X



【炎上】ないはずの海老が入ってて客がアナフィラキシー症状 レストラン「アレルゲン表記は全品中止します」 ★12
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2020/01/10(金) 15:04:48.02ID:3/qe/QEC9
◆ 【謝罪】ないはずの海老が入ってて客がアナフィラキシー症状 / レストランが公式コメント発表「横柄な態度は謝罪せず」

ホテル内のレストランでエビが入っていないはずの中華丼を食べたところ、実際はエビが入っており、アナフィラキシー症状が出てしまった。
しかしレストラン側は真摯な対応を怠ったとしてインターネット上で炎上していたが、この件に関してレストランが公式コメントを発表した。

この食品事故が発生したのは、「SPA & HOTEL舞浜ユーラシア」のレストラン。
メニューにはアレルギー食材の有無が書かれているものの、海老の表記がなかったため、安心して中華丼を注文。
しかし実際には海老が使用されており、アナフィラキシー症状が出た。

しかしレストラン側は救急車を呼んだり、応急処置的な対応をしなかったため、客が自力でタクシーで病院に向かったようだ。
以下は、客のTwitterコメントである。

・客のTwitterコメント
「浦安のホテルユーラシア5階のレストラン。私はエビカニアレルギーなので、アレルゲン表記を見てメニューを選び、珍しく海老が入ってない中華丼に感動し注文。
ところが食べ進めていくと中から海老が!!
これは食品事故、アナフィラキシーショックが出るかもしれないと思いレストラン支配人に伝えると」

「貴重な意見をありがとうございます!と。
そして笑顔で、中華丼には海老が3匹入っております!!と。
把握してるのに表示が無い。他のメニューを見ても明らかに小麦粉や卵等のアレルゲン物質を使っている物にも表記がない。
誤表記の状況は極めて悪質で、その重大さを支配人が理解していない」

「ここまでめちゃくちゃなアレルゲン表記なら何も表記しない方が安全なレベル。
私は嘔吐や蕁麻疹等のアナフィラキシー症状が出たので自力でタクシー捕まえて救急外来に。
支配人に状況説明の為に電話したら、それに対しての対応はすぐに返答できないの一点張りで」

「私の体調を気遣う言葉も無く、治療費すら返ってくるかわからない。
挙句の果てには途中で食事を辞めた夫の分の飲食代もしっかり請求されている。。
これはもう食品事故としか思えないのだけれど」

「アレルギーの表記をしてくれているレストランはアレルギー持ちの味方で親切なレストランだと思っていたので誤表記を考えた事も疑った事もありませんでした
でも危ない所もあるんだと身をもって体験しました、、
早くアレルギーが完全に治る方法が見つかったら美味しく食べられるようになるのにな」

「そして、救急外来にかかったと伝える電話の際、月曜日になったら保健所に届けを出して良いかと伝えたら、ご勝手になさってください、と。
緊張してこの発言になったのかはわからないけど、ちょっとびっくり」

・ホテルの公式コメント
「この度は、弊ホテルのレストランメニューにアレルゲンの一部表記欠落が有り、お客さまに多大なご迷惑をお掛け致しました事、ここに深くお詫び申し上げます。
弊ホテルとしては、このことを真摯に受け止め、次のとおり、対応して参る所存です。
今回の経緯は、弊ホテルレストランメニューの『中華丼』におけるアレルゲン表記において、“海老”の表記が漏れておりました。
現在、他のメニューも含め、使用している食材の管理等を見直しておりますので、メニューにおけるアレルゲン表記は全品中止いたします。
アレルゲン等に関するご質問については、担当者へのお問合せをお願いします。
舞浜ユーラシアを日頃からご利用いただいているお客様及び関係者の皆様にも多大なご迷惑とご心配をお掛けしました事を重ねてお詫び申し上げます」

☆記事内容を一部引用しました。全文はソースでご覧下さい
http://buzz-plus.com/article/2020/01/06/shrimp-in-chinese-bowl-anaphylaxis/

