X



【逃げろー!】 イラクからの撤収相次ぐ 米との対立激化で―NATOやカナダ軍
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★垢版2020/01/08(水) 07:53:47.97ID:6AHy0sCR9
https://www.jiji.com/jc/article?k=2020010800260&;g=int


イラクからの撤収相次ぐ 米との対立激化で―NATOやカナダ軍
2020年01月08日07時47分

 【ニューヨーク時事】米イラン間の対立激化を受け、北大西洋条約機構(NATO)やカナダ、ドイツなどが7日までに相次いでイラクからの部隊や要員の一部撤収を決めた。イラクでは、イラン革命防衛隊コッズ部隊のソレイマニ司令官殺害を機にイランによる報復の懸念が強まっている。


 カナダ軍のバンス参謀総長は7日、ツイッターで兵士の家族に宛てた書簡を公開し、イラク駐留兵約500人のうち一部について近く、一時的にクウェートに撤収させると明らかにした。バンス氏は書簡で「彼らの安全を確保するために行う」と説明した。カナダは、NATOの任務や、イラク兵の訓練を行うために派兵している。

 一方、ロイター通信によると、司令官殺害を受け、既にイラクでの訓練任務停止を決めているNATOの当局者は7日、教官の一部を撤収させると説明。ドイツ政府も6日の議会で、イラク治安部隊の訓練に当たっていた兵士120人のうち、約30人をヨルダンやクウェートに再配置すると表明した。

 このほか、スロバキアやクロアチアもNATOの訓練任務に当たっていた兵士を再配置する方針という。
0002名無しさん@1周年垢版2020/01/08(水) 07:54:38.71ID:oCAe/LR+0
そりゃ取り残されたら本当に袋のねずみだから
0003名無しさん@1周年垢版2020/01/08(水) 07:54:57.75ID:AqLXQjPr0
アッーーー!
0006名無しさん@1周年垢版2020/01/08(水) 07:56:01.17ID:aFNxO5Oz0
 
自衛官が家族と別れを惜しんでいる時にゴルフ三昧の首相「」
  
0007名無しさん@1周年垢版2020/01/08(水) 07:56:03.08ID:RIzwe2ag0
一方、ネトウヨ「自衛隊を中東へ。イランをぶっ殺せ!!その次は北朝鮮だ!!」
0008名無しさん@1周年垢版2020/01/08(水) 07:57:23.99ID:WQrUMVSb0
代わりに自衛隊が逝くってさ
0011名無しさん@1周年垢版2020/01/08(水) 08:00:11.93ID:fu6ug90z0
>>1
トランプ大統領が無茶したからな。そのとばっちりを他国が受けるのはかなわんからな。
0013名無しさん@1周年垢版2020/01/08(水) 08:01:18.84ID:WIksz6Oj0
アメリカ軍も撤収するしかなかろ、後はロシアが埋めるかな
0015名無しさん@1周年垢版2020/01/08(水) 08:02:14.90ID:gduesMdV0
安倍も「戦争するなら派遣しない!」て言えば支持率あがるのに
0016名無しさん@1周年垢版2020/01/08(水) 08:02:17.97ID:quoiFPWk0
アベちゃんとかいう馬鹿が火中の栗を拾いにいくゾ
0017名無しさん@1周年垢版2020/01/08(水) 08:02:19.94ID:m2SHxSl10
自衛隊がどこの海域に派遣されるか 馬鹿だから知らないの?
それともわざと大騒ぎしているのかよ
0019名無しさん@1周年垢版2020/01/08(水) 08:02:23.63ID:iy68lzQm0
教導隊とかだろ
まあ、前線から退くのは当たり前だな
0020名無しさん@1周年垢版2020/01/08(水) 08:02:39.31ID:aFNxO5Oz0
 
