X



競争率408倍、シングルマザーも採用試験合格…氷河期世代4人に市が辞令
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001どどん ★2020/01/06(月) 21:04:56.09ID:x1fduB2s9
 「就職氷河期世代」を対象にした兵庫県宝塚市の職員採用試験に合格した40〜45歳の男女4人への辞令交付式が6日、市役所であった。
中川智子市長から辞令を受け取った男性は「ようやく、じっくりと働ける場所ができた」と喜びと抱負を語った。

 試験は、市が昨秋、バブル崩壊の影響で就職難だった30歳代半ばから40歳代半ばの人を対象に実施。定員3人に対して1635人が受験し、
離婚して2人の子どもを育てる女性(45)や国の出先機関の非正規職員だった男性(45)ら4人が合格した。競争率は408倍だった。

 辞令交付式で、中川市長は「これまでの苦労を生かして市民に寄り添う行政マンになって、定年まで勤め上げてほしい」と激励。大学院を卒業し、
五つの職場を転々とした吉川朋さん(41)は市民税課に配属となり、「しんどい思いをしてきた分、市が明るく元気になるよう、働きたい」と
意欲を見せた。

 氷河期世代対象の自治体職員採用は、神戸市や兵庫、和歌山両県などにも広がっており、国でも昨年12月、厚生労働省が10人の募集を始めている。

読売新聞

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200106-00050119-yom-soci
兵庫県宝塚市の辞令交付式で中川智子市長(手前左)から激励を受ける「就職氷河期世代」の合格者=6日、宝塚市役所(同市提供)
https://amd.c.yimg.jp/im_siggf9uFdmQVJ7_dDTZ5h4qRTA---x900-y601-q90-exp3h-pril/amd/20200106-00000121-kyodonews-000-3-view.jpg
0002名無しさん@1周年2020/01/06(月) 21:07:04.62ID:EjfpnAbS0
生活保護とちゃうんやで。
0003名無しさん@1周年2020/01/06(月) 21:07:43.83ID:C+kmkeJp0
シングルマザーに負けるとかほんとゴミしかいねえ世代なんだな
氷河期とか言ってそれただの自業自得だろ
0004名無しさん@1周年2020/01/06(月) 21:08:28.87ID:yXVNOpJd0
アホクサ。何の救済にもなっていない
0005名無しさん@1周年2020/01/06(月) 21:08:30.09ID:536UCDew0
よしまずは自分と同じ貧困層を救うべく生保係に配属だな!
0006名無しさん@1周年2020/01/06(月) 21:08:53.38ID:rJrKowSy0
実際凄く優秀だったりするんだろうか
小物の俺は悪目立ちみたいになってすごくやりづらいだろうなとか思ってしまうわ
0007名無しさん@1周年2020/01/06(月) 21:10:45.40ID:U3gHMAR70
筆記の上位者を経歴と面談で決めるのかな
確か試験結果って公開してもらえるんだよね?
0010名無しさん@1周年2020/01/06(月) 21:23:04.75ID:soVNPwhp0
氷河期をもっと罵って崖ドンしてやれ
無敵の人に転職できなくなるまで追い込め
青葉みたいなのが増えれば日本はもっと楽しい社会になる
東洋のヨハネスブルクにしてやろうぜ
0011!omikuji !dama2020/01/06(月) 21:25:36.72ID:yNwBNlKq0
宝くじかよw
0012名無しさん@1周年2020/01/06(月) 21:25:51.40ID:QXopVqwR0
よかったねえ
おめでとー
0013名無しさん@1周年2020/01/06(月) 21:27:55.75ID:3HeR2F7H0
大学出ても意味ねーじゃん(しかも関関同立)
0015名無しさん@1周年2020/01/06(月) 21:29:53.09ID:M7hTKVb30
確定申告始まるこの時期に市民税課に配属とはもうちょっと配属考えてやれ…
0016名無しさん@1周年2020/01/06(月) 21:29:56.58ID:l7k71RCZ0
40すぎて職員になっても20万とかそこからのスタートでしょ?
メリットあるかな?
0018名無しさん@1周年2020/01/06(月) 21:36:28.46ID:DgQIQYbI0
国の出先機関の非正規職員だったり院卒だったり
こういうのしか受からんから応募するだけ無駄
0019名無しさん@1周年2020/01/06(月) 21:40:38.46ID:5Xj9xwog0
>>3
まぁ、そういうことだ
0020名無しさん@1周年2020/01/06(月) 21:42:04.41ID:D08dYSVW0
>>3
シンママですら大学院出ているんだから、
他の氷河期も最低でも大学院ぐらいでていないと、話しにならないよね
0023名無しさん@1周年2020/01/06(月) 21:56:26.85ID:R56zhV9v0
ブラック企業で働いてるんだけど、書類選考で落とされるんやろな・・・
非正規前提じゃないとだめっぽいよな。国とか自治体は。
0025名無しさん@1周年2020/01/06(月) 22:06:40.07ID:6aZ2bX070
>>23
既に正規雇用されてる人を、役所が雇用すれば、
企業側から見れば引き抜きされたことになるからね
0026名無しさん@1周年2020/01/06(月) 22:14:37.41ID:CdY+yjAH0
アドバイス

