X



【話題】外国人観光客をガッカリさせる、日本の「多すぎるビジネスホテル」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/01/09(木) 16:40:27.24ID:1uYTJZMh9
政府が掲げる「2020年に外国人観光客4000万人」という目標に陰りが出ているが、その原因の一端は、日本の「多すぎるビジネスホテル」にある。外国人観光客の多くがビジネスホテルに泊まらざるを得ない現状が、リピーター予備軍である「親日外国人観光客」を失望させ、「観光公害」の原因にもなっている可能性があるのだ。(ノンフィクションライター 窪田順生)

● 「20年に外国人観光客4000万人」 政府目標にここへ来て暗雲

 外国人観光客なんていっぱいやって来られても迷惑なだけだ――。日本全国で聞こえる不平不満が天に届いたということなのか。

 これまでイケイケドンドンだったインバウンドにかげりが見えて、日本政府が掲げていた「2020年に外国人観光客4000万人」という目標にも暗雲が立ち込めてきたのである。

 今年1月11日、閣議を終えた石井啓一国土交通相が明かした2019年の訪日外国人観光客数は3119万人(推計値)。いくら今年はオリパラで世界中から観客がやってくるとはいえ、たかが17日間のイベントだ。ここから800万人以上も上乗せするのはかなり困難である。

 実際、JTBが昨年12月に公表した2020年の訪日外国人観光客数の試算も、政府の目標を大きく下回る3430万人となっているのだ。

 では、フランス(8940万人)やタイ(3800万人)に匹敵する観光大国になるのも夢ではない、とさんざん持ち上げられてきた日本のインバウンドが、なぜここにきて伸び悩み始めたのか。

 日韓関係の悪化で韓国人観光客が激減したからという人も多いだろう。中国経済の失速で、中国人観光客もかつてのほどの勢いがなくなったからではと考える人もいるかもしれない。

 いろいろな見方があるだろうが、個人的にはこれまでだましだましやってきた観光政策の致命的なミスが引き起こしたある問題のせいではないかと思っている。

 それは「ビジネスホテルが多すぎる」という問題だ。

● 「日本で宿泊」イコール 「ビジネスホテル泊」になりがちな現実

 観光庁観光産業課の「観光や宿泊業を取り巻く現状及び課題等について」(平成31年1月28日)の「訪日外国人旅行者による宿泊割合(宿泊施設タイプ別)」を見ると、日本にやって来る外国人観光客の36.6%がビジネスホテルに宿泊している。シティホテル(34.5%)、リゾートホテル(13.2%)、旅館(10.6%)を抑えてトップだ。

 この利用率は大都市圏になるともっとハネ上がる。東京都は46.1%、愛知県は51.1%、福岡県にいたっては59.6%となっている。

 つまり、多くの外国人観光客にとって「日本で宿泊する」ということは、「ビジネスホテルに泊まる」ということとほぼ同じ意味になってしまっているのだ。

 なぜこうなるのか。日本のビジネスホテルは安いのに設備もキレイで交通の便もいいから、ということもあるが、何よりも圧倒的な勢い次から次へと供給されていることが大きい。

 「みずほ総合研究所」のレポート「2020年東京五輪開催年のホテル需給の試算」(2019年11月29日)の中に、観光庁の「宿泊旅行統計調査」をもとに作成された「2018年タイプ別客室数(前年差)」という表がわかりやすい。

 ビジネスホテルが4万室にも届こうかという勢いでドカンと増えているのに対して、シティホテルは1万室弱でリゾートホテルも微増。旅館にいたっては減少しているのだ。

 このあまりに偏った「ビジネスホテル供給過多」が日本のインバウンドの勢いにブレーキをかけているのではないか、と個人的には思っている。

 外国人観光客の宿泊先をビジネスホテルに一極集中させてしまったせいで、本来ならば外国人観光客で大賑わいするはずのリゾートホテルや、日本の伝統的な宿泊施設である旅館や温泉宿が霞んでいる側面は否めない。「多すぎるビジネスホテル」のせいで、日本の宿泊施設の多様性が損なわれてしまっている恐れがあるのだ。

