重支部のボートレーサー西川昌希選手。
西川選手は、八百長疑惑がかなり囁かれた選手でした。

1号艇の時に不自然な負けかたをする。しかも不自然なオッズが余計に八百長の疑惑を深める。
しかし7月2日びわこ7レースで起きた転覆艇があり、本来なら152で確定するはずのレースで、2号艇だった西川昌希は3番手を走りながら1周2マーク後、不自然な超減速を繰り返しとうとう3号艇に抜かさせて、その後は普通に4番手を走りゴールした。
そしてオッズのほうも締切り直前に1345の2号艇外しの舟券が大量購入されていた。

舟券購入する客は馬鹿とYouTubeで発言した?
同じ三重支部の先輩、坂口周選手は西川選手は怪我で引退したと言ったのはプライベートの西川は知らないし親しく無いから公表事実を言っただけと関わりたく無い様子を見せたが本当に知らなかったのか?

また、びわこボートレースの滋賀支部で、自身もびわこレース期間中に通信機器でTwitterを使用した疑惑がある守田俊介選手は西川選手の大ファンと公言し、びわこの7レースの出来事を全く知らない様子を見せたがこれは援護、隠蔽なのか?

そしてボートレースでは今年、レース期間中に愛人にLINEをした外部不正連絡疑惑の後藤翔之選手が謎の休業、11月に何事も無かったかの様に復帰した。
しかしLINEの証拠は流出しています。
果たして愛人だけにLINEしたのだろうか?

ボートレースの闇を見た。


https://i.imgur.com/tcb8jDg.jpg
https://i.imgur.com/raHsRmj.jpg
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 07:59:59.11ID:Lm68YyTx0
>>23
バカだな。利益になる店舗はそのままでいいが利益にならん店舗があるから問題になっている
24時間やっていい立地とやらんでいい立地があって本部は24時間やってくれればたとえ100円の菓子でも売れれば儲かる
特定の土地以外って義務化したところでコンビニの法務部がそんなトラップは簡単にかいくぐるだろう
ふるさと納税の泉佐野市みたいに後から法律を作るってのは絶対揉めるしやったもん勝ちになる。だからそうなる前に規制が必要なんだよ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 08:00:32.95ID:HHX7TqVU0
見事に奴隷労働になっているな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 08:01:04.88ID:Pz25o37c0
長町駅前店行ったことあるわ
あそこ元旦閉まってたんだ
長町〜長町南界隈って人口多いのにローソンも閉店したしミニストップも閉店したし数年前に区役所近くの小さいイオンなんて誰にも知られずにひっそり半年ぐらいで撤退したしなんなんだ?
24時間営業のモールが有るからみんなモール行けばいいしな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 08:01:59.18ID:GTTPYOrv0
どうしても元旦休日にネガティブなイメージを付けたいメディアがあるらしい
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 08:02:07.41ID:rqke6g+g0
>>15
休みたい時に時給3000円で代理してくれるならありがたいだろ
タダでやってくれると思う方が頭おかしいわ、お花畑脳
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 08:03:46.66ID:GW4/NozN0
大変だな、俺は元旦も働いてたが売り上げはいつも程度にはあったぞ
二日目は忙しかったな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 08:04:29.99ID:Lm68YyTx0
>>30
おめーは社会に出たこともないヒキニートか?時給2000円出せばいくらでもバイトなんて見つかる
利益分岐点が相当高いからそこまで出せないから問題になってるんだがな。そういう屁理屈はいらねーんだよカス
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 08:04:47.85ID:q30etUq40
年末買い出しに行けなかったから、マクドもイオンも開いてて助かったわ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 08:05:12.18ID:XdTF9jSL0
>>22
>できないっす。本部の命令は絶対っす。そういう契約だってことをFC店やる前に何度も言ってるし

言ってないって、契約書をよく読めばそういう条件だとわかるってだけな
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 08:06:34.38ID:XdTF9jSL0
>「荷受けなどで、家と店舗を行ったり来たり。改めてコンビニは休業できるシステムではないと感じました。立地が飲屋街なので店の防犯も気になり、気が休まりません。自分は元日休むより、元日に大幅時短の方が良いと感じました」

荷受けとかあるから、元旦だけじゃなく三が日休むとかじゃないと駄目だな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 08:06:34.87ID:AA7t6nhT0
「人手が足りない」

