X



【ツイッター】 「第三次世界大戦」各国で相次ぎトレンド入り でも日本1位は「ムック」だった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/01/05(日) 10:08:43.13ID:5Pg6B9mZ9
米国によるイラン司令官殺害で、国際的に緊張が高まる中、世界各国のツイッターでは「第三次世界大戦」を指すキーワードが、相次いでトレンドのトップを占めた。

 日本でも2020年1月4日未明から、トレンド上位に「第三次世界大戦」がランクインしている。一方で、1位はスマートフォンゲームやテレビ番組に関する言葉に。特に「スーパームックモード」なる単語が長くトップに君臨し、話題を呼んでいる。

■海外ではとんだ「風評被害」も

 報道を総合すると現地時間3日、イラン革命防衛隊の実力者として知られるカセム・ソレイマニ司令官が、イラクの首都・バグダッドで空爆を受けて死亡した。米国防総省は、この殺害がドナルド・トランプ大統領の命令によるものだと発表、トランプ氏もソレイマニ氏が米国側への攻撃を計画していたとして、「戦争を止めるため」攻撃を行ったと述べた。

 当然、イラン側は強く反発しており、最高指導者アリー・ハメネイ師が「報復」を宣言した。米国もイラクに滞在する国民に国外退避を呼び掛けるとともに、軍の増派を決めるなど、情勢は緊張の度を強めている。

 世界各国では、この対立が大規模な軍事衝突、ひいては「第三次世界大戦」につながるのではないか、との不安が強まっている。こうした中で、ツイッターでは第三次世界大戦を指す「WWIII」「worldwar3」などのキーワードが、投稿の多い単語を集計するトレンド欄の上位を占めている。

 非公式サービス「Twittrend」の集計によると、日本時間4日0時ごろの各国のランキングでは、米国の1位がハッシュタグ付きの「WWIII」、2位がソレイマニ氏を指す「Soleimani」となっている。このほか、カナダ、イギリス、フランス、ドイツ、イタリア、スペイン、ポルトガル、ベルギー、スイス、ギリシャ、ロシアなどの国々で「WWIII」が1位を占めており、他の国でも「Iran(イラン)」「Trump(トランプ氏)」などの関連語が上位に見える。

 この現象は海外メディアでも話題になっており、この現象を取り上げた英BBC(以下、いずれもウェブ版)では上記のようなキーワードのほか、その暗殺が第一次世界大戦の引き金となったオーストリアのフランツ・フェルディナンド大公の名前などがトレンド入りしたことを指摘している。


なぜ「ムック」が1位に?

 一方、日本では時差の関係もあってか、こうした現象の波及がやや遅れた。非公式サービス「jptrend」の集計によると、4日0時時点でのトレンド1位は、3日夜にフジテレビで放映された映画「マスカレード・ホテル」(トレンドとしてはハッシュタグ付きの「マスカレードホテル」)で、2位は「マツコの知らない世界」だった。

 その後、4日4時ごろになって「第三次世界大戦」がトレンド入りし、13時過ぎ現在まで10位以内にランクインし続けているが、jptrendによる10分ごとの集計では2位が最高で、1位には現時点で入っていない。この間、1位を占めているのは「#性癖を1つ告白する」「スーパームックモード」「#絶景料理」「#今年GENEと叶えたいこと」など、診断ツールやテレビ番組、アーティストなどに関わるキーワードだった。

 特に長期にわたって上位を占めたのは、スマホゲーム「グランブルーファンタジー」のキャンペーンである「スーパームックモード」だ。作品にコラボ登場しているガチャピン・ムックの名を冠した企画だが、緊迫した情勢とのコントラストの大きさにツイッターでは、

  「イランとアメリカの対立が第三次世界大戦に発展する可能性があり、日本も知らん顔ではいられなくなるニュースに世界が危惧している中での日本トレンド一位 『スーパームックモード』」
  「トレンドに第三次世界大戦がトレンドにありますが、日本ではスーパームックモードがトレンドトップなの大丈夫です」
  「第三次世界大戦が始まろうかという時に「スーパームックモード」がトレンド1位の日本Twitter。平和杉内?笑」

といった書き込みが相次いでいる。
.