1/9(木) 6:01配信  全文はソース元で
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200109-00225366-diamond-bus_all
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 16:42:32.93ID:VrKUoVYj0
嫌なら泊まるなよ
こっちは安いビジネスが外国人ばっかりになって迷惑してんだよバカ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 16:43:21.67ID:nIn6v1jt0
鶯谷に連れ込みホテルやホテヘルがあるやんw
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 16:43:48.45ID:tRO92mVV0
と個人的には思っている。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 16:44:34.07ID:MMOemCeb0
いや民宿泊まりたい外国人は最初から民宿探すやろ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 16:44:41.70ID:WrOGXyLR0
スーパーホテルとか東横インの事かな。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 16:45:29.50ID:UxrgHB7W0
部屋にあの空間作ればええやろ。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 16:45:38.21ID:1cJlXsZh0
貧乏外国人は来なくていい
お金持ちがたっぷり使ってくれればいいだけだ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 16:46:24.75ID:O0G8+xRc0
外人に人気のゲストハウスが少ないんだからビジネスホテルは救世主だろに。欧米人がタイに押し寄せるのは安価に長期滞在できるゲストハウスが多いからだ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 16:46:26.27ID:ZwCY9dzb0
上級旅客と下級ゴミを分離しているだけ
日本でも下級ゴミと一緒に宿泊せずに済みます
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 16:47:00.99ID:bptuMHtB0
狭い部屋にユニットバスだから安いビジホ
グラハイ、W、シャングリラ、マンダリンとだと5倍以上高いだろうが
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 16:47:38.55ID:z2wThvAk0
外国人はビジネスホテル泊まるなよ。
昔はビジホなんて1泊5000円程度だったのに今は1万超えザラで高くつくことになった。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 16:48:09.72ID:+BGs93QO0
>>8
繁忙期は他のビジホも高かったがアパが一段上げたせいでみんな強気設定になっちまった。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 16:48:14.98ID:zdOsX/2I0
そもそも日本に来る外国人の多くが、宿泊費にお金をかけたくない層だから。
リゾートホテルや高級旅館が空いていても、民泊に流れるだけだよ。

そんなことより、鬼怒川温泉の廃棄になったホテル群を何とかして。 
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 16:48:36.42ID:6IibGjNv0
なんで観光という乞食産業の、しかも勝手に掲げた数字の目標にそこまでこだわらなければならないのか?
観光公害というのはキャパを超える人数が押し寄せるから起きるのであって、そこにホテルがどうとかは関係ない。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 16:49:16.36ID:FvaE0Hd10
>個人的には思っている。
くだらない感想でも記事になるのかね?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 16:49:23.42ID:RmcEVCeu0
あれれ、世界の潮流は画一的なホテルのサービスに飽きて民泊が流行りなんですがw
ラブホとかドヤ街の格安宿泊所なんか外人に好評やろ
ホテル側も部屋の中に台所設置するくらいのことしろよ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 16:49:40.19ID:Uc5QwtFp0
なので
あちこちに高級ホテル作る
という政府の提灯記事
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 16:49:41.84ID:EAihJtX/0
>>1
>「多すぎるビジネスホテル」のせいで、日本の宿泊施設の多様性が損なわれてしまっている

 この論評はポイントを外している。

嫌ならビジネスホテルではなく、他の業態のホテルや旅館に宿泊すればいいだけの問題だからだ。

問題はツアーを組む旅行業者、それを選択するインバウンド側の問題なのだ。
002994
垢版 |
2020/01/09(木) 16:49:44.02ID:7XMk2qVy0
今どき、部屋の広さや価格など承知で
予約するだろう。
シティホテルだけ稼働率高過ぎでも
ないので全くの勘違い記事。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 16:50:08.27ID:9BfN04X10
ホテルに何を求めてんだこいつらは
清潔でそこそこ安ければ十分だろ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 16:50:12.26ID:Rr1CMyj60
>個人的には思っている

何の根拠もないのかよ!
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 16:51:09.99ID:tsLnbxdW0
ビジホでいいだろ
日本の流儀が分からん状態で旅館とか来られてもめんどくさい
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 16:51:14.41ID:fLStekWn0
>>16
なるほどな
欧米人てなんであんなゲストハウス好きなんだろ?
プライバシーないじゃん
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 16:51:20.54ID:5WQmvz2/0
外人で宿がいっぱいになってて日本人が泊まれない
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 16:51:24.49ID:X5agwJbv0
ビジネスホテルってさ、安く作りたいのはわかるけど、壁紙を変えるだけでもイメージ変わるのにね
真っ白で病室みたい
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 16:51:45.63ID:/Lkehnzx0
物凄い変な記事だな
ガッカリしてるのは外国人じゃなくてビジネスホテルに客を奪われてると逆恨みしている高級ホテルや旅館の経営者だろ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 16:51:51.65ID:jLY6BSDI0
ちゃんとしたホテルの増加に慎重なのは
この観光客も、いずれ落ち着くという見立てじゃないの
だから設備投資も損切りも小回りの利くビジホで賄ってると
民泊なんかが蔓延するより余程ましだろ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 16:52:06.93ID:Twbtiowt0
ビジネスホテルの経営者の判断が正しかったって事だろ?
レトルトカレーもくれるし水もくれる(パッケージはゴニョゴニョ)
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 16:52:19.75ID:480CT+cl0
円安バーゲンセールしとる日本人の所得で泊まれる宿泊施設なんて
ビジホ位だからな。