五分でできる事を五分でやるなよ
三十分かけろ

馬鹿馬鹿しいと思うなら公務員向いてない
0027名無しさん@1周年2020/01/06(月) 22:17:02.79ID:cOUcFML20
意味ねーwwww
とっとと解雇規制緩和して正規優遇やめろ、そうすりゃ救われる人も大勢出るわ。
正規の諸君はどうせ将来不安で所得を退蔵してんだろ?
内需縮小は正規と言う身分制度が元凶なんだぜ。で、将来の社会保障不安。
0028名無しさん@1周年2020/01/06(月) 22:18:57.00ID:42mAA64z0
焼け石に何とかw
0029名無しさん@1周年2020/01/06(月) 22:27:23.41ID:Xvr5Wq6+0
>>27
正規でしか働いたことないけど概ね同意
0030名無しさん@1周年2020/01/06(月) 22:31:13.76ID:YYXoLAgo0
難易度高すぎやろ
0032名無しさん@1周年2020/01/06(月) 22:37:33.08ID:MiQhK2WI0
>>8,31
厚労省や内閣府の募集とは、氷河期世代の定義が違うから仕方ない
0033名無しさん@1周年2020/01/06(月) 22:39:15.13ID:Owx0LcRV0
たった4人しか採用しないくせに氷河期支援とか言ってんなよ
0034名無しさん@1周年2020/01/06(月) 22:41:18.26ID:ibWdPP1L0
うーわ、非正規公務員とか採用すんなよボケが

なめてんのかよ
0035名無しさん@1周年2020/01/06(月) 22:41:37.23ID:uhUZGyUl0
市民税課に送られたのはまだマシだな。
NHKに出てたおっさんは生活援護課だったな。生活保護担当だろあそこ。
地獄じゃん。
0036名無しさん@1周年2020/01/06(月) 22:43:08.39ID:UrzZw5oN0
>>24
マジでそれ
こんな中途半端なことされたら今現役で働いてる氷河期世代が余計に待遇が悪くなる
0038名無しさん@1周年2020/01/06(月) 22:45:32.69ID:odz9w99D0
氷河期世代は安定した雇用を奪われ、結婚する機会を奪われ、子供を得る幸福を奪われ、
他世代並みの収入を奪われたが
唯一奪われないものがあった。
それは、世界一の学力をたたき出した頭脳と知識である。

マクロでみれば川の流れに乗って中卒が金の卵として楽勝で正社員になれたのが団塊世代。
そして川の流れに乗って大卒がクルーザーに乗り王様として楽勝で正社員になれたのがバブル世代。
そして、バブル世代をみて必死に受験戦争を戦い就職活動の時期に川が上流でせき止められて川の流れに乗れなかったどころか川の水が
浅すぎて泳げなくなり干上がって大量死したのが氷河期世代。