菅が「自衛隊が行くところは安全だから」と連呼して自ら自衛隊派遣の意味がないことを露呈させたからな
 
0021名無しさん@1周年垢版2020/01/08(水) 08:03:30.41ID:ZKVXK8D40
イラク軍の訓練をしていた教官が引き上げて軍本体が出張るわけね
実戦を想定した動きだな
0022名無しさん@1周年垢版2020/01/08(水) 08:03:50.37ID:64i2Uhpr0
さすがにどこもドン引きか
IS戦とは何だったのか?
0023名無しさん@1周年垢版2020/01/08(水) 08:04:12.31ID:0Gpj3lrO0
>>8
自衛隊はペルシア湾には入らんぞ。
紅海と、アラビア海周辺の哨戒活動だ。
0024名無しさん@1周年垢版2020/01/08(水) 08:05:04.00ID:X6QTuZdw0
アメリカを支持しないと、アメリカは助けてくれない。
自衛隊を安全なところに派遣させるのをOKしてくれる
アメリカはとても優しいほう。
0026名無しさん@1周年垢版2020/01/08(水) 08:05:22.84ID:L8BzxafS0
戦闘地域ではない(ウソ)
0027名無しさん@1周年垢版2020/01/08(水) 08:06:15.52ID:fu6ug90z0
>>13
ワシもそう思う。

シリア内戦と同じ展開になるなどで、
これからロシアや中国を中心にイラクやイランなど中東の枠組みや体制が決まっていく可能性が高いと思う。

ロシアや中国中心に仏独などEUやヨーロッパ諸国も加わっていくことになりそうだね。
日本政府もそれに加わったら良い。
0028名無しさん@1周年垢版2020/01/08(水) 08:06:25.92ID:5MolCaMR0
コッズ部隊

これが、未だに何やってるか解らないで米国非難してる馬鹿多過ぎ
特に日本の中での活動は激しいよ
0030名無しさん@1周年垢版2020/01/08(水) 08:07:30.22ID:KXjZMvL80
>>22
NATO「テロとの戦いなら協力しますが戦争はNGっす」
0031名無しさん@1周年垢版2020/01/08(水) 08:07:37.03ID:EDPBNozO0
アメポチはツライねぇ
0032名無しさん@1周年垢版2020/01/08(水) 08:07:40.52ID:X6QTuZdw0
日本と韓国の、おおきい分析点の一つがここだろうか。
在日韓国人は、日本を韓国と同じ、立場にしたいのけど。
アメリカを支持しないという立場に。

今の韓国は、アメリカを支持したら
フッ素をイランにだされるかもしれないし、

アメリカを拒否したら、韓国から撤退というのが
おこるかもしれないし。

日本と韓国は、まったく違う状況なんだよね。
0033名無しさん@1周年垢版2020/01/08(水) 08:09:19.10ID:0//HTzrK0
要するに戦争になるよって誰もが認めたってことだW
やべぇな、日本も多額の戦費負担を求められるぜ、どうすうの?これ?
0034名無しさん@1周年垢版2020/01/08(水) 08:09:54.29ID:JMQcasHP0
自衛隊=憲法9条に保護された税金ニートの穀潰しなサラリ〜マン公務員w

自衛隊を実戦に出すと、実はめっちゃよわいヘタレなこと世界に露呈されるからなw
そういう意味で、戦地へ出せないw

自衛隊の日本への一番の貢献は、自衛官の月額報酬を大幅に引き下げて人件費を大きく削減すること。
0035名無しさん@1周年垢版2020/01/08(水) 08:10:32.28ID:NoN51cXB0
また新型兵器の人体実験するつもりか
0036名無しさん@1周年垢版2020/01/08(水) 08:10:40.03ID:gvFIVp6z0
>>29
イランが先にアメリカの基地や大使館にテロ攻撃して
アメリカ人殺したんだが…!?

ソレイマニはそれらの作戦を指揮していたから
死刑になっただけなんだが…!?