それどころじゃないのはカプセルホテルや快活へ流れる
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 16:52:41.06ID:50bsQFxi0
日本の需要を反映しているだけ
その国の国情を楽しめないなら来なくていいよ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 16:52:41.26ID:4YnbAcDV0
>>1
じゃぁ、お前が自国に訴えて圧力掛けろよ
格安ビジネスホテルの大半はシナチョン経営だよ
日本側も安直に作られて迷惑している
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 16:53:28.68ID:ASskHP9D0
カプセルホテルに喜んで止まる外国人見てると心配し過ぎだと思う
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 16:53:49.64ID:uYYl4MDH0
インバウンドのほとんどは中国人やろ。安ければ安いほどいいって層だろ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 16:53:51.98ID:bptuMHtB0
ドーミーインはシティホテルなの?ビジホなの?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 16:53:55.31ID:/Lkehnzx0
そもそも大半の外国人は宿や食事は安く済ませようと躍起になってるよ
欧米人は特にそう
コンビニやファストフードで済ませて
全然金使わない
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 16:54:12.50ID:ZlZmXkKJ0
リゾートホテルなんぞ軽々しく作って、何かしらの理由で外国人観光客が激減してもお前責任取ってくれるの?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 16:54:13.82ID:3aHRUKqK0
バブル世代の屑どもが好き勝手やった時点でもうこの国は終わってるんだよな
特攻させた指揮官どもと一緒でコイツらは責任もとらず余生を謳歌し全うする
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 16:54:27.69ID:cVvan04j0
ビジネスホテルが多いのは事実だけど、それの何が問題なのかさっぱり伝わらない文章だな。
富裕層のニーズに応えられる高級ホテルチェーンが少ないとか、
バックパッカー向けゲストハウスが少ないとかいう問題提起ならまだ理解できるが…
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 16:54:42.19ID:VB6ELEY30
リゾートホテルや旅館に外国人から見て本当に価値があるならビジネスホテルより高い料金取れるんだから増やすだろ

なにビジネスホテルのせいにしてるんだよ

韓国のジャパンボイコットのおかげで多少は取りやすくなったが、ビジネスホテル取り難くてクソ困るんだが
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 16:54:44.18ID:TxeQZMMA0
むしろカプセルホテルの方が良かったと言ってた。いろんな人と話せたらしい。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 16:54:48.55ID:XV/Nxizb0
政府主導で高級ホテル作るって言ってるからそれに乗っかっただけだろこの記事
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 16:55:12.09ID:EAihJtX/0
昨日宿泊したシーズンオフの温泉リゾートホテルは

値段の割りに

非常によかったよ。

なんで面白くともなんともないビジネスホテルになんかに泊まるのだろうなw
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 16:55:40.55ID:QhQNxO7n0
┏( .-. ┏ ) ┓【Appleと狙撃犯募集】Aのニ