人を雇えよバカ
方法はいろいろあんだろが
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 08:06:38.12ID:AbsrwZiV0
どっちでもいいけど閉まってることを事前にわかるようなシステムを用意してくれな
寒い中を延々と歩いて閉まってたら殺意わくから
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 08:07:06.61ID:PaE6Lsig0
>>12
そうなんだよなあ
代休ですらイマイチ休まらないんだから
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 08:07:42.59ID:rqke6g+g0
>>32
じぁあ、そうしろよ
赤でもやらなきゃいけない仕事もあるんだよ
アホなん?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 08:08:02.85ID:scVdaLwU0
>>33
ケンタッキーもヨーカドーも閉まってたわ。道もガラガラ。いいことね
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 08:08:09.750
>>32
松本は2000円ヘルプを断ってるな
それに
バイト雇ったからってすぐにはレジに立てんのだよ
すぐにレジ立てる奴を回すんだから割高なのは当たり前
日頃から育ててないのが悪い

お前が世間知らず
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 08:08:11.31ID:Lm68YyTx0
>>36
金を出せば人は集まる。時給1000円では集まらないから困るんだろ
方法はいくらでもってそれならお前の知恵とやらを言ってみろカス
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 08:11:13.35ID:Lm68YyTx0
>>39
コンビニのオーナーは生活かかってるのに垢でもやれか・・本部よりのレスして何か得るものがあるのかねw

>>41
バイト雇ってすぐできねーのは知ってるよ。日頃から育てないって育てるための金がどこにあるんだ?
それも含めて回ってないから問題になってるんだっての。バカはその場限りの問題だけ解決できてると思ってるバカばっかりだな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 08:11:32.18ID:QekrQoBW0
24時間やる必要ないだろ
おそらく本部以外は
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 08:11:57.45ID:A07YOJmE0
何があっても休業を認めないってのもどうなのかな。
インフルエンザが流行して店長バイトがほぼ全滅してもやれってなるのかな
ウィルス撒き散らしになっちゃう。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 08:12:03.07ID:e10I3wUg0
今年は元旦営業してるスーパーも増えてたぞ
どこかが休めばどこかが営業するんだよ結局
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 08:12:51.95ID:Lm68YyTx0
>>43
アホ。嫁が生きてた時代と2018年以降の状況じゃ経済状況が全然違う。そういうバカな思い込みで発言するなカス
嫁の生きてたときって氷河期みたいなバカな政策のおかげでバイト1000円でもいくらでもいた。これだけの話
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 08:13:51.97ID:KToIdqju0
何だかんだ言って競争してるんだから単純な話では終わらない問題
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 08:14:09.570
>>48
どう状況が違うんだ?
バイトが松本の店を避けるようになったのは松本の自業自得だぞ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 08:15:08.18ID:lqZtPOtR0
>>37

元旦はどこも休みと思ってれば良いだろ馬鹿
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 08:19:29.03ID:lGQ+MZIH0
夜中とか元日にやすむコンビニはそう書いといて欲しい
24時間やってるから使うわけで
同じ看板でやられると利用者も困るわ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 08:20:34.32ID:PaE6Lsig0
>>56
記事ぐらい読んだら?
繁忙期?
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 08:22:59.47ID:AbsrwZiV0
>>52
全国横並びでやってる24時間営業すらできない店が
元旦しか休まないわけないんだよなあ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 08:24:08.18ID:S7iafNS40
ずっと休みにすれば
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 08:24:45.84ID:OjQ5FCLl0
休んでもいいけどいざというときにあいてないコンビニには二度と行かないな
コンビニなんて腐るほどあって、コンビニの利点は24時間365日やってる事なんだから
それで初めて定価販売が成り立ってる
スーパーやドラッグストアが開いてる時なら安いんだからそっち行くわ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 08:24:59.990
>>59
立地によって繁忙期は異なるという常識を無視した記事のことか?
初詣の神社近くとか激込みだったが
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 08:25:01.72ID:RgDQ5MGX0
>>58
いつでも開いてないと
買い物出来ないって
やはり、コンビニがバカを製造してるんだよな
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 08:25:34.65ID:DfwW/JlU0
いろんな仕事がある中で自分でコンビニ選んだのに何言ってんだよ
契約内容読んでサインしたんだろ
嫌ならやめればいいのに
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 08:27:17.12ID:R7xRWXO30
>>63
だから繁忙期で無い店の話でしょ
とはいえ開けても利益にならないので休みたいてのはただの我儘なだけとは思うが
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 08:28:22.16ID:GS5gqGya0
>>15
店をあけたいなら本部がなんとかしろって言ってるんだから
必要な費用は当然本部が出すんだよ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 08:28:56.25ID:3cUlNK150
正規ルートで休めない、休日を認めさせられないんだったら
店かオーナーに問題があるとおもうぞ
明らかに赤字が出るとわかっていればその線で説得してみて
オーナーが休まないといけない事情なら別人に店長かわってもらう、本部に応援頼むなどできる
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 08:29:21.49ID:KToIdqju0
開いて無いかもって思われる事が一部の店舗で済まない問題なんだよね
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 08:31:03.24ID:9VOHXI+e0
>>1
何故キチガイ店長基準で考えてしまうのか?
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 08:32:39.40ID:RgDQ5MGX0
>>70
客もキチガイだからでしょ