ちなみに、この川の流れとは通貨発行権のことであるつまり政府支出である。
氷河期世代は政府の緊縮財政のせいで生まれたのだ。

勤労の義務とは政府が希望者全員正規公務員として雇う義務を果たしてから勤労の義務を主張すベきである。
納税の義務も同様である。雇用を政府が用意したうえで納税の義務をいうべきである。
400倍の氷河期世代限定公務員採用試験を実施して希望者全員公務員にしない時点で義務だというのは論外である。
0039名無しさん@1周年2020/01/06(月) 22:53:47.59ID:XT0wVAHH0
採用試験の試験範囲ってどうやって知ったんだそいつら
0040名無しさん@1周年2020/01/06(月) 23:37:34.76ID:hf+0O0VU0
社会保険労務士の資格もってるのって、この人だっけ?
0041名無しさん@1周年2020/01/06(月) 23:42:59.57ID:xRJQkoK50
氷河期を再現してるだけだろw
全く救済でも何でもない
0042名無しさん@1周年2020/01/06(月) 23:52:57.02ID:8KNdc4nP0
>>16
厚労省の場合だけど、職歴加算があるよ
地方も何かしら制度があるんじゃないかな

>高等学校卒業後、40歳で採用された場合は、月額18.2万円〜27.4万円
>となります(職務経験などにより異なります)
https://www.mhlw.go.jp/general/saiyo/dl/hyougaki-01.pdf
別表第四 経験年数換算表(第十五条の二関係)
職員としての職務にその経験が直接役立つと認められる職務に従事した期間 100/100以下
その他の期間 80/100以下
https://elaws.e-gov.go.jp/search/elawsSearch/elaws_search/lsg0500/detail?lawId=344RJNJ09008000
0043名無しさん@1周年2020/01/07(火) 00:14:08.27ID:hVY/Bgjd0
>>16
初任給月額
高校卒業相当程度 213,325円〜292,445円
大学卒業相当程度 242,765円〜292,445円

※上記金額の範囲内で、経歴に基づき初任給月額を決定します。
※上記金額は地域手当を含みます。

諸手当
扶養手当、住居手当(賃貸の場合で月額最高27,000円)、通勤手当及び期末勤勉手当(賞与)等をそれぞれの規定に基づき支給します。

昇給
通常の場合、年1回昇給します。

過去の募集要項(事務職(就職氷河期世代対象)(正規職員))
より抜粋
0044名無しさん@1周年2020/01/07(火) 00:17:03.28ID:/rQaAsDw0
写真とか出してやるなよ
さらしものやんか

でも生き様ってやっぱ顔にでるよな
みんな良いやつそう そして生命力弱そう

ある意味超エリートだけどな408倍とか
0046名無しさん@1周年2020/01/07(火) 00:27:33.91ID:5FXidBeL0
数百倍とか心を折るためにわざとやっているのかと思いたくもなる。
履歴書書くたびにメンタル削るるやつだっているのに、自殺を煽っているとしかおもえない。
0047名無しさん@1周年2020/01/07(火) 00:38:57.87ID:m7GK8qoD0
やっぱ全員見た目よくないね
氷河期は顔採用だったから露骨すぎる
0048名無しさん@1周年2020/01/07(火) 00:39:53.04ID:RjJ5z05y0
こんなの小馬鹿にしてるようなもんじゃないのか?