イランのテロだけ観ないフリするのは
お前が在日イラン人だからか??
0037名無しさん@1周年垢版2020/01/08(水) 08:11:10.75ID:m0WwwZmU0
引いたところにイランの侵攻を呼び、
予告されているテロ行為以外にもイラク領土への侵略行為という大義名分もできる

と簡単にはいかんか
まあ、多国籍軍編成はもっと戦禍が激しくならないとな
0039名無しさん@1周年垢版2020/01/08(水) 08:11:29.57ID:kwHpcM6E0
確かにトランプは今までの常識が通用しない大統領だもんな
逃げて当然
0040名無しさん@1周年垢版2020/01/08(水) 08:11:32.84ID:JMQcasHP0
>>33 誰が見ても過剰な東京オリンピック予算、いつまでも消化されない多額の復興予算w
0042名無しさん@1周年垢版2020/01/08(水) 08:12:34.58ID:NTWAIzUW0
全体的に感情高まってるから
指揮系統外からテロとか出ても恐いし
いったん引こう引こう
0045名無しさん@1周年垢版2020/01/08(水) 08:12:58.52ID:ci4o6P/q0
イランにとって、イラクは親イラン、少なくとも中立にしとけばいいだけで、侵略なんかする必要もない

ウンコを食べる統一教会は頭がおかしい
0046名無しさん@1周年垢版2020/01/08(水) 08:13:04.16ID:64i2Uhpr0
>>6
中東旅行はいつ決まったんやろね
本格的にシーア派潰しの戦争やるのかねぇ
0047名無しさん@1周年垢版2020/01/08(水) 08:13:07.58ID:ApxGZFNA0
春休みにハワイに行くのはやめたほうがいいかな
トランプさん経営のホテルに宿泊予定だったけど、行くことになってもさすがにそれはやめとく
0048名無しさん@1周年垢版2020/01/08(水) 08:13:17.80ID:HLXvJzV+0
>>44
英仏いないかね?
0049名無しさん@1周年垢版2020/01/08(水) 08:13:28.01ID:EhhoG9ym0
しかしまぁ
日本はまた9条に守られるんだな
あの戦争放棄憲法のおかげでユダヤキリストイスラムの果ての無い殺し合いに首突っ込まないで済んでる
0051名無しさん@1周年垢版2020/01/08(水) 08:14:11.34ID:QImLC4sn0
軍が逃げ出すってよっぽど
0052名無しさん@1周年垢版2020/01/08(水) 08:14:28.86ID:ERK9eAU+0
「派遣時の判断の是非を問われてはならぬ」
「上意にて参ったからには上意なくては帰れぬ」
「自衛隊が判断する、というのかね?」
「わかっている、様子を見よう」
「君はマスコミ対応にあたらないから言えるっ!」

想定
0053名無しさん@1周年垢版2020/01/08(水) 08:14:36.28ID:Qc463lHp0
一度に沢山を狙って攻撃するのではなく一人々確実に
0054名無しさん@1周年垢版2020/01/08(水) 08:14:36.72ID:gvFIVp6z0
>>29
ちなみにイラン革命防衛隊は
日本人の助教授も残忍な方法で殺してるぞ!?

ナイフでメッタメタに刺しまくってな
筑波の助教授をメッタ刺しにして殺した
ただ、本を翻訳しただけだったのにな

そしてイラン革命防衛隊は
ハマス、フーシ、ヒズボラといった極悪テロリスト集団に
金や弾薬、食料など、物資を全面援助してきた
イランは紛れも無く悪の枢軸であり、テロリスト国家
北朝鮮と同盟結んでいるだけはある
0055名無しさん@1周年垢版2020/01/08(水) 08:14:58.42ID:fu6ug90z0
>>28
シリア内戦を事実上ロシアが治めてから、中東地域においてロシアや中国の影響力が次第に大きくなって来ている。

またイランとアメリカが対立し出したのは、トランプ大統領が難癖をつけ出してイランの各合意から勝手で出て行ったから。

しかし、アメリカ以外の核合意国は、中国やロシアはもちろんだが、
対米従属国である英仏独でさえ核合意を維持する声明を出している。
国連も「イランは核合意を守っていた。」と認めている。

国連加盟国の多くは、イランの核合意から勝手に出て行ったトランプ大統領やアメリカに反対したり批判している。
もはやカルト宗教の信者さん並みの対米従属国である日本政府でさえも反対してたよ。
0056名無しさん@1周年垢版2020/01/08(水) 08:15:35.52ID:ci4o6P/q0
ID:gvFIVp6z0
ウンコを食べる統一教会
0058名無しさん@1周年垢版2020/01/08(水) 08:15:41.58ID:Bnfhr9nq0
米兵だーッ!
米兵が来るぞーッ!
逃げろーッ!