★1が立った日時:2020/01/08(水) 07:31:46.84
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1578547328/
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 15:06:29.20ID:RkOSiiCJ0
+ってほんと庶民的なスレが伸びるよね

やっぱ貧困老害の巣窟なんだなって実感するわ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 15:06:45.45ID:lyc5SvLv0
 

  _ノ乙(、ン、)_まだやってるの?w
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 15:06:59.10ID:BpU/k6rP0
ホテル「アレルギー持ちは食うな来るな」
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 15:09:29.51ID:UiMt0ABC0
庶民は弱者、被害にあったからと泣き叫んでも
上級国民からは無視されみじめなだけよ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 15:11:01.38ID:YORX+9UF0
アレルギーは甘えだし
身体に異常が出るほど食べ物の好き嫌いが激しいだけでしょ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 15:11:08.91ID:cNRYX1i/0
言っちゃあ悪いけどアレルギー持ちの人って劣性ってことでいい?
人間は脳以外急速に退化してるって言うけどその最たる…
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 15:12:29.22ID:7+vCsFkJ0
俺も女アレルギーなのに
女がそこらじゅうにいて困るんだよな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 15:13:15.50ID:2EjoQis00
無いはずの髪が生えてたと思ったら初夢だった
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 15:15:03.44ID:bDqyaYrp0
アレルギー持ちは入らないで下さいって表記したら差別だなんだって言うんだろ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 15:16:28.69ID:52J6OB6V0
>>14
花粉症は表に出るなって街で叫んでみな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 15:17:06.19ID:EyFtKDE/0
>>10
つまりアレルギーのないお前は脳が退化してるのか
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 15:19:27.52ID:HYfttoHt0
ボクも甲殻類アレルギーです 一応表示は確認するけど、
お店の人に必ず聞きます 甲殻類使ってませんか?と 自衛手段です
かっぱえびせん数本では症状出ないレベルのアレルギーです
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 15:20:08.00ID:etboN+Fk0
エビぐらい入ってた方が当たりだろ
何言っとんねん
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 15:20:14.09ID:Lq8itVIw0
表記中止で正しい
口に入れるものは本人が自分で考えなければならない
オーダー時の責任転嫁も一切拒否しておけ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 15:20:29.53ID:9m9pGbQb0
アレルギー関係の保険とか作ればもうかりそうだなw
まあ花粉症の酷い奴と思ってるけどね

どうすればアレルギーが出るか本人が自覚してるなら
他人は一切信じず自分を守るように行動するべきであり

こいつはただの頭の弱いアホ。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 15:20:39.09ID:fsuDqaTB0
調理器具を分けるスペースがないので
アレルギーとハラールは出禁とか
ちゃんと表に貼ってないので
レストランの落ち度が100%だな。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 15:21:24.65ID:vT/YT8XW0
花粉症だけど俺は色々文句は言ったことないな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 15:22:01.24ID:fsuDqaTB0
首とか腕の内側とかにマダラ模様に
発疹が出来ててほんとにヤバい感じなんだよな。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 15:22:11.94ID:5JU73pYm0
大雪で大渋滞の東北道
やっと入れたSAの立ち食い蕎麦で天ぷらうどんを頼んだら天ぷら月見うどんが出てきた
おばちゃんに言ったら「あんちゃんカッコイイからオマケだよ」ってウインクされた
生卵なんか食えねーよ・・・
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 15:22:12.67ID:kh0FK2FZ0
毎回いちいち聞かれるのが面倒で表記しておくもんだと思うが
手間増やすのが対策とか笑える
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 15:22:40.72ID:6+2c7Hz90
>ないはずの海老が入ってて
イリュージョンかしら?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 15:24:07.90ID:icPvBKOs0
>>22
ろくに自衛も出来ない、思慮の浅い人が多そうだから、
簡単に入って請求して断られてバカッター→炎上って流れが容易に想像できるなw
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 15:25:45.71ID:hsm8Imp40
外食すんな!
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 15:26:51.97ID:fsuDqaTB0
というかエビカニだと中華丼と天津飯は確実にアウトでしょ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 15:27:40.50ID:Lq8itVIw0
>>23
当店は小麦粉や卵他も同じ器具で調理しますと入り口に示すしかないな
当たり屋避けに
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 15:27:57.71ID:LQdxFAsB0
次は海老を調理した鍋で他のもの調理して炎上しそうw
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 15:28:52.47ID:3PpSxjFM0
当たり屋だよね
中華丼食べるなよと。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 15:30:22.23ID:exsRKO9N0
アレルギー患者は出禁です。健常者が食事を楽しむ空間を汚さないで下さいね