海外でも似たような現象が

1/4(土) 13:57配信  全文はソース元で
JCASTニュース
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200104-00000003-jct-sci
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 10:10:39.33ID:pxZpNsOX0
大惨事世界大戦中にもTwitterやらYouTubeやらで画像拡散されるのかしら
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 10:11:23.24ID:yJpDrf7l0
日本じゃTwitterよかインスタ、ガキはチックトックだからな
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 10:11:45.47ID:p4H40HAO0
安倍の支持率がいつまでも落ちない理由がこれか・・・
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 10:11:59.79ID:ZxmjWPjh0
世界一の痴ほう国家ジャップランド
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 10:12:03.39ID:AbH1M7LP0
頭についてるプロペラみたいなのがキーワードなんですよ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 10:12:13.96ID:Snllj35T0
「北陸お正月ずっと雨」
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 10:12:14.67ID:dK4CiGbI0
ムックムクにしてやんよ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 10:12:21.01ID:9RuIbydq0
ムックって、WW3の淫語だって誰か教えてやれよw
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 10:13:59.41ID:wxewfLVT0
中国の行動に欧米の関心が薄かったのと同じで、中東での出来事は
東アジアでは関心が薄い
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 10:14:15.82ID:QAL7nFvg0
世界の片隅の日本がアベ政治と世界大戦を許さない!
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 10:14:20.25ID:vlRKx2Jt0
ムックっていつも楽屋でガチャピンにケツ掘られてるやつだろ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 10:14:21.21ID:S4lYclAb0
第三次世界大戦とかネットにデマ流して株価操作等々をしてる奴らのエサにされんようになガラパゴス諸兄。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 10:14:47.10ID:Ygxs4VD10
ムック最低だな
天国でガチャピンに詫びろ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 10:15:03.09ID:p8mLyaIC0
>>5
SR-71が出現したなら大ごとなんだけどな
とっくに退役してるはずなのに!?って
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 10:15:07.49ID:NGTZ/HEH0
うそこけ!日本のトレンドは桜だろ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 10:16:12.20ID:Gf+OCjUZ0
第三次世界大戦をやって得する勢力は、両手で数えられないくらい居る。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 10:16:54.05ID:0B8S0QyB0
ガチビンでブックもひばりくん連れてこいよにやにやしながらそんな会議が思い浮かぶ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 10:17:13.97ID:TcgMuyuF0
TV東京みたいなもん
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 10:17:19.64ID:X3FM0lZW0
青山繁晴が各国の政府高官をまとめて必死になってる
日本国民は青山さんの尽力を知らずに呑気過ぎる…
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 10:17:33.02ID:kUmTuXRN0
UQ.
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 10:17:46.70ID:O4Dydl/u0
プーチンが二度目の大統領になってからが第三次世界大戦な
投資やってる奴はマスゴミのフェイクニュースに釣られると大損するぞ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 10:17:52.18ID:I+tj9ZZ50
日本のメディアは
『戦争好きなトランプが人類を滅ぼす! それに追走する安倍政権!』
って感じで統一放送かな?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 10:18:00.04ID:+93ssjdO0
本日のデマサヨ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 10:18:13.18ID:QxKz0cIP0
はじまりますぞ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 10:18:18.19ID:FsyWkuPh0
緑の毛虫野郎とは格が違うんですぞ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 10:18:27.02ID:Wh49ZPk60
いや逆にこれを武器にしよう
ただでさえトンチンカンな国で後進国になっちまったんだし
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 10:18:38.27ID:RH9tIiRf0
ムックに何が起きたん
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 10:18:49.15ID:L9+HsVef0
日本のtwitterトレンドはほんとに情けない。
ゲーム関連のどうでもいいゴミtweetが毎日上がってるのを見るとあほらしくて
本来ならfilterで除去すればいいのに。
あれも宣伝費がどこかで発生してるんだろう
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 10:19:09.82ID:IZlM2HyO0
東朝鮮さえ滅べばどうでもいい
東朝鮮4ね 
4ぬ東朝鮮人は良い東朝鮮人 
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 10:19:17.92ID:bY5BgdMG0
この記事は将軍様が書いたのかしら。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 10:19:40.19ID:0B8S0QyB0
第2次に次ぐ対ステートってなんだろう?考えるとイランは違うんじゃないかと
思うけどな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 10:19:44.93ID:l4CsEmRe0
だからどうなの?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 10:20:01.80ID:WEqilDWB0
ムックって何や?ポケモン??
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 10:20:24.16ID:z9fy8Eh+0
>>10 扉やろ。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 10:20:27.22ID:pxZpNsOX0
アメリカは当事者だしヨーロッパは地続きの周辺国(イラン)だからな
関心の度合いが異なるだろ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 10:20:48.60ID:2lg4nFym0
この戦争のキッカケてゴーンでは?
ゴーン逃走許した緩い日本
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 10:20:51.99ID:b+ZaKHhN0
あべはアメリカにもイランにもいい顔しようとしてピンチ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 10:21:44.39ID:Io4zM7rd0
とっとと9条改正すべき
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 10:21:49.71ID:85g+LDmy0
平均年齢50歳に近い国家でスマホガチャの話題がTOPにくるバカ国家ここに極まれり
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 10:22:31.48ID:2lg4nFym0
酷いことするねゴーンと大阪人保安検査員
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 10:22:37.73ID:Twoo4e6C0
まあ絶対にww3にはならんから
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 10:22:51.31ID:lU0bOs1W0
┏( .-. ┏ ) ┓
【任天堂(Nintendo)/オーム真理教&幸福の科学/ナチス】


