X



【朝日新聞】伝説の娼婦、ハマのメリーさんを追う(画像あり)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2020/01/12(日) 07:16:22.93ID:jrPx93Ex9
2020/1/11 17:30
 昭和のハマっ子なら誰でも知っていた「ハマのメリーさん」。伊勢佐木町や馬車道あたりでその姿を見かけてはいても、いったいどういう人なのか、詳しく知る人は少なかったようです。いつしか元号は平成から令和に。遠くなりつつある彼女の面影を、港町であらためて追いました。

近づくほど遠ざかる実像
 姿を見かけた人は数え切れない。写真も残っている。だが彼女は一体なんだったのだろうか。実像に迫ろうとするほど遠ざかってしまう。

 全身白ずくめで横浜市の街角に立っていた娼婦(しょうふ)「ハマのメリーさん」である。「ホワイトさん」「白いお化け」「きんきらさん」と呼ばれ、都市伝説にもなった。「西岡雪子」という仮名もあった。

 米海軍横須賀基地(神奈川県横須賀市)の近くで米兵の袖を引いていたあと、横浜に居着いたのは1960年代といわれる。だが、それ以前にも横浜に来ていたのではないだろうか。

 インテリでお金持ちそうな男性を選んでいた。「高級コールガール」という表現の方がいいかもしれない。ほかの娼婦に対しては「あなたたちとは違うのよ」というような態度で接していたそうだ。

貴族のようなドレス
 横浜に住む私の叔母(70)が…
https://www.asahi.com/articles/ASN174G9PN17UCLV006.html
(閲覧注意)
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20200107003020_comm.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 07:17:56.10ID:poftDNOx0
>全身白ずくめで横浜市の街角に立っていた娼婦(しょうふ)「ハマのメリーさん」である。「ホワイトさん」「白いお化け」

白いお化けwwwwww
こんなの街角にいたらタマヒュンだわ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 07:18:16.06ID:8MZJl27x0
映画見ろよ
かなり実像に迫ってるだろ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 07:20:32.77ID:mxVokBs50
>>3
横浜メリーだっけ?
川崎にも上映ポスターかなり長く貼ってあった
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 07:22:49.80ID:lQgEBwjC0
お銀だろ。最後に見たのは高校生の頃だったっけ。伊勢崎町ぶらぶらしてたよ。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 07:23:47.49ID:mxVokBs50
ウィキによると映画が公開する頃までは生きていて最後は老人ホームにいた
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 07:23:59.92ID:w3B4RApJ0
最初はオンリーさんだったけど、その男に捨てられて
そこからパンパンになったらしい
あの白塗りはファンデーションを買う金が無く
コスパのいい役者用の白粉を塗ってたから
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 07:24:01.53ID:8MZJl27x0
>3
それ、DVDも出てる
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 07:25:55.59ID:t/VpiopQ0
日の丸振ったら

なんだって?おい
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 07:32:24.49ID:VnGy5upR0
 
大麻ネットワークだとバレた安倍軍団
 
 
やっぱりキチガイだらけだった
大麻中毒安倍サポ植松裁判実施中
 
相模原市緑区の障害者施設「津久井やまゆり園」で入所者19人が死亡した事件で、殺人容疑で再逮捕された元職員の植松聖(さとし)容疑者(26)が神奈川県警の調べに対し、「首相宛ての手紙を2月に自民党本部に持参した」と供述していることが捜査関係者への取材でわかった。
 
あ、そういえば安倍昭恵が
 
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 07:33:41.90ID:qFmWFnbu0
横浜駅前の島屋とかでもウロウロしてたよ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 07:34:02.32ID:gpmJIou+0
売春は寿司女の国技。
レ●プはジャップの国技。