こう書いとけばいいだろ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 15:31:31.17ID:wcEax9mC0
アレルギー持ちが外食とかするなよカスが

家で勝手にショック起こして死ねや
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 15:32:00.96ID:wdfYMNwp0
集団ストーカー(Gang Stalking)は精神病の妄想ではない - Togetterまとめ
https://togetter.com/li/796999
2015年3月19日 ...

A◇矢野絢也元公明党委員長は、 集団ストーカー行為等につき裁判を起こし、
2009年に勝訴した。

矢野絢也氏とその家族に対して、日常生活が困難になる程の監視、尾行、 恫喝に
よって 、警察が矢野宅の隣に常駐するに至った集団ストーカー事件である。裁判
の結果、勝訴して、集団ストーカー問題が広く知られる原因となった 事件



http://www.cyzo.com/2011/09/post_8463.html m
都内の大手コンサルティング会社から労働法の専門弁護士として依頼を受任し、
不都合な社員や退職させたい社員がいる際には、まず集団ストーカーと呼ばれる
手口で、その社員の 周辺に複数の人間が常につきまとい、その社員に精神的苦痛
を与え続け、その社員がたまらなくなって、 怒鳴ったり暴力を振るったりしやすい
ようにする、もしくは精神的苦痛で自殺しやすい状況にする行為を続ける
☆このような集団ストーカー行為、もしくは産業医の制度を悪用する手口を使って
、被害を訴える個人に対し、 統合失調症等の精神病として診断書を作成して被害者
の発言の信憑性を低下させ、その上で産業医が治療と称し 措置入院等を行う事で、
報道、捜査機関、裁判所等を欺いて対応が出来ないようにし、さらに一般市民を
自殺や泣き寝入りに追い込むh
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 15:33:06.08ID:tKCYJaXI0
重いアレルギー持ちなら調理器具の併用でも発症するから外食は相当気を使うはずだけどなあ
表示が無いからって信用しない
自分も果物系がアウトだから例えば酢豚にパイナップル入って無いかいちいち聞くし
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 15:34:03.10ID:YWePlbvR0

0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 15:35:27.48ID:Pzf0BV600
表示されてないから入ってないとか思い込みだろ?確認しなかったコイツの自業自得じゃないか。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 15:37:00.06ID:a0/hl0U40
中華丼でエビが三匹入ってたら普通は大当たりで喜ぶぜ
アレルギー持ちなら表記読むより有無を聞けよ能無し!
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 15:38:23.96ID:h1PKLLcO0
>>7
いつ誰がなるかわからAらしいぞ。
食べ過ぎるとなることもあるらしい。
君も注意しなさいね。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 15:38:30.28ID:0Ua5JvWD0
やすけんピンチ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 15:38:51.54ID:icPvBKOs0
>>41
思い込みが激しくて、周囲と折合いがつかない人が多そう
かと言って下手に出ると何処までも図に乗る
関わらない方が無難、と思わせるものがある
どこかの国の人と同じで
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 15:40:23.46ID:pkEdO6Bh0
アメリカなら賠償1億ドル貰えるのに日本じゃ店員の失笑が返ってくる
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 15:43:04.77ID:icPvBKOs0
ツイート一つで「店が悪い」って流れになったものを、どっちもどっちまで持込んだこの女の手腕はある意味凄い
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 15:43:56.31ID:h1PKLLcO0
>>37
花粉症の人は外出できませんね。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 15:44:32.22ID:SWFNRJF50
いくら欲しいんだよ?
20万か?30万か?