本当に見世物にしてるんだろうね、クソ安倍とスパイ官僚たちは。
0049名無しさん@1周年2020/01/07(火) 00:40:11.76ID:AlpJwW1f0
焼け石に水
0052名無しさん@1周年2020/01/07(火) 01:44:46.57ID:/gcs9sZ00
>>45
学歴重視
男女それぞれ2名
貧困度重視
宝塚市民優先
0053名無しさん@1周年2020/01/07(火) 02:26:19.03ID:tKsWJ6zr0
>>31
バブルはもっと上
0054名無しさん@1周年2020/01/07(火) 02:36:52.05ID:ujh5V/x80
シングルマザーってぶっちゃげ障害者枠かおまんこ枠でしょ
0056名無しさん@1周年2020/01/07(火) 04:14:34.90ID:lD76bTOE0
>>55
つぎは兵庫県
0057名無しさん@1周年2020/01/07(火) 04:39:21.97ID:K39BbYV10
何が救済だよ偉そうに
0058名無しさん@1周年2020/01/07(火) 04:43:39.18ID:bgZub5q20
役所なんて無能でバカだけど真面目で悪いことだけはできないみたいなやつが入る場所でいいんだよ
今の役所って高学歴かつ要領もいいようなヤツだらけになってそう
いや、勝手な思い込みだけど
0059名無しさん@1周年2020/01/07(火) 05:14:09.26ID:z2byso720
400倍とか、全く氷河期世代の救済になってない件

こんな無意味な制度をするくらいなら、年齢制限を撤廃する方が良い
あと面接禁止とか
0060名無しさん@1周年2020/01/07(火) 05:18:18.16ID:9KuYFQMq0
倍率400倍ならそこそこ優秀な人とれたかもな。
0061名無しさん@1周年2020/01/07(火) 05:20:06.70ID:kZ9is0wP0
シングルマザーって言っても結婚で退職していた東大卒とかだろうしな
国の出先機関の非正規職員だった男性(45)ってのも恐らくポスドクか何かからの単なる昇格
低学歴のお前らにお鉢が回ってくることは未来永劫ありえません
飢えて苦しみ死んでいくのが安倍ちゃんがお前らに与え給うた運命
0062名無しさん@1周年2020/01/07(火) 05:23:48.95ID:LYB60WyU0
定員3人に対して採用4人?
どいつが縁故?枕…はないかw
0063名無しさん@1周年2020/01/07(火) 05:43:13.94ID:HI23Ow280
これ本当は全員女性を雇用したいはずだつたのに
そりゃやりすぎだと、男性を入れた感じだろ?
採用試験では女性が圧倒的に高得点だと記事になるくらいだし
0064名無しさん@1周年2020/01/07(火) 05:57:39.39ID:Adq8+tBa0
公務員試験の年齢制限撤廃したほうが、はるかに多く救われる。
0066名無しさん@1周年2020/01/07(火) 07:48:55.51ID:TtpREaLl0
公務員の心得。
休まず遅れず仕事せず。
仕事が出来てしすぎると周りが嫉妬と反感の渦中になる職場。
0067名無しさん@1周年2020/01/07(火) 12:14:12.94ID:jl3unkv/0
>>61
はいっ
0068名無しさん@1周年2020/01/07(火) 12:19:43.96ID:6cf/g6w30
>>42
地方公務員の場合、中途採用者の給与モデルの上限をストレート採用の34歳までにしてることが多い。
0069名無しさん@1周年2020/01/07(火) 12:20:39.18ID:6cf/g6w30
>>61
大卒の人だよ。
0070名無しさん@1周年2020/01/07(火) 12:21:49.54ID:oU9a6NOG0
氷河期かわいそう
新卒のときは20人の枠に2万人殺到とかだったのに
今回も高倍率だねw
0071名無しさん@1周年2020/01/07(火) 12:27:39.85ID:MdMPsdtg0
シングルファザーで氷河期の俺も優遇してくれ!
0072名無しさん@1周年2020/01/07(火) 12:30:22.78ID:hhJWsKP60
とりあえず、オマエラが呼ぶまで勉強すんだろ。
ハイハイ分かったよ。死ね。

