X



【イラン情勢】現地SNSに溢れるハッシュタグ「イラン人はソレイマニが大嫌い」 NHKなどメディアが偏向報道する「イランの真実の姿」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★垢版2020/01/10(金) 04:16:29.04ID:3/qe/QEC9
米軍によるイランのイスラム革命防衛隊・コッズ部隊司令官ソレイマニ殺害についての日本メディアの報道は、極度に偏向している。
日本で最も視聴されるニュース番組とされるNHK「ニュース7」の1月3日放送分の当該報道を分析し、問題点を具体的に指摘したい。

■ 「ソレイマニは英雄」はイラン体制側の公式見解

アナウンサーは「『英雄』ソレイマニ司令官」と大きく書かれた画面をバックに、「イランで絶大な影響力を持ち英雄と呼ばれる実力者をアメリカ軍が殺害しました。
イランの精鋭部隊・革命防衛隊のソレイマニ司令官です」というリードで同事件を伝えた。

この中ではソレイマニがトランプ大統領を罵る演説の映像が使われ、「国民から英雄と呼ばれた」と説明され、イラン情勢に詳しい専門家として慶應義塾大学の田中浩一郎教授の「(ソレイマニは)ある種のヒーローとして扱われている」というコメントも紹介された。
田中教授はさらに「(中東に)もともと存在していた爆弾の導火線にアメリカが火をつけた格好」とも述べている。

左上に「『英雄』を米軍が殺害」というテロップが出たままの状態でこのニュースを視聴した多くの人は、イランの国民的英雄を殺すなんてアメリカはひどい、トランプ大統領は実に愚かだ、戦争が始まりかねない、と思ったことであろう。
しかし「ソレイマニは英雄」というのは、イランの体制側の公式見解である。
NHKの問題は第一に、このイランの公式見解をそのまま報道している点にある。

■ 自由や人権は邪悪な外来の概念

イランには表現の自由がない。
イランで体制を批判したり、体制に抗議したりすれば、たちまち拘束され、投獄されて拷問されるか、処刑される。
欧州議会が人権活動家に贈るサハロフ賞の受賞者でもある人権派弁護士ナスリン・ストゥーデ氏を筆頭に、現在もイラン当局によって拘束されている活動家は数千人にのぼる。

なぜイランに表現の自由がないかというと、現在のイラン・イスラム共和国は、1979年に「イラン革命」で親米政権を打倒することによって誕生したイスラム国家だからである。
国家の正統性はイスラム教に求められ、イスラム教の政治理論に従って国家が運営されており、我々に馴染み深い西洋由来の自由や人権は邪悪な外来の概念として否定されている。

ゆえにイスラム革命以来、自由や人権、民主主義を求める数万人のイラン人が国外に亡命した。
彼らは反体制派であるがゆえにイランへの入国を禁じられており、イラン国内の家族に会うためには多くの場合、第三国で落ち合うしかない。

■ 「イラン人はソレイマニが大嫌い」

イラン国内でもしばしば反体制運動が発生してきた。
昨年11月に発生したそれは、イラン建国以来最大級の規模に発展し、全国に拡大した。
このデモ弾圧の指揮を取ったのが、NHKが「精鋭部隊」と紹介した革命防衛隊である。

デモは平和的なものだった。
しかし平和的であろうとなかろうと、イラン革命後の体制に反逆する民衆を粛清するのが革命防衛隊の重要任務だ。
そもそもイランでは、体制を支持する集会のみが合法とされており、反体制デモは認められていない。

人権団体やロイター通信は、これまでに反体制派1500人以上が殺害され、7000人以上が拘束されたと伝えている。
革命防衛隊が遺体を秘密裏に処理しているとも伝えられ、実際の数はもっと多いと推測されている。

イランの国内外の反体制派にとってソレイマニは「英雄」などではなく、独裁的なイラン革命体制の象徴だ。
ソレイマニの死を受け、SNS上にはイラン人たちの喜びの声やトランプ大統領への感謝の声などがあふれた。
同時に「イラン人はソレイマニが大嫌い」というハッシュタグをつけたツイートも目立った。

