X



【ベネズエラ🇻🇪】国会議長が2人、与野党双方選出で混乱
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マスク着用のお願い ★
垢版 |
2020/01/06(月) 15:53:45.92ID:bUlLiVlk9
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO54060720W0A100C2FF1000
ベネズエラ、国会議長も2人に 与野党双方選出で混乱

【サンパウロ=外山尚之】南米ベネズエラ政府は5日、親与党の国会議長を選出したと宣言した。国会で多数を占める野党は議場から閉め出されたうえでの無効な決定と反発し、グアイド議長を再選。同国では大統領に続き国会議長も正統性を主張する2人が存在する事態となり、政情混乱が深まっている。

5日の国会では、マドゥロ大統領が率いる政権の指示を受けた軍が主要野党の議員の入場を妨害。与党と一部の野党議員のみで議長選を強行し、かつて野党に属していたルイス・パラ議員を選出した。

これに対し主要野党の議員は無効を訴え、別の場所で独自に議長選を実施。暫定大統領の就任も宣言しているグアイド議長を再選し、米政府も追認した。

ポンペオ米国務長官は同日、「グアイド氏の国会議長再選を祝福し、マドゥロ前政権の誤った試みを非難する」とする声明を発表した。ベネズエラのアレアサ外相は「米国は帝国主義的な空想を続けている」とツイッターに投稿し反発した。

2020年1月6日 14:30 日経
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 15:55:08.05ID:y1I5GapN0
なんか安部レベルの連中だな
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 15:56:34.27ID:OjQy+kfm0
>>2
国語力w
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 15:58:08.38ID:ih0raR1g0
さすが土人
南米は土人だらけだなぁ
宗主国のスペインも土人だもんな
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 16:01:44.83ID:ujSGB2/Q0
相変わらず混乱してるな
食料として配ったのにペット化した仔うさぎはその後無事なんか?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 16:09:13.89ID:pEsCOl0s0
ここもよく保ってんな
溶けて無くなる国が増えてきそう
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/06(月) 16:15:45.29ID:52iMNr6y0
国民まだまだ元気そうだから大丈夫
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況