合格しても何もメリット無いのによ。
0073名無しさん@1周年2020/01/07(火) 12:31:48.32ID:hhJWsKP60
挙句、若い娼婦かしょーもねーババアを嫁にもらうしかなくなる。
0074名無しさん@1周年2020/01/07(火) 12:31:53.15ID:+MjGTQM90
そんな倍率をパスできるなら、他にやれそうだけどな
テストが得意なだけの人なのかな
0075名無しさん@1周年2020/01/07(火) 12:32:03.31ID:6cf/g6w30
>>70
東大文学部の学生に「田舎の村役場受けなさい」と就職課が指導していた時代だからな
0076名無しさん@1周年2020/01/07(火) 12:32:28.31ID:6cf/g6w30
>>74
中途採用になると面接も結構大変
0077名無しさん@1周年2020/01/07(火) 12:34:01.77ID:VYnFvTaj0
あれ?地元兵庫の関学とか甲南あたり卒の非正規のおっさんを救済するのが
本来の趣旨じゃなかったん?国の出先機関で働いてましたとか高スペックっぽいの
採用しても意味ないじゃんw
0078名無しさん@1周年2020/01/07(火) 12:34:13.13ID:IfdArmDs0
応募条件が44歳までが多くて、
本当に死にそうな氷河期の先頭集団の40代後半のヤツらは
どうすればいいの?
0079名無しさん@1周年2020/01/07(火) 12:34:41.43ID:hhJWsKP60
なーーーーにが東大(笑)だよ。
地方の低偏差値高校とか一般人なのにあまり優秀だと
教員が新興宗教にチクって潰してくるくせに。
キリスト教系の高校な。
0080名無しさん@1周年2020/01/07(火) 12:38:35.71ID:hhJWsKP60
学歴社会(笑)とか言うけど、貧富とか考慮しないで
とりあえず、保護者をよく調べてみろよ。

新興宗教だから。
0081名無しさん@1周年2020/01/07(火) 12:38:43.49ID:45QZN9Wx0
>>78
氷河期世代対象の国家公務員統一試験を受けてください
0082名無しさん@1周年2020/01/07(火) 12:39:46.69ID:hhJWsKP60
俺の同級生で免疫系の医者やってるヤツはソー○だし。
0083名無しさん@1周年2020/01/07(火) 12:42:34.84ID:9wdqRXJg0
よし、これで氷河期対策は無事に完了!
オマエラ良かったな!
0086名無しさん@1周年2020/01/07(火) 14:33:21.30ID:U5/zdB7j0
一年後にパワハラで市を訴えるとか、自殺して家族が会見とかにならないといいんだが
0087名無しさん@1周年2020/01/07(火) 14:34:12.87ID:nDJ8/v3f0
氷河期救済はいいけど
その分無能やなまくらの首切れ
人口減りまくりの兵庫県で職員だけ増やすな
0088名無しさん@1周年2020/01/07(火) 15:24:13.09ID:HjOj9lHA0
>>1
スレタイにどこの市か書いてないので剥奪
0089名無しさん@1周年2020/01/07(火) 17:09:49.32ID:epYgowoO0
>>88
( ゚д゚)ポカーン
0090名無しさん@1周年2020/01/07(火) 21:50:10.58ID:vC/v68Ei0
>>83
アホか、あと数百万の氷河期低所得者がいるのに。
彼ら全員を公務員化か生活保護かベーシックインカムで全員にお金を配ってから、やっと終了だよ。
0091名無しさん@1周年2020/01/08(水) 00:32:20.62ID:peiGN3/A0
結局学歴に職歴かよ・・・・・・・・・・・
0092名無しさん@1周年2020/01/08(水) 00:35:06.75ID:jIrQOgZL0
>>85
「全国に顔も素性もさらして、こんな僕でもお国は救ってくれました。
 皆さんも頑張ってくださいよ」

って、そういうお仕事でしょ
0093名無しさん@1周年2020/01/08(水) 00:55:18.18ID:jIrQOgZL0
>>38
>それは、世界一の学力をたたき出した頭脳と知識である。