もちろんソレイマニを英雄と称えるイラン市民もいる。
母の胎内にいるうちから「アメリカに死を!」というシュプレヒコールを聞かされ、幼い頃から徹底した反米教育を受けているのだから、当然である。

■ NHKの報道はダブルスタンダードである

だがNHKのように、ソレイマニをイラン当局の言うまま「国民の英雄」と呼ぶことは、自由や人権、民主主義を求め体制に殺害された人々や、それらを求め今も戦う反体制派の人々の存在を無視しているに等しい。
これは危険である。

☆ 続きはソースをご覧ください
https://bunshun.jp/articles/-/25001
0002名無しさん@1周年垢版2020/01/10(金) 04:17:35.20ID:eYYW50zk0
イランは
いらん
0003名無しさん@1周年垢版2020/01/10(金) 04:18:37.27ID:KpV5/Z4c0
日本のメディアは
欧米メディアのコピペしかしないことは誰も知っている。ボスみたいなものだろうし。
クソみたいな記事しかみたことがない。
0004名無しさん@1周年垢版2020/01/10(金) 04:18:45.19ID:l/GK16sL0
SNSの声が工作である可能性もある
0005名無しさん@1周年垢版2020/01/10(金) 04:21:41.67ID:0kpHff3o0
日本メディアまじで偏向報道しすぎ
反トランプのためならテロリストですら持ち上げるてもう放送免許とりあげろよ
0006名無しさん@1周年垢版2020/01/10(金) 04:21:51.44ID:l/GK16sL0
アラブの春は中東に根付いたかね?
0007名無しさん@1周年垢版2020/01/10(金) 04:26:24.85ID:rz3Lqwl60
むしろ散々イランを悪の枢軸として欧米メディアが宣伝してきただろ
お腹一杯
0008名無しさん@1周年垢版2020/01/10(金) 04:26:58.70ID:quilHTcJ0
イランの大統領が昨年末に訪日したとき
反米で抑えの効かないイラン革命防衛隊と
国軍を指揮する和平派の大統領と
その間に入るようなイスラム教指導者ハメネイ師と
この三者とアメリカとの間に何とか楔を入れたいイラン原油を頼りにする安倍と
その微妙な関係が報道されていた
さすがにもっと複雑なんだろうけど
ソレイマニ指揮官がアメリカに殺されたのは誰にとってもwin-winだったのかもしれない
0009名無しさん@1周年垢版2020/01/10(金) 04:27:38.33ID:Hy6X/Mfp0
>幼い頃から徹底した反日教育を受けているのだから、当然である。

韓国の場合はこうなるのね
0010名無しさん@1周年垢版2020/01/10(金) 04:28:20.81ID:KEVeEoMi0
文春のほうが新聞よりまともな記事書いてるって新聞まじ終わったな
存在価値あるの?
0011名無しさん@1周年垢版2020/01/10(金) 04:29:56.94ID:hQ7WSr770
にしちゃあ、イランの各都市で追悼のために路上に出てる人の数がとんでもなかったな。
決して喜んでる風ではなかった。

アメリカに対する反発心なのかも知れんけど。
0012名無しさん@1周年垢版2020/01/10(金) 04:31:22.87ID:ZTl+ZEP60
あー…やっぱりな
あんな奴が好かれてる訳無いと思ってたわ
0014名無しさん@1周年垢版2020/01/10(金) 04:32:33.65ID:DpCz9apP0
体制のいう国民的英雄殺したら
戦争始まりかねないだろw
イランの体制と市民が乖離してるかどうか
知ったことかよw
もっかい革命起こったら呼べ。
0015名無しさん@1周年垢版2020/01/10(金) 04:43:20.18ID:C8VogzSd0
動員された公務員らしいですな
0016名無しさん@1周年垢版2020/01/10(金) 04:46:09.83ID:liubG0AE0
>>1
いやだから『』付いてんじゃねーの?としか思わない
0017名無しさん@1周年垢版2020/01/10(金) 04:47:28.14ID:7X8AT/lD0
反日反米になるなら何でもありの偏向報道をするのが今の糞HK
全ては老害クソパヨク上田が原因
0018名無しさん@1周年垢版2020/01/10(金) 04:47:47.40ID:GdbRFN/k0
>親米政権を打倒することによって誕生したイスラム国家だからである
ってのは正しいとは言えないだろ
親米政権だった時点でCIAとモサドが育てた秘密警察SAVAKが拷問処刑をしてたんだから

