X



【環境】中国が日本のプラゴミをリサイクルしてると言うが、実際はお金もらって海洋投棄してただけ。海洋汚染の元凶は中国
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アンドロメダ ★
垢版 |
2020/01/08(水) 02:23:44.60ID:f9SGrgKO9
深田萌絵 @Fukadamoe 10:37 - 2020年1月6日
池上彰の解説で、中国が日本のプラスチックゴミをリサイクルしてくれてるとか言ってるが、
実際は金もらってゴミリサイクルする代わりに海洋投棄してただけ。
プラスチックによる海洋汚染の大部分は中国????が原因です。
https://youtu.be/Yk_cBK-GIPY
https://twitter.com/Fukadamoe/status/1213997933110034434
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 02:25:49.65ID:8ERdF7Xp0
グレタそっ閉じ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 02:26:00.61ID:+eF1j59m0
実際に海洋ゴミを収集すると
ほとんどがシナチョン東南アジア
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 02:26:42.79ID:jqgo0f0R0
中共ドイツと二階俊博
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 02:27:24.88ID:GXG1qFM10
ゴミを出さなければいい

じゃあ結局はストローやビニール袋を削減しろとなる
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 02:28:41.20ID:cu02nS+u0
ほんとにリサイクルで引き取ってたのか?
処分費とってたんだろ?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 02:29:30.32ID:57AfRwoX0
名古屋市はゴミ収集で検閲ゲシュタポがいるらしいな、河村たかしいいかげんにしろ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 02:30:03.56ID:GXG1qFM10
日本側で中国に頼んでた業者を調べろ

何かの利権がないか

キックバックが無いか

年金入力を中国に任せた他業者と同じ匂いがする
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 02:30:25.85ID:ZDIzk9U40
中国を反映させたのが人類の間違い
あいつらに金持たせたらいけなかった

資本主義と共産主義の歪な両取り国家で、人民は利己主義で拝金主義。
そこにモラルが入り込む余地はない。
土地と人口が多すぎるから地球レベルで壊れる。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 02:32:45.94ID:H9DSC/bv0
中国人「海洋投棄がバレても発見されるのはセブンイレブンって書いてある袋だから大丈夫アル!」

つまりはこういうことなんですね
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 02:34:04.63ID:GXG1qFM10
>>12
じゃあ最初から中国絡めないで燃やせばいいだろ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 02:34:28.29ID:t7dqUCio0
元凶の言葉の意味も分からんのかw
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 02:35:10.62ID:SJF1gRjW0
金をもらっててのは日本が金を払って事?
燃やせばいいだけだから金払うとかしないと思うけど。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 02:36:06.91ID:PT/m4wWO0
【ファーウェイ】告発から6年"中国のスパイ企業"の全手口 「ファーウェイに会社を潰された」  05/18 【産業スパイ】

2018年12月、中国の通信機器大手ファーウェイ(華為技術有限公司)の孟晩舟副会長が逮捕されたとき、著者は「ついにこの時がきた! と思わず体が震えた」という。

短大卒業後、町工場OLを経て早稲田大学政治経済学部で株式アナリストとなった筆者。リーマン・ショックを機に外資系金融機関から企業再生・民事再生業務に転じた後、米戦闘機F35のチップソリューションを開発した米国人エンジニアとともに起業した。
が、そこで開発した技術を「ファーウェイに盗まれ、会社を潰された」として、その複雑怪奇な経緯をネット上で6年間告発し続けている。

「まだ会社を登記する前なのにファーウェイから連絡が来て、ウチの技術を『ライセンスしたい』と。なんでわかったんだ? って話ですよ。即座に断った後も、取引先にファーウェイ社員が1週間と間を置かずに次々と現れました。
商談が潰れ、発売前の新製品や印鑑・通帳が消え、中韓系企業から脅迫も受けました」

