X



【鉄道】西鉄、来年にも有料座席電車出発 仕事帰りの利用狙う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★垢版2020/01/12(日) 09:26:15.54ID:lw1kkYuS9
西日本鉄道は11日までに、仕事帰りのサラリーマンらが確実に座れるようにした平日夜の有料座席電車を、2021年にも行う次のダイヤ改正で、福岡県内の天神大牟田線に導入することを明らかにした。
福岡市中心部の西鉄福岡を午後8〜10時台に出発して終点の大牟田へ向かう電車を1時間当たり1本程度走らせ、追加料金は1人300円均一を軸に検討する。

有料座席電車は都市圏で広がり、近年は京王電鉄が「京王ライナー」、京阪電気鉄道が「ライナー」の運行を開始。
西鉄も「座って快適に帰宅できる電車の運行で沿線価値を高め、住民を呼び込みたい」(幹部)との考えだ。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200111-00000089-kyodonews-soci
1/11(土) 16:26配信

https://amd.c.yimg.jp/amd/20200111-00000089-kyodonews-000-4-view.jpg
https://image.space.rakuten.co.jp/lg01/97/0000441897/90/img1b5d5c24zikbzj.jpeg
http://www.nishitetsu.jp/img/train/sharyou/type5000.JPG
http://www.filmscan-print-s.com/0905P-2031-5117.jpg
0002名無しさん@1周年垢版2020/01/12(日) 09:27:31.67ID:xpigD9BH0
公共交通機関ではなくなったから、鉄道引くための立ち退きや開かず踏切は禁止したらよい。
0003名無しさん@1周年垢版2020/01/12(日) 09:28:00.40ID:3Xty6QI/0
上級国民専用車
0004名無しさん@1周年垢版2020/01/12(日) 09:31:02.76ID:pG/S2PAW0
有料座席やるより、詰め込んだほう(薄利多売)が儲かる気がするんだけど、違うんか?
0006名無しさん@1周年垢版2020/01/12(日) 09:34:20.76ID:2jDaC1hv0
>>4
座って帰れる列車は上級国民からの要望

その代金は、普通の列車に貧民をもっと詰め込んで回収する
0008名無しさん@1周年垢版2020/01/12(日) 09:41:54.80ID:/u1QuNY20
>>2
ほんとそれ
0011名無しさん@1周年垢版2020/01/12(日) 09:47:31.45ID:+6txtoOk0
ダイヤの糞化は必至
0012名無しさん@1周年垢版2020/01/12(日) 09:49:07.06ID:aFH4ERsR0
普通に本数増やせばいいだけだろ。有料にするな
0013名無しさん@1周年垢版2020/01/12(日) 09:51:11.78ID:5N37McE30
立ち乗り料金と座席料金の二本立てにするつもりだろうけど
圧倒的に座席が足りないんだから
実際にはただの値上げになるだろ
座れなかったら違約金のせて払い戻しできるんかい
0014名無しさん@1周年垢版2020/01/12(日) 09:52:14.47ID:JG9yAP130
福岡で料金300円は失敗じゃね?
東京の最低賃金1013円
福岡の最低賃金841円(笑)
よって上級様の基準も下方修正で考える必要がある
0018名無しさん@1周年垢版2020/01/12(日) 10:00:53.08ID:ywgQZr8Z0
>>4
詰め込むだけの客の上積みがもう無いんだろ
ならば既存の客からの上がりを増やすしかない
0020名無しさん@1周年垢版2020/01/12(日) 10:10:36.64ID:zOuJ5rfQ0
その座席料金だけで博多南まで新幹線車両乗れるんですけどね
那珂川市民の勝利でしょ
0021名無しさん@1周年垢版2020/01/12(日) 10:21:41.80ID:PPK41mn80
名古屋から岐阜に帰る時に疲れていたら名鉄特急μチケットで座って帰る
0022名無しさん@1周年垢版2020/01/12(日) 10:27:35.20ID:Mq84ArfR0
西鉄は早い者勝ちじゃないのか
あと、韓国人客も
なかなかどいてくれない、どいてくれたら「俺も下車」
0023名無しさん@1周年垢版2020/01/12(日) 10:27:41.18ID:zUp0AQKe0
>>7
高そうだな
0024名無しさん@1周年垢版2020/01/12(日) 10:32:17.42ID:js0p52B30
老後は二日市に住みたいな
高いんかな
天神にはもう用事ないんよね
0026名無しさん@1周年垢版2020/01/12(日) 10:43:27.71ID:AFXTg0Md0
ラッシュ時はロングシート特急だろw
あんなんで別料金とかふざけんなよww
0028名無しさん@1周年垢版2020/01/12(日) 10:54:58.76ID:vbBfFtay0
6両3000全車指定席使うだろ。
0031名無しさん@1周年垢版2020/01/12(日) 11:02:22.35ID:aqjPMVCR0
良い取り組みじゃん
0032名無しさん@1周年垢版2020/01/12(日) 11:03:54.36ID:VZ9yyyoD0
>>4
積み残しが日常的に生じていて自転車や徒歩通勤に切り替えている人が大勢いるという途上国のような現状でない限り、どちらも乗る人数は同じだから有料座席の方が売上は上がる。
あとは経費を回収できるほど乗車してくれるかどうか。
0035名無しさん@1周年垢版2020/01/12(日) 11:30:01.26ID:p/fvZtqa0
>>4
西鉄はバスや電車の会社じゃなくて不動産会社だよ
JR九州も同じような感じで利益を得てる
0037名無しさん@1周年垢版2020/01/12(日) 11:31:44.21ID:VARs3rJG0
>>13
グリーン車も混雑時には中で立ってるけど
ああいう感じになって結局座れないよな
金だけ取られて座れるのは始発駅の奴らばっか
0040名無しさん@1周年垢版2020/01/12(日) 11:52:40.21ID:PZW2yKw10
こないだ数年ぶりに乗ったらもう特急が特急の約目はたさんくらい駅止まってたやん