韓国では常識だ。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 07:34:02.76ID:Qp1dZvBw0
何この記事
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 07:34:27.90ID:YS6BwB6t0
朝日はまた何かたくらんでるのか?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 07:35:15.42ID:0QQ8vjHq0
今あなたの後ろにいるの
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 07:35:38.19ID:9J8Pxdeo0
聖飢魔Uだな
深キョンのドラマルパンの娘でパロディってたな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 07:36:33.24ID:9p/7gFp60
60-70年代って、結婚率9割の時代だよね
でも、この人独身のまま死んだんでしょ?
下手に美形でプライドあるせいで、選り好みしたのかな?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 07:36:39.17ID:uSzrkKhs0
>>14
見たことあるん?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 07:36:52.11ID:M7PLSSPl0
第二の慰安婦にする気か?
どうせまた「日本が悪い」だろ
三文小説以下だな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 07:36:54.19ID:sMmq3u540
今はタワマンになっちゃった日ノ出町駅前の不二家によく居たらしいね
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 07:38:13.06ID:5zqw0Wm60
森も見たことある 怖いよ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 07:38:33.05ID:9p/7gFp60
>>18
それは人形のメリーさん
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 07:38:48.10ID:q9tuZL470
何故かパヨクが大好きなのな
なんかありそう
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 07:39:24.57ID:kLB4Q8OM0
今頃、何でこんな記事?

何年も前にに映画にもなったし、NHKでも取り上げていた
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 07:44:50.63ID:aByCC/fn0
メリーさんの映画はこの売女はどうでもいいけど元次郎さんの方に感動して泣けた
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 07:53:57.97ID:bGZxo6aH0
2005年に地元の岡山の老人ホームで死去だって

ニュースじゃねーじゃん
>>1剥奪だろこれ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 07:54:52.60ID:FwUL2DKC0
>>1
怖いよう怖いよう
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 07:56:32.53ID:uPmz03gG0
朝日
「人権アンド差別ビジネスのネタ探してまーす」
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 07:58:07.64ID:DTnWVEhA0
昭和のハマっ子だけど(とはいっても昭和53年生まれだけどね)、ハマのメリーさんって知らなかった
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 07:58:19.59ID:GfIfGkcf0
ポルノが曲にしてたな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 08:00:28.64ID:oZPsrYGn0
>>18
後ろに居たらこわいな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 08:02:07.09ID:szodB1c40
「遥かな時代の階段を」に出てくるよ
戦後直後から河川敷を仕切ってきた謎の白い男=岡田英二がいる場所へ引き合わせる役
90年代まで戦後を引きずってたんだなあと感慨深い
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 08:06:39.78ID:S54tg+2z0
┏( .-. ┏ ) ┓
【楽天の卵を買って〜♪】


▪任天堂の「タマゴマラソン」は

SoftBank 孫正義氏/ソーナンデス
楽天 三木谷氏/ラッタ
Microsoft ビル・ゲイツ氏/ケムッソ
私/ピチュー

の遺伝子を買って〜と云う構想です

--

▪卵🥚サイズ
L = 楽天
MS = Microsoft
S = SoftBank

--

▪販売元が
フジテレビとGoogle等になるので
超能力者の遺伝子は付属して居ない
(彼等を超える存在を出さない目的)
(ビル・ゲイツ氏と私の血筋は超能力者では無い
偽者の可能性大)

他、純粋な遺伝子では無く、安田との配合種である
安田とは、偏差値28で切り裂きジャックの血筋の為に
その遺伝子を購入すると、フジテレビに家系が乗っ取られる

https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1216113270865592320
by
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 08:07:28.35ID:xBhcZxKO0
>>36
リアル大蛇丸やん
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 08:08:55.81ID:xafBgrEj0
俺の地域では白ババアと呼ばれてた。
他地域ではヨコハママリン(メリーでは無く)と呼ぶ連中もいて
何故かちょっとムカついた。www
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 08:08:59.97ID:gkfhukmU0
地元に戻って最期を迎えられたのか
誰かが手配してくれたのかな幸せな最期じゃん
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 08:09:35.29ID:4P46/kT00
マタハリをライオンとしたらネズミレベルじゃね?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 08:09:49.21ID:yNJmsT490
若い頃に一度見た 凄く目立ってた
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 08:10:12.41ID:2S54qRgJ0
>>1
この時点で何才なのかわからないけど、
これは相当高齢だけど、それでも
「昔は美人だった」のがわかるな
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 08:10:45.91ID:EaqzsCKS0
>>36
子供が見たら泣くやろこれ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 08:12:28.61ID:2S54qRgJ0
>>36
うわっ…

前言撤回…
>>1 だと白黒だからわからなかったけど
カラーだと、化け物だった
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 08:16:38.63ID:T7x+BAxm0
>>55
行方探してて遺族の人が見つかって亡くなってたのを知らされた
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 08:25:08.32ID:S54tg+2z0
┏( .-. ┏ ) ┓
【ユーロスター(英仏海峡トンネル)】