それは置いといて、ソレイマニが殺されたことについてはイランでも仕方ないって意見もあったらしいが
文化財を破壊するってトランプの発言のあとはアメリカを許さない一色になったって記事は読んだ
0019名無しさん@1周年垢版2020/01/10(金) 04:48:43.94ID:4Oj7hzQ60
>>11
簡単に動員できるだろ
0020名無しさん@1周年垢版2020/01/10(金) 04:49:16.89ID:4O65eHOk0
反日教育されてる韓国人と
反米教育されてるイラン人

明らかに似ている・・・
0021名無しさん@1周年垢版2020/01/10(金) 04:49:57.21ID:OvaChvWL0
>>16
その辺の意を汲みとることができる視聴者はどんどん減っていくだろうし、ここでも君のレスの意味がわからない人ばかりだろう
0022名無しさん@1周年垢版2020/01/10(金) 04:51:32.78ID:4Oj7hzQ60
>>16
それ、説明を付けないと『強調』だと思われちゃうんだがなあ
0023名無しさん@1周年垢版2020/01/10(金) 04:54:26.54ID:s8T4gFiL0
NHKめっちゃディスられてるな当然か
民間ならまだしもNHKまでアメリカ憎しで偏向報道するなんて日米分断させようとする工作員だらけなんかね
0024名無しさん@1周年垢版2020/01/10(金) 04:58:09.46ID:rCTWKCd10
>>11
去年11月のデモ映像って出てこないだろ?
なんで、今回の追悼の映像だけは出てくる?

11月のデモ鎮圧の際には、ネットが遮断されて、最近になってデモの弾圧映像が出てきている。
基本、北朝鮮と同じ。
0025名無しさん@1周年垢版2020/01/10(金) 04:58:26.74ID:PKPK9SMn0
滅茶苦茶な記事だな
@確かにこの記事だけでは別の面はよくわからないが一方的に英雄だとも書いているわけではない
Aイランの体制が非人道的であることと、この人が英雄として扱われていたという話はなんの矛盾もない 別の話だ。

「偏向」とか「ダブルスタンダード」という言葉を安易に使いすぎ というか、やくざの言いがかりのような記事だ
0026名無しさん@1周年垢版2020/01/10(金) 04:58:44.12ID:nAQl9nUE0
>>1
>イランで体制を批判したり、体制に抗議したりすれば、たちまち拘束され、投獄されて拷問されるか、処刑される。
>ソレイマニの死を受け、SNS上にはイラン人たちの喜びの声やトランプ大統領への感謝の声などがあふれた。