宮の陣とかもとまりょったし
0042名無しさん@1周年垢版2020/01/12(日) 12:36:51.61ID:WHGDGiB60
>>7
でも運転手は低給者
0045正しい鉄道写真の撮影法:バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸垢版2020/01/12(日) 13:04:48.65ID:Nn4MMMu00
>>1
西鉄の有料座席列車を撮影の際は、下記の決まりを遵守願います。 インスタ映えすること請け合いです。

■◇◎◇■◇□◎撮り鉄の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で列車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きな列車です。列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り鉄のお題目を復唱し、正統的な鉄道写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸
バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸。
バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸
バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸

■◇◎◇■◇□◎三脚の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・三脚を使って撮影する撮り鉄は、手持ち撮影に慣れてない「初心者」ですから、あたたかく見守ってあげましょう。
決まりその2・撮影地ではベストポジションで撮影したいものです。事前に「置きゲバ」して自分の場所を確保しましょう。
決まりその3・置きゲバした三脚が自分のものだとわかるように、“熊出没注意”とか“弱冷房車”といったシールを「ベタベタ」貼って、しっかり目立たせましょう。
決まりその4・置きゲバに使う三脚は、他の撮り鉄に盗まれたり壊されたりしてもいいように、「安物」を使いましょう。
初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
初心者、置きゲバ、ベタベタ、安物
初心者。置きゲバ。ベタベタ。安物

■◇◎◇◇◇□◎火車拍照的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・在美好的一天,讓我們在幕後以一定的角度拍攝一張照片而不進行連續拍攝,也就是説,讓我們快速拍攝直射陽光“上低音薩克斯風”。
規則第2部分・讓我們決定站立位置,以便列車可以在“7:3”處進行,以便列車的一側可以在7處,前部以3比率進行。
規則第3部分・這是我最喜歡的火車。讓我們放大火車,使它“幾乎”充滿了構圖。
規則第4部分・該主題是一輛鐵路車到最後。讓我們把它放在屏幕的中間,就像“日本國旗”。
規則第5部分・在拍攝地點拍攝之前,讓我們回顧下面拍攝的拍攝對象並仔細檢査,以便拍攝合法的鐵路照片。
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風,7:3,炸肉排炸肉排,日本国旗

■◇◎◇◇◇□◎三脚架的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・用三脚架拍攝拍攝鐵是一個不習慣手持拍攝的“初學者”,所以讓我們熱情地觀看。
規則第2部分・我想在拍攝地點拍攝最佳位置。讓我們提前“提前”確保“你的位置”。
規則第3部分・正如可以看出哥巴三脚架的地方是他們自己的事情,密封件,如“熊出沒注意”或“弱空調車”“黏黏”,讓我們堅定地站在。
規則第4部分・讓我們使用“便宜的東西”,以便用於你的位置的三脚架可以被其他射撃鐵器盗走或摧毀。
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者。你的位置。粘粘。便宜的東西
0046正しい鉄道写真の撮影法:バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸垢版2020/01/12(日) 13:05:04.52ID:Nn4MMMu00
>>1
西日本鉄道の有料座席列車を撮影の際は、下記の決まりを遵守願います。 インスタ映えすること請け合いです。

■◇◎◇■◇□◎撮り鉄の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で列車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きな列車です。列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り鉄のお題目を復唱し、正統的な鉄道写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸
バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸。
バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸
バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸

■◇◎◇■◇□◎三脚の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・三脚を使って撮影する撮り鉄は、手持ち撮影に慣れてない「初心者」ですから、あたたかく見守ってあげましょう。
決まりその2・撮影地ではベストポジションで撮影したいものです。事前に「置きゲバ」して自分の場所を確保しましょう。
決まりその3・置きゲバした三脚が自分のものだとわかるように、“熊出没注意”とか“弱冷房車”といったシールを「ベタベタ」貼って、しっかり目立たせましょう。
決まりその4・置きゲバに使う三脚は、他の撮り鉄に盗まれたり壊されたりしてもいいように、「安物」を使いましょう。
初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
初心者、置きゲバ、ベタベタ、安物
初心者。置きゲバ。ベタベタ。安物

■◇◎◇◇◇□◎火車拍照的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・在美好的一天,讓我們在幕後以一定的角度拍攝一張照片而不進行連續拍攝,也就是説,讓我們快速拍攝直射陽光“上低音薩克斯風”。
規則第2部分・讓我們決定站立位置,以便列車可以在“7:3”處進行,以便列車的一側可以在7處,前部以3比率進行。
規則第3部分・這是我最喜歡的火車。讓我們放大火車,使它“幾乎”充滿了構圖。
規則第4部分・該主題是一輛鐵路車到最後。讓我們把它放在屏幕的中間,就像“日本國旗”。
規則第5部分・在拍攝地點拍攝之前,讓我們回顧下面拍攝的拍攝對象並仔細檢査,以便拍攝合法的鐵路照片。
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風,7:3,炸肉排炸肉排,日本国旗

■◇◎◇◇◇□◎三脚架的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・用三脚架拍攝拍攝鐵是一個不習慣手持拍攝的“初學者”,所以讓我們熱情地觀看。
規則第2部分・我想在拍攝地點拍攝最佳位置。讓我們提前“提前”確保“你的位置”。
規則第3部分・正如可以看出哥巴三脚架的地方是他們自己的事情,密封件,如“熊出沒注意”或“弱空調車”“黏黏”,讓我們堅定地站在。
規則第4部分・讓我們使用“便宜的東西”,以便用於你的位置的三脚架可以被其他射撃鐵器盗走或摧毀。
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者。你的位置。粘粘。便宜的東西
0047名無しさん@1周年垢版2020/01/12(日) 13:09:22.55ID:MtSM47P60
>>37
グリーン料金払って座れないとか、
詐欺にしか思えないんだけどなあ
0048名無しさん@1周年垢版2020/01/12(日) 13:42:46.98ID:vZ8a8Byr0
せっかくなら追加料金もう1000円くらい高くしてくれ
追加料金300円ぽっちじゃすぐに埋まってしまう
座って帰りたい時に確実に座って帰れなきゃ困るわ
それでもタクシーよか安いし渋滞ないし
0049名無しさん@1周年垢版2020/01/12(日) 14:40:49.97ID:RQ/m9jOJ0
天神への通勤圏て特急で30分な久留米くらいまででしょ?
わざわざ有料座席使うか?
0050名無しさん@1周年垢版2020/01/12(日) 15:46:45.06ID:Zt/4wBuU0
柳川も福岡通勤圏だろ
0053名無しさん@1周年垢版2020/01/12(日) 15:52:46.84ID:ZPORRO/Q0
>>7
わざわざ混んでる道を車で時間をかけて帰るってなにメリットあるの?
0055名無しさん@1周年垢版2020/01/12(日) 15:59:01.82ID:RiFQX4NA0
>>53
この時期は特に
密閉空間の人混みには居たくない
マスクせずに咳込むバカと 
同じ空間にいたくない
0056名無しさん@1周年垢版2020/01/12(日) 16:06:02.77ID:+1AJd1nG0
>>47
そもそも普通グリーンはグリーンではない
本物のグリーン乗ったことないヤツは
あれをグリーンと思い込んでるのかもしれんが。
グリーン詐欺
0057名無しさん@1周年垢版2020/01/12(日) 16:21:03.34ID:ZPORRO/Q0
>>55
んなこといっても、霞ヶ関に地下鉄が通ってるようにどんなエリートでも都心では電車だ
0058名無しさん@1周年垢版2020/01/12(日) 16:36:22.90ID:ojZcsfiN0
若い時は熊本に住んでいたけど天神に遊びに行く時にお世話になりました
大牟田から熊本まで延長して欲しかった位
西鉄久留米駅とJR久留米駅が離れている事を降りた後に初めて知った絶望感w
0059名無しさん@1周年垢版2020/01/12(日) 18:24:40.86ID:RiFQX4NA0
>>57
福岡の話な
電車通勤してる会社経営者は
東京にもいないがな

霞ヶ関の課長級は送り迎え付きな
0060名無しさん@1周年垢版2020/01/12(日) 19:59:36.95ID:KJ+RSe4X0
福岡天神から久留米、柳川、大牟田まで座席を確保できるから需要あるだろうね。
何十分も立って待ってられない人も乗ってられない人もいるわけだし。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況