X



【推定無罪を宣言】#森まさこ法相「潔白というなら司法の場で無罪を証明すべき」 ゴーン被告会見に反論 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★垢版2020/01/09(木) 12:18:18.49ID:BNZ4Hulf9
保釈中にレバノンに逃亡した日産自動車前会長、カルロス・ゴーン被告(65)の会見を受け、森雅子法相は9日午前0時40分すぎから臨時の記者会見を開き、「潔白というのなら司法の場で無罪を証明すべきだ」と述べた。日本側の正当な主張を速やかに世界に発信するため、極めて異例となる未明の会見となった。

 ゴーン被告の会見について、森氏は「国内外に向けてわが国の法制度や運用について誤った事実をことさら喧伝(けんでん)するもので到底看過できない」と語った。

 日本の刑事司法制度を批判したことには「刑事司法制度の一部のみを切り取った批判は適切ではない」と反論。「日本では捜査機関から独立した裁判官による審査を経て令状を得なければ捜査機関が逮捕することはできない」と指摘した。

 また、ゴーン被告が勾留中や保釈中に妻のキャロル・ナハス容疑者(53)=偽証容疑で逮捕状=との面会を原則禁止されていたことを批判したことについては「証拠隠滅の恐れがなければ妻との面会なども認められる」と話した。

 ゴーン被告に対しては「主張すべきことがあるのであれば、わが国の公正な刑事司法手続きの中で主張を尽くし、公正な裁判所の判断を仰ぐことを強く望む」と強調した。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200109-00000508-san-soci
0002名無しさん@1周年垢版2020/01/09(木) 12:18:58.18ID:tSjRPFYd0
安部のお友達は無能ばかり
0004名無しさん@1周年垢版2020/01/09(木) 12:19:09.73ID:dFMj5B360
 
その前に河井夫婦出てこいよ
 
0006名無しさん@1周年垢版2020/01/09(木) 12:19:44.20ID:uPJk8gjc0
あの弁護士、「無罪請負人」だっけ?
結局、信用されてなかったから逃げられたんだなw
0007名無しさん@1周年垢版2020/01/09(木) 12:20:01.18ID:ixv9SZPk0
真夜中なのに反論会見できるようにスタンバイしたってことはどれだけゴーンの会見恐れてたかよく分かるな
0009名無しさん@1周年垢版2020/01/09(木) 12:20:23.54ID:S4jR00t30
その司法制度がおかしいから逃げざる負えなかったんだよバーカ
0010名無しさん@1周年垢版2020/01/09(木) 12:20:29.72ID:5UEVoU7F0
日本マジで終わっている
0011名無しさん@1周年垢版2020/01/09(木) 12:20:37.82ID:yz63w4IR0
痴漢冤罪で捕まったら取り調べに弁護士同席させてほしい
そのへん改めずに司法は正しいとかアホか
0012名無しさん@1周年垢版2020/01/09(木) 12:20:42.34ID:TtAZt2we0
先生♪
0013名無しさん@1周年垢版2020/01/09(木) 12:20:49.33ID:xajUwU/50
袴田事件を知ると日本の司法は
恐ろしい、日本で裁かれるのは
やばいと思わず逃げるのも仕方ない
0014名無しさん@1周年垢版2020/01/09(木) 12:20:55.99ID:9JorL+nq0
宣誓、宣誓、 それは宣誓〜
0015名無しさん@1周年垢版2020/01/09(木) 12:21:01.71ID:l7lc4chy0
>>6
晩節をけがしたな

検察が大喜びだろう
今まで煮え湯をのまされてきたからな
0017名無しさん@1周年垢版2020/01/09(木) 12:21:10.65ID:4KVelRaL0
有罪であるかどうかも疑わしい罪を切っ掛けに、
2年も身柄拘束に耐えたカルロスゴーン。