ヒャッハー!
アメリカ軍参上!
0059名無しさん@1周年垢版2020/01/08(水) 08:15:56.72ID:WIksz6Oj0
>>27
どさくさに中国推すなよwww
0061名無しさん@1周年垢版2020/01/08(水) 08:17:08.24ID:LBeotfph0
一方、南朝鮮はホルムズへ派兵するとか言ってて、何故か突然保留になってたけど、
ハリーが逝くようにケツ叩いてます(笑)
南朝鮮って何か身に覚えある?(笑)
0062名無しさん@1周年垢版2020/01/08(水) 08:17:30.87ID:m2SHxSl10
韓国どうすんの?
日本より厳しい状況なのに反日してる場合じゃないぞ?
幸い日本は備蓄も200日以上あるし米国とも友好的だけど、
日米に敵対的でイランにも借金あるし、まさか踏み倒すつもりか?
コッズ部隊が暗殺部隊を韓国に送り込んでくるぞ?
韓国は本当にどうすんだろうw
0063名無しさん@1周年垢版2020/01/08(水) 08:17:32.87ID:fu6ug90z0
>>59
特にトランプ大統領が登場以降、中国の国際的な影響力や覇権が日増しに拡大して来ているよ。
0064名無しさん@1周年垢版2020/01/08(水) 08:17:53.89ID:gvFIVp6z0
>>56
統一教会は嫌いだし、文鮮明も嫌いだ
勝手に決め付けるな 阿呆
0065名無しさん@1周年垢版2020/01/08(水) 08:19:16.91ID:QjeH9ceU0
米軍が引き上げることに欧州やアジア諸国が反対するのなら、それは、今もってドイツおよび日本が世界から全く信用されていない証拠だ。

早くNATOを解体しよう!
冷戦は終わった。
NATOを解体し、日米安保も米韓安保も解体しよう!
米国はモンロー主義になり米国の軍事費を減らし米軍を全世界から引き上げる。
0066名無しさん@1周年垢版2020/01/08(水) 08:20:23.70ID:gvFIVp6z0
>>60
一応は、報道されてた
ただ、あんまし大々的ではなかったように思う

アメリカ大使館が攻撃されました〜
みたいな、軽い報道
0067名無しさん@1周年垢版2020/01/08(水) 08:20:32.58ID:QjeH9ceU0
「もうヨーロッパに戦争や脅威はなくなった、NATOは役割を終えた。」
「アメリカ合衆国はモンロー主義になり、アメリカ合衆国の軍事費を減らし、米軍を全世界から引き上げる」、だろ。
ドイツがロシアからガス買うからNATOはもう不要だ、NATOを解体しよう。
同様に、日本がとっとと中国や朝鮮や韓国と和解すれば、在日米軍は不要だ。日米安保も破棄しよう。

ノルドストリーム2、建設中止は非現実的=独国防相
10/14(月) 14:14配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191014-00000019-reut-asia
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191014-00000019-reut-asia
ドイツのクランプカレンバウアー国防相は11日、ラトビアの首都リガで記者会見し、
ロシア・ガスプロムが主導する欧州向けガス・パイプライン事業「ノルドストリーム2」の現状を踏まえると、建設を中止できると考えるのは非現実的だと述べた
また同パイプラインに関する法的枠組みには、ウクライナの保護策が盛り込まれる必要があると述べ、従来のドイツの立場を繰り返した。
ノルドストリーム2は、バルト海を経由してロシア産ガスを欧州に運ぶライン。ウクライナは完成によって、ガス輸送の経由地から外されることを懸念している。


俺は駆け引きをしていないぞ。
米国はモンロー主義になり米国の軍事費を減らし米軍を全世界から引き上げる。
0068名無しさん@1周年垢版2020/01/08(水) 08:21:14.57ID:ci4o6P/q0
ID:gvFIVp6z0
ウンコを食べる統一教会かキリストの幕屋
0069名無しさん@1周年垢版2020/01/08(水) 08:22:01.73ID:iy68lzQm0
>>63
ちゃうで、オバマが中国の覇権に意を唱えなかった結果がこれ
0070名無しさん@1周年垢版2020/01/08(水) 08:22:01.85ID:lm77MF3/0
>>8
もっとニュースみろよ
0071名無しさん@1周年垢版2020/01/08(水) 08:22:02.20ID:WIksz6Oj0
>>28
イラン版CIAってだけやん