しょせんは金目
金ほしさに炎上させるモンスタークレーマー
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 15:44:36.12ID:EWiMUY020
◆メニュー誤表示に関するお詫びとお知らせ
http://www.my-spa.jp/new_news/img/20200106.jpg

(抜粋)

「中華丼」におけるアレルゲン表記において、“海老”の表記が漏れておりました。
現在、ほかのメニューも含め、使用している食材の管理などを見直しておりますので、メニューにおけるアレルゲン表記を全品、中止いたします。
アレルゲンに関するご質問については、担当者へお問い合わせをお願いいたします。

SPA&HOTEL 舞浜ユーラシア 総支配人
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 15:44:43.82ID:xLcH/d010
>>1みたいなことはアレルギー持ちならよくあること
重篤な症状が出るような奴ならメニューにアレルギー表示があっても信用しないで毎回店員に聞く
それに明らかに入ってそうなメニューは注文しないっていう自己防衛を覚えるもんだ
ついでにいうとちょっと食っただけで緊急外来駆け込まないといけないような奴はアレルギーが出た時用の薬も常備してるのが普通
こういう自分から当たりに行くようなバカは存分に叩いていい
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 15:48:15.39ID:SWFNRJF50
レストランの責任を追及してる人はー
いくら金を払えば許してくれるんだよ?

こうゆうのは一度金で解決すると
クレームつけるヤツがたかって店つぶれるんだよ

オマエらつぶしたいの?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 15:49:13.79ID:JDFC4+Fo0
>>56
「そんなつもりは無かった」といいつつほかの店に行って同じことするんだろうなって思う
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 15:51:48.74ID:B0bRoTkm0
レストラン側も悪いわな。
もし訴訟になったらレストラン側の過失のが多いだろう。
ただ、エビのアレルギーと最初からわかってるなら注文するときに念を押して確認するべきだ。下手したら生死に関わる事案になるわけだしもっと慎重になれよと。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 15:56:19.63ID:S+EJaOtA0
生死に関わるようなアレルギー持ちは淘汰されるべき劣等種
健常者にとって邪魔だからさっさと死に絶えてくれねーかな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 15:57:25.58ID:icPvBKOs0
女は悪くないっすねー
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 15:59:57.60ID:S+EJaOtA0
>>61
アレルギー持って生まれた事自体が罪
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 16:01:28.76ID:mpdDIcnP0
>>58
普通っていうのは定義しずらいが普通の人間なら58みたいな感想になる
これが常識人の反応
「まずは店に過失がある。でも客ももっと注意深くあるべきだったね。それにちょっとクレーマーっぽいのもなんかね。でも店に過失が大きいのは間違いないよ」
これが普通の反応
お店擁護してるやつや必要以上に客叩いてるのは想像力がない人間
自分がアレルギーだったら、自分の娘がアレルギーだったらっていうような共感や想像力がない。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 16:02:10.91ID:rQ4aHyua0
これは酷い
ここじゃないけどこの辺のホテルバイキング利用したけど
値段にくらべてショボかった
立地がいいからって客舐めてるだろ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 16:04:47.02ID:SWFNRJF50
>>63
潰して何が楽しいの?キチガイ?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 16:08:02.46ID:YWePlbvR0
これならわからんぞ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 16:09:17.12ID:fBAE+LFu0
海老が入っていないと表記してあったのに
実際には3匹も入っていたということでしょ
これは全面的にレストランの落ち度
懲罰的賠償金3000万円だな
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 16:09:33.56ID:JLsN5+e00
>>15
「店に入るな」と「家から出るな」は同じ暴言にしても規模が違いすぎる
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 16:11:11.65ID:03vTCi+u0
殺人レストラン?
カレーにヒ素入れるのと同じ?
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 16:12:22.35ID:JLsN5+e00
>>22
保険屋は儲からない事はしないぞ
アレルギー保険なんてやったら一発で倒産やろ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 16:13:58.43ID:kxD5ZGiQ0
記載ミスだと謝って治療費出したらすむことなのに
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 16:16:47.57ID:RrzVUBBR0
>>19
自分も軽い食物アレルギー持ちだけどやっぱりそうするよ
救急車呼ばなきゃならないほどの症状出るなら相当用心すると思うんだけどな…
特に甲殻類アレルギーで中華食うなら余計に
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 16:17:20.19ID:uF35pNSE0
俺なら絶対に注文時に店員にもエビが入っていないか再確認するし、中華丼が来てからも具を確認するわ
だって食ったら死ぬかもしれないんだろ?
命がけなのに印刷物ごときで100%信じられるかよw
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 16:20:00.83ID:Sa2OwtP30
>>76
現物が入ってなければ平気なの?
例えばエビに触れた手で調理したものとか
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 16:20:23.81ID:mpdDIcnP0
>>76
でもさ俺も甲殻類アレルギーもちなんだけどね。この客がちょっと理解できるのは
いっつも我慢するわけよ。エビだとかタコだとかカニをね。で、それが入ってる料理も食べないわけよタコ焼きはもちろんカニやエビも
んでそんなときにアレルギー表記がしてあってそこにエビがなかったらやった!と思って食べちゃう気持ちはわかるんだよ。普段我慢してるぶんね
たぶん心のどっかではでも危ないかも、、、って思ってたとは思うぜ。まぁアレルギーない人にそんなことしんねーよっていうのもわかる。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 16:22:31.94ID:mpdDIcnP0
>>77
いやそれがまたこのアレルギーの難しいとこなのよ
くっても死なないの。湿疹がでて痒さとゆるい呼吸困難がある感じ。重篤じゃない人はほとんどこんな感じ。
だから頭のすみにこれ危ないってわかっててもいけるよな!いけるよな!って思っちゃうんだよ
んでたまに事故って体かきむしることになる。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 16:26:29.78ID:z5RMgTN50
>>77
お前は杉花粉アレルギーになった時に「外出しても良いですか」って神に相談すんの?
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 16:27:51.19ID:JLsN5+e00
>>84
もう何を言ってるのやらw
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 16:31:17.93ID:4EBZYEQZ0
>>81
あなたも甲殻類アレルギーなんですか?
というか中華のしかも中華丼で海老が入ってないって信じられますか?