なんか矛盾してへんか?
ネットの監視まではしてないんかな
0028名無しさん@1周年垢版2020/01/10(金) 05:02:05.51ID:rz3Lqwl60
キリスト教徒や女性の活動、抗議活動も認められてるイランの方が
サウジアラビアよりはよっぽどマシという
0030名無しさん@1周年垢版2020/01/10(金) 05:04:36.76ID:+1/pNduQ0
>>28
サウジはアメリカにとって価値がある
イランはアメリカにとって価値がない
つまりイランの方がサウジより悪い
0031名無しさん@1周年垢版2020/01/10(金) 05:08:12.61ID:ZTl+ZEP60
>>18
俺もそれは思った
どうしてトランプは拘束じゃなくて爆殺、明らかに違法の文化財破壊などトラブルをわざと煽る様な真似をしたのか、奴の行動には非常に疑問がある
トランプの記者会見も非常に本人は不満そうに述べてた
おそらく周りに自分の過激な意見を抑え込まれたからだろう
周囲の人間はトランプが余計な事を言わない様に監視する様に立っていた
トランプの背後関係、奴がどう利益を得たのかについて、かなり疑問がある
0032名無しさん@1周年垢版2020/01/10(金) 05:19:19.01ID:DBSTZSK80
今更NHKに、偏向報道するなと言うのも無理だな
0033名無しさん@1周年垢版2020/01/10(金) 05:25:49.12ID:58oRgJ3I0
>>3
提携してる欧米メディアに大金払って訳してそのまま報道するだけなんだよ
イギリスでベトナム人密入国者の遺体が大量に発見された時も最初はイギリス以外の国の欧米メディアも日本メディアも
イギリスの報道を鵜呑みにして中国人だと報道してたし、どこの国もそんなもんなんじゃない?
0035名無しさん@1周年垢版2020/01/10(金) 05:35:04.77ID:HDVhzozq0
イランの反米は理解できるところが多いが
韓国の反日は怨念としか思えない
0037名無しさん@1周年垢版2020/01/10(金) 05:48:55.69ID:3r2PXxc50
ことの発端はNHKの
北朝鮮飛ばし報道
0038名無しさん@1周年垢版2020/01/10(金) 05:51:12.02ID:+mVlqjCB0
そういうのもイランにいるってことだが、最近売出し中のこの女は池内某と似た傾向でも彼らも偏向してるから
0039名無しさん@1周年垢版2020/01/10(金) 05:52:20.07ID:zHXAjZJ70
インドネシアもイラン化してるんだってな
イスラム原理主義派が勢力拡大してデモが増えてる
0040名無しさん@1周年垢版2020/01/10(金) 06:04:01.59ID:6+oiX9Kg0
それ今になって言うの
0041名無しさん@1周年垢版2020/01/10(金) 06:11:26.56ID:log4Xau70
NHKもトランプにぶっ壊して貰おう
0042名無しさん@1周年垢版2020/01/10(金) 06:20:09.81ID:6Q9oLzhT0
NHKってイラン、北朝鮮、中国等の人権抑圧の酷い国の国家権力の宣伝機関だろ
0043名無しさん@1周年垢版2020/01/10(金) 06:31:46.97ID:aguefdrc0
>>8
俺もそう思う
0044名無しさん@1周年垢版2020/01/10(金) 06:35:48.02ID:GO9IadWO0
NHKは日本政府の解釈しか伝えないよ。
報道機関ではない。日本政府の広報。
0045名無しさん@1周年垢版2020/01/10(金) 06:38:35.81ID:JHiJkjsZ0
「日本人は安倍が大嫌い」みたいなもんだろ
売国奴はどこにでもいるもんだ
0046名無しさん@1周年垢版2020/01/10(金) 06:42:37.94ID:enFlhqE00
NHKのサヨクによる反トランプは
本当に幼稚だからな
0048名無しさん@1周年垢版2020/01/10(金) 06:46:25.34ID:xbeq7/JK0
NHKがどうせ守る気のない
放送法4条は廃止して
各局は立場を明らかにすれば良いだけ
政治的公平であると嘘よりマシ
0049名無しさん@1周年垢版2020/01/10(金) 06:46:56.31ID:hW0LdR1j0
トルコでイラン人ジャーナリスト拉致してバラバラ殺人したテロの首謀者なのに
英雄扱いダブスタのNHKやパヨクの反米基地外っぷりが死ねレベル
0050名無しさん@1周年垢版2020/01/10(金) 07:01:29.44ID:IlfQdiaF0
偽造テレカ売ってた時代は上野はじめ都内各所はイラン人だらけだった
0051名無しさん@1周年垢版2020/01/10(金) 07:02:09.83ID:ZTl+ZEP60
>>49
それはサウジの皇太子
次期国王と言われてたが、あの件でおそらくダメだろう
従来の王族の気持ち悪い豪遊・強欲に比べて庶民派・改革派と言われていたけどな
裏に何があったのか
殺されてた方も死の商人の一族だしな
0052名無しさん@1周年垢版2020/01/10(金) 07:05:30.37ID:YpUGJsJ/0
日本は報道の自由がものすごく高いからあw
アメリカに敵対するイランの公式見解もガッツリ報道w
0053名無しさん@1周年垢版2020/01/10(金) 07:20:35.82ID:5TO94PHG0
>>5
それな!
まずはNHK解体
0054名無しさん@1周年垢版2020/01/10(金) 07:21:31.58ID:6JMAracg0
イスラム圏は簡単じゃないからな
一時期イスラム国叩くのに革命防衛隊加担したけど、あれはイスラム国がスンニ派だからシーア派の革命防衛隊がスンニ派潰しで加担しただけだし
そもそもソレイマニが殺されたのが敵対しているイラクだったのはなぜかって考えたら何しにイラクに行ってたのってことよな
0055名無しさん@1周年垢版2020/01/10(金) 07:22:46.84ID:RTDoo4Sc0
イランによる弾道ミサイル攻撃のニュースをどこよりも遅く報じたNHK
もういらないと思います
0056名無しさん@1周年垢版2020/01/10(金) 07:24:15.26ID:/ft/IRff0
大衆、つまり大多数の国民は自由が大好き
自由を奪う体制側は当然憎まれてる
イラン体制は北朝鮮と変わらない
0057名無しさん@1周年垢版2020/01/10(金) 07:26:35.97ID:2NJbcI7l0
まぁアニメキャラの和解で平和を訴えてオリンピックやろうとしてる国だし
NHKがどうこう以前の問題
0058名無しさん@1周年垢版2020/01/10(金) 07:27:58.40ID:PNqRYuLH0
割合出さなきゃこんなもんに意味はない
日本でも国内で災害起きてざまぁとか言っちゃう奴もいるんだし
全員が同じ感覚のわけはない
0059名無しさん@1周年垢版2020/01/10(金) 07:36:13.91ID:B7OCKTTC0
>>54
簡単に言うとイラクは
フセインのときはスンニ派。
今のイラク政府はシーア派。
イランの力を借りて
国内で反対派を弾圧。
イラン側の司令官がソレイマニ。
0060名無しさん@1周年垢版2020/01/10(金) 07:41:41.38ID:bXAMbmdjO
羽鳥のモーニングバードも黒井文太郎が居なかったらこうなりそうだったぞ。共同通信の太田や玉川はソレイマニは善人扱い。知らないなら喋るなよ(笑)。
0061名無しさん@1周年垢版2020/01/10(金) 07:47:10.22ID:DFUkTSgE0
日本のメディア=情報操作
国内メディアは信用できない
2020年
国内メディアを否定することから始めた方が良い
0062名無しさん@1周年垢版2020/01/10(金) 07:51:20.29ID:3wtjYnTu0
流石に普通は公式見解を報道するもんやろ
そら英雄としたってる人も居れば、嫌いな人も居る