>>63
トランプになってアメリカはロシアと協力して中国封じ込めてるってのに、ねーわwww
0072名無しさん@1周年垢版2020/01/08(水) 08:24:07.74ID:vhK1m3JL0
>>30
NATO「俺らはテロ支援に来てるわけじゃねーから」
0073名無しさん@1周年垢版2020/01/08(水) 08:24:18.36ID:m88PLLGJ0
アメリカが戦費を日本に押しつけてきて、アベちゃんがそれを喜んで受けて、それをネトサポがマンセーして「南朝鮮大丈夫?」まで見えた
0074名無しさん@1周年垢版2020/01/08(水) 08:24:21.19ID:vFgeN8pg0
>>20
誰かがやらなきゃいけないだろ、アホか
0075名無しさん@1周年垢版2020/01/08(水) 08:24:41.91ID:fu6ug90z0
>>71
日本の劣化したウヨ界隈では、アメリカとロシアが組んで中国を封じ込めることになっているんだね(笑)
0076名無しさん@1周年垢版2020/01/08(水) 08:26:33.05ID:8WqDyXVi0
>>75
世間はみんなウヨでケシカランですね?
ハイハイ(爆笑)
0077名無しさん@1周年垢版2020/01/08(水) 08:27:14.42ID:DArNzOaH0
「テロとの戦い!」
テロリスト vs イラン軍

世界はどっちの味方するん?
0078名無しさん@1周年垢版2020/01/08(水) 08:27:15.97ID:ci4o6P/q0
中国が関係するとすれば、経済問題

ソレイマニを外交特使と言ったイラク首相の演説には、カット(議長が妨害)された部分があって言及されてる
アメリカとの石油関連契約がイラクの利益を保証しないから、中国に頼ろうとしたところ、トランプが脅迫してきたと
イラクで起きてる反政府デモはアメリカが扇動したもので、首相自身も殺害の脅迫を受けたと
0079名無しさん@1周年垢版2020/01/08(水) 08:28:34.01ID:Uvfw5O2r0
>>63
たしかに
経済、安全保障、トランプ流に世界は飽き飽きし
日本はTPP離脱の影響を受け、有志連合にも加わらず
環境問題でもパリ協定から離脱を表明し中国主導になった
アフリカや南米、東南アジアでも中国の影響力は拡大の一途
やはりトランプ型の政治家というのは相手がないと成立せず
カリアゲもそうだが相対的に相手が上がる
0080名無しさん@1周年垢版2020/01/08(水) 08:28:40.70ID:+sHrjhcW0
>>28
ゴッズアーマー着て頑張ってもらいたい
0081名無しさん@1周年垢版2020/01/08(水) 08:29:16.41ID:RJ+gZJj60
>>28
サウジはもっとひどいことやってるんだが
そこに武器うりつけてるのはアメリカ
0082名無しさん@1周年垢版2020/01/08(水) 08:31:05.79ID:fu6ug90z0
トランプ大統領がイランの核合意から難癖つけ出して勝手に出て行ったことが、イランとアメリカとの対立要因。

そのトランプ大統領やアメリカに国連加盟国の多くが呆れている状態。
その中には、もはやカルト信者さん並みの日本政府も含まれている。

それでアメリカからの「アメリカ中心の有志連合に加わるように」という要請を、これまで安倍政権、日本政府は婉曲に断って来てたのだろう。

しかし、トランプ大統領やアメリカから度々の要請があったので、
安倍政権、日本政府は、イラン政府が容認しやすいようにホルムズ海峡などから遠い沖合に僅かな自衛隊を派遣することで、
イランにもアメリカにも顔を立てたのであろう。
0083名無しさん@1周年垢版2020/01/08(水) 08:32:24.51ID:EhhoG9ym0
別にトランプはアメリカの国益の為によくやってるとしか思えんが
0084名無しさん@1周年垢版2020/01/08(水) 08:32:44.31ID:WIksz6Oj0
>>75
思った通り五毛かよwww
0085名無しさん@1周年垢版2020/01/08(水) 08:33:20.47ID:fL8JNWmm0
>36
アメリカ軍基地を攻撃したのはイラン人ではなく、
イラク人のシーア派民兵だよ。
 これはCIAがこれまで世界中でやってることと同じだよ。