同じことをやった日産の役員は大手を振って生活しているわけで。
0018名無しさん@1周年垢版2020/01/09(木) 12:21:33.62ID:+yObWxqe0
あわい
0019名無しさん@1周年垢版2020/01/09(木) 12:21:36.23ID:d2LTODiL0
やるのは有罪を証明だろ
なんで無罪を証明するんだよ
0020名無しさん@1周年垢版2020/01/09(木) 12:21:39.52ID:U/UfiKjt0
その辺は「日本の司法の公平公正性が信用できない」で一定の説得力が発生するからな。
0021名無しさん@1周年垢版2020/01/09(木) 12:21:44.20ID:gXM1GSl20
森まさこ日本全否定でワロタ
一番言っちゃいけないやつwwww
0022名無しさん@1周年垢版2020/01/09(木) 12:22:07.47ID:ekmzBe/c0
上級無罪?
0023名無しさん@1周年垢版2020/01/09(木) 12:22:33.40ID:FR03brPY0
そらこんなのが法務大臣やってんだから逃げれるなら逃げた方が良いわ
0025名無しさん@1周年垢版2020/01/09(木) 12:22:52.69ID:P/LNsT2X0
「正月はお休みだったので今回は踏ん張って2回も出演してますし」
0026名無しさん@1周年垢版2020/01/09(木) 12:22:54.66ID:+A2xuPMT0
警察や検察での取り調べに弁護士が同席出来る様にしましょう。
未開人の国家とか言われたくないので。

警察や検察での取り調べが法律で認められた範囲での行いなら、弁護士が同席してても何の問題も無いはずなんだし。
0028名無しさん@1周年垢版2020/01/09(木) 12:22:59.00ID:c5USbAtD0
司法の場が腐ってるくせに何言ってんだこのロケットおっぱい
だから世界中からバカにされんだよ
0029名無しさん@1周年垢版2020/01/09(木) 12:23:00.38ID:TOzqHSPj0
同じことでも
日本人役員は時効で無罪
そりゃ道義的責任って奴だよね
0030名無しさん@1周年垢版2020/01/09(木) 12:23:18.80ID:k8SmDclG0
ゴーン 「無罪じゃないと自分でもわかっているので無理」
0031名無しさん@1周年垢版2020/01/09(木) 12:23:23.60ID:gho2E0Er0
国際指名手配犯のアベガー会見w
0032名無しさん@1周年垢版2020/01/09(木) 12:23:29.34ID:lcrY9cQo0
>>1
 
ゴーン「日産を立て直したんだからこれくらいの横領は当然の権利
そもそも横領も職権乱用も売却未遂も社内の問題!
それを犯罪として警察に突き出され犯罪者扱いされた事に怒りを感じる」
 
0034名無しさん@1周年垢版2020/01/09(木) 12:23:42.87ID:YiV1+rP70
こんなやつに牛耳られ金むしり取られて日産もええ面の皮やな世界中へ恥曝しや
0036名無しさん@1周年垢版2020/01/09(木) 12:24:12.84ID:yR4kysIU0
逮捕イコール有罪だからな日本では
裁判とかほぼ無意味で、罪がどうなるかしか考慮されない
0038名無しさん@1周年垢版2020/01/09(木) 12:24:20.24ID:mOXkWfXc0
>「潔白というのなら司法の場で無罪を証明すべきだ」と述べた

我が日本国も、韓国に対して竹島(独島)の領有権を主張したり、徴用工問題が日韓請求権協定で解決済みとか言ってますよね?
潔白と言うのなら、司法の場で無罪を証明すべきじゃないですか?

それができもしないくせに、何を言っているのでしょう。
0039名無しさん@1周年垢版2020/01/09(木) 12:24:23.71ID:k8SmDclG0
>>6
そりゃホリエモンは刑務所行ったからな

ホリエモンは生前の三浦和義から紹介してもらったと言っていたけど
0040名無しさん@1周年垢版2020/01/09(木) 12:24:37.08ID:gho2E0Er0
>>32
こういう土人なんだから、保釈なんかするべきじゃなかったと思うよ
0041名無しさん@1周年垢版2020/01/09(木) 12:24:48.28ID:9Oz5zpJN0
法相が『推定有罪』を主張してる…

ニッポンは推定無罪の原則すら理解してない土人国家に成り下がった
0043名無しさん@1周年垢版2020/01/09(木) 12:25:01.72ID:gho2E0Er0
>>38
日本語でおk
0044名無しさん@1周年垢版2020/01/09(木) 12:25:26.52ID:oCWneTZq0
まぁ違法に出国してるからゴーンが何を言っても意味なくなるわな
0045名無しさん@1周年垢版2020/01/09(木) 12:25:28.07ID:uEh8vlBo0
まあ自白以外の証拠を見つけ出す能力が日本の検察・警察から失われて久しいからなぁ
どんなデタラメな起訴でも有罪判決をプレゼントしてきた裁判所の罪なんかね
0046名無しさん@1周年垢版2020/01/09(木) 12:25:37.95ID:gXM1GSl20
世界にゴーンが正しいというお墨付きを森まさこが与えるとはなwwwww
0047名無しさん@1周年垢版2020/01/09(木) 12:25:49.58ID:AH42nAGm0
反論する場を与えないまま180日間も勾留して自白を迫られ続けたら誰でも嫌になるわな
0048名無しさん@1周年垢版2020/01/09(木) 12:25:54.47ID:Z+rlYmlF0
格子戸をくぐり抜け
0049名無しさん@1周年垢版2020/01/09(木) 12:25:55.90ID:5kI/LTbv0
いや逆だろ
検察が有罪の証明をしなきゃいけない
まさに司法が終わってる国らしい発言だな
0050名無しさん@1周年垢版2020/01/09(木) 12:26:00.78ID:zdOsX/2I0
> 日本側の正当な主張を速やかに世界に発信するため、極めて異例となる未明の会見となった。