▪ポケモンGO【レイドバトル(令和)】に登場する
ラッタとは「楽天の三木谷社長」がモチーフ

ラ(Ra)/ラジウムの元素記号、
ツ(tU)/トン、ウラン=トンネルでウラン
タ(田)/イギリスの国旗🇬🇧

--

▪イギリス🇬🇧に向かう
【ユーロスター(海底トンネル)】の核爆発の仄かし


▪手段(概念)
ユーロスターの路線上で、ピッチブレンドを入手後
乗客の身体内で、ウランとラジウムに分離後

複数の乗客を小型原子炉に、仕立て上げた後
英仏海峡トンネル通過の際に
人間版小型原子炉を爆発させて
英仏海峡トンネルを崩壊させて大量死させる

イギリスとフランス間のユーロスターも落盤で崩壊する bc

https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1216130919221714944

http://tomeapp.jp/archives/660
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 08:25:20.83ID:XS5+eLxd0
>>36
ヒエ〜!
某国のアイドルとか思い出した
やっぱり あまりにも シロヌリされるのは 気の毒なんじゃないか?

鈴木その子シリーズを目指してるんだろうか?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 08:32:25.12ID:zYU0KI0c0
都市伝説リスト

横浜メリー 昭和の立ちんぼ娼婦
新宿タイガー タイガーマスクのお面被ったただの新聞配達員
セーラー服おじさん 名古屋版(安穂野香)と東京版(小林秀章)があって名古屋のが古い。
キャンディ・ミルキィ 90年代から活躍する女装者。東京都内に出没。
河原町のジュリー  ホームレス。1960年代から80年代の東京に出没。
広島太郎 広島市内の繁華街でたびたび目撃されるホームレス
左足壊死ニキ  東京のホームレス。その名の通りに左足が壊死してる。ネット時代を代表する都市伝説。
性の喜びおじさん 面白い電車内の独り言がネットにUPされて話題に。
電車内のトラブルで急死したので活躍したわずか1年ほど。ネット時代を代表する都市伝説。
イワマン 日本で一番有名な精神病のyoutuber。交通事故により現在はひっそり暮らしてる。ネット時代を代表する都市伝説。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 08:38:41.51ID:dWw+sA6l0
>>20
米軍の男が忘れられなかった。その男の戻ってくると言うホラを信じて独身貫いたって説もある
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 08:39:25.12ID:+fqezJ5Q0
地元の名士とか言われていたのに無名の遺体(親子心中だったか共倒れだったか)として都営アパートで発見された「銀座のニック」を思い出した。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 08:43:39.91ID:w1gmhu7p0
>>3
老人ホームにいるすっぴんのメリーさん
品のいいおばあちゃまって感じで別嬪さんだったなあ

昔オカルト板にメリーさんのスレあったね
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 08:45:16.91ID:0yNHWW1U0
>インテリでお金持ちそうな男性を選んでいた。

尾ヒレ背ビレの付いた都市伝説だとは思うが、
この人に関しては「高級コールガール」のままの方が楽しい。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 08:46:10.24ID:jNACRyk30
これ、ホンマに朝日の記事か?
町内会の回覧板だって、もっとましな情報が書いてあるけど・・・。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 08:46:13.14ID:YhnXhAI20
あのぅ、すみません

朝日新聞を購読しておられる方って、ヤクザ販売拡張員から恫喝されて、仕方無く契約しちゃった方なんでしょうか?

こんな売春婦の記事を読むために、年間5万円弱払うほど、お金に余裕のある人はあまりいないと思うんですけど・・・・・

https://imgur.com/W3Hm7Qn.jpg
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 08:48:36.52ID:buqzuPrS0
朝日から何か出版されるんだろうなこいつに関して
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 08:49:13.46ID:VA4KfEej0
福富町界隈によく居たな、あの頃は黄金町も賑わってた
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 08:51:53.45ID:Q5e5ksAI0
>>50
背筋がピンと立ってる頃と写真のようになった頃の二回遭遇した
一回目は夜の路上で嫣然と微笑んで羽根の扇をヒラヒラさせていた
二回目は喫茶店に入ったら隣の席が彼女だった
おれが席に着いたときはトイレにいたらしくて水だけが置いてあった
店員が俺の着席を認識しているのに注文を取りにこないので変だと思ったが
隣がメリーさんでいいの?だったのだろうか
やがてメリーさんが席に戻ってきた
俺はエーーー!と思ったがまあいいかでそのまま動かなかった
店員が俺の注文を取りにこないことに気がついたメリーさんは片手を挙げて店員を呼んでくれた
おれはアイスコーヒーを流し込んで直ぐに店を出た