これで司令官を死刑にしなきゃいけないなら、
CIA長官なんて何千回も死刑にしなきゃいけないだろう!
0086名無しさん@1周年垢版2020/01/08(水) 08:34:03.89ID:ci4o6P/q0
>>28
何やってるかわからないニダ

ISIS潰したんだよ

米軍こそ、今、何やってるの?
0087名無しさん@1周年垢版2020/01/08(水) 08:34:28.63ID:EhhoG9ym0
どっちが正しいかで論じてる時点でナンセンスだろ
0088名無しさん@1周年垢版2020/01/08(水) 08:36:18.36ID:8vzJyJXm0
アメリカもそのうち逃げて、あとは日本に任せるんじゃね
安倍ちゃんとアホウヨで石油を守れよ
0089名無しさん@1周年垢版2020/01/08(水) 08:37:06.62ID:8vzJyJXm0
>>82
国連(爆笑)
0090名無しさん@1周年垢版2020/01/08(水) 08:38:12.79ID:efLgJqT80
結局、NATO軍はロシア主導になるしかない
0091名無しさん@1周年垢版2020/01/08(水) 08:38:58.96ID:fu6ug90z0
>>67
トランプ大統領がNATOから離脱を示唆していたりするなどにより、
フランスのマクロン大統領が、
「(対米従属出来なくなって来たから)アメリカから自立しよう。」という意味合いのことを言い出している。

ただEUやヨーロッパ諸国にはこれまでのように対米従属路線を継続したい人たちがたくさんいるようなので、
対米自立に舵を切ったマクロンは黙殺されているようだね。
0092名無しさん@1周年垢版2020/01/08(水) 08:39:36.52ID:ci4o6P/q0
☆☆☆ 緊急 イラン、在イラク米軍基地にミサイル攻撃 ☆☆☆

アンバル県、アル・アサド空軍基地にミサイル30発以上

当初、シーアは民兵と考えられたが、イラクのPress TVがイランの報復攻撃だと確認

ccc
0093名無しさん@1周年垢版2020/01/08(水) 08:40:13.68ID:PtTkVBEV0
>>54
あの方は新潟で有名な秀才だったのよ
人的損失は計り知れない
0094名無しさん@1周年垢版2020/01/08(水) 08:40:33.23ID:8vzJyJXm0
今回のトランプはニクソンの北爆のような感じだな。
0096名無しさん@1周年垢版2020/01/08(水) 08:42:18.62ID:fu6ug90z0
>>89
その国連で最近中国が影響力を拡大させている。

これもトランプ大統領が絡んでいて、
トランプ大統領が国連に興味が無いので、アメリカが国連に関与しなくなっている隙に中国が国連で影響力を大きくさせて来ている。

日本の劣化したウヨ界隈では、国連(笑)かもしれないけどね。
0097名無しさん@1周年垢版2020/01/08(水) 08:42:40.20ID:lPRkG40a0
いやnatoまで逃げるのかよ
米国大統領様がやってることだぞ
0098名無しさん@1周年垢版2020/01/08(水) 08:45:12.63ID:8vzJyJXm0
>>96
共和党の右派が国連大嫌いで、彼らとの約束をトランプは忠実に実行してるだけ。アメリカリベラルの腐敗した巣窟が国連というのが彼らの見方
0099名無しさん@1周年垢版2020/01/08(水) 08:45:23.17ID:Y2Y/cMww0
米軍も撤退してるっつーの
敵が撤退しているのに戦争になるわけねーだろ
デコスケ
0100名無しさん@1周年垢版2020/01/08(水) 08:46:10.31ID:8vzJyJXm0
>>99
それが分かってない馬鹿が戦争とかはしゃいでるわな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況