ギャグかな?
テストの点数なんて、新卒就職の時以外、クソの役にも立たんよw
しかも俺みたいなアホでも偏差値70だったから全然大したことないw
0095名無しさん@1周年2020/01/08(水) 01:41:16.27ID:04tdGCXw0
氷河期救済は周りの公務員給料から捻出しろよ
0096名無しさん@1周年2020/01/08(水) 02:04:40.71ID:CMTgbgju0
どうせ誰もが嫌がる部署にぶち込むんだろう。
0097名無しさん@1周年2020/01/08(水) 11:10:41.63ID:yErgfCLi0
ここまで、名前と部署がわかっている人

吉川朋さん 41 市民税課 (大学院卒)
木村直亮(なおあき)さん 45 生活援護課 (関西の有名私立大学卒、社会保険労務士)
0098名無しさん@1周年2020/01/08(水) 11:13:58.58ID:NepOnvlL0
保険会社へ履歴書を渡して担当者ウハウハ
0099名無しさん@1周年2020/01/08(水) 11:16:16.49ID:6Q1UbcQf0
たった4人採用しただけで「救済しました」アピールかよ
この国何やらせても遅すぎるんだからな
10年前にやってれば、子供産んでた女も沢山いただろうに
0100名無しさん@1周年2020/01/08(水) 11:19:28.86ID:+oAorDFQ0
正に税金の無駄使い
0101名無しさん@1周年2020/01/08(水) 11:20:33.46ID:SiZm3GpH0
残りはみんな切捨てかよ

俺たちを虫けらとしか思ってないんだな
0102名無しさん@1周年2020/01/08(水) 11:30:08.73ID:LnITk6Wc0
建設業は人手不足なのに
無職はアホみたいにいるんだな
0103名無しさん@1周年2020/01/08(水) 11:30:48.00ID:Wv3w8sbA0
シングルバカーかと思った
0104名無しさん@1周年2020/01/08(水) 11:31:11.09ID:SiZm3GpH0
>>102
それもいまだけだろ

先のない業界
0105名無しさん@1周年2020/01/08(水) 11:31:59.79ID:6bvH2LXC0
>>61
この45歳の男性、ニュースに出ていたよ
社労士の資格も持ってて誠実そうで真面目な勉強家って感じだった
0106名無しさん@1周年2020/01/08(水) 11:32:45.50ID:LNohovSG0
>>102
40代の新人をホイホイ正規雇用で入れる会社ばかりではないからな
非正規抜いたら求人倍率1すらないよ土方も
0107名無しさん@1周年2020/01/08(水) 11:34:15.84ID:Cw7qwfBs0
良かったな!
これで氷河期世代対策は十分に完了したな!
0108名無しさん@1周年2020/01/08(水) 11:34:25.16ID:M21RT53o0
400倍を勝ち抜ける人たちに対して「救済」という言葉は当てはまらない
0109名無しさん@1周年2020/01/08(水) 11:37:56.76ID:p/FIYZtr0
>>58 窓口の人は元々そういう人じゃないのかな。政策を実行する人がそういう人ばかりだと中々決まらなかったり、業者に丸投げになるぞ。
0110名無しさん@1周年2020/01/08(水) 11:38:04.28ID:SiZm3GpH0
こんな倍率が当たり前の時代だったんだよなあ