全く ”正当な主張” になってなかった。 日本の官僚ってアメリカに留学させても、この程度の作文
しかできない。 だから、外交戦でいつも負けるんだよ。 
0051名無しさん@1周年垢版2020/01/09(木) 12:26:06.34ID:gho2E0Er0
>>42
あらゆる刑法に違反していないか無罪の照明を行うのではなく
容疑として裁判の場で争うはずだった数々についての反証
0052名無しさん@1周年垢版2020/01/09(木) 12:26:08.39ID:9Oz5zpJN0
>>19
>>42
マジで中世だよな
0054名無しさん@1周年垢版2020/01/09(木) 12:26:10.29ID:/VGqsr5i0
法相の記者会見にパヨクがブチギレ、モーニングショーでも身内である高木美帆にブチギレ
パヨクって寛容だ話し合いだ他人に強要するくせに自分は独裁思考だよな
0056名無しさん@1周年垢版2020/01/09(木) 12:26:25.70ID:VbPKvf7a0
んんん??
0057名無しさん@1周年垢版2020/01/09(木) 12:26:27.70ID:gXM1GSl20
検察と司法長官のクビ待ったなし
0059名無しさん@1周年垢版2020/01/09(木) 12:26:31.63ID:SFRF7vHY0
ゴーン被告には立証責任は無いと思うが。
流石にこれは酷いな。
0062名無しさん@1周年垢版2020/01/09(木) 12:27:27.94ID:gho2E0Er0
>>59
逃亡して国際指名手配
反証しないで日本が悪い言ってるんだからそうなる
0063名無しさん@1周年垢版2020/01/09(木) 12:27:28.48ID:fZaB2+ru0
容疑者に人権認めない日本の司法はおかしいと思う。
取り調べは可視化され、合計8時間以内でなければならない。
0064名無しさん@1周年垢版2020/01/09(木) 12:27:30.29ID:Nw2i9AmX0
ゴーンの会見みて思った事
裁判が長すぎる、最低でもあと2年は裁判かかるっていわれりゃ
逃げたくもなるわ

有罪になっても執行猶予が付くような件で
0065名無しさん@1周年垢版2020/01/09(木) 12:27:40.12ID:4yYUqNVw0
わざわざ「異例」の会見までしちゃってアホじゃないか
0066名無しさん@1周年垢版2020/01/09(木) 12:27:40.48ID:gXM1GSl20
ハリウッドで映画化かネットフリックスで長辺ドラマ待ったなし
利権買った奴は勝ちだわ
0067名無しさん@1周年垢版2020/01/09(木) 12:27:46.04ID:rkXmYHRY0
だっていつまでたっても起訴してくれないじゃん
なに言ってんのさ
0068名無しさん@1周年垢版2020/01/09(木) 12:27:52.16ID:12y7vRPE0
なにもかも今となっては無意味な反論
0069名無しさん@1周年垢版2020/01/09(木) 12:28:01.43ID:dJuKcBGA0
人質司法はそんなに旨いのか
0070名無しさん@1周年垢版2020/01/09(木) 12:28:02.18ID:2ErfLhit0
なんだ?犯罪者が司法が怖いと怯えてるのか?
0071名無しさん@1周年垢版2020/01/09(木) 12:28:04.45ID:n8OAlwNw0
中国の司法制度よりはマシ
0072名無しさん@1周年垢版2020/01/09(木) 12:28:12.44ID:9Y4Dkmon0
あっわい初恋消えた日は♪
あ〜めがシトシト降っていた〜♪
0073名無しさん@1周年垢版2020/01/09(木) 12:28:22.78ID:SFRF7vHY0
♪わーたーしーはやってない けーっぱくーだー
0074名無しさん@1周年垢版2020/01/09(木) 12:28:27.58ID:yR4kysIU0
「お前が魔女ではないことを火に飛び込んで証明しろ」
「焼け死んだら魔女ではない」
0075名無しさん@1周年垢版2020/01/09(木) 12:28:50.57ID:gho2E0Er0
>>74
反証な
バカだなおまえは
0076名無しさん@1周年垢版2020/01/09(木) 12:28:57.24ID:Ths1CZCN0
>>49
司法のトップがこの認識よ
まさに中世国家
斜陽国家ですな
まじで終わってる
0078名無しさん@1周年垢版2020/01/09(木) 12:29:18.68ID:gho2E0Er0
>>49
幼稚園からやり直したほうがいい
0079名無しさん@1周年垢版2020/01/09(木) 12:29:35.43ID:VJZzDpDC0
>>1
ネトウヨがヘイト作り出している敵なんだろ?
情弱司法で良くやってられるな