たこなしのたこ焼きレベルだと思うんだけど
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 16:31:48.53ID:icPvBKOs0
>>84
杉花粉で死ぬの?
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 16:32:31.63ID:S+EJaOtA0
アレルギー持ち入店不可にしとけ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 16:35:04.17ID:z5RMgTN50
>>89
発火点としては変わらない
急にくるから重症度とかもわからない
先天性とか言ってる奴はアホだ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 16:35:10.40ID:9C8oeMDV0
アレルギー持ちは外食するな
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 16:35:26.67ID:a0IHVkir0
ダニアレルギーは高確率で甲殻類アレルギーになる。
自分も甲殻類アレルギーだが表記してなくても調理場で間違いなく甲殻類使ってるなと思ったら避けるよ。
惣菜だってエビカニを調理して、それを洗わずに同じボールで別の料理作ってるかもしれないし。
長年エビを食べなかったら出汁にそれが隠れていてもわかるレベルになった。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 16:40:11.09ID:z5RMgTN50
俺も杉花粉アレルギーに唐突になった
普段生活している環境が劇的に変わる
先天性とかアホだ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 16:40:36.92ID:mpdDIcnP0
>>88
うん甲殻類アレルギー。自分はあたると顔がかなり腫れて3時間くらい痒さで死にそうになる。
んでエビ表記のない中華丼みたら「いやまずこれまじか!」って思うね。やった!って。
まぁ人間て自分が思いたいように脳を改変するからね。そんなもんだよ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 16:42:42.09ID:icPvBKOs0
>>92
花粉症と重篤なアナフィラキシーを一緒にしちゃダメだろ
冷静になれ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 16:46:04.03ID:Rmc2/aKu0
>>97
花粉でも酷い人はアナフィラキシーショック起こすよ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 16:46:35.52ID:icPvBKOs0
まぁこの女も花粉症と同じくらい軽いノリで自分の症状を騙ってる、いや語ってるけどな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況