警察に持ち込んでも、頓珍漢な対応に終始したとか。

「パスワードは財物じゃない、とか、特許を記したノート盗難の被害額は1冊分の150円、ハードディスクは1枚5000円分、とか……。ウチは特許を10個セットで1億円とかで売っていたのに」
自社は倒産。OL時代から株や為替、金取引で叩き上げた資産もすべて失ったという。

「聞くも涙でしょう?(苦笑)。日本は安全でいい国だと信じて起業したんですけど、実態はまったく逆。何ら対策を施していません。自分の身を守る方法がないんです」
本書が書店に並んだ日、「ウチのマンション出入口を遠目から撮影している中国人が何人もいた」と別のフロアの住民が教えてくれたという。ストレスで歯も4本失う特異な体験を積んだ筆者の眼には、シャープやタカタ、
東芝メモリ等々が、その高い技術ごと海外資本に買収される様はまさに「やられっ放し」。今も“赤い棺桶”に足を突っ込んだ大手が数社あると指摘する。

「産業に関して無関心なんですよ、この国は。今から景気をよくしていかないと、というこの瞬間に(消費税)増税でしょ? お金がもっと必要だというときに、総体的な引き締めが始まっています。
減税と金融緩和で高い経済成長率を維持している米国とは逆。ちゃんと国を運営しているトランプは、優秀な経営者です」
日米がファーウェイ排斥を公言し、純日本製の監視カメラやスマホが世界で求められ始めた今がチャンス!と筆者。リスクを取って戦う日本企業は現れるか?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 02:36:16.10ID:szCPLS100



0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 02:37:32.65ID:H172DHl50
>>1
仕分けとかバカみたいだよな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 02:38:59.54ID:SJF1gRjW0
というかもう中国はプラゴミもペットも受け入れてないハズだと思うけど。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 02:39:00.85ID:yQ4fzEKi0
だから、原発要らないんだよ
プラゴミを火力で燃やせばいいだけ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 02:39:39.61ID:J3q1G0lm0
リサイクルは環境に優しい→×
ゴミはゴミ箱に捨てよう→○
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 02:39:48.35ID:E+JE1gXU0
がんばれ検察
IRから中国の闇を暴け
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 02:40:10.89ID:GXG1qFM10
またTwitterとかブログとか謎のソースでスレ立てして
元の情報が削除されるパターンか?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 02:41:41.70ID:GXG1qFM10
中国は2017年に受け入れ禁止いている

中国の「プラスチックゴミ輸入禁止」が世界にどれほどの影響を与えるのかが判明

017年末に中国はこれまで世界各国から輸入してきた廃プラスチックの輸入を禁止し、
世界のゴミ処理・リサイクル事情に大きな影響を与えました。
新たな研究で、中国のプラスチックゴミ輸入停止に伴い、世界中で発生する「何らかの方法で処理する必要があるプラスチックゴミ」がどのくらいの量になるかが示されています。

https://gigazine.net/news/20180622-china-trash-problem/
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 02:42:18.13ID:J3q1G0lm0
>>18
リサイクルとして集められた物は極一部がハンガーやブロックになり、大半は海外に金払って押し付けてる
んでその後は知ったことじゃないというスタンス
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 02:42:26.49ID:xg+V0JOV0
だから日本で燃やせば良いだけなのに馬鹿なこと遣っている
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 02:42:54.22ID:B2HpRq0X0
塩素とかが大量に混じっているとかでなければ
日本でもセメント会社なんかに持って行くと燃料代わりに燃やしてくれる
再生にこだわらなければ燃やすのが一番簡単な処理法だな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 02:44:14.06ID:GXG1qFM10
いままで中国に押し付けていたのが