あっ・・・お花畑の結果がゴーン脱出でしょww
0080名無しさん@1周年垢版2020/01/09(木) 12:29:55.20ID:SFRF7vHY0
>>71
「死刑!」 (パァーン)
0081名無しさん@1周年垢版2020/01/09(木) 12:30:05.18ID:wg3NjHfG0
痴漢の疑いかけられたら全力で逃げた方がいいとか言われる国で?
0082名無しさん@1周年垢版2020/01/09(木) 12:30:12.05ID:3hvgI3dl0
日本人不起訴で外国人に全て押し付け国際問題だろ
0084名無しさん@1周年垢版2020/01/09(木) 12:30:25.37ID:AjD13i6g0
そうだそうだ
じゃあ飯塚幸三も起訴で
0085名無しさん@1周年垢版2020/01/09(木) 12:30:34.63ID:DWoIjmzz0
この人の喋りを見たら
すげえ頭の良い人だな。

野田聖子よりこっちの方がまし。
0086名無しさん@1周年垢版2020/01/09(木) 12:30:34.90ID:w1gHCoqD0
>>1
この法相、意外と有能だな
河野太郎並みの発信力だ
0087名無しさん@1周年垢版2020/01/09(木) 12:30:49.00ID:EZSbM60O0
日本の裁判所は白黒付ける場所じゃなくて、有罪の刑罰を決めるところだぞ。
有罪率99%は恥ずべき汚点と考えてない所が大きな間違い。
0088名無しさん@1周年垢版2020/01/09(木) 12:30:53.79ID:gho2E0Er0
日本語理解力がなさすぎ
悪魔の証明と意味が違う
0090名無しさん@1周年垢版2020/01/09(木) 12:31:08.86ID:eoruRNHh0
>>6

> あの弁護士、「無罪請負人」だっけ?
> 結局、信用されてなかったから逃げられたんだなw
逃がしたんじゃね?
0091名無しさん@1周年垢版2020/01/09(木) 12:31:17.94ID:gXM1GSl20
多少は流用したのは間違いないが検察が逮捕したのに有価証券違反は物証がないから自白を迫るための拘留
特別背任は会社にダメージがあるかどうかだが実際ゴーンは利確の成長戦略で相殺が可能なので特別背任は難しいだろう
そういう会見をゴーンはして
森まさこは無罪を証明しろという悪魔の証明を求めると世界に発信
このヤバさに気が付かない日本の司法立法行政
0093名無しさん@1周年垢版2020/01/09(木) 12:31:30.21ID:3hvgI3dl0
国連で日本の司法はミドルエイジス認定されてたろ
なんか改善したのか?
0095名無しさん@1周年垢版2020/01/09(木) 12:31:33.94ID:ICntb4gM0
有名人の案件に何かと顔出す弘中弁護士だけど、ゴーンには信用されず大恥かかされましたね?
0096名無しさん@1周年垢版2020/01/09(木) 12:31:35.65ID:gho2E0Er0
>>87
起訴率を調べてから言ったほうがいい
0097名無しさん@1周年垢版2020/01/09(木) 12:31:36.97ID:SFRF7vHY0
もっとも、刑事被告人は嘘をついてもいいのだ。
それに関しては偽証にならない。
0099名無しさん@1周年垢版2020/01/09(木) 12:31:59.88ID:DWoIjmzz0
>>81
疑いかけられたら
DNA検査しろと言えばいいよ。

本当に痴漢してたら衣服に皮膚のDNAが付いてるから。
0100名無しさん@1周年垢版2020/01/09(木) 12:32:16.82ID:AjD13i6g0
取り調べに弁護士立ち会いもできない国で何を
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況