続き

*私の殺害が失敗した場合

・再び、朝鮮半島に有事を起こして併合
ゴーイングメリー号に乗った気分で
シルクロード・オリエント急行等で、ヨーロッパ迄を殲滅して行く

・上記が失敗した場合
イラク・イラクに戻ると思われる

・最終的に黙示録は実行される

--

*今回の私の殺害計画とは

Android(iOS)の
【同じ言動を繰り返すプログラム型人間】が
人間の演技をしようとした為らしいが

私の殺害行為自体が
残虐卑劣なアンドロイドと云う証明である
(人間の出来る行為では決して無い) ap

https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1215171080324673536
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 16:55:56.43ID:uYYl4MDH0
大阪だが高島屋別館を高級ホテルに改装したりして選択肢は増えてきてると思うがね
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 16:56:29.03ID:G1VvGbpM0
金出せば高級な旅館でも泊まれるんやで?
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 16:56:47.14ID:jOARSJ3x0
嫌ならもっと金払って高いホテルに泊まればいいだけなのに、意味がわからない。
ビジホはサラリーマンが出張に利用するためのもんやぞ。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 16:58:25.62ID:fLStekWn0
>>60
それだよね
安く長期滞在したいだけならタイ行けばいい
宿代ケチるようなのはイラン
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 16:58:51.72ID:bptuMHtB0
観光で泊ってもビジネスホテルとはこれいかに
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 16:59:33.91ID:CUCP+d1q0
観光ではなく
住んでる外国人が害悪なのは確かだよ
コイツラを誰が入れたのかと
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 16:59:44.76ID:bptuMHtB0
田舎にあってもシティホテルこれいかに
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 17:00:35.30ID:gruRR9/N0
>>15
アパがビジホのくせに強気な値段設定だからなぁ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 17:00:57.62ID:DBNspr2C0
貧乏ジャップ用のビジネスホテルに
ハイソな外国人を宿泊させるのはどうかと
まず狭すぎるうえにベッドが硬い
あんな空間に耐えられるには貧しいジャップだけ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 17:01:27.83ID:T5p31abi0
お隣が引っ越すと ホント冷や冷やするわ
外人だと手に負えんぞ?だもんなぁ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 17:02:19.40ID:b7wv5BQM0
>>2
それチョンの放射能風評被害流布に協力する糞ホテル
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 17:02:31.00ID:YS+rQBhG0
それでも足りてない、ってことの方が問題だろ?
一泊1万5千円〜クラスの観光ホテルより、7千円程度のビジネスの需要が多いんだぜ。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 17:02:35.69ID:7Cfod3GP0
>>71
そしてそこに群がるのは中国人w
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 17:03:01.58ID:JklZiXkI0
安いところに泊まりたいんだからビジネスホテルでいいんじゃないの
お金出したい人は魅力あるリゾートホテルに行くでしょう
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 17:03:06.66ID:cVvan04j0
いつも思うんだが、日本のビジネスホテルのような、低価格ホテルチェーンが海外に少ないのはなんでかね。
強いて言えばibisぐらいか(バスタブが無かったりするけど)。

日本式のコンビニチェーンがアジア圏を席巻したように、
清潔でバスタブがあって朝食付いて低価格といった感じの、日本式ビジネスホテルチェーンも海外で流行りそうなもんなのに。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 17:03:34.26ID:4TYcbmYm0
地方の温泉民宿とかにはまだまだ外国人観光客は進出していない
変に高級志向じゃなくても、ああいうのを求めてる欧米人は多い気がする
安いホテルより食い物は確実に美味いしな
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 17:03:36.90ID:Iki/5GsIO
>>26
さすがにドヤ街をウロついてるような外国人は、バックパッカーとかそれなりの安っぽい連中ばかりだけどな
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 17:04:53.34ID:1B+xx6Mz0
山谷のドヤだって外人ばっかじゃん
若い欧米人とかは、値段だけだよ、ビジホだって彼らから見たら高すぎなんだし
素泊まりなんぼの世界よ、ほとんど
宿泊施設にこだわるのなんて金持ちだけよ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 17:05:18.02ID:xy/7PCce0
そりゃ、いままで需要がなかったからね。
デフレで宿泊施設も安価なのが求められたし、金あるやつは海外に行っちゃうし。
突然外国人が増えたってかんたんには作れない。
もしブームが終わったらどうするのってのもあるし。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 17:05:32.89ID:T0zR+zIM0
そりゃ外人の勝手でしょうよ
日本らしい旅館に泊まりたい人もたくさんいる
上手に英語で情報発信して回転率を上げて料金下げなさい
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 17:05:37.57ID:MMOemCeb0
観光客が増えすぎたせいで無駄に出張費が高くなる
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 17:05:42.32ID:AvrufC8l0
日本の清潔なビジネスホテルなら海外の下手なまともなホテルより快適だろ。
それより奮発してちょっといい旅館やホテルに折角泊まろうという時にドヤドヤとうるさい外国人団体とかいるとゆっくりしたい雰囲気ぶち壊しや。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 17:06:17.52ID:fb7AyrmH0
そのビジホすら地方じゃ廃業寸前ばかり。
そもそもクソ田舎は財政破綻で何もかも終了。観光も終わり。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 17:06:18.73ID:C7iB06/A0
国内社員旅行しようと思っても同室とか嫌だから各人シングルで泊まれるホテルとなるとビジネスホテルしかない
海外だといいホテルでもシングルで泊まれるのに
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 17:06:25.86ID:de7N02J80
>>6 それな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 17:06:32.45ID:ACQwNd1Y0
知るかよ、無理して来るなよ

チョン経営の汚いラブホに泊まってろw
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 17:06:36.85ID:8OBuqkfO0
外国人観光客なんてケチばかり
金を使わず安宿に泊まるやつばかり
ビジネスホテルがあるだけでも贅沢すぎる
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 17:07:30.31ID:U0RU0vg30
安い外食産業といいビジホといい
日本のサービス産業全体が平成デフレ経済に最適化されちゃったんだよ。
0099学校と部活を恨みます ◆8ZqDFTV43U
垢版 |
2020/01/09(木) 17:07:58.87ID:gfxNGiij0
日本の学校はおかしいので外国人は来ない方がいい

私は平成29年から新潟で頭のおかしい部活の顧問に理不尽な嫌がらせ行為を受けました
3か月以上辞めたいと言ったが無視
不登校になり精神疾患と診断されました
教師や同級生の中には集団ストーカーがいて裏で繋がっています
学校を絶対に信用しないでください
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況