▪マリオ とは
麻原彰晃(オーム真理教)= 孫正義 = エルンスト・レーム

▪ルイージ とは
大川隆法(幸福の科学) = 山内房治郎 = アドルフ・ヒットラー

--

《クローン体使い廻し(売買含)企業》

*元社長 岩田聡氏(死亡) = 宮崎駿氏

*元任天堂アメリカ社長 レジナルド・フィサメィ = 楽天CEO 三木谷浩史氏

*現任天堂アメリカ社長 Doug Bowser =Amazon CEO ジェフ・ベソス(フジテレビの犯人は安田の魂)ai

https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1213382319869849600
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 10:23:31.29ID:85g+LDmy0
平和なんじゃなくてバカなだけな
本当に平和な国家だったらこの超少子高齢化でデモ暴動が起きる
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 10:23:48.19ID:NGTZ/HEH0
違うだろテレビが騒ぎたいのは、世界的に「ア ハッピーニューイヤー」フォー!
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 10:23:55.86ID:bIsATXBt0
じゃあ聞くけど
世界が「第三次世界大戦」で騒いでる中
日本のトレンドが 「友愛の精神」 だったらいいの?

答えて

ぱよちん
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 10:24:03.88ID:SmSfBoHK0
昔と対立の構図が違うからWW3には発展しないだろうね
なってもイラク戦争の再現で終わりだろ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 10:24:27.37ID:bK4ASMgf0
世界大戦ってアメリカに対抗しうる国、中露が中東で全面的に敵に回る可能性があるとでも?
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 10:24:51.68ID:C+VqjVXY0
イランのためにアメリカと戦争する国なんかあるわけない
世界大戦じゃなくて米イ戦争だろ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 10:25:03.69ID:5Xo0LewW0
もはや中東発端のWW3になっても