2017年に中国が受け入れないことにしたので

あわてて昨年からエコにうるさくなった
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 02:44:44.96ID:xg+V0JOV0
>>38
コスト上げて中抜き業者が儲かるのだよ
まあ国際競争力は落ちるけどw
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 02:45:40.94ID:SJF1gRjW0
ゴミの分別はリサイクルのためってより
ゴミの減量化のためのものだよ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 02:45:49.12ID:80sGrg2j0
>>25
汚れたプラスチックごみはそうだろうけど、リサイクル可能なプラスチックごみは受け入れてるんじゃない?
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 02:47:11.74ID:NskbTMMN0
>>16
そうだな、高度なダイオキシン対策している処理場があるしな
だけど未だに市民の脳がプラゴミは燃やしたらあかんで雁字搦め
燃やせばええねんとか言うと環境破壊とか言うんやで
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 02:49:21.41ID:xocVkxMg0
>>1 日本人は中国からプラゴミ輸入して売ってる。アマゾンマーケットプレイスでw
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 02:50:21.64ID:MIeHmnvs0
もやせばいいのに。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 02:51:37.26ID:R6XGoctm0
でも役所はリサイクルのために分別ってやってるから騙してる
ペットボトルとか超面倒だし取っ手がついてるものはプラに分別とかちぐはぐも存在
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 02:52:34.23ID:GXG1qFM10
中国はもう受け入れないってさ
今後はどうするんだ?
早急に考えないといけないんじゃないの?


プラごみ世界の7割輸入 中国停止で混乱
中国政府は大気・土壌汚染への批判の高まりを受けて、2018年1月、プラスチックごみ輸入の原則禁止に踏み切った。
2019.6.7 21:18
https://www.sankei.com/life/news/190607/lif1906070049-n1.html
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 02:52:42.07ID:Au/UcStQ0
せめて燃やせばいいのに
何かぞんざいなことしてんなぁ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 02:59:35.33ID:D2GeITT30
これ最近暴露されたよね。
世界中のゴミが中国やフィリピンに輸出されてるが、処理しきれないゴミは川に流れてから、そのまま海に流れてるようだよ。
そして中国船のなかには、そのまま海に捨ててる船もあるそうだ。

ゴミは日本だけじゃなく世界中からだよ。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 03:01:05.75ID:eN/OKZaV0
悪魔グレタはよ!
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 03:02:06.79ID:srmiPcLM0
頼む方は調べたのかね?
中国なら海洋投棄しそうなのはアホでも想定出来るわけわし
これは頼んだ方にも責任あるやろ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 03:02:52.44ID:SJF1gRjW0
日本はゴミは焼却して減量するのが普通だからまだマシだけど、
世界的にはそのまま埋め立て、下手すりゃ積み上げるだけってとこが多いからね。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 03:03:26.17ID:D2GeITT30
中国が受け入れ停止したから、プラスチックゴミを減らそうって言い出したんだろ。
そもそも自国で処理してなかったことにがっかり。
日本のゴミは日本で燃やせよ。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 03:03:41.11ID:134Rk7Rm0
>>58
わかってるに決まってるw
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 03:04:08.29ID:d7c3vYAf0
日本のゴミは日本で処分しろ
外国に押し付けるな
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 03:04:26.18ID:134Rk7Rm0
>>55
断固しませんw
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 03:06:26.89ID:9jch95ib0
マジかっ!
それが本当なら とんでもない事に… 
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 03:07:30.70ID:SJF1gRjW0
ペットボトルで言えばリサイクル率85パーとか言うけど、
国内でリサイクルされるのは1割程度でかつてならもう1割が中国。
合わせて2割ってとこ。
後は重油の代わりにゴミの償却に使ってる。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 03:08:19.21ID:+Hj2LmMj0
まず中国人を信用する方がおかしい
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 03:09:31.26ID:ji2alKZS0
>>1 知ってた
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 03:09:43.13ID:uBrWMEZQ0
ただのリサイクル利権
環境なんてきにせず燃やせ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 03:11:00.92ID:a5MsWkVT0
まぁそりゃそうだろうねって話だなw
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 03:11:42.81ID:8t6n3KBo0
>>66
中国人嘘付かない
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 03:12:52.88ID:fRKjHncM0
うちの地域は汚れたペットボトルは燃えるゴミだから、洗わず燃えるゴミに出したらルール守れとキレられた
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 03:14:28.59ID:cCm4x5m30
>>10
自治体がゴミ収集とかしなくても暮らせるタイプ?