まさに行き地獄だった
0111名無しさん@1周年2020/01/08(水) 11:38:18.03ID:cvUuqlEc0
4人入れただけでやり遂げた感じにされては困るん
この400倍を10倍位まで下げることが仕事やで
0112名無しさん@1周年2020/01/08(水) 11:38:41.86ID:+oAorDFQ0
で、日本人なの?
この自治体外国人でも地方公務員になれるから。
0113名無しさん@1周年2020/01/08(水) 11:41:38.17ID:D2/3kN4G0
>>88-89
N+ができた頃は「スレタイは見出しだからどこでどういう事件があったかできるだけわかりやすく 
札幌名古屋横浜などの誰でも分かる地名以外なら都道府県名も入れる事」
ってルールがあったのに
「人にわかりやすく物事を伝える」という基本すらできんアホが増えたよな5ちゃんも
そら人減るわ
0114名無しさん@1周年2020/01/08(水) 12:00:02.44ID:9+MVIEIq0
>>105
まぁ、社労士取得者か大学院出じゃないとお話しにならないということだね
0115名無しさん@1周年2020/01/08(水) 12:36:56.19ID:OBFnENDM0
市民税課に配属wwwww

クレームだらけでメンタルやられそうw
0116名無しさん@1周年2020/01/08(水) 16:15:28.65ID:dWKzyOxZ0
よしよしっ
0117名無しさん@1周年2020/01/08(水) 16:43:39.74ID:6ChD35PM0
大学院を卒業し、五つの職場を転々とした吉川朋さん(41)は市民税課に配属となり、「しんどい思いをしてきた分、市が明るく元気になるよう、働きたい」

この人は京大の大学院卒で父親は大阪大学の教授じゃん。そんだけ優秀なら受かるわな
シングルマザーも親が建設会社社長みたいだし
受かって当然の奴らばっかりだよ
0118名無しさん@1周年2020/01/08(水) 16:47:09.45ID:29qLSm8x0
国の出先機関の

いやこういう奴は他でそれなりのとこ行けるだろ
0119名無しさん@1周年2020/01/08(水) 16:50:00.47ID:29qLSm8x0
市民税課に配属となりw
これ張り切っちゃって回収に力入れすぎるんじゃないのか大丈夫か
0120名無しさん@1周年2020/01/08(水) 16:51:10.71ID:29qLSm8x0
税金遅れる連中とかヤクザみたいなのもいるんだぞ
0122名無しさん@1周年2020/01/08(水) 22:51:15.91ID:tjSgqQ7l0
ほぉ・・・
0123名無しさん@1周年2020/01/08(水) 23:10:37.87ID:0SMMnmAQ0
>>117
もうイライラしてくるわ
0124名無しさん@1周年2020/01/08(水) 23:11:45.09ID:XWV/KOnA0
福祉課へ回されて
ナマポ担当にされてたよ
0125名無しさん@1周年2020/01/08(水) 23:14:12.07ID:dW5lzM+X0
ブラック総本山へようこそ
0126名無しさん@1周年2020/01/08(水) 23:26:03.30ID:7j3VcbfA0
>>105
社労士もってても食っていけなかったということか。
0127名無しさん@1周年2020/01/08(水) 23:31:21.64ID:KdFT7lnj0
落ちた人は就活時の傷をえぐられる気分だろうな
0128名無しさん@1周年2020/01/09(木) 06:31:30.13ID:kh0aXbk50
合格するほうが圧倒的に少ないんだから、仕方ない
無能な氷河期世代が受験しても通らない
0129名無しさん@1周年2020/01/09(木) 06:32:21.38ID:Ezodnnlc0
まあ一か所だけじゃこうなるわ
400倍ってことは少なくとも800か所ぐらいでやらなきゃだね
0130名無しさん@1周年2020/01/09(木) 06:32:59.98ID:oIhje/i40
>>117
なーんだ、夢がなくなるなw
ねらーみたいな底辺ヲタクが受かれば良かったのに
0131名無しさん@1周年2020/01/09(木) 06:35:00.35ID:3vL9pRG30
テロとか簡単にできるけどやるメリットがないからな
公務員に恨みはないし
0132名無しさん@1周年2020/01/09(木) 06:36:30.80ID:a/jLvi/d0
この世代に毎年五十〜百万配るしかないんだよね
0133名無しさん@1周年2020/01/09(木) 06:36:49.93ID:Ezodnnlc0
恨みは竹中とか経団連だな
そこ以外にぶっ放す必要性もない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況