いつでも開いてるから
高くても構わないとか
普通に考えてバカ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 08:36:38.97ID:XdTF9jSL0
>>47
>今年は元旦営業してるスーパーも増えてたぞ

減ってる
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 08:37:39.540
>>71
儲からないから(契約違反だろうがブランドイメージぶち壊しになろうが)休むはワガママだろ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 08:38:37.740
>>72
コストに見合った費用を負担すると考えるのはごく当然だろ
分からないほうがバカ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 08:39:53.81ID:1V09Q9D50
コンビニが24時間になる前から契約してて抗議してたならわかるけど、コンビニ各社が今の形態になってからチェーン契約しといて休ませてはアホにしか……
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 08:40:23.73ID:A07YOJmE0
>>62
確かに24時間営業でなければ、安く売れって話になるよなぁ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 08:40:51.42ID:R7xRWXO30
>>71
どこだって開ければ必ず利益が出てる訳じゃないがコンビニだけはそうでないといけない理由は?
それでも自由に休みむのが当然だというならコンビニ止めて自分で個人商店やれば良いんじゃないの
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 08:40:54.77ID:RgDQ5MGX0
夜中に買うって大概、弁当とか惣菜でしょ
でも最近のコンビニって
夜中は商品ガラガラで
何にもない
でもせっかく来たんだからって
欲しくもない売れ残りを買う

夜中に行って閉まってたら殺意わくって言うけど
商品ガラガラなら、閉まってた方がマシ

搾取される事については
コンビニのオーナーより
客の方がバカ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 08:42:44.08ID:EWStl5vB0
そりゃ本部からの嫌がらせに怯える日々で休まらないでしょうね
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 08:43:52.72ID:Lpjm8s6x0
ゴーン氏を警備会社が監視していた問題、産経では軽く流されてるが、内容はとんでもない話だぞ

ゴーン被告、監視中止当日に逃亡 日産手配の業者に告訴警告  産経新聞 2020.1.4 00:18
https://www.sankei.com/affairs/news/200104/afr2001040002-n1.html
>弘中惇一郎弁護士は昨年7月、ゴーン被告が同4月に保釈されて以降、保釈条件で指定された東京都内の住宅周辺を何者かに見張られたり
>外出先まで尾行されたりしていると明らかにし、「重大な人権問題」と訴えた
>24時間に近い形で続けていた行動監視

>同12月25日、弁護団で調べた結果、行動監視していたのは東京都内の警備会社だと判明
>警備会社を軽犯罪法違反と探偵業法違反の罪で年内に刑事告訴すると表明
>刑事告訴するとの情報を入手し、(中略)同月29日にいったん中止

24時間に近い形の行動監視、住宅周辺を何者かに見張られ、外出先まで尾行されると、被害者が監視と尾行に気づく露骨な手口
これは集団ストーカーそのもので、この監視行為は、警備会社が金銭による対価を得て、特定個人を集団ストーカーしていたという事だ
警備会社は警察署に警備業を行う申請をし、公安委員会からの許可を取る仕組みの上、調べたところ、警備会社には下記の四業務しか認められておらず
【1号警備 施設警備業務】【2号警備 交通誘導警備業務・雑踏警備業務】【3号警備 輸送警備業務】【4号警備 身辺警備業務】
特定個人の監視行為は含まれない為、警備業法違反になる
公安委員会の認可の必要な警備会社が、金銭を得て集団ストーカー行為を働くなど言語道断