少なくとも政府は英雄と解釈してて、追悼もして喪に服して反撃するっつってんだから
0063名無しさん@1周年垢版2020/01/10(金) 07:55:47.95ID:eMZEOOUW0
>>60
黒井文太郎さんは、アメリカの既得権益の沿った意見だからね。

この議論や見解では、慶應大学の田中浩一郎さんの見解が正しいと思う。
0064名無しさん@1周年垢版2020/01/10(金) 07:58:04.99ID:bf3nMSfx0
>>60
フジも
意外と古市がまともだった
でもあとがみんな反トランプで演説気味の三浦につられて最後はふざけて日本disってたけど
0065名無しさん@1周年垢版2020/01/10(金) 07:58:43.93ID:bf3nMSfx0
>>62
イランの公式見解のみで終わるのって報道なのw
0066名無しさん@1周年垢版2020/01/10(金) 08:02:49.68ID:MZ/EqSt10
トランプが大統領になる何年も前に撮影されたイラン国民のインタビューでも「核なんてどうても良い、経済をなんとかして欲しい」と言ってる人が何人もいたもんな
0067名無しさん@1周年垢版2020/01/10(金) 08:07:33.33ID:T1+iXGsh0
イラン大統領側も内心では革命防衛隊の暴走を止めたかったんだろうよ
ハメネイ師とアベちゃんが会談したタイミングでホルムズ海峡でタンカー襲撃とか
親米国に手当たり次第の反米キチガイだもんな
0068名無しさん@1周年垢版2020/01/10(金) 08:07:34.10ID:VUyVy9hR0
イラクじゃソレイマニ殺害祝勝パレードやってたそうじゃん。
ただでさえ情報取りにくいんだから、少なくとも両論やるべきだな。
0069名無しさん@1周年垢版2020/01/10(金) 08:10:12.76ID:bXAMbmdjO
>>63
黒井は田中と同じ見解だったぞ。太田と玉川がイランの大本営鵜呑み。
0070名無しさん@1周年垢版2020/01/10(金) 08:11:52.50ID:BAdPPqKA0
>>46