俺は無理だわ。
住民税払ってるし。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 03:15:02.15ID:/taLjSpU0
>>56
もっとちゃんとしたソースあるなら教えて欲しい
こんな停止された動画やツィートじゃない奴
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 03:17:20.40ID:gKWIvRcz0
>>16
それだと儲からないから
リサイクルしてることにして 
税金をポケットに入れるやつがいる
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 03:18:17.60ID:ZeOtVpEl0
グレタの出番だぞ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 03:19:44.37ID:vssygQ6j0
不法投棄及びいい加減な処理することをわかってて売ってる日本人もおなじ。
ほんと自画自賛のカス国民だな、お前らって
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 03:20:58.98ID:TK4kuAkp0
>>75
これか。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 03:45:04.05ID:sKDQX0ZR0
なにを今更w
日本が金を払って中国に処理依頼する→中国は海へポイー→日本にゴミが漂着→日本が金を払ってry
まさに永久機関やで
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 03:46:32.75ID:gYXegvzV0
そういう業者もいるってだけだろ
じゃなきゃ受け入れを止めることはしなかったはず
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 03:50:49.78ID:HSBrhPoG0
なんでゴミをお金をかけて捨てていたんだろう
しかもそのゴミは海洋投棄されてるとか、救いが一切ない
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 04:00:56.17ID:Cdp1hFil0
やっぱり胡散臭い最悪のリサイクルだったな

分別せず国内で全部燃やせ
一番コスパと環境にいい
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 04:25:50.00ID:L1SYKMwm0
汚れたビニールは悩むことなく燃やせ
油モンのパックとかトレーのビニールとか調味料の袋
あと水少量で流せないなら燃やせ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 04:52:12.56ID:PCJr1jmC0
日本でフリースをガンガン作れや!
中国や韓国を絡ませるから世界が乱れる。
あいつ等は世界の癌なの!
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 04:54:30.61ID:L9X/hjGA0
>>1
不法投棄で捕まる産廃業者みたいなことしてんのか
まあAmazon見れば中国の民度って判るけど。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 04:56:58.58ID:6P90Apy00
そう言えば世間がリサイクルとか言い出してから中国が金持ちになっていったな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 05:03:25.65ID:KyQvZdVZ0
だからゴミ受け入れ拒否しだしたんだろ
すげーよなこの情報の遅さ3周ぐらい遅れてんじゃねえの
なんのためのネットなんだか
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 05:10:20.80ID:ohIhjMDV0
完全受け入れ停止にしたのは、ドイツが
ゴミをリサイクルプラスチックのペレットに偽装して輸出したからって
輸出業者から聞いたぞ
えらい迷惑したよ、トバッチリで
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 05:13:44.28ID:LlLeIgg20
日本の政治家は 隣国から賄賂を受け取ることで 韓国でも有名ですよ?
公務員だけどね
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 05:14:50.78ID:PY1A8VyR0
日本は鬱苦しい国
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 05:15:02.68ID:Qv+wWfkp0
>>1
中国に売ると言って実際は海洋投棄していた日本。
これが真実な。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 05:15:35.14ID:AwTfet760
グレタってホント中国にはダンマリだな
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 05:16:23.42ID:LlLeIgg20
中国を国賓で呼べば 日本の皇室も終わりだよ
チベット ウィグルを虐殺 強姦 収容などしたりしてるから
米国の議会でも 取りだたされてるよ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 05:16:44.50ID:+UkZMXDA0
プラスチックごみは発電用の燃料として普通に燃やせば済む話
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 05:17:01.10ID:5ENdaAlr0
>>1
なら日本でリサイクルすりゃいいじゃん
っていうか他国に処理させるなよw
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 05:20:39.71ID:Qv+wWfkp0
>>92
日本には実は法律はない。
裁判官みずからが法律を守らない。
刑事訴訟法には、保釈に関して権利保釈と裁量保釈を定める。
一定の要件を満たす場合には、裁判官は保釈を認めなければならない。
これが権利保釈だ。
ところが裁判官はそれを履行しない。
すなわち裁判官自身が法律を守らないのだ。
これが土人国家日本だ。
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 05:22:09.85ID:c59NW+2I0
処分コストを考えて安ければ依頼するのは当然ありなんだろうが
だれもかれも金でしか動いていないという現実だな
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 05:23:20.37ID:KyQvZdVZ0
グレタなんか本来どうでもいい存在なのにくだらんよな
いてもいなくてもゴミの現状とは関係ないのに
でもグレタはーだってグレタはー、まるで先生に反発する糞ガキだな
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 05:25:45.78ID:2ZjsGASv0
>>73