他にも疑問点があり、従業員数の少ない警備会社では、特定個人の完全監視など不可能
警備会社は、防犯協会や生活安全警察、警察本部や警察署と防犯協力覚書を交わした企業、商工会等から構成される
防犯ネットワーク網と呼ばれる防犯システムを構成する主要要素の一つで、警察が同ネットワーク網に提供している警戒対象人物リストに従い
リストに掲載された特定個人への監視業務も請け負っているが、警備会社であれば、創業者や役員等に警察OBがいるのが一般的で
普段から業務の関係で警察と接点がある為、警戒対象人物リストに、特定個人の氏名を不正登録し、防犯ネットワーク網の監視対象にできる
仮に警備会社が、自社従業員の活動だけでは監視は無理だと考えて、ゴーン氏をリストに不正登録していた場合、極めて大きな問題になる
この問題は俗に『やりすぎ防犯パトロール』と呼ばれているが、手口は、尾行や監視に気づかせる事で、防犯効果を高めるというもの
ゴーン氏が受けた違法な監視行為も、手口が非常に酷似しており、ゴーン氏がやりすぎ防パトの被害に遭っていた可能性は十分ある
その場合、不正登録に協力した警察官、警察幹部は懲戒免職となり、生活安全警察にも飛び火する

謎なのは、警備会社は最初から裏メニューとして、対価を得て特定個人への集団ストーカー行為を働く業を行っていたわけで
警備業法にない違法行為と認識してる以上、ゴーン氏に刑事告訴すると表明されたくらいで、いきなり監視を解いているのが解せない
これは、明るみになると困る何かをしていた為に、その何かを隠蔽する為に、この問題の露呈を恐れた為ではなかったのか?
例えば、ゴーン氏を警戒対象人物リストに不正登録し、防犯ネットワーク網に監視させて、警察車両や緊急車両による付き纏いや
警部補達(警視庁生活安全部所属)が住民や店舗従業員らに防犯協力と称し嫌がらせ行為を働くよう依頼をして回らせて
(防犯協力の内容はネットで出回っているが、あれらはただの嫌がらせでなく、恐らく研究機関が心理学を応用して作った精神的虐待を加える拷問)
ゴーン氏に対し、警視庁生活安全部が強力に関与する形で、精神的虐待行為=拷問行為が行われていたのではないか
問題の露呈により、生活安全警察による市民虐待、拷問行為も露呈し、生活安全警察が世間から猛烈な非難を浴びる事を恐れた為ではないか?

集団ストーカー行為は、被害者側は、精神的苦痛から自殺し易い状況に置かれ、執拗な付き纏いによる精神的苦痛から鬱病等を発症する事もあり
常時監視を長期間に渡って受け続けたゴーン氏の精神的苦痛は計り知れない
警備会社の違法な監視行為による人権侵害が、ゴーン氏が国外逃亡する原因だった可能性すらある

この問題はかなり深い闇が見えるので、真相究明の為に、この情報の拡散を希望する cy
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 08:44:38.38ID:r9gj+KhW0
DM対応なんだw
まあロイヤリティを取っているんだからコンサルティングもしっかりやれよって話
脳筋営業でワッショイワッショイじゃ現場は無理
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 08:45:04.58ID:RgDQ5MGX0
>>84
スーパーの開いてる時間に買っておけばいいじゃん

池沼なん?
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 08:45:16.81ID:lU2R1f8N0
>>82
弁当なくなって何かしら食いもんは調達できる
閉まってた方がマシなんてことはない
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 08:46:08.98ID:3cUlNK150
コンビニは24時間で合理性があるかと
まいばすけっとみたいに日持ちしないやつのはなるべくおかないならいいが
それならまいばすけっとでいいし
仮に5時か6時に開店するとなると、占めてる夜間も掃除や商品納入などはあるわけで
そんなに休めないだろ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 08:46:27.18ID:7/2SknY20
>>71
そこが個人店じゃないところなんだよ
嫌なら個人商店やればいいんだよ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 08:48:23.27ID:GS5gqGya0
>>81
何言ってるんだ?
儲からないなら閉めるのは経営判断として妥当だろ

>コンビニだけはそうでないといけない理由は?
それを聞くならコンビニが24h365日開けていないといけない理由だろ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 08:48:58.79ID:3cUlNK150
夜12時閉店、5、6時間休むとして、中ではいろいろと作業があるだろ
開けっ放しで客は少なくとも少しでも回収したほうがましかと
閉めたまま作業だけするよりかは
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 08:49:46.87ID:5KbfPQSQ0
そんなにビクビクするくらいなら普通に店開けろよw
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 08:49:51.15ID:eLeQauTi0
元日開いてる店多いよね
休みは個人の店かスーパーくらいだよね
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 08:50:35.67ID:zAMvVnxM0
サメと同じで止まったら死ぬ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 08:50:50.33ID:/mVcRN700
店を閉める時間ってのは店内メンテナンスに集中するときだぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況