メリーさんに親切にされたことが俺の数少ない自慢のひとつだww
>>1
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 08:54:34.23ID:hhAnKn6h0
kissやないか
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 08:55:49.39ID:Ey69PDGt0
朝日はレイプネタ、売春ネタ、LGBTネタが多すぎて子どもには見せられない。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 08:58:04.11ID:ad5L9jHm0
錦糸町にカートひいてる婆さんがこの人そっくりだった
いつも鼻に白い絆創膏してる、小さな婆さんホームレス
まだ、生きてるんだろうか?
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 08:59:00.07ID:s4KKLyoU0
ホラーじゃん
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 09:00:23.07ID:vo6bBpFp0
深刻な性病とか罹患してたはず
医者に行く金もなく放置しながら次の客
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 09:01:17.44ID:ErOZDqJG0
>>6
中産階級なみに老人ホームで余生を養えたのなら、波乱の人生を送った人としては
まずは勝ち組ハッピーエンドといっていい

その点、阿部定は消息不明になっちゃったのが気になるところ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 09:05:18.98ID:qFmWFnbu0
>>21
あるよ、島屋で見たのは80年代かな

あとたぶん90年代はじめくらいでも家族が伊勢佐木町近辺で見かけたって言ってた
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 09:05:19.22ID:w1gmhu7p0
>>29
魂のシャンソンだよね
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 09:07:08.70ID:w1gmhu7p0
>>32
上野の地下道でうんこずわりしてパンツ見せつけてくるおばちゃんが毎回めっちゃ気になる
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 09:07:55.16ID:Mlf8OHVV0
ドキュメンタリーめっちゃ、めっちゃおもしろい

泣けるし都市伝説に迫るおもしろさもありつつ、日本前後史にもなってる

地上波でやってほしい。ネトフリに復活しないかな
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 09:08:27.61ID:w1gmhu7p0
>>37
モグリすぎでしょ
その後生まれ、東京もんだけど横浜大好きで子供の頃からしょっちゅう行ってメリーさん見たこともあるわ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 09:08:36.40ID:qFmWFnbu0
>>62
その中で実物は4人見たことある
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 09:09:15.07ID:Mlf8OHVV0
>>74
そうやって現実から目を背けてる人ほどこれを観ろ
0088!omikuji
垢版 |
2020/01/12(日) 09:11:06.04ID:4/YdT3ri0
岡山出身よな
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 09:13:40.70ID:w1gmhu7p0
チャブ屋
愚連隊
パンパン

似たようなもんの立川は殆ど写真残ってないんだよな
横浜やら銀座は残ってて羨ましい
昔米兵とパンパンで溢れかえってたなんて信じらんない立川
産婦人科はビル一棟立つぐらい儲かったってさ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 09:22:56.96ID:d2PB8lH80
>>62
河原町のジュリーは京都だろ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 09:23:11.99ID:N2lk1OaC0
娼婦から身を起こして、巨大芸能プロダクションの副社長か。
すごいなメリーさん。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 09:25:37.06ID:XS5+eLxd0
>>63
ナルホド〜 恋をしてしまったんだねぇ アメリカの軍人さんに
わかるわ〜 (。_。)
おばあちゃん つらそうやね
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 09:34:59.74ID:YUcIg1kI0
パヨクは自分の意思で売春する事は咎めないのよね。朝鮮人の得意分野だから。
つまりは慰安婦問題って強制と重労働が問題のブラック労働が問題なだけなんだよね。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 09:41:25.17ID:UiyFJLOl0
メリーさんがいなくなってから伊勢崎町もさびれたな…
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 09:44:41.97ID:xQu2DyKm0
>>62
千葉ットマン 「バットマン」の仮装をして、「バットポッド」に似た改造トライクに乗る。主に千葉県内に出没。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/12(日) 09:50:56.78ID:mBoWNOoB0
>>1
メリーさん子供の頃から存在を知ってたし街中で見たことあったし、
高校生の頃には学校帰りに横浜市内の某所のベンチに静かに座ってるのを
ほぼ毎日のように見かけたよ
メリーさんのこと知らない浜っ子なんていないと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況