>>10が言おうとしているのは、排出国の日本国内でリサイクルなり、
燃やすなりした方がいいという事ではないのかな。

自分も中国で生産される100円ショップのプラ製品に
リサイクルされていると思っていました。

安いからと言って中国に輸出するよりも
日本で処理した方が安全で確実だわ。
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 05:26:37.76ID:DKDqPJG70
>>1
環境省なんて解体されべきだろ

何十年もリサイクルって言って、
ラベル剥がしたり水洗いしてペットボトルを潰してたのに
何もせずに焼いてた方がマシだったなんて冗談じゃ無い

中国を利し続けて、今度はレジ袋課金とか冗談にも程が有る
関係者は腹を掻っ捌く、ブチ殺された方が良いレベルだ
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 05:39:17.13ID:5hWu5Jxx0
まあそういうのもあるが、
燃やせばいいだけだった
分別は大事だよ 燃やすためにもね
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 05:47:58.30ID:zxVxVXvI0
そもそもの原因は偽善リサイクルとその為の分別
まとめて燃やせ
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 06:07:55.43ID:c0KncxlZ0
>>101
ほんそれ。
じゃあどうするんだって話。
責任の押し付け合いじゃ何も改善しない。
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 06:21:12.42ID:Moe1N24A0
市議会で「分別する必要があるのか」って声が上がっても「適切に対処している」みたいなことを行政が言ってうやむやだからな。
議員は解決できないほうが長いこと占拠のネタに使えるし、行政はやる気がない
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 06:29:17.27ID:e5Li4cub0
日本のリサイクルは最初から嘘ばっかだからな
環境庁が「これがリサイクルプラスチックで作ったハンガーです」と発表したけど、
分析したらバージンプラスチック製だったということから始まる
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 06:32:37.14ID:WYpQfmU60
契約違反だろ
訴えろ
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 06:41:34.39ID:gGaqlxe20
中国が問題にならないようにグレコが頑張ってると考えるのが自然
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 06:48:48.09ID:HC/89XxT0
東南アジアのどっかの国が、分別されてないプラゴミが日本から送られてくる!って怒ってたな
インドネシア?マレーシア?
最近はそういうゴミは日本に送り返しているみたいだが
まぁジャップらしい
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 06:59:57.87ID:RgzpBJuk0
中国へプラリサイクルの輸出はゴミ処理ではなく、高品位のプラペレットの輸出で、燃料として輸出して中国は金出して燃料を購入してたんだが
それをわざわざ海に捨てる馬鹿はいないだろ、どこのフェイクニュースだよ
最近は中国経済の失速で需要が激減して日本国内でプラペレットがダブつき、リサイクルが破綻、事業系プラゴミはしばらくは焼却処分しろと通達が出ているが
海外へのゴミ処理の委託とか、都市伝説だ
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 07:18:28.00ID:kmKoQ6cF0
燃やせばいいんだけど、生産量を減らせよ(´・ω・`)

バカみたいにゴミ作り出すなって
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 09:07:12.90ID:Ji2T/ew00
けしからんな、罰としてグレタ を満員電車でチカンの刑だ
そしたらまたなんか叫ぶだろう
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 10:00:48.91ID:cNjwOK2P0
中国北朝鮮韓国ロシア人は地球人の敵
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/08(水) 20:28:24.06ID:Ksdbvm570
簡単に言えば、レジ袋も売る形にして消費税を取れってだけ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況