日本みたいな、国際政治的にも軍事的にも何の影響力もない
経済的にも後進国に入ってる日本が出る幕はないだろ。

ゆっくり亡びてる国だから、こういう国民で仕方がないわな。

カネだけ米国にぼったくられてりゃ、
日本国内ではおそらく世界大戦中も平和なわけだし
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 10:25:08.60ID:Gmp2QS6P0
原監督がトレンドだと思ってたのにショック
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 10:25:15.53ID:0B8S0QyB0
第2次の太平洋戦争が南北戦争の勢いなんだろ、その間ドイツ対ロシアってのもあったし
ロシアが疲弊していったん解散なったり
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 10:25:32.89ID:yswp5V300
あれ?日本は戦争に向かってる国だ!って叫んでなかったっけ??
「ムック」平和でいいじゃんw
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 10:25:52.48ID:bIRExkGd0
>>6

安倍チョン「愚民化政策効きすぎたか?w」
0079うるせえw嘘つき野郎
垢版 |
2020/01/05(日) 10:26:55.44ID:hWXWhFo60
かつてドルは金との交換が認められて
いたが、1971年8月にリチャード・ニク
ソン大統領がドルと金との交換停止を
発表、73年から変動相場制へ移行して
いる。 このシステム変更によってア
メリカはドルを金に束縛されることな
く発行できるようになるが、金という
裏付けをなくしたことから何も対策を
講じずに発行を続ければ基軸通貨とし
ての地位から陥落してしまう。

 そこで、アメリカの支配層は流通す
るドルを吸い上げる仕組みを作る。そ
の仕組みのひとつが石油取引のドル決
済強要。サウジアラビアをはじめとす
る主要産油国に対し、石油取引の決済
をドルに限定させたのだ。 どの国も
エネルギー資源は必要であり、各国は
石油を買うためにドルを買い集め、ド
ルは産油国に集まる。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 10:27:00.03ID:2qmsIfql0
これでプーチンがアヴァンガルトでもぶっ放すなら別だが
誰もイランのためにんな事せんだろ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 10:27:07.94ID:ZGadGsar0
>>24
おまえも馬鹿だろ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 10:27:17.80ID:NGTZ/HEH0
>>63
桜だろ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 10:27:43.55ID:kvyLQY6/0
ジャップコロはいつも世界から仲間外れにされてるけど
猿だからね
人類史には無関係の動物
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 10:28:02.18ID:0nleJjff0
あんま民度民度言いたくないけど
やっぱこういうとこは日本人は民度高いんだろうなw
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 10:28:11.51ID:1lFywD4v0
>>64
それどころかアメリカがイラン本土に地上侵攻することもないだろう
イラクでイラン支援のシーア派武装組織と駐留米軍が戦闘して終わりじゃね
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 10:28:23.38ID:tSenAb9J0
ムックすごいですぞ!
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 10:28:34.07ID:V9YgDRUf0
9条があるから平和な日本なんだろ?何が問題か?
日本も参戦ムードの方がよかった?
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 10:28:34.13ID:bIRExkGd0
>>30
ほら吹きおじさんが何だって?
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 10:28:34.38ID:cUALtn9/0
憲法9条あるから日本はイランも第3次世界大戦も関係ないだろ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 10:28:41.90ID:Twoo4e6C0
お前らさあアメリカは散々核もってる国とは戦争しないって言ってたろ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 10:29:29.04ID:TLo9oeAh0
中東は欧米の課題
戦争は勝手にやってくれ

日本は石油だけ買えればいい
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 10:29:45.68ID:O1PAQfAG0
欧米人の馬鹿レベルは日本人の馬鹿より更に馬鹿だからな
一般人は世界中どこも馬鹿ばかりなんだけどねw
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 10:29:58.26ID:v7VH7Hzm0
どうやって世界大戦にできるの?
しょせんイランどまりなのに

できもしないことをみんな話題にして怖がるのは集団ヒステリーっていうんだよ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 10:30:07.52ID:+XMLUrQn0
日本のトレンドの大半がテレビとゲームだからなw
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/05(日) 10:30:20.59ID:XbM4EQno0
上から下まで平和ボケアホだらけの日本だからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況