だから四年前の選挙予測を大外しすんのさ。
あれだけ潤沢な資金持ちながら、取材真面目にやってない証拠でもあるわな。 まあDCNYLASFの常駐者がデモクラッツコミュニティの範疇で報道人脈作ったら、ああなるのも当然。
民放に降りた池上彰も「トランプツイートの英語は中学生レベル」と嘲笑した同じ口で、中共ロシアの露骨な政府宣伝番組を絶賛させてたな。

まあトランプツイートは使ってる単語用例の意味さえ判れば英語力スカスカな俺様でも読解可能である事を確認出来たから、それはそれで悪い話でも無いがね。

今朝の台湾総統選報道もなんか煮え切らない姿勢だったな。
0072名無しさん@1周年垢版2020/01/10(金) 08:13:59.64ID:iVMY2Hd30
トランプと安倍が仲良しだから。
0074名無しさん@1周年垢版2020/01/10(金) 08:16:26.27ID:P3TRH+Rh0
まあNHKの番組みて日本人は〜って思われるのと一緒だよな

言ってることは確かに理解できるが、そもそもNHKのニュースを真に受ける方が問題なんちゃうかって
別にNHKでもゲンダイでも一緒やけど
0075名無しさん@1周年垢版2020/01/10(金) 08:17:49.97ID:46xbzZ/J0
NHKの反米は機軸路線だろ
なんとかして捻じ曲げてでも反米に持っていき、繰り返し報道する
夕方5時から日付が変わるまでエンドレスだぜ
0076名無しさん@1周年垢版2020/01/10(金) 08:19:40.06ID:eMZEOOUW0
>>69
ソレイマニさんは、ただの軍の司令官だけでは無く、
ロウハニ師に次ぐナンバー2とも見られるイラクなど中東地域での外交や安全保障を担っていた重要人物。

シーア派のイラン国内はもちろん、イランなど他の中東地域の国のシーア派の人たちから英雄視されている。
0077名無しさん@1周年垢版2020/01/10(金) 08:26:19.11ID:nixnzwRG0
>>6
アラブの春はユダヤ人のザッカーバーグに煽られてアホじゃないかと思ってた。
0078名無しさん@1周年垢版2020/01/10(金) 08:27:02.85ID:46xbzZ/J0
>>44
時論公論とか見ててそんなこと言うのかよw
反米だけでなく反政権もすさまじいぜ?ww
0079名無しさん@1周年垢版2020/01/10(金) 08:28:54.12ID:eMZEOOUW0
>>66
イランの核合意から難癖つけ出して勝手に出て行ったのは、トランプ大統領だよ。

アメリカ以外の核合意国は、中露はもちろんだが、対米従属国の英仏独でさえ「核合意を維持する」と言っている。
国連も「イランは核合意を守っていた。」とイランの正当性を認めている。

しかし、トランプ大統領やアメリカは、核合意から難癖つけ出て勝手に出て行っただけでは無く、
ヨーロッパや日本など対米従属国にもイランへの経済制裁を強要して来ている。

そのトランプ大統領やアメリカの言動に、世界の国や地域の多くが呆れていたり反対している。
0081名無しさん@1周年垢版2020/01/10(金) 08:34:01.26ID:46xbzZ/J0
>>79
それは宗教紛争支援やテロ輸出を正当化する理由にならない
その路線で外野からの攻めを続けてりゃ良かった
0083名無しさん@1周年垢版2020/01/10(金) 08:37:50.42ID:eMZEOOUW0
>>81
スンニ派のテロリストのISやアルカイダを妥当してきたのは、シーア派のイランなどだよ。
0084名無しさん@1周年垢版2020/01/10(金) 08:42:21.44ID:QVC1XD4w0
安倍ちゃんも安定政権の総理ってことで、英雄でもあるし、安倍氏ねもいっぱいいる
みたいなもんでねーの
0085名無しさん@1周年垢版2020/01/10(金) 08:48:36.19ID:bf3nMSfx0
>>78
NHKが大本営発表ってやたら言われるの不思議だよね
ニュース9とかクローズアップ現代とか凄まじいよ
0087名無しさん@1周年垢版2020/01/10(金) 09:45:21.09ID:Mk14inxR0
>>1
屁のツッパリはイランですよ
海苔の佃煮はごはんですよ
サザエの息子はイクラですよ
0089名無しさん@1周年垢版2020/01/10(金) 10:20:16.52ID:1g1oFScW0
>>62
北朝鮮は地上の楽園だからな
0090名無しさん@1周年垢版2020/01/10(金) 10:22:56.84ID:GjhpTX7D0
>>11
それな
あれでトランプびびってんだから
0091名無しさん@1周年垢版2020/01/10(金) 10:25:01.69ID:h+5dXAUn0
NHKでイランの英雄だってゆってた
0092名無しさん@1周年垢版2020/01/10(金) 10:34:41.60ID:Oh23g5dT0
>>10
なにを今さら
ウチは戦中派の親父にガキの頃から
「新聞なんか読むとバカになる」
月刊誌を読めって言われてたぞ
0093名無しさん@1周年垢版2020/01/10(金) 10:40:54.85ID:NtZgNp2B0
>>26
Facebookとか禁止だってイラン人から聞いた。若い子達はインスタで連絡取り合うみたい
0094名無しさん@1周年垢版2020/01/10(金) 11:18:55.78ID:Om+x58ox0
幼い頃から親米教育(笑)で洗脳された反動で
平成末期から日本の中高年のうち何割かのオッサンが過激ウヨ化
0095名無しさん@1周年垢版2020/01/10(金) 11:44:35.71ID:qZmZNIxD0
宗教が戦争やテロを引き起こす
悲しいね
神様がそんなこと望んでるとは思えないのに
0096名無しさん@1周年垢版2020/01/10(金) 11:45:28.28ID:GjhpTX7D0
移民法通そうが、ロシアに北方領土を金つきで譲渡しようが安倍支持してる爺さん達だから
ウヨどころかただのカルトにしか見えないけどね。
0097名無しさん@1周年垢版2020/01/10(金) 11:56:46.96ID:5Wl1ElhT0
>SNS上にはイラン人たちの喜びの声やトランプ大統領への感謝の声などがあふれた。

これこそ、情報操作だと思うけど
実体がない
0098名無しさん@1周年垢版2020/01/10(金) 11:58:32.91ID:BXWw7e/M0
精鋭部隊とかマスコミは誤魔化してるが私軍みたいなもんだしな
0099名無しさん@1周年垢版2020/01/10(金) 12:03:31.44ID:5Wl1ElhT0
ずっと外で活動してきた人だから、アメリカに恨まれるような事はあっても、イラン人から恨まれる理由を探すほうが難しい

デモ鎮圧とかやってるのは、内務省であって、革命防衛隊じゃないよ
つまり、ロウハニ政権そのもの
で、今弾圧されてるのがアフマディーネジャードとか、かつての保守派

いんちき記事なのがわかる
0100名無しさん@1周年垢版2020/01/10(金) 12:18:03.29ID:nknET6R40
週刊誌も売り上げ維持するために多少脚色している部分もあるんだろうが
切り込み方は評価できる。
新聞や大手メディアのほうが格が高い、情報収集能力が高いなんておもっていた時代がなつかしい。
大手の報道機関は、基本何かをもみ消すために存在する。
 お茶の間のテレビをしょうもないネタでうめつくすのが仕事。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況